WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Во втором параграфе «Национал-социалистическая аграрная и трудовая политика в отношении иностранцев, 1933-1940 гг.» рассматривается эволюция позиции НСДАП в вопросе использования труда иностранцев в немецком сельском хозяйстве, затронута проблема принудительного труда польских граждан в аграрном секторе экономики «третьего рейха».

Придя в 1933 г. к власти в Германии, национал-социалисты продолжили осуществление проводившейся в годы кризиса и соответствовавшей идеологии «почвы и крови» политики ограничения притока иностранных рабочих в немецкое сельское хозяйство. Однако взятый нацистским руководством в г. курс на форсированную подготовку к войне в условиях общего экономического подъема привел к быстрому росту дефицита рабочей силы, покрыть который в сельском хозяйстве без притока иностранцев не представлялось возможным. Стремление к достижению продуктовой автаркии, столь необходимой для успешной подготовки Германии к войне, вынудило немецкое руководство отказаться от буквального соблюдения постулатов национал-социалистической идеологии в вопросе об использовании труда иностранцев в сельском хозяйстве и разрешить допуск ограниченных контингентов иностранцев на внутренний рынок труда.

С началом Второй мировой войны в сельское хозяйство Германии стали поступать военнопленные и гражданское население оккупированных вермахтом государств, прежде всего Польши. Организация принудительного труда и методов набора польских граждан, хотя и основывалась на опыте Первой мировой войны, но была существенно изменена за счет законодательства, основной задачей которого было максимально изолировать иностранцев от немецкого крестьянства. В осуществлении захватнических планов нацистов иностранцы играли роль дешевого трудового резерва для аграрного сектора, их использование должно было проходить в условиях закрепленной законодательством «расовой» дискриминации. Однако уже вскоре нацисты столкнулись с проблемой невозможности полного осуществления «расистских» предписаний на практике, что было обусловлено спецификой трудовой деятельности и традицией сезонного труда иностранцев в сельском хозяйстве Германии. Уже в первый год войны во взаимоотношениях между польскими работниками принудительного труда и немецкими крестьянами установилась обычная для сезонного труда дихотомия «батрак – хозяин».

Во второй главе «Система принудительного труда «восточных рабочих» в сельском хозяйстве нацистской Германии, 1941-1945 гг.» исследован процесс формирования и эволюции системы принудительного труда граждан СССР в аграрном секторе экономики националсоциалистической Германии.

Первый параграф «Формирование системы принудительного труда «восточных рабочих» в германском сельском хозяйстве в 1941-1942 гг.» посвящен анализу особенностей организации трудового использования советских граждан в аграрном секторе экономики «третьего рейха».

Огромный отток немецких сельскохозяйственных рабочих в связи с мобилизацией на фронт и их перераспределением в военную промышленность лишил аграрный сектор экономики Германии квалифицированных рабочих.

Несмотря на отправку польских военнопленных и гражданских лиц в крестьянские хозяйства, а также привлечения отдельных групп немецкого гражданского населения, нехватка резервов рабочей силы в этой сфере экономики оставалась серьезной проблемой, способной подорвать тыловое обеспечение вермахта и привести к снижению его боеспособности. Тем не менее, руководствуясь «расово»-идеологическими соображениями, а также стремлением к политической безопасности, руководство «третьего рейха» еще до нападения на Советский Союз отказалось от использования его трудовых резервов для нужд немецкой экономики.

Провал планов блицкрига на Восточном фронте осенью-зимой 1941 г.

перечеркнул надежды национал-социалистов на быстрое завершение русской кампании. Возвращение демобилизованных немецких рабочих откладывалось на неопределенный срок, и немецкая экономика должна была приспособиться к условиям ведения затяжной войны в ситуации растущего дефицита рабочей силы. Сельское хозяйство Германии сильнее страдало от мобилизации в вермахт, нежели другие отрасли экономики. Уже к концу 1941 г. аграрному сектору экономики Германии требовалось 700 тыс. дополнительных рабочих рук42. Под влиянием обострившегося дефицита рабочей силы в националсоциалистической Германии произошел переход от политики тотального истребления людских ресурсов СССР к их частичному трудовому использованию. 7 ноября 1941 г. Г. Геринг отдал распоряжение о наборе в рейх гражданского населения Советского Союза.

Аграрный сектор в числе других отраслей экономики с высокой долей тяжелого физического труда стал сферой массового использования «восточных рабочих». В апреле 1942 г. немецкое руководство планировало доставить в немецкое сельское хозяйство около 600 тыс. человек43. Система Bericht der Geschftsgruppe Ernhrung ber Arbeitskrftebestand in der Landwirtschaft. 12. Dezember 1941. Цит. по: Hansch-Singh A. Rassismus und Fremdarbeitereinsatz im Zweiten Weltkrieg. – Diss. Berlin:

Freie Universitt, 1991. – S. 190.

