WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Содержание деятельности следователя по уголовному делу, приостановленному в связи с болезнью подозреваемого или обвиняемого, определяется задачами, которые стоят перед следователем. К ним следует отнести устранение причин, вызвавших приостановление уголовного дела путем организации в необходимых случаях лечения заболевшего подозреваемого или обвиняемого, пресечение возможных попыток со стороны подозреваемого или обвиняемого затянуть болезнь или уклониться от лечения, принятие необходимых мер в период лечения подозреваемого или обвиняемого для пресечения возможных попыток его скрыться от следствия, поддержание контакта с лечащим врачом подозреваемого или обвиняемого, с тем чтобы своевременно возобновить производство по уголовному делу.

В числе неотложных мер, которые должны быть приняты следователем по такому делу, следует указать на меры, направленные на организацию лечения заболевшего подозреваемого или обвиняемого.

Принятие этих мер может потребоваться в случае, если болезнь носит опасный для жизни характер, при острых инфекционных заболеваниях, а также при психических расстройствах. Подозреваемый или обвиняемый, в отношении которого избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, обычно госпитализируется органами здравоохранения.

Для заболевших подозреваемых (обвиняемых), находящихся под стражей, как правило, организуется лечение в больницах при следственных изоляторах или других местах лишения свободы, куда они переводятся администрацией следственного изолятора. В необходимых случаях подозреваемый (обвиняемый) может быть помещен для излечения в общее медицинское учреждение, для чего ему изменяется мера пресечения.

Лица, находящиеся в изоляторах временного содержания и нуждающиеся в амбулаторном либо стационарном обследовании и лечении по поводу онкологических, венерических заболеваний, ВИЧинфекции, туберкулеза, сахарного диабета, других заболеваний, при которых показано непрерывное наблюдение и лечение, обеспечиваются необходимой специализированной медицинской помощью в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.Следует отметить, что в ситуациях, когда следователь сталкивается с психическим заболеванием подозреваемого (обвиняемого), носящим временный характер, вопрос о помещении его в медицинское учреждение решается сравнительно просто и не вызывает трудностей процессуального характера, поскольку в этих случаях, как правило, назначается судебно-психиатрическая экспертиза.

В случае помещения подозреваемого (обвиняемого) в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со ст. 172 УПК РФ, прерывается до получения заключения экспертов (ч. 3 ст. УПК РФ).

Другим важным моментом в расследовании уголовного дела, приостановленного производством в связи с болезнью подозреваемого или обвиняемого, является своевременное принятие в период его болезни мер, направленных на то, чтобы подозреваемый или обвиняемый не уклонился от следствия и суда, а также на пресечение попыток скрыть доказательства и т.д. Эти меры следователь может осуществить через органы дознания, давая им соответствующие поручения. Органы дознания могут организовать наблюдение за подозреваемым или обвиняемым в больнице или за его квартирой, выявить факты запугивания или подкупа свидетелей и потерпевшего. С учетом полученных сведений, реализованных в процессуальном порядке, следователь может предупредить подозреваемого или обвиняемого о прекращении такой деятельности или избрать в отношении его более строгую меру пресечения.

Следующая мера, которая может быть принята следователем по делам рассматриваемой категории, заключается в организации систематического получения информации о состоянии здоровья подозреваемого или обвиняемого. Следователь должен обязательно поддерживать личный контакт с лечащим врачом. Врач может предварительно указать вероятные сроки выписки подозреваемого или обвиняемого из больницы и возможный исход его болезни. Если медицинское учреждение находится в другой местности, то эти сведения целесообразно запросить у администрации. Получив их, следователь может заранее спланировать возобновление уголовного дела, включив его в свой календарный план работы, и своевременно возобновить производство по делу.

По делам, приостановленным вследствие психического или иного тяжкого заболевания подозреваемого или обвиняемого, возможны и некоторые другие действия следователя, к которым следует отнести планирование необходимых для окончания производства по делу следственных мероприятий, подготовку процессуальных документов, например постановления о привлечении в качестве обвиняемого в окончательной редакции, обвинительного заключения и другие. Проведение этой работы положительно сказывается на расследовании уголовного дела после его возобновления и позволяет закончить его в короткие сроки.5 РОЗЫСК ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ОБВИНЯЕМОГО Большое значение законодатель придает розыску подозреваемого, обвиняемого. Как и в УПК РСФСР, так и в новом УПК России розыску подозреваемого, обвиняемого посвящена отдельная статья, которая регламентирует деятельность следователя в этом направлении.

