WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

ЧЕРНОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Приоритеты экономического роста отраслей АПК по производству зерна и продуктов его переработки продовольственного назначения Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва-2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении Высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Рябова Таисия Фоминична

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Фомина Валентина Павловна кандидат экономических наук, профессор Деева Валерия Алексеевна

Ведущая организация: НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права»

Защита диссертации состоится «24» декабря 2008 года в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.122.01 Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) по адресу: 109004, г. Москва, ул. Земляной вал, дом 73, диссертационный зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГУТУ.

Автореферат разослан и размещен на официальном сайте МГУТУ www.msta.ru «21» ноября 2008 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета, к.э.н. Юткина О.В.

2 I. Общие положения Актуальность темы исследования. Экономический рост отраслей по производству и переработке зерна в сфере агропродовольственного комплекса является многоцелевым показателем, аккумулирующим в своем содержании совокупность результатов основных направлений деятельности. Темпы экономического роста на предприятиях АПК зависят как от экстенсивных, так и интенсивных факторов.

В частности, они могут быть повышены как за счет расширения посевных площадей, так и путем роста урожайности, сокращения потерь, снижения рисков, эффективного использования и развития структуры производства зерна, а также продуктов его переработки.

Согласно доктрине, выработанной Организацией объединенных наций, аргументированной практическим опытом населения земного шара в течение многих тысячелетий, зерно является экономическим мерилом мировой и национальной продовольственной безопасности.

Зерно по своим экономическим, биологическим и другим признакам имеет широкий диапазон использования. В настоящее время из зерна стали вырабатываться новые потребительские товары продовольственного и технического назначения, которые становятся приоритетными наряду с традиционными их видами.

Так в последние годы в развитых странах мира зерно используется для производства биоэтанола, как улучшителя топлива.

В условиях мирового дефицита зерна, постоянно возрастающей в нем потребности в связи с ростом численности населения, увеличивается число голодающих людей на планете. Поэтому требуется научное обоснование целесообразности развития тенденций использования его на технические нужды, поиска путей эффективного его использования, обеспечивающих экономический рост на предприятиях.

В связи с этим актуальность темы исследования аргументируется:

потребностью страны в дополнительных объемах производства зерна;

важностью проблем сокращения потерь и снижения рисков в процессе производства, обработки, переработки, хранения и реализации;

необходимостью выбора приоритетных направлений экономического роста в сфере предприятий АПК по производству и переработке зерна.

Степень изученности проблемы. Зарубежные и отечественные ученые в своих трудах глубоко исследовали проблемы экономического роста на предприятиях различных видов отраслей и выработали совокупность теоретических положений, которые успешно используются и развиваются их последователями.

Значимый вклад в решение данной проблемы внесли Л.И. Абалкин, В.Д. Андрианов, С.Ю. Глазьев, А.Г. Гранберг, В.И. Данилов-Данильян, П.Ф. Друкер, Л.Ш. Лозовский, М.Э. Портер, П.А. Самуэльсон, Э.А. Смирнов, А.Дж. Стрикленд, А.А. Томпсон и другие.

В области производства и переработки зерна наиболее существенные научные результаты были получены А.А. Алтуховым, С.Г. Афанасьевым, И.П. Богомоловой, А.Г. Бондаренко, Е.Н. Борисенко, В.А. Бутковским, В.Г. Ворониным, В.Д. Гончаровым, А.В. Гордеевым, В.В. Гусевым, И.А. Дубровиным, А. Емельяновым, А.Н. Жигаловым, А.Г. Зельднером, А.П. Злочевским, В.Г. Кайшевым, А.П.

Косованом, В.Г. Ларионовым, М.Д. Магомедовым, О.А. Масленниковой, Л.И.

Мачихиной, Е.В. Минаевой, В.И. Назаренко, А.В. Петриковым, Т.Ф. Рябовой, В.Н. Сергеевым, С.Н. Серегиным, И.Г. Ушачевым, Е.В. Серовой, Е.И. Сизенко, Е.В. Стрелковым, А.И. Хоревым, А.С. Чижиком, Е.А. Шаховой и другими.

На протяжении последних десятилетий среди ученых мирового сообщества ведется активная дискуссия по проблеме рационального использования зерна и направлений экономического роста в сфере его производства и переработки.

Каждое поколение ученых, каждый исследователь стараются внести определенный вклад в реализацию одной из важнейших проблем народонаселения мира.

Тем не менее, до сих пор остается нерешенным целый ряд задач, связанных с поиском путей экономического роста отраслей АПК на основе эффективного использования зерновых ресурсов.

Недостаточная разработанность проблемы экономического роста в отраслях по производству и переработке зерна в современных условиях, вызванная, в част ности, использованием его на технические нужды, обусловила необходимость проведения исследования по данному научному направлению.

Целью исследования является развитие теоретических и научнометодических аспектов экономического роста в отраслях по производству и переработке зерна на основе разработки практических положений по его эффективному использованию.

Задачи исследования. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

уточнен понятийный аппарат и показана роль экономического роста в современных условиях;

систематизированы принципы экономического роста, адаптированные к современным условиям функционирования хозяйствующих субъектов;

осуществлен выбор факторов и рисков, воздействующих на экономический рост;

предложены возможные варианты диверсификации деятельности предприятий, как важнейшего фактора экономического роста;

составлен на основе рейтинговой оценки алгоритм принятия решений по первоочередности использования зерновых ресурсов;

разработана система методов по определению объемов производства и потребности населения в зерне и хлебопродуктах продовольственного назначения;

составлен прогноз объемов потребности и производства хлебопродуктов до 2015 г.;

обоснованы приоритетные направления экономического роста в сфере производства и переработки зерна.