Sauckel F. 4. Reichspressekonferenz, 5. Dezember 1943 // Privatarchiv Herrn Dr. J. Schmelzer. – Aufstze, Reden und Aufrufe des Reichsstatthalters Fritz Sauckel.

принудительного труда советских граждан в сельском хозяйстве националсоциалистической Германии основывалась на опыте организации принудительного труда польских граждан. Регулирование набора, распределение и перевод «восточных рабочих» осуществлялись в рамках созданной еще в годы Веймарской республики и успешно развитой в первые военные годы административной системы контроля над иностранными рабочими. Рабочие, собранные биржами труда на территории Советского Союза депортировались в Германию в вагонах для скота в условиях недостаточного обеспечения водой и питанием, и зачастую испытывали унизительное обращение со стороны охраны. На границе рейха депортированные проходили санитарную обработку и медицинское обследование и распределялись через земельные биржи труда в поместья и крестьянские хозяйства. В мае 1942 г. на территории рейха находилось более 155 тыс. занятых в аграрном производстве «восточных рабочих», т.е. почти 2/угнанных к тому моменту из СССР гражданских лиц44.

Значительную роль в системе принудительного труда иностранных граждан в «третьем рейхе» играла национал-социалистическая идеология.

Решение об использовании труда иностранцев в Германии было «временным компромиссом»45, заключенным между экономическими потребностями и идеологическими постулатами, условием осуществления которого стал высокий уровень изоляции и повседневной дискриминации иностранцев на территории «третьего рейха». Основным инструментом осуществления национал-социалистической политики дискриминации в отношении «восточных рабочих» являлся комплекс правовых норм от 20 февраля 1942 г., с помощью которого для советских граждан была сформирована особая правовая ситуация, поставившая их вне действия трудового и социального законодательства национал-социалистической Германии. В то же время нацистское законодательство, регулировавшее условия труда и содержания «восточных рабочих», отличалось более выраженной дискриминацией, даже по сравнению с польскими гражданами, занимавшими практически одну и ту же ступень в национал-социалистической «расовой» иерархии.

Наиболее точное воплощение правил содержания и трудового использования «восточных рабочих» наблюдалось в крупных земельных хозяйствах, в которых можно было обеспечить необходимый уровень изоляции.

Однако специфика трудовой деятельности в сельском хозяйстве обусловила тесный контакт «восточных рабочих» с владельцами мелких и средних крестьянских хозяйств, вызывавшее серьезное беспокойство верхушки НСДАП.

Для организации необходимого нацистам уровня изоляции советских граждан использовались административный, пропагандистский и контрольнорепрессивный ресурсы.

Die auslndische Arbeitskrfte im Deutschen Reich nach Wirtschaftszweigen am 20. August 1942 // Der Arbeitseinsatz im Deutschen Reich /Hrsg. Der Beauftragte fr den Vierjahresplan und der Generalbevollmchtigte fr den Arbeitseinsatz. – Jg. 1942. – Nr. 18. – S. 12.

Herbert U. Geschichte der Auslnderpolitik in Deutschland: Saisonarbeiter, Zwangsarbeiter, Gastarbeiter, Flchtlinge. – Bonn, 2003. – S. 129.

Стремление огранить немецкое население от контактов с советскими гражданами воплощалось в жизнь различными методами, к числу которых относилось создание у немцев образа славянского «недочеловека», а также воспитание у них чувства «расового» превосходства. В результате антисоветской пропаганды у сельского населения Германии, не имевшего опыта использования российских военнопленных в годы Первой мировой войны, был успешно сформирован негативный образ русских, который, однако, быстро разрушался. Совместный труд, традиционные установки сельского населения, оценивавшего работников не в соответствии с нацистской идеологией, а с пользой, приносимой их хозяйству, в отдельных случаях прямая зависимость рентабельности хозяйства от трудоспособности «восточных рабочих» способствовали разрушению сформированного нацистами образа.

Нацистское руководство могло эффективно контролировать как «восточных рабочих» так и немецких крестьян только с помощью репрессивного государственного аппарата, осуществляя суровое наказание за поведение, противоречившее национал-социалистической доктрине. С целью обеспечения эффективного надзора над иностранцами в сельском хозяйстве рейха Главное управление имперской безопасности (РСХА) активно вовлекало в систему контроля крестьянское население посредством участия в отрядах добровольцев (сельской милиции), придания членам НСДАП функций наблюдения за выполнением немецким населением правил обращения с иностранцами.

