WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

При этом со времени задержания подозреваемого (обвиняемого) предварительное следствие обычно возобновляется в тех случаях, когда подозреваемый (обвиняемый) задерживается на месте производства предварительного следствия либо, хотя и в другом месте, однако быстро, в течение одного – трех дней, специальным конвоем доставляется к следователю, а также в случаях, когда следователь находится в том же городе или районе, где обнаружен подозреваемый (обвиняемый), и принимает непосредственное участие в его задержании. В этом случае момент задержания подозреваемого (обвиняемого), как правило, совпадает со временем, когда следователю стало известно о том, что основания приостановления отпали.

В отдельных случаях следственные действия, а, следовательно, и возобновление предварительного следствия производятся до задержания подозреваемого (обвиняемого) либо в процессе выполнения первых следственных действий, например, допроса или обыска.

Однако предварительное следствие по большинству уголовных дел возобновляется либо со времени доставления подозреваемого (обвиняемого) к месту производства предварительного следствия, т.е. когда следователь получает уведомление из следственного изолятора о том, что подозреваемый (обвиняемый) доставлен и содержится под стражей, либо еще позднее, когда следователь, прибыв в следственный изолятор или вызвав к себе подозреваемого (обвиняемого), производит первый его допрос.

В этом случае, на наш взгляд, допускается отступление от требований закона о времени возобновления предварительного следствия, поскольку оно возобновляется далеко не сразу после того, как отпали обстоятельства, послужившие основаниями к приостановлению предварительного следствия.

Решая вопрос таким образом, следователи исходят из практической невозможности осуществить следственные действия с участием подозреваемого (обвиняемого) до тех пор, пока подозреваемый (обвиняемый) не будет доставлен к месту производства предварительного следствия. Тем самым, они стремятся сохранить срок следствия по возобновленному делу для расследования, поскольку подозреваемый (обвиняемый) нередко длительное время этапируется к месту производства предварительного следствия.

Как же должны поступать следователи, и с какого времени возобновлять производство по приостановленному уголовному делу При возобновлении предварительного следствия по уголовным делам, ранее приостановленным в связи с неустановлением лица, совершившего преступление, время возобновления уголовного дела определяется следователем и связано с поступлением к нему информации о лицах, совершивших преступление. Эта информация может носить официальный характер, например, заявление определенного гражданина о лицах, совершивших преступление, протокол явки с повинной, протокол допроса подозреваемого (обвиняемого) по другому делу, в котором содержатся сведения о причастности того или иного лица к нераскрытому преступлению, и т.д. Информация о лицах, совершивших преступление, может носить и неофициальный характер, например, когда она поступает от органов дознания и основана на данных, полученных в результате мер, принятых по поручению следователя. По содержанию информация также может быть различной. В одних случаях в ней прямо указывается конкретное лицо, совершившее преступление, причем в категорической форме, в других случаях – только лицо, возможно причастное к совершению нераскрытого преступления.

На наш взгляд, обязанность следователя возобновить уголовное дело и проверить своими средствами причастность лица к совершению преступления возникает только в тех случаях, когда информация о преступнике носит официальный характер (заявление определенного лица, явка с повинной и т.д.) и в ней указывается, что нераскрытое преступление совершило конкретное, известное лицо.

Во всех других случаях следователь может не возобновлять уголовное дело немедленно, а поручить органам дознания проверить поступившую информацию о причастности того или иного лица к совершению нераскрытого преступления. Возобновление предварительного следствия в указанных случаях является только правом следователя и должно решаться им с учетом тактических соображений. Время возобновления уголовного дела здесь зависит от той конкретной следственной ситуации, которая складывается в связи с проверкой причастности определенного лица к совершению преступления.

Если возобновлять предварительное следствие со времени задержания подозреваемого (обвиняемого) органами дознания, то возобновление происходило бы неизбежно прошлым числом, поскольку следователь всегда узнает о задержании подозреваемого (обвиняемого) позднее, чем оно фактически было осуществлено. Поэтому, на наш взгляд, допустимо возобновление предварительного следствия с того времени, когда следователь получает реальную возможность для производства следственных действий с участием подозреваемого (обвиняемого), поскольку уголовное дело, собственно, и приостанавливается из-за того, что невозможно было обеспечить участие подозреваемого (обвиняемого) в расследовании преступления. Мы придерживаемся позиции, что следует признать правильной практику возобновления предварительного следствия со времени доставления подозреваемого (обвиняемого) к месту производства предварительного следствия, так как лишь в этом случае действительно отпадают основания приостановления и следователь получает фактическую возможность производить следственные действия с участием подозреваемого (обвиняемого).

