WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ЗАКИРОВА Эльвира Фариловна ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ В СЛУЧАЕ, КОГДА ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ИЛИ ОБВИНЯЕМЫЙ СКРЫЛСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ ЛИБО МЕСТО ЕГО НАХОЖДЕНИЯ НЕ УСТАНОВЛЕНО ПО ИНЫМ ПРИЧИНАМ Специальность 12.00.09 – Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза;

оперативно-розыскная деятельность

Автореферат диссертации на соискание ученой cтепени кандидата юридических наук

Ижевск, 2004 Диссертация выполнена в ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» Научный руководитель - доктор юридических наук, профессор Зинатуллин Зинур Зинатуллович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор Еникеев Заршат Давлетшинович;

доктор юридических наук, профессор Азаров Владимир Александрович Ведущая организация - ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет»

Защита состоится « 16 » ноября 2004 года в 10 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета К 212. 275. 06 при Удмуртском государственном университете по адресу: 426034, г.

Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 6, каб. 305.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Удмуртского государственного университета Автореферат разослан «_» октября 2004 года

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук, доцент Н.В. Кузнецова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Проведение в Российской Федерации судебно-правовой реформы обусловлено демократическими преобразованиями в нашей стране, созданием подлинного правового государства, реального обеспечения и защиты прав и свобод человека, что определяет необходимость адаптации практики производства по уголовным делам к новым условиям уголовно-процессуальной деятельности. В связи с этим возникает необходимость углубленного исследования и осмысления его институтов и норм, среди которых важное место занимает институт приостановления предварительного следствия по уголовному делу в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо его местонахождение не установлено по иным причинам. Значимость данного института определяется непосредственной связью с эффективностью розыска лиц, скрывшихся от следствия, и обеспечением защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Одной из причин увеличения количества приостановленных в связи с розыском подозреваемых и обвиняемых уголовных дел является то, что вступивший 1 июля 2002 года УПК РФ передал суду полномочие прокурора об избрании в отношении подозреваемых, обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Законодатель поставил орган предварительного расследования в достаточно жесткие рамки, усложнив процедуру обращения последнего к судье при избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Это привело к тому, что усложненная форма избрания указанной меры пресечения заставила следователей и дознавателей чаще избирать в отношении подозреваемых и обвиняемых иные меры пресечения. Находясь на свободе, такие лица получали возможность в любой момент скрыться от следствия. Другой немаловажной причиной роста количества приостановленных уголовных дел является заметное снижение на протяжении последних лет качества расследования уголовных дел, что обусловлено низкой профессиональной подготовкой сотрудников органов предварительного расследования.

Об увеличении количества уголовных дел, приостановленных производством в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого, свидетельствует и число лиц, объявленных в розыск. По данным статистики, начиная с 1992 г. по России ежегодно скрываются от уголовного преследования свыше 50 тысяч лиц, совершивших преступления.

Пытаясь избежать уголовной ответственности, лица, уличенные в основном в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, выезжают за границу, где они имеют возможность длительное время оставаться безнаказанными, совершать новые, порой более опасные преступления. По данным ИЦ МВД Удмуртской Республики, в розыске на 1 июля 2004 г. находится человек, из них 546 объявлено в федеральный розыск, 3 человека за совершение особо тяжких преступлений объявлено в международный розыск.

Значительное число приостановленных уголовных дел отражается на качестве и эффективности уголовного судопроизводства в целом. Объясняется такое положение низким качеством розыскной работы и деятельности по установлению лиц, совершивших преступления.

Неустановление местонахождения подозреваемого, обвиняемого создает угрозу безопасности потерпевшего и свидетелей, не позволяет реализовать назначение уголовного судопроизводства, создает неуверенность в способности государства обеспечить защиту прав и законных интересов граждан. Правоохранительные органы не могут предпринять меры, обеспечивающие поимку подозреваемого и обвиняемого, поэтому возникает вопрос о возможности заинтересованных лиц обратиться за помощью к частному детективу, что является одной из гарантий обеспечения реализации их прав. В связи с этим возникает необходимость правового регулирования отношений, связанных с осуществлением частной детективной деятельности.

