WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
В. М. Балыбин, В. С. Лунев, Д. Ю. Муромцев, Л. П. Орлова ПРИНЯТИЕ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ Издательство ТГТУ Министерство образования Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет В. М. Балыбин, В. С. Лунев, Д. Ю. Муромцев, Л. П. Орлова ПРИНЯТИЕ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ Часть 1 Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2003 УДК 658.512.011.56.001.57:681.5 ББК 32.965-02-5-05 А22 Рецензент Доктор технических наук, профессор ТГУ В. М. Тютюнник Балыбин В. М., Лунев В. С., Муромцев Д. Ю., Орлова Л. П.

А22 Принятие проектных решений. Учебное пособие Ч. 1 / Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2003. 80 с.

ISBN 5-8265-0236-3 Пособие посвящено принятию решений в информационных системах управления техническими проектами. Основное внимание уделяется разработке математического и алгоритмического обеспечения информационных технологий поддержки принятия обоснованных решений. В первой части с системных позиций рассматривается процедуры принятия решений применительно к наиболее распространенным методам. Изложение материала сопровождается численными примерами и рекомендациями по использованию программных средств.

Пособие предназначено для студентов специальности 200800 «Проектирование и технология радиоэлектронных средств», при изучении теоретических курсов, выполнении лабораторного практикума, курсовых и дипломных работ с применением компьютерных технологий поддержки принятия проектных решений, а также других инженерных специальностей по автоматизации конструкторско-технологического проектирования и экспертным системам. Может быть использовано инженерами, аспирантами и преподавателями при проведении научных исследований.

УДК 658.512.011.56.001.57:681.5 ББК 32.965-02-5-05 ISBN 5-8265-0236-3 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2003 © Балыбин В. М., Лунев В. С., Муромцев Д. Ю., Орлова Л. П., Учебное издание Балыбин Валентин Матвеевич, Лунев Виктор Серафимович, Муромцев Дмитрий Юрьевич, Орлова Лариса Павловна ПРИНЯТИЕ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ Часть Учебное пособие Редактор В. Н. Митрофанова Компьютерное макетирование Е. В. Кораблевой Подписано к печати 09.04.Формат 60 84/16. Бумага офсетная. Печать офсетная Объем: 4,65 усл. печ. л.; 4,60 уч. изд. л.

Тираж 100 экз. С. Издательско-полиграфический центр ТГТУ 392000, Тамбов, Советская, 106, к. ВВЕДЕНИЕ Принятие решений является важнейшим компонентом систем управления проектами (УП), когда необходимо решать задачи планирования, проектирования, производства, распределения и регулирования ресурсов (трудовых, материальных, оборудования) с учетом всех ограничений (технических, бюджетных, временных). Руководители проектов редко добиваются успехов, если не владеют или не используют методы принятия обоснованных решений.

В настоящее время имеется большое число публикаций как по управлению проектами, так и принятию решений (ПР). Особенностью настоящего учебного пособия является то, что авторы старались увязать наиболее распространенные методы ПР с фазами жизненного цикла проекта. Это нашло свое отражение в структуре изложения материала и примерах решаемых задач.

Понятие проекта в пособии рассматривается в самом общем смысле, это может быть и масштабная программа, и мультипроект, и частная техническая задача. Каждый проект несет в себе целенаправленные изменения той системы, в которой он осуществляется.

Пособие предназначено для студентов технических вузов, в основном при выполнении курсовых и дипломных проектов, связанных с разработкой новых продуктов, услуг, научно-исследовательских работ, проведению мероприятий по реинжинирингу.

Рассматриваемые в пособии методы ПР помимо применения в системах управления проектами широко используются в математическом обеспечении систем управления рисками, ситуационных центрах системах класса ERP, MRPII и система – широко применяемых в условиях рыночной экономики. Основная особенность последней это усиливающая нестабильность внешней среды, в том числе:

- события становятся все более непривычными и неузнаваемыми;

- повышаются темпы изменений, которые значительно превосходят скорость ответной реакции предприятий;

- возрастает частоты появления неожиданных событий, внезапных изменений, их непредсказуемость.

