WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

2. Отсутствие сведений о местонахождении подозреваемого или обвиняемого в связи с тем, что он скрылся от следствия, либо невозможность установления таких сведений по иным причинам является юридическим фактом - действием, влекущим прекращение одних, возникновение и изменение других уголовно-процессуальных отношений, направленных на установление местонахождения разыскиваемого подозреваемого или обвиняемого с целью обеспечить его участие в месте производства предварительного следствия.

3. Предлагается различать лицо, которое скрывается от следствия, и лицо, местонахождение которого не установлено.

Обосновывается, что лицо, которое объявляется в розыск в связи с сокрытием от органов предварительного следствия, действует осознанно, желая избежать негативных последствий совершения им преступления в виде привлечения к уголовной ответственности. Лицо, которое объявляется в розыск, в связи с тем, что его местонахождение не установлено по иным причинам, может заблуждаться в оценке своих действий, полагая, что установить его причастность к совершению преступления невозможно, считая, что его никто не ищет, либо неправильно оценивая сложившуюся ситуацию, полагая, что в отношении него не имеется возбужденного уголовного дела.

4. Необходимо урегулировать механизм объявления в розыск подозреваемых и обвиняемых дознавателем. В этих целях:

-предусмотреть право дознавателя, после установления факта сокрытия подозреваемого или обвиняемого от органов дознания, объявлять указанное лицо в розыск;

-после объявления подозреваемого или обвиняемого в розыск дознавателем уголовное дело должно быть передано прокурору для дальнейшего производства предварительного следствия. Рекомендуем внести соответствующие изменения в ст. УПК РФ.

5. Урегулировать механизм принятия решения о приостановлении уголовного дела при объявлении в розыск подозреваемого. В этих целях:

-при объявлении в розыск подозреваемого в ходе предварительного расследования следователь должен принять все меры для установления достаточной совокупности для установления достаточной совокупности доказательств, позволяющих решить вопрос о вынесении в отношении него постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

-при принятии указанного решения следователь должен вынести постановление об изменении процессуального статуса лица, объявленного в розыск. Данное постановление должно быть направлено в орган дознания для обеспечения организации розыска обвиняемого;

-приостановление производства в связи с объявлением в розыск подозреваемого лица должно иметь место в исключительных случаях, только при условии, когда без участия последнего невозможно провести следственные действия, направленные на установление фактических обстоятельств по делу, позволяющих решить вопрос о его причастности (непричастности) к совершению преступления. Рекомендуем внести соответствующие изменения в ст. 208 УПК РФ.

6. В целях обеспечения розыска подозреваемого установленное в ст. 100 УПК РФ правило, согласно которому избранная в отношении подозреваемого мера пресечения отменяется в случае, если в сроки, установленные названной статьей, ему не будет предъявлено обвинение, не должно распространяться на случаи, когда подозреваемый объявлен в розыск, в связи с тем что он скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Отмена меры пресечения, избранной в отношении подозреваемого, не выступает в качестве основания для утраты его статуса. Прекращение статуса подозреваемого должно иметь место только путем вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

7. В законе должно быть установлено, что при избрании в отношении лица, совершившего преступление, меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, должно быть произведено его фотографирование и дактилоскопирование. Выполнение таких действий необходимо в целях предотвращения уклонения подозреваемых или обвиняемых от следствия, обеспечения благоприятных условий для розыска скрывшихся подозреваемых или обвиняемых и выполнения требований международных норм о предоставлении дактилоскопической карты и фотографии для идентификации личности в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

8. Определение розыскных мер, изложенное в п. 38 ст. УПК РФ, должно быть расширено. Под ними следует понимать не только меры, принимаемые для установления лица, подозреваемого в совершении преступления, но и меры, которые принимаются для установления местонахождения разыскиваемого подозреваемого или обвиняемого.

9. Целесообразно рекомендовать Генеральной прокуратуре РФ, МВД РФ, Госнаркоконтролю, ФСБ РФ и ГТК РФ совместно разработать инструкцию о взаимодействии следователя с органом дознания по приостановленному в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого уголовному делу, в которой определить принципы, задачи, организацию, полномочия указанных органов при осуществлении деятельности по розыску обвиняемых и подозреваемых по приостановленным уголовным делам.

10. Необходимо урегулировать избрание меры пресечения в отношении разысканных подозреваемых и обвиняемых. Для этого предлагается:

- по месту задержания при необходимости доставления к месту производства предварительного расследования решать вопрос в судебном порядке о продлении срока задержания до часов;

- вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в этом случае разрешать в судебном порядке по месту производства по уголовному делу.

11. Предлагается внести изменения в ст. 108 УПК РФ, предусмотрев возможность избрания заочно меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемых, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, при объявлении их в розыск. Обязательным условием применения данной меры пресечения в отношении указанных лиц должно быть присутствие защитника при решении вопроса о применении указанной меры пресечения.

12. В связи с различными юридическими последствиями, возникающими в результате сокрытия подозреваемого, обвиняемого, и неустановлением местонахождения подозреваемого, обвиняемого по иным причинам в прилагаемом к Уголовнопроцессуальному кодексу перечне бланков документов, используемых в досудебном производстве, необходимо выделить «Постановление об объявлении розыска подозреваемого (обвиняемо- го), скрывшегося от следствия» и «Постановление об объявлении розыска подозреваемого (обвиняемого), местонахождение которого не установлено по иным причинам».