В ст. 210 УПК РФ указывается:

1 Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.

2 Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.

3 В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой УПК РФ.

4 При наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных ст. 108 УПК РФ, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

Инструкция о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел (с изменениями от 18 марта 2003 г.) п. 22. // Бюллетень Н/А федеральных органов исполнительной власти. 2000. № 11. С. 36– 48.

См.: Быков В.М., Ломовский В.Д. Приостановление производства по уголовному делу. М.: Юридическая литература, 1978. С. 41– 53.

Под розыском подозреваемого, обвиняемого следует понимать систему мероприятий, проводимых следователем и органом дознания, каждым в пределах своей компетенции, и направленных на установление места пребывания и задержания подозреваемого, обвиняемого.

Под необходимыми мерами следователя следует понимать: во-первых, проведение им соответствующих следственных действий, направленных на установление места пребывания подозреваемого, обвиняемого (обыск, арест и выемка почтово-телеграфной корреспонденции, допросы родственников, знакомых, сослуживцев и т.д.); во-вторых, осуществление им розыскных мер непроцессуального характера (получение справок через паспортно-визовую службу органов милиции, в домоуправлении, в учреждениях, предприятиях и организациях, дача информации по телевидению, в печати и т.д.); в-третьих, направление в ходе расследования отдельных поручений о производстве розыскных действий в те места, где, исходя из материалов дела, возможно пребывание скрывшегося подозреваемого, обвиняемого.

Поручая производство розыска органу дознания, следователь не вправе определять методы, которыми должен осуществляться такой розыск. Эти методы, а также тактические приемы определяют самостоятельно органы дознания, исходя из своих полномочий и конкретных обстоятельств дела.Розыск скрывшегося подозреваемого, обвиняемого составляют несколько элементов: проверка данных об уклонении подозреваемого, обвиняемого от ответственности; сбор процессуальных и оперативнорозыскных сведений; объявление розыска и его поручение органам дознания; планирование розыска (во взаимодействии с органами дознания); производство следственных и розыскных действий, а также тактических операций, направленных на установление местонахождения подозреваемого, обвиняемого.

Прежде чем объявить розыск подозреваемого, обвиняемого, следователь обязан установить и документально удостоверить его уклонение от следствия либо отсутствие сведений о его местонахождении.

Одно лишь отсутствие подозреваемого, обвиняемого не может служить достаточным основанием для вывода об уклонении лица от следствия. Проверочные действия включают: получение сведений о подозреваемом, обвиняемом по месту жительства и работы; наведение справок в адресном бюро; отработку версий о проживании подозреваемого, обвиняемого у родственников, друзей, знакомых, о наступлении смерти, о нахождении в больнице, санатории, доме отдыха, под стражей (за совершение иного противоправного деяния), на воинской службе или сборах, на сезонных работах. Кроме того, надо проверить подозреваемого, обвиняемого по учетам ИЦ МВД, УВД, спецприемников, приемниковраспределителей и т.д.

Следователь осуществляет проверку сам или поручает ее органам дознания на основании ст. УПК РФ. Все данные, полученные в ходе проверки местонахождения подозреваемого, обвиняемого и изучения его личности, должны быть зафиксированы в протоколах следственных действий и справках соответствующих учреждений, а также сведены в справку о личности разыскиваемого.

