WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 143 |

невую" парадигму (ЗУН) ведет к фрагментации рассматривающей и усматривающей познава складывающегося "рефлексивного слоя" (В. П. тельной деятельности. Здесь может найти себя Зинченко) сознания. Исходящие из разных ос гетеанистическая феноменология, требующая нований теоретические представления, которые мыслить созерцая и созерцать мысля. Действи должен усвоить будущий специалист с тем, что тельно, как показал еще И. Кант, схемы являют бы использовать их в своей работе как проясня ся неким промежуточным звеном, посредствую ющую "оптику" и поясняющую интерпретацию щим между рассудочными понятиями и чув всегда противоречивы, что и приводит к фрагмен ственными созерцаниями. Усвоенные и импли тации сознания. В дальнейшем, повседневная цитно присутствующие в сознании, они "руко практика с недостаточной теоретической рефлек водят" как теоретической, так и практической сией обостряет противоречия и усиливает неиз деятельностью человека. Эксплицированные во бежный когнитивный диссонанс. Ситуацию кое вне в виде символических чертежей (т.е. того, что как спасает методологическая установка на ре и принято в расхожем смысле называть схема лятивизм знаний и эклектизм методов исследо ми), они могут служить опорой для систематиза ваний, завоевывающая все большую популяр ции знаний и освоения последовательности дей ность. Здесь кстати оказывается принцип допол ствий во время обучения, для фиксации и крити нительности, оправдывающий противоречивость ческого рассмотрения научных взглядов при ана знаний. литической работе, для нахождения точек взаи От знания фактов и теорий к схемам и схема мопонимания во время дискуссий и диалогичес тизмам сознания. Выработка и усвоение иерар кого общения, наконец, для рефлексии собствен хически организованных от предельно общих ного понимания. Эти моменты могут специально до детально структурированных схем может отрабатываться в учебном процессе.

быть альтернативой знаниевому подходу в обра Основные типы схем и схематизаций. Пред зовании. В отличие от знаний отвечающих на воп меты и предметные реальности (например, обла росы "что" и "почему", схемы выражают отно сти практической психологии) задаются на он шения ("как"), поэтому могут "наполняться" са тологических схемах. Эти схемы показывают "как мым разным знаниевым материалом. Они могут есть то, что есть" и знако символическими сред служить переходным мостиком между различны ствами задают структуру предметных областей.

ми предметными областями. Скажем, на базовых Базовые онтологические схемы могут предпола схемах общей и возрастной психологии могут гать возрастающую степень детализации на схе "наращиваться" конкретные знания прикладных мах второго, третьего и т.д. уровней. В качестве областей психологии. Таким образом выступает примера онтологической схемы может быть ука интегрирующая функция схем, обеспечивающая зана "Схема личностного и профессионального формирование согласованного профессиональ становления человека" (В. А. Михеев), которая ного сознания. Далее, в практической деятель использовалась на занятиях со студентами пси ности, в этом случае, специфические знания не хологами по курсу "Введение в профессию" (См.:

"переполняют" специалиста и не остаются "под "Вестник МГУ. Сер.14. Психология". 2005. №2.

вешенными", но по мере необходимости "произ С.28). Схемы деятельности и модельные ситуа водятся" восстанавливаются на основе соответ ции задают и организуют деятельностные процес ствующей схемы и отвечающим ей схематизмам сы. Например, на ситуации первобытной охоты, сознания (операциональным способам действия). смоделированной А. Н. Леонтьевым в "Пробле Эту функцию схем можно назвать производящей мах развития психики", задаются все основные (даже, производящей). В своей инструменталь параметры психологической теории деятельнос ти. Стоит заметить, что современные компью ся за психологами", указывает Е. А. Климов на терные технологии позволяют реализовать ди субъективно операциональную функцию пред намические варианты "разворачивания" схем ложенной схемы. В каком то смысле, концеп вплоть до конкретных "видов", событий и ситу туальные схемы являются "креативными ловуш аций. Концептуальные схемы обеспечивают ками", захватывающими факты вместе с "внут "схватывание" ("концепирование") разнообраз ренними условиями" самого исследователя (А.

ных, порой разнородных фактов и явлений. На А. Пузырей). Похоже, что в практической рабо пример, гипотеза "метелок" Е.А.Климова явля те часто бывает достаточно опираться на кон ется такой концептуальной схемой, позволяю цептуальные схемы даже, только на "оператив щей непротиворечиво (с точки зрения автора) ные модели" текущих ситуаций. Профессио собрать воедино факты и представления о мире нальное сознание, опирающееся преимуще разнотипных профессий, понять зарождение и ственно на возможность "концепиравания", ста развитие профессии психолога. Концептуаль новится подвижным и творческим. Тогда нет ные схемы индивидуально ориентированы и иг надобности пользоваться готовыми знаниями и рают вспомогательную роль "для внутреннего заученными приемами деятельности. Они откры пользования": "…нам достаточно в конечном сче ваются порождаются по мере необходимости, те хотя бы почувствовать явления, факты суще прямо в ходе решения профессиональных задач.

