WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Статья 208 УПК РФ указывает конкретные обстоятельства, которые являются основанием для приостановления предварительного следствия. По уголовно-процессуальному закону предварительное следствие приостанавливается: когда лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, не установлено; подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам; место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует; и последнее, когда временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. Этот перечень оснований приостановления предварительного следствия является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Пятая черта института приостановления предварительного следствия заключается в том, что он призван обеспечить выполнение основной задачи расследования путем возложения на следователя и орган дознания обязанности по принятию и мер непроцессуального характера для устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления предварительного следствия.

Приостановление уголовного дела означает переход к выполнению задачи следствия другими формами и методами. Институт приостановления предварительного следствия в уголовном процессе призван служить осуществлению основной задачи расследования – достижению полного раскрытия преступлений.

Часть 2 статьи 209 УПК РФ обязывает следователя после приостановления предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, принимать меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и в случае приостановления предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, устанавливать место нахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимать меры по его розыску. Закон не указывает (да и не может указать), какие конкретно должны быть приняты следователем меры непроцессуального характера по приостановленному уголовному делу. Эти меры определяются конкретными обстоятельствами дела и, в частности, теми, которые послужили основаниями для его приостановления.

Таким образом, направленность к обеспечению основной задачи расследований преступлений путем возложения обязанности на следователя по принятию мер непроцессуального характера, к устранению обстоятельств, послуживших основанием для приостановления предварительного следствия по уголовному делу, является весьма существенной чертой этого института.

Таковы основные черты института приостановления предварительного следствия в уголовном процессе.

Исходя из вышеизложенного, представляется возможным дать следующее определение института приостановления предварительного следствия. Приостановление предварительного следствия – это регламентируемый законом, соответствующим образом оформленный вынужденный перерыв в производстве следственных действий по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным кодексом, во время которого следователь и органы дознания, каждый в пределах своей компетенции, принимают активные меры непроцессуального характера по устранению обстоятельств, обусловивших приостановление предварительного следствия и имеющих своей целью обеспечение прав участников уголовного процесса.

И в заключение мы хотели бы остановиться на значении института приостановления предварительного следствия для уголовного судопроизводства.

Несомненно, институт приостановления предварительного следствия является неотъемлемой частью уголовного процесса. В течение многих лет он развивался, а его актуальность не только не угасла, но и возросла, что подтверждается статистическими данными и множеством проблем, поднимаемых учеными по отношению к институту приостановления предварительного следствия.

Одной фразой определить значение стадии приостановления расследования нам представляется не возможным. Это связано с тем, что в законе закрепить значение какого-либо института не реально, а каждый ученый, занимающийся той или иной проблемой, относительно ее важности для науки выражает свое субъективное мнение. Не являются исключением и взгляды ученых на институт приостановления предварительного расследования.

Так, например, А.С. Шагинян оценивает значение данного института с позиций его роли: "в рационализации уголовно-процессуальной деятельности на стадии предварительного расследования, которая находит воплощение в экономии процессуальных сил, средств и сроков".Громов Н.А., Пономаренков В.А., Францифоров Ю.В. особо отмечают значение этого института для стадии предварительного расследования, поскольку юридическим последствием принятого решения о приостановлении производства на данной стадии процесса является приостановление не только производства следственных действий, но и течения срока предварительного следствия и дознания. См.: Шагинян А.С. Приостановление предварительного следствия: Автореферат дис. … канд. юрид. наук. Томск, 2001. С. 9.

См.: Громов Н.А., Пономаренков В.А., Францифоров Ю.В. Уголовный процесс России: Учебник. М.: Юрайт-М, 2001. С. 350.

Быков В.М. приходит к выводу о том, что при реализации данного института фиксируются особенности процессуального положения по уголовному делу, создаются условия учета приостановленных дел, а также процессуальные и организационные предпосылки для успешной работы дознавателя и следователя по приостановленным делам для устранения обстоятельств, послуживших основаниями для приостановления предварительного следствия".Каждая из приведенных позиций авторов содержит в себе ту или иную характеристику института приостановления расследования и, более того, они дополняют друг друга, в результате чего складывается общая картина, определяющая значение приостановления уголовного дела.

Одновременно с вынесением постановления о приостановлении предварительного следствия по каждому уголовному делу следователь заполняет карточку, в которой указываются обстоятельства, вызвавшие приостановление и пункт статьи УПК РФ, по которому оно приостанавливается. Все эти сведения заносятся в общую базу данных, и тем самым создаются условия для учета всех уголовных дел. На основе этой информации можно представить общую картину приостановленных уголовных дел конкретно по каждому основанию и с учетом этого строить дальнейшую работу, возможно, принимать меры по активизации деятельности на отдельных направлениях. И это только один из элементов, определяющих значение рассматриваемого института. При отсутствии возможности в течение двух месяцев установить лицо, совершившее преступление, и временно исчерпав все возможности для этого, приостанавливая расследование, следователь делает "передышку", чтобы, не думая о сроках, еще раз проанализировать все известные обстоятельства, продумать приоритетные направления дальнейшего расследования, провести организационные подготовительные мероприятия и затем возобновить расследование с целью его логического завершения.

Таким образом, значение института приостановления предварительного следствия заключается и в рационализации уголовно-процессуальной деятельности, и в создании условий для учета приостановленных дел, и, конечно же, в устранении обстоятельств, послуживших основаниями для приостановления предварительного следствия.

2 ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ Предварительное следствие можно приостановить только при наличии законных оснований и условий, исчерпывающий перечень которых дан в ст. 208 УПК РФ.

