WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

млн. тонн Г 22,А 20,19,20,19 В 18,Е Б 18,Фактические объе- Д мы производства муки Л 15,З 12,М 12,Ж И 10,К 9,Н Фактические объемы производства крупы 2,У 1,П Р 2,0,0,9 С 1,0 Ф 0,Т 0,8 Ц 1990 1995 2000 2005 2010 Рис. 1. Прогноз объемов производства муки и крупы на период с 2010 по 2015 год Варианты прогнозов объемов производства крупы на период с 2010 года по 2015 год: ОП – фактические объемы производства крупы с 1990 г. по 2006 г. по данным Росстата; ТЦ – генетический прогноз объемов производства крупы на основе данных Росстата при уменьшении численности населения страны; СФ – прогноз объемов производства муки; РУ – прогноз объемов производства муки с уче П Р О Г Н О З Ы том вывода мощностей из теневой экономики и увеличения выработки конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Обоснованы и апробированы на предприятиях АПК приоритетные направления экономического роста в сфере производства зерна и продуктов его переработки по четырем видам деятельности – производственные, научно-технические, экономические и социально-ориентированные, представленные на рис. 2.

Повышение качества конечной продукции в виде муки, хлеба, хлебобулочных изделий и крупы имеет первостепенное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Как показывает анализ, качество хлебопродуктов имеет тенденцию к снижению. По оценке потребителей, опрос которых был проведен автором в точках массовых их продаж, качество хлеба и хлебобулочных изделий из года в год снижается. В 80 случаях из 100 это объясняется низким качеством зерна, из которого выработана мука.

В то же время такая ситуация свидетельствует о нехватке зерна твердых и мягких сортов пшеницы, как улучшителей муки, изменении структуры производства зерновых культур, необходимости увеличения их урожайности, повышении уровня контролируемости качества муки и ее состава и недопущении выпуска бракованной продукции.

В этом случае экономический рост будет достигаться за счет:

большей прибыли от продажи муки, чем от реализации зерна;

роста объема производства вторичных ресурсов, получаемых при выработке муки и крупы – зерноотходов, мучели, отрубей, зародыша, направляемых на корм скоту;

создания новых рабочих мест и снижения уровня безработицы;

повышения коэффициента использования производственных мощностей мукомольных и крупяных заводов;

снижения издержек производства на хранение, уровень которых зависит от объема элеваторной емкости и находящейся в ней массы зерновых культур;

роста доходов населения и повышения жизненного уровня;

Приоритетные направления Производственные Научно-технические Рост масштабов производства: Обновление техники и технологии зерна Замена оборудования и технологии на муки виды, соответствующие международкрупы ным нормам вторичных ресурсов Выпуск хлебопродуктов только станРазвитие кормовой базы дартного качества Изменение структуры произ- Всеобщий по уровням экономики конводства зерновых культур троль качества Увеличение посевных площа- Расширение ассортимента дей, занятых: пшеницей, куку- Развитие инфраструктуры рузой, бобовыми, масличными и др. культурами Экономические Повышение материальной заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей Социально-ориентированные Рост коэффициента использования Рост средней заработной платы производственных мощностей зерноперсонала перерабатывающих предприятий Повышение экономической доОбъективный учет всех видов ресурсов ступности для населения качеРазвитие интеграционных процессов ственных хлебопродуктов Выбор направлений эффективного Разработка механизмов стимуиспользования зерна лирования персонала Обеспечение внутренних потребностей Улучшение условий и соблюв качественных хлебопродуктах на осдение закона о труде нове маркетинговых исследований Охрана окружающей среды Снижение себестоимости продукции Расширение рабочих мест Рост экспортной составляющей Экономический рост в отраслях по производству и переработке зерна Рис. 2. Приоритетные направления экономического роста улучшения кормовой базы, развития животноводческого комплекса и роста эффективности отечественной мясомолочной продукции;

сокращения бюджетных и региональных ассигнований, приходящихся на закупку различных ингредиентов комбикормового производства.