В этих условиях невозможно осуществлять управление предприятиями путем реакции на возникшие проблемы на основе предшествующего опыта или его экстраполяции. Для своевременной и эффективной ответной реакции необходимы: предвидение, исследования (системный анализ) и творчество (интеллект). Методы решения этих задач требуют, использование специфических моделей принятия и реализации стратегических решений. Наибольшее применение находят модели: стратегического планирования, выбора стратегических позиций в конкуренции, управления на основе решения стратегических задач, управления по слабым сигналам.

Важными особенностями проектируемых технических систем являются: расширение их функциональных возможностей, усложнение структуры, применение новых методов обработки сигналов, конструкций устройств, использование компьютерных технологий в системах управления, рост числа объектов информационного взаимодействия, необходимость адаптации к быстроменяющейся обстановке, переход к сложным и групповым алгоритмам управления.

На всех этапах проектирования задачи анализа и синтеза решаются как оптимизационные. Однако решение таких задач, как синтез оптимальной структуры системы, выбор метода обработки сигналов, параметрической оптимизации встречает серьезные трудности, обусловленные следующими обстоятельствами:

- отсутствие достоверных данных, для построения математических моделей, необходимых при решении задач оптимизации;

- высокая стоимость и длительные сроки проведения экспериментальных исследований для получения достоверных данных;

- субъективизм в выборе критериев, весовых коэффициентов, оценки стоимостных затрат и т.д.;

- высокая размерность решаемых задач;

- ведение проекта значительным числом групп специалистов разного профиля.

В последнем случае возникают проблемы конструирования всей системы из готовых «черных ящиков», синтеза по техническим характеристикам подсистем системы с требуемыми показателями качества. В этих условиях для принятия проектных решений возрастает роль качественных методов - экспертных оценок и «Дельфи», а также методов принятия решений в условиях неопределенности, или частичной неопределенности, т.е. это методы теории игр, Сэвиджа, Байеса-Лапласа и др.

Принятие решений – наиболее ответственная и интеллектуальная сфера деятельности человека и, в первую очередь, руководителя любого ранга. Число публикаций, посвященных данной проблеме непрерывно растет и к настоящему времени исчисляется сотнями тысяч.

Задачи выбора наилучших вариантов при проектировании систем в условиях ограниченного финансирования является одной из наиболее типичных для использования методов принятия решений. В первой части пособия в основном рассматриваются алгоритмы и процедуры принятия решений применительно к такого рода задачам.

Вторая часть пособия посвящена описанию существующих информационных систем поддержки принятия решений и управления проектами.

Система стратегий каждого предприятия отличается от типичной, так как она объективно определяется своеобразием воздействия внешней среды на предприятие, его потенциалом, а субъективно представляет собой результат творчества высшего руководства и привлекаемых специалистов. Типичные стратегии (разработанные на основе зарубежного опыта) играют обучающую роль. Различают стратегические, тактические и оперативные стратегии. Цикл стратегического управления имеет долгосрочный период и включает в себя несколько циклов тактические (среднесрочного) управления, а последние – несколько циклов оперативного (краткосрочного) управления. Для разного уровня управления характерны свои методы принятия решения.

1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Проект – это последовательность взаимосвязанных операций, направленных на достижение конкретного значительного результата, и для их выполнения требуется продолжительное время и ресурсы (трудовые, материальные, оборудование) [1].

Программа представляет собой долгосрочную деятельность и подразумевает выполнение более чем одного проекта; иногда используется как синоним слова «проект».

В отличие от проектов и программ задача (частное техническое задание) является краткосрочным действием (рассчитанным на период от нескольких недель до нескольких месяцев), выполняемым одной организацией; из комбинации задач может складываться проект.

Проект в своем естественном развитии проходит ряд отдельных фаз, образующих жизненный цикл проекта – формирование концепции, планирование, проектирование, изготовление, ввод в эксплуатацию (инсталляция) и завершение. Общую цель осуществления проекта, причину его необходимости называют миссией (предназначением) проекта [1, 2].

Основными характеристиками проектов являются:

- имеют определенные цели;

- выполняются людьми;

- требуют для выполнения ресурсы, количество которых ограничено;

- подлежат управлению, т.е. планируются, контролируются и регулируются.

