WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство внутренних дел России Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" ТАМБОВСКИЙ ФИЛИАЛ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ Рекомендовано Советом Тамбовского филиала Московского университета МВД России в качестве методических рекомендаций для следственных подразделений МВД России Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК 67.408 П58 Р е ц е н з е н т ы:

Начальник кафедры уголовного процесса и криминалистики Тамбовского филиала Московского университета МВД России, кандидат юридических наук М.А. Желудков Заместитель начальника следственного управления – начальник следственной части СУ при УВД Тамбовской области А.Н. Шарандин Автор- составитель А.М. Попов Попов, А.М.

П58 Приостановление и возобновление предварительного следствия : методические рекомендации / авт-сост. А.М.

Попов. Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ин-та, 2005. 56 с.

Рассмотрены все основные положения института приостановления и возобновления предварительного следствия с учетом новелл УПК России и изложены некоторые спорные вопросы данного института.

Предназначены для использования в практической деятельности сотрудниками следственных подразделений МВД России.

ББК 67.408 © Попов А.М., 2005 © Тамбовский филиал Московского университета МВД России (ТФ МосУ МВД России), 2005 © Издательство Тамбовского государственного технического университета, 2005 Учебное издание ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ Методические рекомендации для следственных подразделений МВД России Автор- составитель ПОПОВ Алексей Михайлович Редактор Т.М. Г л и н к и н а Инженер по компьютерному макетированию М.Н. Р ы ж к о в а Подписано к печати 30.06.2005 Формат 60 84/16. Бумага газетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 3,25 усл. печ. л.; 3,1 уч.-изд. л.

Тираж 100 экз. С. 477М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ Профессия следователя всегда и в любом государстве считалась и считается особо престижной, но и особо трудной. Она требует от человека всех интеллектуальных, духовных и физических сил, мужества и безупречного исполнения служебного и гражданского долга.

Р.С. Белкин В условиях проводимой в России правовой реформы, в том числе реформирования уголовнопроцессуального законодательства, осуществляется совершенствование многих отраслевых институтов, в частности, института приостановления предварительного следствия. Несмотря на то, что приостановление производства следственных действий носит в целом негативный характер, поскольку оно обусловлено обстоятельствами, препятствующими нормальному ходу расследования, тем не менее, указанный перерыв должен быть максимально эффективно использован с целью реализации назначения уголовного судопроизводства. В связи с этим особую актуальность приобретает институт приостановления предварительного следствия.

Органы предварительного расследования должны обращаться к приостановлению уголовных дел лишь в исключительных случаях. В связи с чем, юридическая доктрина данного института призвана совершенствовать приостановление предварительного следствия на законодательном уровне таким образом, чтобы в правоприменительной практике исключалась возможность двоякого или расширительного толкования соответствующих положений закона.

С принятием в 2001 году нового Уголовно-процессуального кодекса внесен ряд существенных изменений и дополнений в рассматриваемый институт. Впервые за всю историю его существования приостановление и возобновление предварительного следствия было выделено в отдельную главу. Кроме того, подвергся изменению (дополнению) перечень оснований приостановления предварительного следствия, а также расширился состав участников уголовного судопроизводства (в отношении подозреваемого), к которым может быть применена данная процедура. Были внесены и иные изменения.

В соответствии с Основным законом признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства (ст. 2), а их защита гарантируется государством (ч. 1 ст. 45 и ч. 1 ст. 46). В уголовном судопроизводстве указанные конституционные положения должны реализовываться, прежде всего, в охране названных прав и свобод от преступных посягательств как наиболее опасной разновидности правонарушений.

Реальным выражением защиты вышеназванных положений Конституции Российской Федерации на стадии предварительного расследования, одной из наиболее важных стадий уголовного процесса, является быстрое и всестороннее расследование уголовных дел и направление их в суд. Однако, в случае приостановления предварительного следствия назначение уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ) не выполняется. Это вызывает необходимость дальнейшего совершенствования норм уголовнопроцессуального закона, регулирующих институт приостановления предварительного следствия и направленных на уменьшение негативных последствий от приостановления расследования по уголовному делу.