Поэтому приостановление предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого как раздел института приостановления предварительного следствия требует дальнейшей регламентации в уголовно-процессуальном законе.

Изменения в УПК должны быть направлены на обеспечение требования неотвратимости уголовной ответственности, на обеспечение конституционных и процессуальных прав участников процесса с учетом научных разработок и судебно-следственной практики.

Вышеизложенное обусловило выбор темы диссертационного исследования. В нем сделана попытка в комплексе разрешить проблемы приостановления предварительного следствия по уголовным делам в связи с розыском обвиняемого, подозреваемого, когда он скрылся от следствия либо его местонахождение не установлено по иным причинам. Диссертант не претендует на освещение всех вопросов по этой теме, поставив цель остановиться, по его мнению, только на более существенных из них.

Теоретическую основу диссертационного исследования составляют труды ученых-процессуалистов: В.А.Азарова, Б.Г. Алимджанова, А.Н. Балашова, В.И. Баскова, Ю.Н. Белозерова, Ф.Ю. Бердичевского, В.М. Быкова, А.П. Гуляева, В.Е. Гущева, Ю.В. Даровских, А.Я. Дубинского, З.Д. Еникеева, Н.В. Жогина, А.А. Закатова, З.З. Зинатуллина, Д.С. Кареева, Х.Ж. Кенжаева, М.Е. Клюковой, Б.Н. Коврижных, Г.А. Кожевникова, М.В. Королева, С.М. Кургиняна, Ю.Д. Лившица, В.Д. Ломовского, В.З. Лукашевича, В.П. Малкова, М.А. Матюшенко, А.И. Новикова, Н.А. Патова, А.М. Попова, Л.М. Репкина, К.А. Сергеева, А.Н. Спиридонова, М.С. Строговича, Ф.Н. Фаткуллина, Г.П. Химичевой, А.С. Шагиняна, А.С. Шаталова, К.Д. Шатило, В.В. Шимановского, С.А. Шейфера, Н.А. Якубович, Р.Х. Якупова и др.

Кроме того, в процессе написания работы использовались научные труды в области философии, теории государства и права, уголовно-процессуального права, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности, прокурорского надзора.

Объектом диссертационного исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере уголовнопроцессуальной деятельности по приостановлению предварительного следствия и принятию мер по обнаружению лиц, скрывшихся от следствия, а также лиц, чье местонахождение не установлено по иным причинам.

Предмет диссертационного исследования составляют основные теоретические разработки по проблеме приостановления предварительного следствия, уголовно-процессуальные нормы, законодательные и иные нормативные акты, регламентирующие институт приостановления предварительного следствия, в частности, в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого, а также правоприменительная практика по уголовным делам, приостановленным производством в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого.

Цели и задачи исследования. В процессе диссертационного исследования были поставлены следующие цели:

-проанализировать высказанные на сегодняшний день взгляды и идеи относительно действующего законодательства и практики его применения по уголовным делам, приостановленным производством в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого;

-сформулировать теоретические выводы и дать практические рекомендации по применению норм института приостановления предварительного следствия, в частности норм, регламентирующих условия, порядок приостановления предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого;

-сформулировать предложения по внесению изменений и дополнений в нормы уголовно-процессуального законодательства, касающиеся института приостановления предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого;

-разработать научно обоснованные рекомендации, направленные на совершенствование деятельности следователя и органа дознания по уголовным делам, приостановленным производством в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого.

