WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Второе условие приостановления предварительного следствия также касается всех четырех оснований и связано с доказанностью самого события преступления данного дела. Если событие преступления не установлено в ходе проведенного расследования, то уголовное дело следует не приостанавливать, а прекращать за отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).Третье условие приостановления связано с необходимостью вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого либо признании его в качестве подозреваемого, т.е. в отношении этого лица возбуждено уголовное дело, либо оно задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ, либо к нему применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ (ч. 1 ст.

46 УПК РФ). Выполнение рассматриваемого условия не требуется в случае, если предварительное следствие приостанавливается в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).

Четвертое условие приостановления предварительного следствия действует только в отношении двух оснований приостановления: когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, а также когда подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).

Сущность этого условия приостановления заключается в том, что предварительное следствие по указанным основаниям может быть приостановлено лишь по истечении срока следствия, установленного уголовно-процессуальным законом (ч. 4 ст. 208 УПК РФ). Следует отметить, что приостановление предварительного следствия даже при наличии основания и выполнение предписанных законом условий – это только право, а не обязанность следователя. Если следователь считает необходимым, то он может предварительное следствие не приостанавливать, а продлить срок следствия в установленном порядке и продолжить расследование.

На 1 и 2-е основания приостановления предварительного следствия распространяется пятое условие – принятие следователем мер к обнаружению скрывшегося подозреваемого или обвиняемого или к раскрытию преступления. До приостановления уголовного дела следователь должен, прежде всего, принять исчерпывающие меры к розыску скрывшегося обвиняемого или к установлению лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого.

И последнее, шестое условие приостановления предварительного следствия затрагивает только четвертое основание. Оно заключается в удостоверении факта болезни подозреваемого или обвиняемого медицинским заключением, составленным врачами государственных или муниципальных медицинских учреждений. Факт заболевания подозреваемого или обвиняемого, препятствующий его участию в производстве следственных действий, может быть удостоверен также заключением судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

Соблюдение процессуальных условий приостановления предварительного следствия способствует более полному исследованию обстоятельств преступления до приостановления уголовного дела и тем самым создает благоприятную основу для последующей деятельности следователя как по приостановленному делу, так и после его возобновления.

3 ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК И СРОКИ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ При наличии одного из оснований приостановления предварительного следствия и соблюдении всех необходимых условий следователь имеет право приостановить уголовное дело, о чем он выносит постановление, копию которого направляет прокурору (ч. 2 ст. 208 УПК РФ). Для принятия правильного решения о приостановлении предварительного следствия необходимо еще раз тщательно проанализировать весь собранный доказательственный материал по уголовному делу и убедиться в том, что обстоятельство, прервавшее предварительное следствие, в данный момент неустранимо.

См.: Быков В.М. Приостановление производства по уголовному делу // Уголовный процесс: Учебник / Под общей ред. Заслуженного юриста России, д-ра юрид. наук, проф. В.С. Шадрина. Волгоград: ВА МВД РФ, 2000. С. 160–166.

Как и всякое другое постановление следователя, постановление о приостановлении предварительного следствия состоит из трех частей: вступительной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Вступительная часть постановления должна содержать: наименование постановления; дату и место его вынесения; наименование органа предварительного следствия; классный чин или звание, фамилию, инициалы следователя; статью уголовного кодекса, по которой возбуждено уголовное дело или обвиняется конкретное лицо; фамилию, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого (если он имеется); а также регистрационный номер уголовного дела.

В описательно-мотивировочной части излагаются обстоятельства совершения преступления (время, место, способ совершения преступления, характер и размер вреда, причиненного преступлением). Далее, указываются доказательства совершения преступления определенным лицом (если такое имеется).

После этого в постановлении делается ссылка на одно из четырех оснований, по которому приостанавливается уголовное дело, и выполнение всех необходимых условий с указанием соответствующего пункта, части и статьи УПК РФ.

Содержание резолютивной части постановления о приостановлении предварительного следствия во многом зависит от оснований приостановления. Так, если предварительное следствие приостанавливается на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого), то в резолютивной части постановления необходимо указать на решение следователя о приостановлении предварительного следствия и направлении копии постановления в соответствующий орган дознания для установления лица, совершившего преступление. В резолютивной части постановления о приостановлении предварительного следствия для п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо его место нахождения не установлено по иным причинам) необходимо указывать на решение о приостановлении предварительного следствия, а также о поручении розыска обвиняемого органам дознания (ч. 1 ст. 210 УПК РФ). При приостановлении предварительного следствия по другим основаниям (п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) в постановлении должно быть указано, что предварительное следствие приостанавливается до тех пор, пока не отпадут обстоятельства, повлекшие за собой невозможность участия подозреваемого или обвиняемого в производстве следственных действий.

Одновременно с вынесением постановления о приостановлении предварительного следствия следователь должен решить вопрос о мере пресечения. В случае, если к подозреваемому или обвиняемому была применена мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, а в ходе расследования он скрылся, то в постановлении о приостановлении предварительного следствия в резолютивной части следователь должен определить действия органа дознания при задержании данного лица (куда доставить задержанного и т.п.). Вместе с постановлением о приостановлении предварительного следствия следователь направляет органу дознания копию постановления о применении меры пресечения либо об изменении ранее избранной, а также постановление об этапировании, когда подозреваемому или обвиняемому избрана мера пресечения – заключение под стражу.10 При заболевании подозреваемого или обвиняемого тяжелым заболеванием и помещении его в медицинское учреждение следователь, приостанавливая уголовное дело, обязан отменить избранную ранее в отношении этого лица меру пресечения, о чем также указывается в постановлении о приостановлении следствия.