Объект исследования. Объектом исследования послужили предприятия по производству и переработке зерна Московской, Тверской, Тульской и других областей и регионов Российской Федерации.

Предмет исследования. Предметом исследования выбраны принципы и факторы, резервы и возможности, показатели, методы, оценки, механизмы и приори теты, направления и варианты экономического роста в сфере производства зерна и продуктов его переработки.

Теоретической и методологической основой исследования послужили теоретические положения, фундаментальные и прикладные научные результаты отечественных и зарубежных ученых, посвященные повышению темпов экономического роста, а также нормативно-правовые и законодательные акты РФ, официальная информация Росстата, Минсельхоза РФ, Центра экономической конъюнктуры, информация из научных изданий, Интернет-ресурсы, данные периодических источников информации, материалы научно-теоретических и научнопрактических конференций, отчетные данные предприятий, информация, полученная в процессе выполнения данного исследования и апробации его результатов.

В исследовании использовались ситуационный, индексный, структурный, аналитический, графический и другие общенаучные методы и подходы, а также систематизация, обобщение, классификация, группировка информации, конкретизация и абстрагирование, рейтинговая оценка, ранжирование и др.

Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК РФ (экономические науки). Содержание диссертационной работы соответствует пункту 15.52. «Конечные результаты функционирования агропромышленного комплекса, содержание, методы измерения и пути роста» раздела 15 «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство» специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством – паспорта специальностей ВАК РФ.

Обоснованность и достоверность научных результатов подтверждена изучением трудов ведущих ученых-экономистов, их критической оценкой, выбором научных подходов к повышению экономического роста, использованием обширного массива данных, собранных и систематизированных автором, формированием совокупности положений научной новизны и формулированием выводов и предложений, применением эффективных современных методов исследования и апробированием полученных положений в практической работе предприятий.

Научная новизна исследования. Научная новизна диссертационного исследования состоит в комплексном исследовании теоретических, методических, практических положений и механизмов экономического роста в отраслях по производству и переработке зерна на основе использования внутренних и внешних резервов. Наиболее существенными результатами, полученными лично автором и содержащими положения научной новизны, являются:

уточнены теоретические аспекты экономического роста, новизна которых заключается в обосновании системы принципов и факторов, воздействующих на его темпы, отличающихся адаптивностью функционирования хозяйствующих субъектов к требованиям национальной и мировой рыночной экономики, необходимостью повышения уровня конкурентоспособности отечественных хлебопродуктов, соблюдением пороговых значений продовольственной безопасности и независимости страны;

разработана система методов оценки объемов производства и потребления основных видов хлебопродуктов на пищевые цели, базирующаяся в отличие от ранее созданных на возможных вариантах сценариев, изменениях структуры производства зерна, величинах неучтенной продукции, сопоставлении расчетных и статистических данных, показателях уровня жизни населения и др.;

впервые разработан многосценарный прогноз объемов производства и потребления зерна, муки и крупы до 2015 г., базирующийся на совокупности таких принципов предвидения, которая ранее не использовалась в расчетах в подобном сочетании, как: вариантность, согласованность, непрерывность, верифицируемость, валидность и другие;

составлен оптимальный алгоритм согласованного принятия решений по уровням управления экономикой, позволяющий ранжировать приоритетность направлений использования зерна и продуктов его переработки, и впервые координировать в рамках государства объемы производства и экспорта зерна как стратегического ресурса федерального значения;

выбраны приоритетные направления экономического роста в сфере производства и переработки зерна, развивающие и углубляющие ранее полученные ре зультаты, основанные на ранжировании народнохозяйственных задач по степени важности для создания социальной структуры общества в следующей последовательности: обеспечение всех слоев населения качественными хлебопродуктами;

создание семенного фонда зерна; использование его на продовольственные цели;

укрепление кормовой базы; соблюдение показателей и требований ООН по пороговым значениям продовольственной безопасности; использование зерна на производство пищевой продукции других видов (спирт, пиво и т.д.); создание государственных стратегических резервов; выполнение текущих обязательств перед внешними партнерами; расчет возможных объемов экспорта зерна.

Практическая значимость результатов исследования. Полученные результаты исследования в виде теоретических положений и прикладных разработок могут эффективно использоваться в качестве составляющих направлений на макроэкономическом уровне, в региональных департаментах пищевой промышленности, органах отраслевого управления при прогнозировании темпов экономического роста и разработке целевых программ развития зернового и зерноперерабатывающего производства.

Наибольшую практическую значимость имеют научно-методические и практические разработки данного исследования, в которых содержатся:

разработка многофункциональных прогнозов объемов производства и потребления зернопродуктов;

оценка объемов производства и потребления зерна, как механизм определения темпов экономического роста;

приоритетные направления развития предприятий на основе снижения рисков и эффективного использования зерна и продуктов его переработки.

Научные положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся следующие научно-методические положения, характеризуемые значимой новизной и практической ценностью:

принципы и классификация факторов, воздействующих на темпы экономического роста;

прогноз производства и потребления зерна и продуктов его переработки до 2015 года;

направления экономического роста на основе эффективного использования зерна и продуктов его переработки;

методика определения объемов производства зерна и продуктов его переработки;

алгоритм принятия решений по выбору приоритетных направлений экономического роста.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.