WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 143 |

специальности. Это также негативно отразилось Для создания перечня требований мы изучили на качестве подготовки, и как следствие на каче особенности психологической практики органи стве предоставляемых услуг. зационных психологов. Первоначально для со Для того, чтобы защитить потребителя от не здания анкеты был использован метод опроса качественных услуг и избежать дискредитации экспертов. Интервью с экспертами помогло вы профессионалов сообщества, а также обеспечить явить следующую информацию о деятельности цивилизованное регулирование рынка психоло организационных психологов: виды деятельнос гических услуг необходимо создать стандарты ти; отросли; решаемые задачи; зоны ответствен оценки деятельности профессиональных психо ности, знания, необходимые для решения профес логов. Одним из таких стандартов может стать сиональных задач; технологии и инструменты система сертификации психологов. работы.

Для эффективной интеграции российских В настоящий момент по результатам работы с психологов в мировое сообщество, систему сер экспертами создается анкета для исследования тификации необходимо создавать, опираясь на организационных психологов в России. Выбор лучшие образцы западной практики, такие как ка составит около 1000 человек.

система психологической сертификации США, Результатом станет перечень требований, обу Великобритании и Германии. чающие курсы, экзаменационные процедуры.

На первом этапе в России планируется в ка Создание системы сертификации психологов честве пилотного проекта создается система сер решает несколько важных задач: 1.защита обще тификации для организационных и индустри ство от носителей недоброкачественных услуг; 2.

альных психологов. Это обусловлено тем, что предоставляет инструмент для оценки качества организационная психология в связи с эконо оказанных услуг (как для потребителей, так и для мическим подъемом предприятий стала одной из профессионалов); 3. Поддерживает происходя наиболее востребованных отраслей психологи щие в России изменения на пути к цивилизован ческой науки (организационное развитие, рек ному рынку.

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ МЕНЕДЖЕРА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НОРМ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ИНСТРУМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛОВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ РАБОТНИКОВ МИРОЛЮБОВА Г.С.

Высокая динамика социально экономических понимаем готовность и способность менеджера ис преобразований как в целом на рынке, так и внутри пользовать нормы организационной культуры как организаций, обусловливают новые требования к инструмент регуляции собственного поведения и личности как работнику. Узкая предметная компе поведения работников в целях успешного осуще тентность и профессионализм не являются доста ствления совместной деятельности. Речь идет преж точным условием конкурентоспособности работни де всего о тех нормах, которые определяют содер ка на рынке труда. Важными являются те способ жание и способ взаимодействия работников друг с ности личности, которые обеспечивают ей возмож другом и с объек тами в процессе совместной дея ность успешно адаптироваться в различных про тельности. Каждая из таких норм репрезентирует фессиональных сообществах, способность пере некую им плицитно представленную в ней цен структурировать имеющийся профессиональный ность, которая значима для организации.

и жизненный опыт в соответствии с целями и усло Норма атрибут любых социальных отноше виями деятельности, продуцировать его для изме ний, и в частности трудовой деятельности, а сле нения ок ружающей действительности. дование ей необходимое условие осуществления Виды ключевых компетенций менеджера описы деятельности. Через нормы личность приобщает вают требования к уровню развития этих способ ся к социальному целому, овладевает культурой и ностей и одновременно результат их развития. В реализует свою социальную сущность. Именно с психологическом плане они предстают как интег помощью культурной нормы регулируется пове ративные свойства личности, сформированные в дение отдельного индивида; усвоенная и приня ходе реализации профессиональной деятельности тая индивидом, она становится механизмом само в новых условиях и являющиеся фактором ее раз регуляции; освоенная как инструмент управления вития. механизмом регуляции человеком поведения дру Среди ключевых компетенций особое место за гих людей.

нимает культурная компетенция, под ко торой мы Воспроизводимая в стандартной, типичной для ее реализации социальной ситуации, норма ста онной культуры (саморегуляция поведения);

билизирует деятельность, дает возможность прогно выбор субъекта в заданной ситуации с помо зировать результаты деятельности. Однако при оп щью нормы корректировать поведение другого че ределенных условиях, например, в условиях меж ловека (регуляция поведения другого человека);

культурного взаимодействия или в ситуации орга выбор субъекта в заданной ситуации изменять низационных изменений, когда задается новая цен собственное поведение и поведение других участ ностно нормативная парадигма, нецелесообразно ников совместной деятельности, изменяя с этой использовать прежнюю норму. Субъекту, дабы из целью привычную норму поведения как препят бежать превраще ния прежней нормы в препятствие ствующую продолжению деятельности в новых на пути реализации деятельности, необходимо в усло виях (изменение поведения).