О приостановлении предварительного следствия следователь уведомляет потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им порядок обжалования данного решения. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, об этом уведомляется также подозреваемый или обвиняемый и его защитник. О приостановлении следствия следователь может уведомить заинтересованных лиц устно, отправив уведомление по почте, либо при помощи других современных средств связи.

Само постановление о приостановлении предварительного следствия под-шивается в уголовное дело, а две его копии направляются прокурору и органу дознания, если следствие приостанавливается по п. 1, 2 ч. ст. 208 УПК РФ.

Федеральным законом РФ от 26 апреля 2002 г. статья 108 УПК РФ дополнена частью 5 следующего содержания: "Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск" (Российская газета. 2002. 1 июня).

Что касается момента приостановления предварительного следствия, то в ч. 4 ст. 208 УПК РФ говорится, что по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. УПК РФ, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока. Таким образом, в случае тяжелой болезни подозреваемого или обвиняемого или невозможности его участия в уголовном деле в силу объективных причин, следователь имеет право приостановить уголовное дело до истечения срока, отведенного уголовно-процессуальным законом для предварительного следствия. Когда же лицо, совершившее преступление не установлено или оно скрылось от следствия, уголовное дело приостанавливается только по истечении отведенного для расследования срока, т.е. через два месяца.

Еще одна новелла УПК РФ связана с процессуальным порядком приостановления предварительного следствия в ситуации, когда по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым. Если ст. 195 УПК РСФСР в этой ситуации разрешала следователю принять одно из двух возможных решений: приостановить производство по всему уголовному делу или выделить уголовное дело в отдельное производство и приостановить его в отношении отдельных обвиняемых, то в настоящее время УПК РФ допускает только выделение в отдельное производство и последующее его приостановление в отношении отдельных обвиняемых. Приостановление в целом уголовного дела ныне не допускается (ч. 3 ст. 208 УПК РФ).

На наш взгляд, это весьма спорное решение законодателя. Дело в том, что при расследовании преступлений всегда может возникнуть ситуация, когда выделение уголовного дела и его последующее приостановление практически становятся невозможными из-за большой связи между этими двумя уголовными делами, например, бывает весьма трудно объективно оценить доказательства вины одного обвиняемого без присутствия в деле другого обвиняемого. Было бы целесообразно сохранить в уголовнопроцессуальном законе оба порядка приостановления предварительного следствия в ситуациях, когда основания приостановления относятся не ко всем обвиняемым. При этом мы отдаем себе отчет в том, что оба эти порядка приостановления имеют свои положительные и отрицательные стороны, но нужно дать возможность следователю сделать выбор, в какой конкретной следственной ситуации использовать один порядок приостановления, а в какой – другой.

4 ДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ ПОСЛЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ В ч. 2 ст. 209 УПК РФ указывается, что после приостановления предварительного следствия следователь:

1) в случае, предусмотренном п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) в случае, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, устанавливает место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

При этом после приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается (ч. 3 ст. 209 УПК РФ).

Настоящая статья закона обязывает следователя принимать меры по уголовным делам, приостановленным только по 1 и 2-му основанию приостановления, не оговаривая двух других оснований. Данная позиция законодателя по этому вопросу нам недостаточно ясна. Ведь следователь в случае болезни подозреваемого или обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) или невозможности его участия в уголовном процессе (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ), также может принимать меры, направленные на своевременное возобновление уголовного дела. В связи с этим в рассматриваемой главе мы попытаемся раскрыть действия следователя после приостановления предварительного следствия по каждому из четырех оснований приостановления.

Как было уже указано выше, приостановление предварительного следствия не снимает со следователя обязанности по раскрытию и расследованию преступления, установлению виновных и привлечению их к уголовной ответственности. Статья 209 УПК РФ обязывает следователя после приостановления предварительного следствия принимать меры к установлению лица, совершившего преступление, розыску и задержанию скрывшегося подозреваемого или обвиняемого. Однако законодатель устанавливает запрет на производство следственных действий по приостановленному делу.

Из сказанного вытекает, что меры, принимаемые следователем по приостановленному уголовному делу, могут носить только непроцессуальный характер. И, следовательно, приостановление предварительного следствия означает переход к решению задач уголовного судопроизводства иными методами и средствами.

Несмотря на четкие указания закона о том, что следователь обязан принимать непосредственно меры по приостановленному делу, на практике имеют место попытки переложить всю работу по приостановленным делам на органы дознания.

Все непроцессуальные меры следователя, принимаемые им по приостановленному делу, можно разделить на меры организационные и розыскные. Организационные меры следователя по приостановленному делу – это все действия следователя после приостановления уголовного дела, направленные на организацию взаимодействия с органами дознания, на вовлечение всех сил и возможностей в расследование по приостановленному делу, других учреждений и граждан, организация поступления от них интересующей следователя информации.11 Розыскные меры – это меры, принимаемые дознавателем, следователем, а также органом дознания по поручению дознавателя или следователя для установления лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 38 ч. 1 ст. 5 УПК РФ).

Розыскные меры делятся на гласные и негласные. Первые могут осуществляться как органами дознания, так и следователями, а вторые только органами дознания.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.