WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

См.: Быков В.М., Ломовский В.Д. Указ. раб. С. 37–39.

Если уголовное дело к моменту розыска оказывается уже приостановленным, то следователь перед проведением следственных действий должен производство по уголовному делу возобновить.

Осмотр места происшествия может быть источником важных для розыска сведений. Он позволяет обнаружить следы рук, ног, орудий и инструментов, транспортных средств, предметы и документы, следы крови, иные биологические объекты. По следам, выявленным на месте происшествия, можно судить о психологических чертах, телосложении лица, его силе, профессиональных навыках, возрасте, поле, физических недостатках, что важно для обнаружения разыскиваемого. Специалист-криминалист на месте происшествия составляет информационно-розыскные карты (таблицы) на основе следов рук, орудий взлома, транспортных средств.

Освидетельствование, как и предъявление для опознания позволяет следователю на основе индивидуальных признаков разыскиваемого решить, задержан ли именно он.

Следственный эксперимент позволяет проверить версии, в том числе и следственно-розыскные, установить возможность наблюдения (восприятия) какого-либо факта, явления и тем самым облегчить задачу обнаружения и задержания подозреваемого, обвиняемого.

Одной из целей обыска может быть обнаружение разыскиваемых лиц, трупов, а также имущества, на которое требуется наложить арест для обеспечения гражданского иска или возможной конфискации.

Особое внимание при обыске нужно уделять поискам писем, записных книжек, дневников, т.е. всего, что позволяет судить о круге и характере связей разыскиваемого, его намерениях и интересах. Изъятию в ходе обыска подлежат фотоснимки скрывшегося лица. Обыск в розыскных целях может быть произведен и у лиц, связанных с подозреваемым, обвиняемым. Предметами поиска в этом случае выступают письма, талоны и счета на междугородные телефонные переговоры, продукты, подготовленные к пересылке, и др.

Объектами выемки при розыске служат документы, содержащие сведения о подозреваемом, обвиняемом, фотоснимки, образцы изделий и т.д. Например, изучая личность разыскиваемого, следователь может произвести выемку его личного дела в отделе кадров предприятия (организации).

При розыске подозреваемого, обвиняемого органы предварительного следствия часто налагают арест на почтово-телеграфные отправления (письма, телеграммы, бандероли, денежные переводы), так как большинство скрывающихся пытается установить почтовую и телеграфную связь с родственниками, другими лицами.

Не менее эффективно для осуществления розыска подозреваемого, обвиняемого, особенно в настоящее время, осуществление контроля и записи переговоров, поскольку в процессе телефонного разговора современные технические средства позволяют установить не только номер телефона и содержание разговора, но и ориентировочное местонахождение разыскиваемого.

Умелое проведение допроса нередко приводит к получению важных сведений от родственников, знакомых, соседей, сослуживцев, соучастников скрывшегося подозреваемого, обвиняемого, от других лиц, что-либо о нем знающих.

Допрашивая свидетелей, надо постараться получить подробную информацию о личности подозреваемого, обвиняемого, его связях, образе жизни, профессии, наклонностях, высказанных намерениях.

Особое внимание нужно уделять выяснению сведений о документах и вещах, взятых подозреваемым, обвиняемым с собой, о признаках его внешности и особых приметах, которые можно использовать в розыскных целях.

Описание признаков внешности осуществляют по методу словесного портрета. Если допрашиваемый обладает изобразительными навыками, можно предложить ему нарисовать портрет или фрагмент внешности подозреваемого, обвиняемого, орудие преступления либо иное разыскиваемое вещественное доказательство. Рациональным способом фиксации показаний о внешности является изготовление приглашенным художником рисованного портрета разыскиваемого лица со слов допрашиваемого. Результативен этот прием при наличии нескольких потерпевших или свидетелей, которые охарактеризовали внешность одного лица. Изготовленные портреты размножают, что значительно облегчает розыск.

В ходе очной ставки могут быть получены данные о местонахождении подозреваемого, обвиняемого и других разыскиваемых объектов, о причинах и условиях, способствовавших уклонению или укрывательству, другие важные для розыска сведения.

Путем проверки показаний на месте удается установить адреса, по которым скрываются разыскиваемые.