Определяющей составляющей экономического роста в АПК является, на наш взгляд, расширение посевных площадей, занятых зерновыми культурами и выведенных из севооборота после 1990 г. Как показало исследование, за этот период размер их посевного клина сократился с 63068 до 43357 тыс. гектар, т.е. на тыс. гектар. При этом средняя урожайность зерна достигала максимального значения – 19,5 центнера с гектара в 1990 г. При введении в севооборот страны ежегодно дополнительно 10% посевной площади при урожайности зерна 18,9 центнеров (2006 г.), его объем через 4 года составит свыше 120 млн. тонн. При увеличении урожайности за счет агротехнических методов обработки земли только на 10% общий валовой сбор зерна может достигать 130 и более млн. тонн.

По нашим расчетам экономический рост в АПК в сфере производства и переработки зерна за счет внедрения ряда предложений может составить уже к 2010 г.

около 27%.

Выводы и предложения Выполненное исследование, направленное на достижение поставленной цели путем решения ряда задач, позволяет сделать следующие выводы и внести ряд рекомендаций, имеющих практическое значение:

1. Изучение теоретических положений и адаптации их к современным особенностям функционирования предприятий послужили предпосылкой для уточнения смысловой сущности экономического роста как категории, аккумулирующей в своем содержании главные показатели их развития. Формулировка понятия «экономический рост» аргументирована предлагаемым методом определения его уровня.

2. Определена система факторов, способствующих экономическому росту, выделены основные виды рисков, снижающих его параметры, обоснованы принципы функционирования предприятий, соблюдение которых будет способство вать наращиванию отечественных объемов зерна и хлебопродуктов, повышению уровня федерализма продовольственной безопасности, а также укреплению позиций России в мировом масштабе.

3. Доказана экономическая нецелесообразность переработки в России зерна в биоэтанол, раскрыты возможности имеющегося потенциала и предложены конкретные меры по увеличению объемов производства муки, используемой не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для экспорта в другие страны.

4. Разработаны методы определения объемов внутренних потребностей страны в зерне, муке и крупе на основе эффективного использования и повышения их качества, а также зерне на различные цели, ориентированные на обеспечение продовольственной безопасности страны, достижение ее пороговых значений, установленных ООН, улучшение уровня жизни населения.

5. Сформулирован научный подход к разработке многосценарного прогноза производства и потребления зерна, муки и крупы до 2015 г., рассчитанный на основе аналитико-поискового метода, который позволил определить наиболее вероятные, наилучшие и нежелательные их значения. При этом максимальное значение по муке может достигать 22-23 млн. тонн, которая может частично экспортироваться. Наряду с этим, доказано, что фактическое количество основных видов хлебопродуктов, потребляемых населением в год, сохранит свое среднее значение на уровне 120 ± 3 кг при условии, если мировой финансовый кризис не перерастет в международный коллапс, способный вызвать существенный рост их объемов.

6. Выявлен состав приоритетных направлений экономического роста в отраслях АПК по производству зерна и продуктов его переработки, предполагающий высокие темпы его достижения путем эффективного использования зерна, повышения качества хлебопродуктов, вывода конечной продукции на мировой рынок, наращивания коэффициента использования производственных мощностей, диверсификации различных сторон деятельности, укрепления кормовой базы и снижения продовольственной независимости России.

Для практического использования на предприятиях АПК по производству зерна и продуктов его переработки предлагаются:

научный подход и методы разработки многосценарных прогнозов на среднесрочную и долгосрочную перспективу;

методы определения потребности в зерне, муке и крупе по различному внутреннему назначению;

приоритетные направления экономического роста предприятий, учитывающие экстенсивные и интенсивные факторы его роста.

Публикации по теме диссертации I. В изданиях, рекомендованных ВАК 1. Минаева Е.В., Щербина А.С., Чернов Ю.А. Оптимизация управленческих решений на предприятиях пищевой промышленности в условиях риска. // Экономический вестник Ростовского государственного университета, 2008, №2. – 0,6 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,3 п.л.

2. Рябова Т.Ф., Чернов Ю.А. К вопросу о закономерностях устойчивого развития хозяйствующих субъектов экономики. // Экономические науки, 2008, № 11. – 0,6 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,3 п.л.