При наступлении одного из указанных обстоятельств, как то: задержание подозреваемого (обвиняемого), производство следственных действий до его задержания и доставление подозреваемого (обвиняемого) к месту производства предварительного следствия – у следователя возникает обязанность возобновить производство предварительного следствия по приостановленному делу.

Возобновление предварительного следствия в случае, когда подозреваемый (обвиняемый) реально не может явиться к следователю в силу объективных причин, на наш взгляд, возможно только по прибытии подозреваемого (обвиняемого) к следователю.

Предварительное следствие по уголовному делу, приостановленному в связи с болезнью подозреваемого (обвиняемого), обычно возобновляется со времени выздоровления подозреваемого (обвиняемого) или такого улучшения состояния его здоровья, которое позволяет ему участвовать в производстве предварительного следствия.

По этой категории уголовных дел также возникают трудности, связанные с определением времени возобновления предварительного следствия. На практике имеют место факты, когда подозреваемый (обвиняемый) выписывается из больницы в связи с улучшением состояния здоровья, имея, однако, на руках листок временной нетрудоспособности. Некоторые следователи в таких случаях сам факт выписки подозреваемого (обвиняемого) из больницы рассматривают как основание для возобновления предварительного следствия. Другие же считают, что дело нельзя возобновлять до тех пор, пока подозреваемый (обвиняемый) полностью не восстановит свою трудоспособность.

На наш взгляд, в таких ситуациях следователь должен запрашивать от лечащего врача справку о возможности для подозреваемого (обвиняемого) по состоянию здоровья участвовать в производстве следственных действий. Если состояние здоровья подозреваемого (обвиняемого) позволяет ему принимать участие в производстве следственных действий, то уголовное дело должно быть возобновлено независимо от того, имеется ли у него листок временной нетрудоспособности. В спорных случаях следователь может назначить для решения этого вопроса судебно-медицинскую экспертизу, предварительно возобновив уголовное дело.

Решение о возобновлении предварительного следствия принимается следователем самостоятельно и оформляется мотивированным постановлением, которое также состоит из трех частей: вступительной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Вступительная часть содержит наименование документа, время и место его вынесения, наименование органа предварительного следствия, классный чин или звание, фамилию и инициалы следователя, фамилию и инициалы подозреваемого (обвиняемого) (если такой имеется), статью УК РФ и номер уголовного дела.

В описательно-мотивировочной части излагаются сущность подозрения (обвинения), обстоятельства, повлекшие приостановление предварительного следствия, дата его приостановления, основания приостановления и основания возобновления предварительного следствия, а также ссылка на статью УПК РФ, в соответствии с которой возобновляется предварительное следствие.

В резолютивной части следователь отражает свое решение о возобновлении следствия по конкретному уголовному делу.

В резолютивной части постановления следователь также указывает о направлении копии постановления прокурору. Одновременно следователь уведомляет о возобновлении предварительного следствия заинтересованных лиц.

Предварительное следствие возобновляет следователь, когда отпала необходимость в его приостановлении, т.е. потеряли свою силу обстоятельства, перечисленные в ч. 1 ст. 208 УПК РФ, а также появилась необходимость проведения какого-либо следственного действия либо комплекса следственных действий, возможных в отсутствие подозреваемого (обвиняемого). В связи с тем, что после приостановления уголовного дела следователь не имеет права проводить следственные действия, а в этом иногда возникает необходимость, например, для закрепления какого-либо доказательства, то предварительное следствие может быть возобновлено (ч. 1 ст. 211 УПК РФ).

Еще одной новеллой УПК РФ стало предоставление права начальнику следственного отдела своим постановлением отменять постановление следователя о приостановлении расследования (п. 2 ч. 1 ст. УПК РФ). Прокурор же имел такое право и по УПК РСФСР. Постановление прокурора или начальника следственного отдела об отмене постановления следователя о приостановлении предварительного следствия должно быть мотивированным и содержать сведения, указывающие на неполноту проведенного расследования или другие обстоятельства, повлекшие возобновление, а также указания о том, что необходимо сделать следователю по уголовному делу.

