WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 95 | 96 || 98 | 99 |   ...   | 143 |
собность каждого из экспертов обучиться "тех 3.Направленность упражнений на актуализа нике перевода" умению общаться на внутрен цию значимых для оценивания поведенческих нем языке, соотносить с ним увиденное с других проявлений. точек зрения, осмысленное в иных парадигмах.

4.Квалификация экспертной группы. Немаловажную роль в групповом обсуждении 5.Умение ведущего ассессмент центра регла играет ведущий ассессмент центра, который не ментировать работу группы в ходе согласованная позволяет обсуждающим "выпадать из контек оценок. ста", апеллируя к необходимости излагать любые Три первых пункта в приведенном выше переч свои соображения общепринятым языком.

не относятся к предварительной, методической Итак, интерпретационная работа эксперта в работе по созданию ассессмент центра, а два пос ассессмент центре, заключается в освоении и ис ледних к актуальной ситуации каждого ассес пользовании внутреннего "языка" рабочей группы и смент центра. Мы оставим рассуждения о пер умении соотносить с ним любые другие, освоенные вых трех пунктах за рамками, так как тема наше в прошлом "диалекты". Валидность общих оценок, го сообщения предполагает более детальное об в таком случае, определяется с одной стороны, ращение к 4 му и 5 му фактору. разработанностью самого "языка" (см. 1 3 фак Под квалификацией экспертной группы обыч торы, перечисленные выше), с другой тем, на но понимается умение наблюдателей замечать в сколько уверенно, грамотно и уместно пользуется массе поведенческих феноменов значимые для каждый из экспертов освоенными интерпретаци оценивания индикаторы и верно соотносить их с онными приемами, и умением ведущего курировать критериями (компетенциями). То есть, знание эту работу, помогая экспертной группе преодоле определенного "языка". Этот язык является внут вать "трудности перевода".

АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПОДГОТОВКИ БИЗНЕС ТРЕНЕРОВ МОНОСОВА А.Ж., ЧУМАКОВА Е.А.

Какие задачи решает тренер и что он должен проблема подготовка тренеров "вообще". Кроме уметь делать До сих пор профессии бизнес тре того, нет четкого понимания разницы между спе нер нет в реестрах, поэтому д.и. и методы подго циалистами разного уровня. На рынке есть не товки т.д. весьма различаются. кое общее представление, что такое хороший тре Обычный перечень требований к бизнес тре нер. Многие стараются привлекать наиболее из неру содержит настолько широкий набор компе вестных тренеров на решение любых задач. Но тенций, что человек, претендующий на то, чтобы теперь тренинг из дорогой игрушки и предмета обучить группу продавцов устанавливать контакт роскоши превращается в обычный метод подго с покупателем, должен обладать качествами ус товки и развития персонала. Подход к тренерам пешного предпринимателя средней руки. Обус тоже должен быть преобразован, стать продуман ловлено это, во многом, не столько желанием по ным, а требования измеряемыми. Поэтому ак лучить в штат суперквалифицированных (или, к туальной становится задача описания уровней сожалению, переквалифицированных) сотрудни профессионализма тренеров, на основании кото ков, сколько неумением точно определять, какие рых можно подбирать тренеров на универсальные именно компетенции нужны специалисту для ре и конкретные задачи, решать вопрос оплаты их шения задач Компании. Сейчас же актуальная труда, мотивировать и обучать.

Решением этой задачи стала разработка сис Поскольку мы говорим о подготовке тренеров, темы грейдов для тренеров. Система грейдов по то будем рассматривать те фазы, где требуются строена на основе концепции Е.А.Климова о раз дополнительные компетенции, а, следовательно, витии профессионала, которая включает 7 фаз: дополнительное обучение.

1. Оптант (фаза оптации). Человек озабочен Базовые программы подготовки тренеров дол вопросами выбора профессии или смены профес жны обеспечить знания, умения и навыки уров сии и делает этот выбор. ня интернала (программы построены таким об 2. Адепт (фаза адепта). Человек уже встал выб разом, что тренер может между ступенями обуче рал профессию, и начинает ее осваивать. нием проходить фазу адаптации). Такой тренер 3. Адаптант (фаза адаптации). Это фаза адап сможет вести тренинги, адаптировать их, готовить тации молодого специалиста, к запросам и тре и разрабатывать модули в рамках тех направле бованиям практики, когда он соотносит свое те ний, в которых он прошел подготовку. При этом оретическое обучение с практикой. его работа будет эффективна, когда он будет вес 4. Интернал (фаза интернала). Опытный ра ти готовые тренинги или продолжит свое разви ботник, который любит свое дело и может само тие, работая в тренерской команде.