II. Брошюра и статьи в различных изданиях 3. Чернов Ю.А. Приоритеты экономического роста в отраслях по производству зерна. М.: Издательство «НИПКЦ Восход-А», 2007. – 3,2 п.л.

4. Короткова И.В., Чернов Ю.А. Методы оценки финансовоэкономических рисков на предприятиях. В сб. научн. трудов «Стратегия развития пищевой промышленности – Защита прав потребителей и рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции». – М.: МГУТУ, 2007. – 0,5 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,3 п.л.

5. Рябова Т.Ф., Чернов Ю.А. Современные формы управления рисками и потерями во внутренней среде предприятий хлебопродуктов. В сб. научн. трудов «Стратегия развития пищевой промышленности – Защита прав потребителей и рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции». – М.: МГУТУ, 2007. – 0,5 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,3 п.л.

6. Рябова Т.Ф., Чернов Ю.А. Научно-теоретические основы стабильного развития экономических систем АПК. В сб. научн. трудов «Стратегия развития образования: эффективность, инновации, качество». – М.: МГУТУ, 2008. – 0,п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,3 п.л.

7. Чернов Ю.А. Диагностика состояния материально-технической базы предприятий. В сб. научн. трудов «Стратегия развития образования: эффективность, инновации, качество». – М.: МГУТУ, 2008. – 0,5 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,3 п.л.

8. Минаева Е.В., Чернов Ю.А., Рябова Н.В. Приоритеты развития экономического роста производства в сфере АПК. В сб. научн. трудов «Информационные и инновационные технологии в образовании, науке и производстве». – Волоколамск Московской области: Филиал МГУТУ в г. Волоколамске, 2008. – 0,4 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,2 п.л.

9. Сердюкова Н.А., Чернов Ю.А. Направления стратегического развития отраслей пищевой промышленности. В сб. научн. трудов «Информационные и инновационные технологии в образовании, науке и производстве». – Волоколамск Московской области: Филиал МГУТУ в г. Волоколамске, 2008. – 0,4 п.л., в т.ч.

авт. вкл. 0,2 п.л.

10. Рябова Т.Ф., Чернов Ю.А. Основы стабильного развития экономики продовольственных систем. В сб. научн. трудов «Общество, инновации, предпринимательство (многоаспектные подходы)». – М.: МИПП, 2008. – 0,5 п.л., в т.ч.

авт. вкл. 0,2 п.л.

11. Асютин А.И., Чернов Ю.А. Мониторинг и сопоставление результатов деятельности крупных компаний. В сб. научн. трудов «Общество, инновации, предпринимательство (многоаспектные подходы)». – М.: МИПП, 2008. – 0,5 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,2 п.л.

12. Минаева Е.В., Чернов Ю.А., Управление безопасностью функционирования предприятий. В сб. науч. трудов «Стратегическое управление экономическими системами». – Нижний Новгород, НИМБ, 2008. – 0,5 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,п.л.

13. Рябова Т.Ф., Чернов Ю.А. Научные основы равномерного функционирования предприятий. В сб. научн. трудов «Инновационные технологии обучения – основа повышения качества образования». – Унеча Брянской области: Филиал МГУТУ в г. Унеча, 2008. – 0,5 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,3 п.л.

14. Чернов Ю.А. Анализ современного состояния материально технической базы предприятий АПК. В сб. научн. трудов «Инновационные технологии обучения – основа повышения качества образования». – Унеча Брянской области:

Филиал МГУТУ в г. Унеча, 2008. – 0,5 п.л., в т.ч. авт. вкл. 0,3 п.л.

Отпечатано в издательстве Научно-Информационный «Производственно-Коммерческий Центр Восход-А» Изд. Лиц. №065925 от 26.05.98 г.

Подписано в печать 20.11.2008 г.

Бумага офсетная 80 гр./м2. Усл. п.л. 1,Тираж 100 экз.

Заказ №111621, Москва, ул. Оренбургская, д. 15, офис Тел./факс: 700-12-08, 700-12-E-mail: info@vosxod.org www.vosxod.org

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.