Одновременно с возобновлением предварительного расследования ставится вопрос об установлении срока следствия по возобновленному уголовному делу. Прокурор при возобновлении приостановленного уголовного дела устанавливает срок дополнительного следствия, который не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Такой порядок установлен не случайно и имеет глубокий смысл. Если по делу о нераскрытом преступлении появилось лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления, то в целях обеспечения гарантий прав этого лица целесообразно, чтобы надзирающий прокурор получил возможность изучить материалы возобновленного дела, проверить законность и обоснованность задержания и установить время для проверки его причастности к преступлению. В целом установленный порядок способствует укреплению законности при расследовании преступлений.Что касается начальника следственного отдела, то он хоть и получил право по новому УПК РФ отменять постановление следователя о приостановлении предварительного следствия, устанавливать же срок следствия он не может, это осталось компетенцией прокурора.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях и в порядке, установленном ст. 162 УПК РФ.

В ч. 3 ст. 211 УПК РФ говорится об обязанности следователя уведомить заинтересованных в исходе дела лиц о возобновлении следствия, что в УПК РСФСР специально оговорено не было, хотя на практике это имело место.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящих рекомендациях рассмотрены все основные положения института приостановления и возобновления предварительного следствия с учетом новелл УПК России и изложены некоторые спорные вопросы данного института.

Несмотря на то, что институт приостановления и возобновления предварительного следствия с принятием нового УПК претерпел некоторые изменения, отдельные его положения продолжают носить дискуссионный характер. Так, если понятие института приостановления предварительного следствия более или менее сформировалось, то относительно оснований и условий приостановления предвари См.: Быков В.М., Ломовский В.Д. Указ. раб. С. 65–69.

тельного следствия, действий следователя после приостановления уголовного дела, об их окончательном закреплении в законе и разработанности говорить еще рано.

Методические рекомендации предназначены для использования в практической деятельности сотрудниками следственных подразделений МВД России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета.

1993. 25 декабря.

2 Уголовно-процессуальный кодекс РФ (принят 22 ноября 2001 г.) // Российская газета. 2001. декабря.

3 Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (с изменениями и дополнениями на 15 августа г.). М.: Проспект, 1999.

4 Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г. // Собрание законодательства РФ. 1995. № 33.

5 Федеральный закон "О Прокуратуре РФ" от 17 ноября 1995 г. // Собрание законодательства РФ.

1995. № 47.

6 Бердичевский Ф.Ю., Якубович Н.А. Приостановление предварительного следствия. М., 1974. с.

7 Бордиловский Э.И., Галустьян О.А. Приостановление, возобновление, прекращение уголовного дела и окончание предварительного следствия с обвинительным заключением: Учебное пособие. М.:

Московский университет МВД России; Издательство "Щит-М", 2004. 107 с.

8 Быков В.М., Ломовский В.Д. Приостановление производства по уголовному делу. М.: Юридическая литература, 1978. 112 с.

9 Быков В.М. Основания приостановления производства по уголовному делу // Российская юстиция. 1995. № 3. С. 15–16.

10 Викторский С.И. Русский уголовный процесс. М., 1911. 404 с.

11 Власова Н.А. Досудебное производство в уголовном процессе: Пособие. М.: ЮРМИС, лд, 2000.

144 с.

12 Дорошков В., Патов Н. Приостановление производства по уголовным делам // Российская юстиция. 2000. № 1. С. 40–42.

13 Инструкция о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел (с изменениями от 18 марта 2003 г.) // Бюллетень Н/А федеральных органов исполнительной власти. 2000. № 11. С. 36–48.

14 История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры 1917 – 1954 г.г.: Сб. документов / Под ред. С.А. Голунского. М., 1955. 635 с.

15 История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу 1955 – 1991 г.г.: Сб. правовых актов. М.: Спарк, 1997. 800 с.

16 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР. 4-е изд. перераб. и доп. / Отв. ред. В.И.

Радченко; Под ред. В.Т. Томина. М.: Юрайт, 2000. 760 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.