стоятельно, надежно и успешно с ним справлять Для того чтобы стать мастером, нужно развить ся со своими основными функциями. свои особые компетенции, сформировать свой 5. Мастер (фаза мастерства). Человек уже мо особый стиль, уметь делать что то, что еще не сде жет решать и самые трудные профессиональные лано, создавать и продвигать новые продукты.

задачи, с которыми не каждый справится. Для подготовки мастеров предназначены мастер 6. Авторитет (фаза авторитета). Мастер своего классы, позволяющие творчески развить свои дела, известный в профессиональном кругу и, ключевые компетенции. Здесь вступает в силу возможно, за его пределами. самоопределение тренера, понимание им того, чем 7. Наставник (фаза наставничества). Человек, он хочет быть знаменит: яркой сценической ра у которого начинают перенимать опыт и который ботой, интересным содержание тренинга, умени может обучать профессии. ем "раскрывать" участников, талантом пробуж Деление на грейды с учетом компетенций тре дать в группе творчество.

нера, конечно, нелинейно. Например, такое уме Следующий шаг формирование настав ние, как ясная устная речь может быть требова ника, т.е. человека, которому есть, что сказать, нием уже к адепту, в то время, как яркое ораторс он умеет это делать и, что немаловажно, хочет кое мастерство вполне можно отнести к экстра будучи мастером и завоевав определенный авто компетенциям мастера. ритет в профессиональном сообществе. Он не При подготовке специалистов по ведению биз боится конкуренции, понимая, что мастерство у нес тренингов стоит учитывать как необходимый каждого свое. Переход к уровню наставника набор компетенций, так и уровень профессиона очень серьезный шаг в профессиональном раз ла исходный и желаемый. витии. Обычно тренер хорошо владеет самими Ярким примером построения системы подго навыками наставничества, поэтому этот период товки тренеров, основанной на компетенциях, связан не столько с обучением, сколько с личной можно считать обучение тренеров, ведущих дис готовностью и эффективностью периода "масте танционное обучение. Очевидно, что огромная ра".

часть коммуникативных навыков, обычно требу Подготовка бизнес тренеров в настоя емых от тренера, не пригодится "дистанционно щий момент очень актуальная задача. То, как му" тренеру. Зато появятся особые требования к она будет решена, во многом повлияет на стан структурированному мышлению и владению дарты тренингового рынка и бизнес образования письменной коммуникацией. в целом.

ФЕНОМЕН "КОГНИТИВНОЙ ИНЕРЦИИ" В ВОСПРИЯТИИ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА МОРГУНОВ Е.Б.

С одной стороны, качество оказания транспор тивных показателей существует субъективная тных услуг может быть измерено посредством составляющая, выражаемая в отношении горо набора объективных индикаторов, например, со жан к средствам городского общественного отношения жителей и транспортных средств, транспорта.

плотности загрузки транспортных средств в часы Для создания позитивного образа средства пик и вне их и т.п. С другой стороны, кроме объек транспорта, так и для его развенчания необходи мо сочетание объективных и субъективных усло го транспорта также могла бы быть восстановле вий, помноженных на продолжительность их со на, если бы у нас было достаточно данных об осо вместного действия. Если руководство транспор бенностях восприятия транспорта в те или иные тной системы заинтересовано в развитии пози годы. Тем не менее, очевидно, что эта эволюция тивного имиджа подчиненных ему видов обще носила менее яркий характер, поскольку другие, ственного транспорта, необходимо не только помимо метрополитена, виды транспорта не вкладывать усилия и средства в материально тех преподносились общественному мнению в столь ническую базу, но адекватно и своевременно ин отчетливой форме. Ясно также и то, что достичь формировать пассажиров о происходящих изме значительной позитивизации восприятия обще нениях в лучшую сторону, а также проводить по ственным мнением того или иного вида транспор стоянный мониторинг мнений и оценок пасса та трудно, используя лишь объективные условия, жиров о работе общественного транспорта и о т.е. закупая новую технику, оптимизируя распи проблемах, возникающих в этой области. сания и маршруты. Все эти меры должны подкреп Рассмотрим несколько вариантов сочетания ляться определенной работой с субъективными объективных и субъективных условий, определя условиями, своевременно и надежно информируя ющих качество оказываемых услуг. общественность о планах и свершениях системы Ситуация 1. Вид транспорта находится в слож городского транспорта. Кроме того, необходим ной ситуации, в которой отрицательный комп регулярный анализ происходящих в обществен лекс объективных условий сочетается с их нега ном мнении изменений. При этом мало оценивать тивным восприятием пассажирами только общий настрой, необходимо опираться на Ситуация 2. Вид транспорта находится в ситу более детальные критерии и индикаторы. Ведь пока ации, когда несмотря на положительные объек не решена задача, что в транспорте ценится пасса тивные условия, пассажиры по прежнему вос жирами в большей мере, а что в меньшей; какие принимают его отрицательно. особенности транспортного обслуживания носят Ситуация 3. Ситуация, в которой пассажиры принципиальный характер для изменения харак воспринимают вид транспорта положительно, теристики общего настроя общественного мнения.