1 ПОНЯТИЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ Если вспомнить историю, то впервые о приостановлении предварительного расследования было сказано в Уставе уголовного судопроизводства Российской империи, принятом в 1864 году. С того времени и до принятия настоящего кодекса институт приостановления предварительного следствия постоянно совершенствовался, изменялись отдельные его положения, что в значительной степени было обусловлено историческими периодами жизни нашей страны. Устав уголовного судопроизводства / Сост.: М.П. Шрамченко, В.П. Ширков. 5-е изд., испр. и доп. СПб., 1911. С. 1264.; Викторский С.И. Русский уголовный процесс. М., 1911. С. 404; История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу и организации суда и прокуратуры 1917 – 1954 г.г.: Сб. документов / Под ред. С.А. Голунского. М., 1955. С. 635.; История законодательства СССР и РСФСР по уголовному процессу 1955 – 1991 г.г.: Сб. правовых актов. М.: Спарк, 1997. С. 800.

Институт приостановления предварительного следствия возник и сформировался в связи с тем, что органы расследования в силу объективно складывающихся причин не всегда в состоянии выполнить поставленную перед ними задачу – быстро и полно раскрыть преступление, изобличить виновных и привлечь их к ответственности.

В уголовно-процессуальной литературе институт приостановления предварительного следствия определяется по-разному. Так, например, Л.М. Репкин пишет, что "приостановление предварительного следствия – это регламентируемый законом перерыв в производстве дела, в течение которого орган дознания, следователь и прокурор в пределах своей компетенции принимают активные меры по устранению обстоятельств, вызвавших приостановление".Дьяченко М.С. определяет приостановление предварительного следствия как "вызванный указанными в законе обстоятельствами временный перерыв в производстве следственных действий".Как "предусмотренный законом временный перерыв в производстве по уголовному делу, обусловленный отсутствием обвиняемого или невозможностью его участия в производстве по уголовному делу", понимает институт приостановления предварительного следствия Н.А. Власова.Сергеев К.А. указывает, что "приостановление производства по уголовному делу представляет совокупность правовых норм, регулирующих особый вид правоотношений, возникающих на стадиях предварительного расследования и судебных стадиях, которые возникают при временном отсутствии возможности продолжать производство по уголовному делу, и направленных на обеспечение прав участников уголовного процесса".Однако приведенные определения института приостановления предварительного следствия, на наш взгляд, не исчерпывают всех его признаков.

Чтобы сформулировать понятие приостановления предварительного следствия и выявить сущность этого института, следует вначале выяснить, какими чертами характеризуется этот институт.

Статья 6 УПК РФ установила, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

На наш взгляд, содержание ст. 6 УПК РФ не отражает всего предназначения и необходимости уголовного процесса, в связи с чем, мы считаем, что ст. 2 УПК РСФСР была в этом плане более удачна и в методических рекомендациях используем термин "задачи" уголовного судопроизводства.

Институт приостановления предварительного следствия характеризуется тем, что задачи и цели уголовного судопроизводства, определяемые уголовно-процессуальным законом, по некоторым причинам не достигнуты.

Задачи уголовного судопроизводства не могут быть выполнены, если не будет раскрыто преступление, и если даже обстоятельства дела выяснены с достаточной полнотой, но из-за отсутствия подозреваемого или обвиняемого невозможно обеспечить окончание расследования. Приостанавливая уголовное дело, следователь тем самым констатирует невозможность в данный момент достигнуть указанных целей уголовного процесса, так как он не может принять решение по существу: ни составить обвинительное заключение, ни вынести постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

В то же время приостановление уголовного дела не означает, что следователь должен смириться с таким положением, когда задачи и цели уголовного судопроизводства не достигнуты, обстоятельства преступления не установлены, виновные не найдены и не привлечены к уголовной ответственности.