соответствии с целями и условиями деятельности Набор поведенческих характеристик одинаков пересматривать норму, частично трансформировать для всех уровней готовности, диагностируемым в или полностью изменять ее на другую, более адек ходе исследования. Однако количественно харак ватную сложившейся ситуации. теристики по разному представлены на каждом из Умение управлять деловым поведением работни уровней готовности.

ков с помощью нормы, или культурная компетен Уровень готовности менеджера к использованию ция, особенно важно для менеджеров современной нормы в качестве инструмента регуляции поведе организации. Использовать норму как инструмент ния определяется особенностями личностной пози регуляции поведения работников значит задавать ции, которая фиксирует отношение менеджера к направление и границы организационной жизни, норме:

поддерживая оптимальный для организации эф 1 уровень готовности не определяется сколько фективного взаимодействия уровень деловых отно нибудь значительными различиями в личностных шений и совместности (коллективности). смыслах нормы для субъекта;

В качестве компонентов культурной компетен 2 уровень готовности преимущественно опре ции нами выделяются готовность и способность деляется позицией, которую мы условно назвали личности к использованию нормы как инструмен "групповым личностным смыслом". Менеджеры, та регуляции поведения. При этом в плане поддер поведенческий выбор которых диагностируется как жания организационной культуры готовность иг данный вид готовности, отмечают, что норма зна рает едва ли не основную роль, обусловливая вклю чима для них как способ регуляции межличност ченность работника в культуру. Под готовностью ных отношений, способ поддержания группового мы понимаем в большей или меньшей степени ус единства.

тойчивое состояние субъекта, характеризующееся 3 уровень готовности преимущественно опре высокой степенью мотивации к деятельности (к деляется позицией, названной нами "социальным действию) в определенном направлении. Уровень личностным смыслом". Менеджеры, чей выбор со готовности субъекта, предопределяющей его "нор относим с этим уровнем готовности, отмечают, что мативное" поведение, может быть различным. За норма значима для них как способ организации висит он от целого ряда объективных и субъектив совместной деятельности людей по достижению ных факторов; среди последних ключевым нам общей цели. В своем выборе менеджер ориентиро представляется тот личностно значимый смысл, ван не на отношения, как в предыдущем случае, а который имеет норма для субъекта. на деятельность.

В экспериментальном исследовании нами про Следует отметить, что на каждом из уровней го верялось предположение, что уровни готовности товности норма остается субъективно значимой для менеджеров к использованию нормы как инстру менеджера, изменяется лишь ее уровень интегра мента регуляции поведения определяется степенью ции в ценностную структуру личности ее "социаль интериоризации нормы, проявляющемся в лично ной" составляющей. Мотивационно смысловая стной позиции менеджера по отношению к норме. динамика, сопутствующая этому процессу, отра Исследование проводилось на промышленных жает динамику становления личности как субъек предприятиях Уральского региона среди менедже та общественных отношений.

ров высшего и среднего звена. Результаты эмпирического исследования были В результате исследования определены 3 уровня положены нами в основание модели культурной готовности менеджеров к использованию нормы компетенции. Модель культурной компетенции дает как инструмента управления поведением. Каждый возможность диагностировать наличный уровень из уровней готовности может быть описан как тип готовности и способности менеджера к управлению поведения, имеющего особую характеристику до организационной культурой, не только интерпре минанту. Выделены три основных отличительных тируя известный круг явлений, но и прогнозируя поведенческие характеристики: поведение менеджера в различных ситуациях дело выбор субъекта в заданной ситуации сле вого взаимодействия, носящих ценностно норма довать в своем поведении норме организаци тивный характер.

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ ПСИХОЛОГА С ДЕВИАНТНЫМИ ПОДРОСТКАМИ МИТИНА Т. А.

Специфика работы психолога с подростками они неуспешны и в школьном общении, и часто девиантного поведения имеет свои особенности. вынужденно вытесняются в среду подобных себе.