несмотря на отрицательные объективные условия Для примера, можно допустить, что пассажирам Ситуация 4. Ситуация, в которой объективные важнее всего раскраска вагонов трамвая. Не зная условия работы транспорта и его восприятие пас такого факта, можно сколь угодно долго оптими сажирами положительны. Она является идеаль зировать маршруты движения, и не добиться ощу ной с точки зрения совпадения объективных и тимого изменения в настрое пассажиров. В этом субъективных условий. Например, восприятие смысле развитие измерительного социально пси столичного метро вписывалось в ситуацию 4 хологического инструментария путь к заметно вплоть до конца 60 х годов прошлого века. За му сокращению затрат при развитии позитивнос тем, несмотря на ослабление объективных усло ти восприятия общественным мнением транспор вий, в интервале между концом 60 х годов и на тного обслуживания.

чалом 90 х годов мы имели дело с ситуацией 3, Для субъективного восприятия характерен оп которую можно назвать инерционной иллюзии ределенный консерватизм. В психологии данное преимуществ поддерживались в общественном явление получило наименование "когнитивная мнении, несмотря на значительный дефицит инерция". Ее суть в относительном запаздывании объективных условий. 90 е годы прошлого века изменений в восприятии по сравнению с произо можно с определенной натяжкой обозначить си шедшими объективными изменениями. Это яв туацией 1, когда как объективные, так и субъек ление характерно для общественного мнения.

тивные условия присутствовали в негативной Восприятие отдельных немногочисленных групп форме. В настоящее время, согласно предложен населения может даже упреждать изменение ной модели ситуация 1 на метрополитене пока не объективных условий, однако восприятие подав преодолена, хотя имеются некоторые единичные ляющего большинства людей скорее запаздыва примеры выправления ситуации. При этом в ча ет, чем упреждает и предвосхищает реальную си сти из них нет никакой заслуги руководства мет туация. Именно поэтому работа только на полю рополитена. Так, по прежнему общепризнанно, се объективных условий может быть осознана и что метро самый скоростной вид транспорта и оценена общественностью только через месяцы добраться на метро до нужного места можно быс и даже годы. В то же время излишняя суета в сфе трее, чем на любом виде как общественного, так ре субъективных условий также не продуктивна, и личного транспорта. Причина пробки. По поскольку досрочные рапорты или не подтверж сравнению с условиями движения на поверхнос дающиеся сообщения о новшествах могут надол ти метро приобрело важное положительное пре го дискредитировать сам источник информации.

имущество. Он сам по себе попадает в зону когнитивной инер Эволюция восприятия других видов городско ции и в среднесрочной перспективе будет воспри ниматься как не совсем корректный, даже не дивидуальные аспекты вносят в общественное смотря на изменение своей тактики в сторону бо мнение флуктуации. Чем разнообразнее сочета лее реалистического информирования обще ния индивидуальных аспектов, тем более неопре ственности. деленными и менее интерпретируемыми могут Какие же аспекты транспортного обслужива считаться среднестатистические данные относи ния могут влиять на субъективное восприятие тельно общественного восприятия. Понятно, что транспорта в общественном мнении! Такой спи индивидуальная ситуация жителя спального рай сок может быть достаточно длинным. Среди них она, работающего в противоположном на карте можно выделить общие аспекты: интервалы дви Москвы спальном районе, существенно отлича жения транспорта, заполненность салона пасса ется от ситуации жителя центра, работающего жирами, безопасность, скорость движения транс также в центре города. Надо быть реалистами и портного средства, чистота салонов и остановок, признать, что объективно транспортники и пас цена билетов, техническое состояние транспорт сажиры находятся в разных социально профес ного средства, наличие дополнительных услуг, сиональных ситуациях и вследствие этого долж условия покупки билетов. В дополнение к общим ны воспринимать общественный транспорт не аспектам можно перечислить ряд индивидуаль сколько с разных точек зрения.

ных аспектов, по которым положение у разных Несомненно, что повышение уровня сервиса, групп пассажиров отличается. Среди индивиду предоставляемого общественным транспортом, альных аспектов: ежедневное время в пути, чис может существенно сказаться на уровне жизни ло пересадок, возраст пассажира, пол пассажи горожан. К сожалению, попытки исследования ра, индивидуальный набор видов транспорта, мнений пассажиров об уровне оказания транс которыми пассажир пользуется. Если общие ас портных услуг не имеют в Москве планомерного пекты интегрируют общественное мнение, то ин характера.

СОЦИАЛЬНО ТРУДОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ МОСКАЛИК И.А., ЕГОРОВА Т.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 95 | 96 || 98 | 99 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.