Второй чертой института приостановления предварительного следствия является то обстоятельство, что он тесно связан с невозможностью участия подозреваемого или обвиняемого в уголовном процессе.

См.: Репкин Л.М. Приостановление предварительного следствия: Учебное пособие. Волгоград: ВСШ МВД РФ, 1971. С. 12.

См.: Дьяченко М.С. Приостановление предварительного следствия // Уголовно-процессуальное право РФ / Отв. ред. П.А. Лупинская. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 1999. С. 334.

См.: Власова Н.А. Досудебное производство в уголовном процессе: Пособие. М.: ЮРМИС, лд, 2000. С. 115.

См.: Сергеев К.А. Приостановление предварительного расследования: Автореферат дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. С.

14.

Все четыре основания приостановления предварительного следствия, указанные в ст. 208 УПК РФ, характеризуются одним общим моментом – невозможностью участия подозреваемого или обвиняемого в расследовании, в производстве следственных действий: неустановлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого; подозреваемый или обвиняемый скрылся либо его местонахождение не установлено по иным причинам; местонахождение подозреваемого или обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в уголовном деле; тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого препятствует его участию в следственных действиях. В случае приостановления уголовного дела по первому основанию подозреваемого или обвиняемого как такового в уголовном деле еще нет, так как лицо, которое должно быть привлечено для участия в деле в качестве подозреваемого или обвиняемого, следователем и органами дознания не установлено.

То обстоятельство, что законодатель связывает решение о приостановлении предварительного следствия с отсутствием в уголовном деле подозреваемого или обвиняемого (или лица, которое должно быть привлечено в качестве обвиняемого), не является случайным. Обвиняемый – это центральная фигура в уголовном процессе, весьма важный участник уголовно-процессуальной деятельности. В уголовном процессе обвиняемый (подозреваемый) как участник уголовно-процессуальной деятельности наделен законом рядом процессуальных прав и в то же время уголовный процесс ведется именно для установления виновности или невиновности обвиняемого (подозреваемого).

Разумеется, что уголовный процесс не может далее продолжаться, когда в расследовании не принимает участие подозреваемый или обвиняемый, так как в его отсутствие не могут быть обеспечены установленные законом права и гарантии обвиняемого (подозреваемого), а сам уголовный процесс без фигуры в нем обвиняемого (подозреваемого) делается беспредметным.

В случае невозможности участия подозреваемого или обвиняемого в деле эти уголовнопроцессуальные отношения не могут нормально развиваться, и предварительное следствие по уголовному делу приходится приостанавливать.

Отсутствие других участников уголовного процесса, например, потерпевшего, гражданского истца и т.д., как правило, не является препятствием для продолжения уголовного процесса в обычном порядке. Конечно, это в ряде случаев существенно затрудняет проведение расследования по делу, но оно не может служить основанием для приостановления предварительного следствия и только в необходимых случаях является основанием для продления срока следствия. Поэтому ст. 208 УПК РФ не предусматривает возможности приостановления уголовного дела по мотивам отсутствия потерпевшего, гражданского истца, свидетеля и т.д.

Третьей чертой института приостановления предварительного следствия является временный характер перерыва в производстве следственных действий по приостановленному уголовному делу.

Запрещая производство следственных действий после приостановления уголовного дела, производство которых невозможно без участия подозреваемого или обвиняемого, законодатель исходит из того, что расследование преступления не может продолжаться бесконечно долго, так как это существенно задевает законные права и интересы граждан, и в первую очередь, подозреваемого или обвиняемого.

Поэтому неслучайно закон ограничивает расследование преступления определенным сроком.

Приостановление предварительного следствия – это временное явление. Производство по делу приостанавливается либо до тех пор, пока не отпадут причины, обусловившие его приостановление, либо пока не возникнут указанные в законе основания для прекращения уголовного дела.

Четвертую черту института приостановления предварительного следствия составляет необходимость наличия определенных, указанных в законе обстоятельств, являющихся основанием для приостановления уголовного дела.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.