К назначению судебных экспертиз следователь обращается, чтобы проверить следственнорозыскные версии, сузить круг поисков подозреваемых, обвиняемых, а при наличии достаточных данных – идентифицировать их. Помимо криминалистических, могут быть успешно использованы судебно-медицинские, судебно-химические, судебно-товароведческие и другие экспертизы.

Правильно организованный следователем розыск подозреваемого, обвиняемого обычно завершается его задержанием, личным обыском, допросом, а при необходимости – освидетельствованием и предъявлением для опознания. Эффективность завершения розыска резко возрастает, когда все эти (или некоторые) следственные действия производятся в комплексе с иными действиями следователя и оперативнорозыскными мероприятиями органов дознания, т.е. в пределах единой тактической операции.

Чтобы разыскать подозреваемого, обвиняемого и обнаружить укрываемые объекты, следователь должен выявить личностные характеристики субъектов противодействия. Сведения о личности разыскиваемого позволяют прогнозировать его поведение, разработать и реализовать программу обнаружения и задержания. При этом надо учесть типичные особенности поведения лиц различных категорий.

Например, при розыске женщин, имеющих детей, и несовершеннолетних принимают во внимание склонность первых к поискам контактов с детьми, а вторых – с родителями. Наличие специального образования и профессиональных навыков побуждает разыскиваемого попытаться воспользоваться ими в период уклонения от следствия и суда. При моделировании поведения разыскиваемого следователю важно учесть преступный опыт скрывшегося подозреваемого, обвиняемого и его отношения с участвующими в деле лицами.Поручение о розыске оформляется постановлением следователя, в котором излагается сущность общественно опасного деяния, его квалификации, данные о личности разыскиваемого, а также указывается вид розыска: местный или федеральный. К постановлению прилагается справка о личности скрывшегося обвиняемого, в которой указывается: его внешность, одежда, привычки, особые приметы, родственные и иные связи; последнее место работы и жительства, откуда и когда скрылся; места, где возможно его нахождение или появление; серия и номер паспорта, кем и когда выдан, а также другие сведения, способствующие розыску. В частности, должно указываться наличие или отсутствие прежних судимостей, имеются ли у разыскиваемого соучастники преступления и где они находятся, уклонился ли от следствия обвиняемый или его местопребывание неизвестно по иным причинам и так далее. Кроме того, следователь выносит постановление об этапировании обвиняемого, санкционированное судом, в случае, если обвиняемый будет задержан в другой местности. В постановлении об этапировании, помимо основных исходных данных, указывается орган внутренних дел, являющийся инициатором розыска, место, куда необходимо доставить задержанного, а также кому поручается этапировать обвиняемого24. В случае необходимости работнику милиции должна быть предоставлена возможность лично ознакомиться с уголовным делом и сделать из него требующиеся для организации успешного розыска выписки.

Постановление о розыске с приложением копий постановлений об избрании (изменении) меры пресечения скрывшемуся обвиняемому и о привлечении в качестве обвиняемого, постановление об этапировании, если к обвиняемому будет применена мера пресечения – заключение под стражу при объявлении международного розыска, а также справки о личности следователь не позднее 3 дней передает через канцелярию в розыскное подразделение.

На основании поручения следователя, руководствуясь ведомственными актами, приказами органы МВД осуществляют местный, федеральный, межгосударственный и международный розыск. Условия и порядок проведения международного розыска определяются главами 53 и 54 УПК РФ.

Местный розыск – это комплекс оперативно-розыскных, поисковых, информационно-справочных и иных действий органа внутренних дел, направленных на обнаружение разыскиваемого лица по местам его возможного пребывания, при котором сигнальная система оперативно-справочных учетов ИЦ и адресных бюро используется локально. Он осуществляется после проведения первоначальной проверки.

Орган внутренних дел не позднее 10 суток с момента получения постановления следователя об объявлении розыска заводит розыскное дело, по которому в дальнейшем в плановом порядке осуществляются все мероприятия.

См.: Закатов А.А. Указ. раб. С. 263–274.

См.: Попов А.М. Проблемы совершенствования оснований и условий приостановления предварительного следствия: Дис. … канд.

юрид. наук. Саратов, 2004. С. 90–91.