Во втором параграфе «Эволюция системы принудительного труда «восточных рабочих» в аграрном секторе экономики Германии, 1943-гг.» проанализированы изменения национал-социалистической политики в отношении иностранной рабочей силы в связи с коренным переломом в войне, а также выявлена специфика этих изменений в аграрном секторе экономики «третьего рейха».

Поражение вермахта под Сталинградом поставило Германию перед необходимостью тотальной мобилизации трудовых и материальных ресурсов.

В результате усилившегося после объявления в феврале 1943 г. «тотальной войны» набора в вермахт и перевода немецких рабочих в промышленность продолжилось сокращение общей численности немецких сельскохозяйственных рабочих в экономике «третьего рейха». За 1939-1944 гг.

оно уменьшилось на 2,3 млн. человек46. Сельское хозяйство нацистской Германии также продолжало страдать от изменений в отраслевой структуре распределения иностранной рабочей силы. Рост дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве в условиях постепенной утраты его приоритетного значения при обеспечении трудовыми ресурсами увеличивал экономическую зависимость владельцев мелких и средних крестьянских хозяйств от наличия рабочей силы и повышал ценность каждого отдельного «восточного рабочего».

Полян П. М. Жертвы двух диктатур. Остарбайтеры и военнопленные и их репатриация. – М., 2002.

– C. 44.

Неудачи вермахта на Восточном фронте привели к осознанию нацистской верхушкой ограниченности резервов рабочей силы, поступавшей с оккупированной территории СССР. Стала очевидна необходимость организации быстрого перераспределения рабочих для обеспечения неотложных нужд отдельных отраслей, а также повышения производительности труда имевшегося в распоряжении нацистов контингента иностранных рабочих.

Организованная текучесть иностранной рабочей силы, характерная для всей системы принудительного труда национал-социалистической Германии, была выражена в сельском хозяйстве особенно остро. Спрос на рабочую силу здесь развивался не только линейно, в соответствии с возраставшим набором в вермахт, но и циклически, в соответствии с сезонными колебаниями, что позволяло нацистам даже в условиях общей нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве перемещать освободившиеся после окончания полевых работ контингенты иностранных рабочих в другие отрасли экономики.

Одним из условий повышения производительности труда «восточных рабочих» являлось содержание и обращение, ориентированное на рост работоспособности и, как следствие, приводившее к их растущей интеграции в повседневную жизнь немецкого населения. В апреле 1943 г. Ф. Заукель издал распоряжение об улучшении условий труда «восточных рабочих».

Большинство мер распоряжения, таких, как обучение на производстве, увеличение времени нахождения вне лагеря, повышение рационов питания в большей степени затрагивали крупные поместья, чем малые и средние крестьянские хозяйства. В ноябре 1943 г. Генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы Ф. Заукель приказал организовать проверку условий труда «восточных рабочих» в рейхе. Результаты проверки сообщались всем учреждениям, ответственным за использование иностранцев: местным отделениям НСДАП, Германскому трудовому фронту, полиции, а также Имперскому продовольственному сословию47.

Ввиду специфики сельскохозяйственного труда общеимперские меры по повышению трудоспособности советских граждан не нашли в сельском хозяйстве столь отчетливого выражения, как в промышленности, они были ограничены в частности введением запрета на рукоприкладство и попыткой привнесения в систему принудительного труда «восточных рабочих» отдельных элементов рыночного стимулирования производительности труда.

Некоторая модификация законодательства, все больше отвечавшая условиям сельскохозяйственного труда, не оказала существенного влияния на организацию трудового использования «восточных рабочих» в малых и средних крестьянских хозяйствах.

В третьей главе «Практика принудительного труда «восточных рабочих» в сельском хозяйстве нацистской Германии, 1941-1945 гг.» раскрыты специфика и масштабы применения нацистского законодательства в Rundschreiben Nr. 3/43 des Beauftragten fr den Arbeitseinsatz der Kreisleitung Altena-Ldenscheid, 16.

Mrz 1943// Kreisarchiv des Mrkischen Kreises. – Landratsamt Altena. – Dok. 113.

отношении советских граждан в сельском хозяйстве на практике, рассмотрено положение «восточных рабочих» как субъекта взаимоотношений с немецкими крестьянами.

В первом параграфе «Условия труда и содержания «восточных рабочих» в сельском хозяйстве» определена степень соответствия условий содержания нормам, предписанным национал-социалистическим законодательством, а также названы факторы, влиявшие на условия принудительного труда советских граждан в сельском хозяйстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.