Поручение о производстве розыска не снимает со следователя обязанности использовать все имеющиеся возможности для обнаружения подозреваемого, обвиняемого, передавать органу дознания получаемые им данные.В работе следователя по приостановленным делам о нераскрытых преступлениях важно обеспечить реальное взаимодействие следователя и органов дознания. Это взаимодействие осуществляется в различных формах, под которыми понимают основанные на уголовно-процессуальном законе конкретные способы сотрудничества этих органов, средства связи между ними, обеспечивающие их совместную согласованную работу при расследовании преступлений. Следственная практика показывает, что в работе по приостановленным уголовным делам следователи и органы дознания чаще и наиболее успешно используют следующие формы взаимодействия:

- совместное изучение, анализ и обсуждение имеющихся материалов и последующее согласованное планирование работы по приостановленному уголовному делу;

- систематический взаимный обмен информацией между следователем и органом дознания в процессе их деятельности по приостановленному уголовному делу;

- поручения и указания следователя органу дознания о производстве розыскных действий;

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР. 4-е изд. перераб. и доп. / Отв. ред. В.И. Радченко; Под ред. В.Т. Томина.

М.: Юрайт, 2000. С. 353.

См.: Закатов А.А. Розыскная деятельность следователя // Криминалистика: Учебник для вузов МВД России. Т. 2: Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений / Редкол.: Б.П. Смагоринский (отв. редактор), А.Ф. Волынский, А.А. Закатов, А.Г. Филиппов. Волгоград: ВСШ МВД России, 1994. С. 263–274.

- содействие органов дознания следователю при проведении им следственных и розыскных действий по приостановленному делу;

- совместная работа следователя и оперативных работников органов дознания в следственнооперативных группах, создаваемых для работы по приостановленным делам о нераскрытых преступлениях.

Практика показывает, что наиболее эффективной формой взаимодействия следователя и органа дознания по приостановленным делам о нераскрытых преступлениях является создание постоянных следственно-оперативных групп в ОВД и прокуратуре. Эта форма взаимодействия позволяет:

- согласовать всю деятельность следователя и органов дознания;

- обеспечить четкое разграничение компетенции следователя и оперативных работников органов дознания, входящих в следственно-оперативную группу;

- упростить использование такой формы взаимодействия, как дача следователем органу дознания поручений и указаний о производстве следственных и розыскных действий, и давать эти поручения и указания непосредственно исполнителю – оперативному работнику органа дознания, работающему вместе со следователем;

- непосредственно использовать помощь оперативного работника при выполнении следователем розыскных и следственных действий;

- постоянно осуществлять взаимный обмен информацией по вопросам расследования, раскрытия преступления и розыска подозреваемого, обвиняемого;

- осуществлять постоянный личный контакт следователя и оперативного работника, помогать формированию между ними правильных, деловых взаимоотношений, основанных на взаимном уважении и товарищеском сотрудничестве;

- создать условия для организации работы по приостановленным делам о нераскрытых преступлениях в соответствии с принципами и рекомендациями научной организации труда.

При рассматриваемой форме взаимодействия по приостановленным уголовным делам следователи и оперативные работники органов дознания, освобожденные от расследования и раскрытия других преступлений, получают возможность сосредоточить свои силы на работе по приостановленным делам и самым тесным образом координировать по ним свою деятельность.В ходе проведения розыска наиболее распространенными тактическими приемами являются:

1) создание условий, побуждающих разыскиваемого действовать в затруднительной для него обстановке, мешающих ему свободно передвигаться, отыскивать убежища и длительное время скрываться от них;

2) проведение комплекса следственных действий и розыскных мероприятий во взаимодействии с оперативными работниками и представителями общественности в местах вероятного нахождения или появления подозреваемого, обвиняемого;

3) создание ситуации, вынуждающей скрывающегося посетить то или иное место (например, почту, квартиру родственников, знакомых), где ведут наблюдение работники милиции;

4) введение в заблуждение разыскиваемого лица относительно розыскной ситуации;

5) склонение подозреваемого, обвиняемого к явке с повинной с помощью лиц, пользующихся у него авторитетом;

6) установление каналов связи и мест возможного нахождения разыскиваемого, а также членов его семьи;

7) неоднократное проведение комплекса следственных действий и розыскных мероприятий в местах, где может появиться подозреваемый, обвиняемый;

8) использование помощи соучастников подозреваемого, обвиняемого.

В криминалистике известен также метод "суживающегося круга поисков" (или метод "просеивания"). Анализируя отдельные признаки, следователь постепенно сужает круг лиц, среди которых может оказаться разыскиваемый.

Тактические методы и приемы реализуются следователем при производстве следственных22, розыскных и иных действий, а также тактических операций.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.