ствования и развития тех профессиональных Такой способ деятельности можно рассматривать функций, которые сейчас так или иначе числят как критерий высокого профессионализма.

ИНТЕРПРЕТАЦИОННАЯ РАБОТА ЭКСПЕРТА В АССЕССМЕНТ ЦЕНТРЕ МОИСЕЕВА А. Л., ЗАВЬЯЛОВА Н.П.

Ассессмент центры активно используются для игровые ситуации провоцируют актуализацию оценки менеджерских навыков и управленческо навыков, мотивов или способностей участников), го потенциала руководителей. Они являются раз беседа (интервьюирование участников), и изме новидностью имитационных тестов, в основе ко рение (соотнесение выявленных качеств с зара торых представление о том, что "лучшим пре нее определенными, ранжированными по уров диктором будущих действий и будущих резуль ням критериями). Это позволяет предположить, татов является действия, совершенные в прошлом что ассессмент центр потенциально содержит в или совершаемые в настоящем в аналогичной себе все достоинства и недостатки перечислен ситуации"(4, стр.376). ных исследовательских подходов. В данном со Обычно, ассессмент проходит за 2 3 дня, и общении, мы остановимся на специфике работы включает "деловые игры" разыгрывание, моде эксперта наблюдателя, с целью выделить наибо лирование неких ситуаций, близких по контек лее рисковые моменты и обозначить способы по сту актуальным или будущим рабочим задачам вышения надежности и валидности их оценок, а, участников, интервью и процедуру "обратной следовательно, и процедуры в целом.

связи", в которой участник знакомится с резуль В наших построениях мы используем много татами центра оценки и получает рекомендации летний опыт "ЭКОПСИ Консалтинг" за 16 лет к развитию. Процедурой ассессмент центра ру существования компании было проведено более ководит ведущий: он фасилитирует активность 1200 ассессмент центров. Разумеется, процедура участников, организовывает и регламентирует их неоднократно трансформировалась, совершен действия и работу экспертов, наблюдающих за ствовались как критерии оценки, так сама про ходом деловой игры и оценивающих участников цедура ассесмент центра.

по заранее определенным критериям. На сегод Перейдем к описанию работы эксперта. На няшний день, ассессмент центры являются наи блюдая за работой участников в ходе деловой более валидным методом оценки потенциала де игры, эксперт фиксирует их поведенческие и вер ловой эффективности (4), наилучшее обоснова бальные проявления и соотносит с заранее опре ние этого было получено еще в 1966 году Брейем и деленным критериями.

Грандтом (5). Определение этих критериев, то есть факторов, Процедура ассессмент центра методологичес определяющие хорошее исполнение работы, за ки сложна, и сочетает в себе все основные, при висит от целей оценки, которые могут быть раз нятые в психологии, исследовательские подхо личными: перспективное планирование челове ды: наблюдение (в ходе деловой игры эксперты ческих ресурсов (например, создание кадрового наблюдают и фиксируют поведенческие прояв резерва), отбор сотрудников на определенные по ления участников), эксперимент (предлагаемые зиции, определение оптимальных способов мо тивирования персонала, разработка планов ин рального критерия, позволяющего совместить дивидуального развития сотрудников, контроль "перспективный" и "актуальный" подход к оце эффективности процедур и практик в сфере ра ниванию.

боты с персоналом и др. (6). Заметим в скобках, что понятия "ассессмент В самом общем виде, цели оценки можно поде центр" и "компетенции" не всегда были "близне лить на "перспективные" и "актуальные". Перс цами братьями", как может показаться сегодня пективная оценка, оценка "на будущее", предпо (поведенческие проявления в ходе имитационных лагает не только определение сегодняшней эф тестов соотносились с различными критериями, фективности руководителя по тем или иным па а компетенции в качестве оценочного критерия раметрам, но и прогноз его будущей успешности используется и в других процедурах, например и определение "зоны рисков". Очевидно, что этот в специализированных интервью). В нашей стра прогностический компонент, с одной стороны, не, пионером методологического объединения наиболее востребован (любая задача, даже под компетенций как оценочного критерия и ассес бор руководителя на конкретную позицию, с оп смент центра как метода стала компания ределенным функционалом и требованиями, "ЭКОПСИ Консалтинг".