Федеральный розыск – это комплекс оперативно-розыскных, информационно-справочных и иных действий органа внутренних дел, направленных на обнаружение разыскиваемого лица, при котором используется сигнальная система всех оперативно-справочных учетов ИЦ и адресных бюро, МВД, УВД регионов, входящих в Российскую Федерацию. Он объявляется тогда, когда меры местного розыска исчерпаны, а обвиняемый не обнаружен. Однако лица, совершившие тяжкие преступления, побег из мест лишения свободы и предварительного заключения или из-под стражи, а также вооруженные огнестрельным оружием либо имеющие при себе вещества, применение которых может привести к гибели людей или причинить вред их здоровью, объявляются в федеральный розыск немедленно, после принятия процессуального решения о производстве розыска.

Объявление в федеральный розыск производится по истечении шести месяцев со дня начала местного розыска специальным постановлением, выносимым органом внутренних дел. Начальник органа внутренних дел может принять решение об объявлении в федеральный розыск обвиняемого ранее установленного срока, если есть достаточные основания считать, что меры местного розыска исчерпаны.

Межгосударственный розыск – это розыск, осуществляемый на территории государств-участников СНГ, при котором используются сигнальные системы всех оперативно-справочных учетов ИЦ и адресных бюро стран содружества.

Международный розыск – это комплекс оперативно-розыскных и информационно-справочных мероприятий правоохранительных органов России и зарубежных стран, направленных на обнаружение скрывшегося обвиняемого, находящегося за пределами государства, осуществляемых через посредничество национальных бюро Интерпола.

Ответственным за объявление международного розыска за пределами России являются розыскные подразделения МВД, УВД и НЦБ Интерпола МВД РФ.

Основанием для международного розыска является официальное обращение (запрос) в органы внутренних дел, направляемое в НЦБ Интерпола в России. Оно должно содержать исчерпывающую информацию о событиях, фактах и лицах, составляющих предмет обращения, наименования зарубежных городов и других населенных пунктов, конкретные адреса, имена и фамилии физических лиц, названия предприятий и учреждений. Кроме того, сообщается номер и дата возбуждения уголовного дела, статья уголовного кодекса, по которой привлекается обвиняемый; необходимость задержания разыскиваемого и последующей его выдачи.

К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания (ч. 5 ст. 460 УПК РФ).

При обнаружении разыскиваемого обвиняемого, объявленного в международный розыск, которому избрана мера пресечения заключение под стражу, орган внутренних дел водворяет его в ИВС, о чем составляется протокол задержания. Документ – основание прилагается к протоколу задержания.

О водворении обвиняемого в ИВС уведомляется прокурор по месту задержания, а также телеграммой – инициатор розыска.

Инициатор розыска, получив телеграмму о заключении под стражу разыскиваемого, обязан не позднее одних суток выслать факсимильной или фельдсвязью постановление на арест органу, водворившему разыскиваемого в ИВС, уведомив его об этом телеграммой с указанием даты, исходящего номера и каким способом направлен документ. Указания телеграммы являются основанием для содержания лица под стражей до поступления постановления на арест.

При обнаружении разыскиваемого обвиняемого, которому избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, орган внутренних дел принимает меры, указанные в розыскном задании (ориентировке).6 ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРИОСТАНОВЛЕННОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ Вся деятельность следователя по приостановленному уголовному делу направлена на устранение обстоятельств, послуживших для его приостановления и в дальнейшем возобновлении этого дела.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР. 4-е изд. перераб. и доп. / Отв. ред. В.И. Радченко; Под ред. В.Т. Томина. М.: Юрайт, 2000. С. 353–355.

В соответствии с ч. 1 ст. 211 УПК РФ предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления прокурора либо начальника следственного отдела в связи с отменой соответствующего постановления следователя (ч. 2 ст. 211 УПК РФ).

О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору (ч. 3 ст. 211 УПК РФ).

По уголовным делам, приостановленным в связи с неизвестностью местонахождения подозреваемого (обвиняемого), предварительное следствие может быть возобновлено в случаях: 1) когда подозреваемый (обвиняемый) задержан; 2) когда подозреваемый (обвиняемый) после задержания доставлен к месту производства предварительного следствия.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.