Многим проектам, связанным с разработкой новых электронных средств, присущи:

- уникальность;

- наличие неопределенности;

- сложность решаемых задач;

– новизна;

– неповторяемость, представляют собой временное единичное мероприятие.

Наиболее часто студентам специальности 200800 приходится участвовать в выполнении следующих типов проектов.

Проекты по созданию нового продукта, в том числе программного, или по разработке новой услуги.

На фазе жизненного цикла этого типа проектов выполняются следующие работы [1].

1 Концепция: определение возможностей или потребностей, краткое технико-экономическое обоснование.

2 Определение (планирование): подготовка предложения по новому продукту, план создания продукта, лист согласования, определение научно-исследовательских работ, запрос на ассигнования.

3 Проектирование: проектирование продукта или услуги; создание и испытание прототипа.

4 Разработка и производство: создание прототипа серийного образца, а также создание производственного и тестового инструментария; изготовление первых серийных образцов.

5 Внедрение, установка: распространение и продажа продукта; оценка производительности.

6 Завершение проекта: создание концепций новых проектов для совершенствования продукта;

итоговый отчет для сравнения полученных результатов с планом создания продукта, запросом на ассигнования и т.д.

Международный опыт показывает, что от 20 до 90 % всех проектов улучшения продукта терпят провал по причине ошибочного мнения о состоянии рынка, на базе которого принимаются решения о стратегии бизнеса компании.

Научно-исследовательские проекты по развитию производства, в том числе реинжинирингу бизнеспроцессов.

1 Концепция: определение возможностей или бизнес-потребностей; технико-экономическое обоснование.

2 Определение (планирование): планирование пакета научно-исследовательских работ.

3 Проектирование: проведение исследований, аналитических и проектных работ.

4 Разработка/производство: проведение пилотных испытаний, анализ и документирование результатов.

5 Внедрение/установка: проведение полномасштабных испытаний, анализ и документирование результатов.

6 По завершении: Итоговый отчет.

Проекты по созданию информационных систем. Обычно такие проекты относят к категории мультипроектов или программ.

1 Концепция: определение возможностей или бизнес-потребностей; краткое техникоэкономическое обоснование.

2 Определение (планирование): анализ инвестиций, подготовка бюджета, запрос на ассигнования.

3 Анализ системы и детальное проектирование.

4 Разработка/производство: кодирование: компиляция, отладка и документирование системы.

5 Внедрение/установка: установка и тестирование системы в производственных условиях.

6 По завершении: итоговый отчет для сравнения полученных результатов с запросом на ассигнования проекта.

Понимание терминов: программа, проект, задача, необходимо для достижения надежного управления программами и проектами.

Под управлением проектами понимается выполнение некоторого комплекса действий по планированию, распределению и регулированию трудовых и материальных ресурсов, оборудования с учетом всех ограничений данного проекта (технических, бюджетных и временных).

Управление проектами включает:

– определение центров ответственности за проект в целом (реализация принципа – главное не «что», а «кто»);

– создание системы комплексного и прогнозирующего планирования и контроля;

– формирование команды проекта и управление ею с целью объединения и координации усилий всех исполнителей, задействованных в проекте [3].

При создании новых радиоэлектронных средств и программных продуктов наибольшее распространение получили два вида моделей выполнения проектов – каскадная («водопад») и спиральная (рис. 1).

Для каскадной модели пунктиром показаны обратные связи, т.е. коррекции по результатам принятия решения после окончания очередного этапа [4].

Концепция Планирование Проектирование Производство Внедрение Завершение а) Внедрение Концепция Планирование Производство Проектирование б) Рис. 1 Модели выполнения проектов по разработке нового продукта:

каскадная (а) и спиральная (б) Спиральная модель предполагает итерационный процесс выполнения проекта. Каждая итерация представляет собой законченный цикл разработки, приводящий к выпуску внутренней или внешний версии продукта.

Принятие решений – наиболее ответственная и интеллектуальная сфера деятельности человека при управлении проектами.

Опыт использования информационных технологий и систем показывает, что эффективность функционирования предприятия зависит не только от уровня автоматизации бизнес-процессов, не меньшую роль здесь играют целенаправленность, аналитичность и обоснованность принимаемых руководителями решений.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.