Под основаниями приостановления предварительного следствия следует понимать закрепленные в уголовно-процессуальном законе фактические обстоятельства, временно препятствующие продолжению и окончанию предварительного расследования.

Новый УПК РФ определяет четыре основания приостановления предварительного следствия. Все эти основания характеризуются одним общим моментом – невозможностью участия подозреваемого или обвиняемого в производстве следственных действий. Основания приостановления, указанные в законе, являются исчерпывающими и не подлежат расширительному толкованию или применению по аналогии. По УПК РФ никакие другие обстоятельства, затрудняющие производство расследования по уголовному делу, не являются основаниями для его приостановления.

Первое основание приостановления предварительного следствия обусловлено тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, т.е. несмотря на принятые органом дознания и следователем меры преступление своевременно раскрыть не удалось и у следователя нет достаточных оснований для предъявления обвинения какому-либо лицу в совершенном преступлении (п. 1 ч.

1 ст. 208 УПК РФ). Однако для приостановления предварительного следствия по рассматриваемому основанию достоверно должен быть установлен сам факт совершения преступления. Если факт совершения преступления достоверно не установлен, то уголовное дело не может быть приостановлено, а подлежит прекращению в связи с отсутствием события преступления.

Второе основание приостановления предварительного следствия связано с тем, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). Перед принятием решения о приостановлении предварительного следствия по указанному основанию следователь предварительно должен установить факт отсутствия подозреСм.: Уголовный процесс: Учебник / Под ред. С.А. Колосовича, Е.А. Зайцевой. М.: ВА МВД России, 2002. С. 345–346; Уголовный процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. С.А. Колосовича, Е.А. Зайцевой. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003. С. 302.

ваемого или обвиняемого в месте производства предварительного следствия. Для этого следует провести проверку по месту его жительства, опросить членов семьи и соседей о возможном месте нахождения подозреваемого или обвиняемого, проверить, не находится ли он в больнице, не призван ли на военную службу или сборы, не арестован ли по другому уголовному делу, не выехал ли в командировку, на учебу или отдых в другую местность и так далее. Только после проведения такой проверки следователь может сделать обоснованный вывод, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия и что уголовное дело по этим основаниям может быть приостановлено.

Третье основание приостановления предварительного следствия представляет собой новеллу в уголовно-процессуальном законодательстве. В прежнем УПК РСФСР это основание приостановления отсутствовало. Теперь уголовно-процессуальный закон рассматривает как основание приостановления предварительного следствия все случаи, когда место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). На наш взгляд, под этим основанием следует понимать ситуации, когда: подозреваемый или обвиняемый находится за границей в служебной командировке, туристической поездке, на учебе; если подозреваемый или обвиняемый выехал за границу для постоянного места жительства или скрывается за границей и необходимо определенное время для его экстрадиции; если подозреваемый или обвиняемый находится в дальнем плавании, экспедиции, на зимовке, на приисках в труднодоступных в определенное время года местах; если подозреваемый или обвиняемый находится на территории, временно изолированной от крупного населенного пункта, в результате стихийного бедствия.

Четвертым основанием приостановления предварительного следствия является временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствующее его участию в следственных и иных процессуальных действиях (п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). По смыслу уголовно-процессуального закона заболевание подозреваемого или обвиняемого должно быть достаточно тяжелым и исключающим его участие в следственных действиях, но носить временный характер и быть излечимым. Сам факт заболевания подозреваемого или обвиняемого должен быть удостоверен заключением государственного или муниципального медицинского учреждения. Не исключается при этом и назначение, и проведение судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертиз. Если при проведении судебной экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар (ч. 1 ст. 203 УПК РФ). Когда подозреваемый или обвиняемый к этому времени не содержался под стражей, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 203 УПК РФ).

Для принятия решения о приостановлении предварительного следствия недостаточно наличия указанных выше оснований. Необходимо предварительно выполнить ряд условий приостановления, под которыми следует понимать предусмотренные уголовно-процессуальным законом требования о выполнении следователем определенного комплекса процессуальных и розыскных действий, соблюдение которых является обязательным для принятия решения о приостановлении предварительного следствия.

Без соблюдения условий решение следователя о приостановлении предварительного следствия не может быть законным и обоснованным, что, в итоге, препятствует успешному раскрытию и расследованию преступлений.

Все условия разделены на две группы: общие и частные (специальные). Соблюдение общих условий необходимо для каждого из четырех оснований, соблюдение частных условий характерно для отдельных оснований.

Первое условие приостановления является общим для всех четырех оснований приостановления: до приостановления предварительного следствия следователь должен выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого (ч. 5 ст. 208 УПК РФ). В случае невыполнения указанного условия приостановления следователь обязан продлить срок следствия в установленном законом порядке.

Соблюдение данного требования имеет очень важное практическое значение. Оно направлено на то, чтобы следователь независимо от основания, до приостановления уголовного дела принял все возможные меры для обнаружения доказательств и их закрепления. Иначе, как это часто бывает на практике, по прошествии времени некоторые доказательства утрачиваются, свидетели уезжают в неизвестном направлении либо из-за свойств человеческой памяти, очевидцами и другими участниками преступления забываются некоторые обстоятельства, имеющие большое значение. Кроме того, при соблюдении этого условия, после возобновления уголовного дела следователю останется провести только следственные действия, связанные с подозреваемым (обвиняемым) и быстрее закончить расследование, тем самым сэкономив себе время.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.