предполагает более или менее долгосрочный про Итак, эксперт соотносит наблюдаемые прояв гноз успешности и "стиля" его деятельности), с ления с компетенциями, то есть интерпретирует другой стороны, наиболее сложен и сопряжен с внешние, наблюдаемые проявления активности решением "вечных вопросов психодиагностики" в терминах более глубоких и стабильных харак прогностической валидностью методов и выде теристик. Очевидное поведение можно осмыс лением наиболее глубоких, стабильных личност лить по разному (наблюдая за пчелами, можно ных качеств, влияющих на поведение человека в решить, что они умны и трудолюбивы, а можно различных ситуациях. Актуальная оценка не ме такого вывода и не делать). Полагаем, что нет не нее важна, так как при принятии любых кадро обходимости еще раз обосновывать тот факт, что вых решении необходимо точно определить уже интерпретация поведенческих проявлений начи имеющиеся сегодня качества руководителя, нается еще в момент наблюдения (1), и даже ви стиль его руководства, способность решать за деокамера имеет точку зрения. Поэтому, утверж дачи "здесь и сейчас". Таким образом, оптималь дения о возможности "беспристрастного фикси ными будут критерии, сочетающие в себе как пер рования" поведенческих феноменов, деклариру спективный, так и актуальный аспекты. емые некоторыми радикальными адептами бихе В настоящее время, наиболее часто в качестве виоризма, таким способом отрицающими потен оценочных критериев в ассессмент центре выби циальную субъективность суждений, абсурдны.

раются компетенции. Существует несколько оп Кроме того, существует ряд когнитивных (напри ределений этого термина. Резюмируя различные мер "системное видение"), и мотивационных (на интерпретации, можно сказать, что это интег пример "ориентация на результат") компетенций, ральное качество человека, описанное в терми которые невозможно пронаблюдать непосред нах поведения, сочетающее в себе знания, навы ственно, но необходимо оценивать для прогноза ки и мотивацию, необходимое для эффектного управленческой эффективности.

выполнения определенной деятельности. Следу В любой интерпретационной деятельности, не ет отметить, что "описание в поведенческих тер зависимо от теоретического основания, можно вы минах" не предполагает узкой, бихевиористской делить несколько стадий: 1)выделение значимых трактовки этого понятия, так как на основе не для интерпретации феноменов, 2)их категоризация, которых поведенческих проявлений делается 3) осмысление в терминах теоретических конструк предположение и о других, более глубоких и ста тов. Если критерии предполагают возможность ран бильных, когнитивных и мотивационных особен жирования, то это следующий, четвертый, шаг.

ностях личности, которые можно выделить, про Каждая из этих четырех стадий предполагает интерпретировав поведение человека, его речь или активность субъекта, а следовательно его влия продукты деятельности. Классики теории ком ние на итоговый вывод (в данном случае оценку петенций Лайм М. Спенсер, и Сайн М. Спенсер по компетенциям). В процедуре ассессмент цент определяют это понятие как базовые качества ра заложен один из способов преодоления субъек людей, обозначающие разные "варианты поведе тивности схема перекрестных и попеременных ния или мышления, распространяемые на различ наблюдений за участниками (за каждым участ ные ситуации и длящиеся довольно значитель ником наблюдает более одного эксперта, и они ный период времени" (3 стр. 9). Такое углубление чередуются в ходе деловой игры). В ходе согласо понятия "компетенция", отнесение его не только вания оценок, эксперты озвучивают свои оцен к актуальным навыкам, но и к стабильным, ба ки и аргументируют их, опираясь на описание зовым характеристикам личности позволяет рас компетенций, соотносимых с ними поведенчес сматривать его в качестве синтетического, интег ких индикаторов, фиксируемых в упражнениях, и критериях, позволяющих отнести продемонст ренним языком экспертной группы, и ему обуча рированный комплекс навыков, знаний и уста ются в ходе подготовки к ассессмент центру. Од новок к определенному уровню. То есть, вместо нако, кроме этого общего для всех, каждый из "индивидуально субъективных" мы получаем экспертов привносит в процесс наблюдения и "коллективно субъективные" оценки. Мы не бу интерпретации свои "языки" аналитические и дем пытаться преодолеть методологически безна классификационные схемы, конструкты и кате дежную проблему "субъективноси в психологии", гории, социальные репрезентации, стереотипы а попытаемся выделить факторы, определяющие суждений (2). Конечно, чем разнообразнее эти валидность и надежность результатов. В самом языки, тем с одной стороны, богаче и разносто общем виде, они сводятся к следующему: роннее воспринимается реальность (а значит, 1.Четкость описания компетенций, отсутствие меньше риск одностороннего видения, "индиви содержательных пересечений между ними. дуально субъективного" оценивания) и тем, с 2.Обоснованоость соотнесения наблюдаемых другой стороны, сложнее и дольше путь к обще в упражнениях ассессмент центра индикаторов с му решению. Компромисс в данном случае спо описанием компетенций и их уровней.

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.