13. Предложено регламентировать порядок вовлечения и использования результатов частной детективной деятельности по уголовным делам:

- дополнить гл. 8, посвященную иным участникам уголовного судопроизводства, ст. 60 «Частный детектив» следующего содержания: «В качестве участника уголовного процесса может выступать частный детектив, нанятый иным участником уголовного судопроизводства для сбора сведений по уголовному делу»;

- ввести ст. 89 УПК РФ «Использование в доказывании результатов деятельности частного детектива», регламентирующую порядок использования в процессе доказывания результатов, полученных от частного детектива.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что оно содержит конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию норм УПК, регулирующих вопросы приостановления предварительного следствия в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо его местонахождение не установлено по иным причинам. Эти предложения и рекомендации могут быть использованы для дальнейшего исследования проблем приостановления предварительного следствия, связанных с сокрытием подозреваемого или обвиняемого от следствия в науке уголовно-процессуального права, в законотворческом процессе для совершенствования уголовно-процессуального законодательства РФ, в практической деятельности правоохранительных органов, а также в процессе преподавания учебной дисциплины «Уголовно-процессуальное право РФ».

Апробация результатов работы. Основные теоретические положения диссертации, ее выводы и рекомендации изложены в пяти опубликованных научных статьях и доложены на заседании кафедры уголовного процесса Удмуртского государственного университета.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, тринадцати параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования: обозначены научная новизна, объект, предмет, цель, задачи исследования; сформулированы положения, выносимые на защиту; определены методы, охарактеризована эмпирическая, нормативная и теоретическая база исследования, определены практическая значимость работы, структура диссертации.

Глава первая «Сущность и социальное назначение института приостановления предварительного следствия» состоит из двух параграфов.

Первый параграф «Понятие, сущность и социальное назначение института приостановления предварительного следствия» посвящен исследованию вопросов, связанных с понятием и содержанием института приостановления предварительного следствия. Рассматривая мнения ряда ученых на понятие и сущность приостановления предварительного следствия (В.М. Быков, К.Д. Шатило, В.В. Шимановский и др.) как на вынужденный перерыв в ходе проведения предварительного расследования, обусловленный рядом субъективных и объективных причин, и обращая внимание на активный характер деятельности следователя по приостановленному уголовному делу, диссертант приходит к выводу, что большинство ученых понимают приостановление предварительного следствия как вид уголовнопроцессуальной деятельности, однако такой подход раскрывает данное исследуемое явление в процессуальном аспекте. Приостановление предварительного следствия необходимо рассматривать не только в процессуальном аспекте, но и с точки зрения общетеоретических положений. Оба аспекта есть форма выражения исследуемого явления. По мнению диссертанта, приостановление предварительного следствия является самостоятельным уголовно-процессуальным институтом в системе уголовнопроцессуального права, так как характеризуется наличием признаков, позволяющих рассматривать его как правовой институт.

Нормы института приостановления предварительного следствия определяют права и обязанности взаимодействующих субъектов, алгоритм их действий в той или иной ситуации. Предметом данного института являются урегулированные уголовнопроцессуальным законом отношения между следователем (прокурором) и обвиняемым (подозреваемым), а также иными субъектами уголовного процесса. Данные уголовно-процессуальные отношения, возникающие на основе юридических норм, в своей основе имеют юридический факт. В качестве юридического факта выступают предусмотренные нормами ч. 1 ст. 208 УПК РФ основания приостановления предварительного следствия. Содержанием правоотношений при приостановлении предварительного следствия по делу являются действия следователя (прокурора) по установлению оснований и условий для приостановления и возобновления предварительного следствия по делу;

принятие мер, направленных на устранение обстоятельств, повлекших приостановление производства по уголовному делу. Как самостоятельный процессуальный институт приостановление предварительного следствия характеризуется наличием определенной юридической конструкции при регулировании данного вида отношений. Все процессуальные нормы, входящие в данный институт, образуют единый комплекс, выражаются в общих положениях, правовых принципах, специфических правовых понятиях, что создает особый, присущий для данного вида отношений правовой режим регулирования. Нормы института приостановления предварительного следствия закреплены в одной главе (гл.

28 УПК РФ). Обоснованно отвергается высказанное в научной литературе мнение о возможности рассмотрения приостановления предварительного следствия как самостоятельной стадии уголовного процесса. Разделяя мнения А.С. Шагиняна, А.В. Кочетовой, диссертант указывает, что институт приостановления предварительного следствия обеспечивает эффективность процесса, так как способствует экономии людских и материальных ресурсов. Диссертантом формулируется понятие приостановления предварительного следствия.

Второй параграф «Становление и развитие института приостановления предварительного следствия по уголовному делу» посвящен рассмотрению вопросов зарождения данного института, а также смыслу и содержанию, которые вкладывались в это понятие на разных этапах развития российского государства.

До 1864 г. институт приостановления предварительного следствия не имел места в уголовном судопроизводстве, следствие заканчивалось либо направлением дела в суд, либо производство по уголовному делу прекращалось. 20 ноября 1864 г. Александром II был утвержден Устав уголовного судопроизводства, который впервые содержал нормы, регламентирующие основания и порядок приостановления предварительного следствия по уголовному делу, но в нем не содержалось определения оснований приостановления. Проведя анализ правовых норм, диссертант приходит к выводу, что институт приостановления предварительного следствия по уголовному делу в дореволюционный период не был должным образом регламентирован, что порождало неправильное толкование на практике норм Устава уголовного судопроизводства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.