Для достижения этих целей поставлены следующие задачи:

-изучить отечественную историю института приостановления предварительного следствия;

-проанализировать мнения ученых на приостановление предварительного следствия как уголовно-процессуальную деятельность, определить приостановление предварительного следствия как самостоятельный правовой институт, уточнить данное понятие;

-рассмотреть приостановление предварительного следствия в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо его местонахождение не установлено по иным причинам, как процессуальное основание;

-исследовать процессуальный порядок приостановления предварительного следствия в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо его местонахождение не установлено по иным причинам;

-проанализировать деятельность следователя и органа дознания по делам, приостановленным производством в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого, выявить недостатки в их деятельности;

-изучить мнение практических работников по делам, приостановленным в связи с розыском подозреваемых или обвиняемых, и с учетом этого разработать и обосновать конкретные предложения по совершенствованию работы по делам данной категории;

-оценить эффективность прокурорского надзора и процессуального контроля за законностью приостановления предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого и принимаемых мер по делам данной категории;

-разработать и обосновать конкретные предложения по совершенствованию института приостановления предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого, обвиняемого, когда он скрылся либо его местонахождение не установлено по иным причинам;

-разработать и обосновать конкретные предложения по организации работы следователя по приостановленной категории уголовных дел и его взаимодействию с органом дознания.

Методологическую основу диссертации составляет диалектический метод научного познания объективной действительности. При исследовании использованы частнонаучные методы: системно-структурный, логический, конкретносоциологический, исторический, сравнительно-правовой, статистические методы с приемами анализа и синтеза, наблюдения, описания и анкетирования.

Нормативную базу научного исследования составляют Конституция РФ, уголовно-процессуальное, уголовное, конституционное законодательство РФ, решения Конституционного Суда РФ, приказы Генерального прокурора РФ, ведомственные нормативные акты МВД России и УР.

Эмпирическую базу проведенного научного исследования составили изученные 225 приостановленных в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории Удмуртской Республики, статистические данные о количестве приостановленных в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого уголовных дел, о числе объявленных в местный, федеральный, международный розыск подозреваемых и обвиняемых по Удмуртской Республике. По специально разработанной анкете были опрошены 110 следователей, а также использован личный опыт работы диссертанта в качестве следователя.

Научная новизна исследования определяется выбором темы, которая ранее не была предметом отдельного изучения.

Отмечая значительный вклад вышеуказанных ученых в совершенствование теории и практики приостановления предварительного следствия, необходимо сказать, что на уровне диссертационного исследования анализ правовых и организационных вопросов приостановления предварительного следствия в связи с розыском обвиняемого в уголовном процессе представлен лишь в работе Ю.В. Даровских. Но его труд написан на основе УПК РСФСР. В рамках современного правового регулирования вопросы приостановления предварительного следствия в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого еще не рассматривались.

Новизна данного диссертационного исследования заключается:

-в исследовании проблем приостановления предварительного следствия в случае, когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия или когда его местонахождение не установлено по иным причинам, в соответствии с нормами действующего УПК РФ;

-в рассмотрении вопросов взаимодействия следователей и сотрудников органа дознания при объявлении лица, совершившего преступление, в местный, федеральный, межгосударственный и международный розыск;

-в обосновании необходимости уголовно-процессуальной регламентации деятельности частного детектива в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого.

В диссертации сформулирован также ряд практических рекомендаций, направленных на устранение допускаемых в ходе работы по приостановленному в связи с розыском подозреваемого или обвиняемого уголовному делу нарушений.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В ст. 5 УПК РФ следует закрепить понятие института приостановления предварительного следствия: «Институт приостановления предварительного следствия - совокупность уголовно-процессуальных норм, регулирующих правоотношения, складывающиеся при производстве предварительного следствия в связи с возникновением обстоятельств, временно препятствующих его дальнейшему производству и направленных на установление соответствующими субъектами уголовно-процессуальной деятельности оснований и условий для приостановления и возобновления предварительного следствия, впоследствии принятие мер по устранению обстоятельств, послуживших основанием к приостановлению дела, а также создание условий для защиты прав и законных интересов других участников процесса».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.