У подростков с девиантным поведением при При вытеснении в среду уличных подрост наличии неадекватной личностной оценки и не ков, в этих малых асоциальных группах стихий удовлетворенных потребностях возникает асоци но возникает закон стаи, с жестким иерархичес альное поведение. ким верхом и расплывчатой иерархией внизу.

Отсутствие воспитанных и привитых с дет В данной среде расцветают все асоциальные ства норм поведения возникают ситуации соци склонности, которые быстро закрепляются, при альной дезадаптации, что приводит к дальнейшим нимая хроническую форму, и приобретаются но правонарушениям. вые асоциальные привычки.

Неудовлетворенные потребности толкают со Перестав жить в современном социальном циально дезадаптированного подростка к полу обществе, асоциальные группы девиантных под чению желаемого любым способом. ростков невольно противопоставляют себя обще Воровство у детей в асоциальных семьях на ству, живя по своим законам и правилам.

чинается с 4 х лет. Сперва носит характер пер Потребности в данных группах удовлетворя вичных потребностей. ются исключительно асоциальным образом: во Эта асоциальная склонность (воровство) ровство, попрошайничество, разбой, грабеж. Все обусловлена плохими условиями и невниманием эти действия усиливаются, принимая кримино со стороны взрослых, а также невозможностью генные черты.

удовлетворить свои желания, вначале базовых У подростков отсутствует мотивация на уст потребностей: голод, внимание, защита, тепло. ранение негативных черт личности. Сильно раз Дети в неблагополучных семьях из за того, виваются и закрепляются иждивенческие и по что предоставлены сами себе, не имеют навыков требительские наклонности. Инфантилизм ста к обучающим играм, что приводит к деформации новится ведущей чертой характера.

в воспитании. При воровстве чужой игрушки, Физиологический иммунитет может быть ребенок чаще всего ее ломает, быстро теряет ин снижен в результате неблагополучной беременно терес к ней, и выбрасывает за ненадобностью. сти, плохого ухода, недостатка любви, внимания Удовлетворение потребностей зависит от са и ухода со стороны матери. В дальнейшем сказы мооценки; при завышенной чаще присутствует вается неблагополучная семейная обстановка, демонстративно агрессивное поведение, Дости недостаток воспитания, наличие стрессовых, жение потребности идет через агрессивные, под психологически травмирующих ситуаций.

час хулиганские действия. При заниженной са В интерперсональных контактах такие под мооценке удовлетворение потребностей идет по ростки ограничены, часто не имеют друзей, к пути пассивного вымогательства: попрошайни людям недоверчивы, подозрительны.

чества, краж. При большой словоохотливости и вербаль У девиантных подростков в большинстве слу ной активности проявляют демонстративные чер чаев наблюдается не богатый словарный запас ты. Речь направлена на вызывание сочувствия и слов, и слабо выраженная развернутая речь. сострадания (синдром попрошайки). При этом Ассоциативные возможности у таких подро наблюдается большая лживость, и искажение стков снижены. Вербальные игры и тесты для них фактов в свою пользу.

представляют трудность в осмыслении инструк При опросе, часто дается информация дози ции и выполнении ее. рованная, искаженна и та, которую хотят услы Не умея выполнить тесты из за перечислен шать взрослые. Настроение у девиантных подро ных причин, девиантные подростки часто отка стков чаще снижено, эмоционально неустой зываются выполнять вербальные тесты мотиви чивое, с экзальтированными моментами. Часто руя это нежеланием, усталостью, либо как вне налицо нарушение саморегуляции нервной сис шний протест "Я не хочу". темы, наличие акцентуации характера и невро Не получая должного воспитания и ухода, де тизации личности.

виантные подростки из неблагополучных соци В процессе реабилитации и адаптации деви альных семей, естественно не дополучают и дол антных и асоциальных подростков должны быть жного обучения и образования, т.к. отсутствует задействованы психологи, психотерапевты, ме усидчивость и произвольный интерес к обуче дики педиатры, невропатологии, психиатры, нию, они быстро отступают на вторые социальные творческие, креативные педагоги.

роли среди сверстников. Проблемы психологов занимающиеся деви Недополучив должных социальных навыков, антными подростками, это отсутствие суперви зии, что грозит психологам психологическим сго аналогов по прослеживанию судеб девиантных ранием. подростков.

Необходимость проработки трудового зако Отработка вербальныъ тестов на наличие ва нодательства и должностной инструкции, отсут лидной надежности, и отработка тестов на выяв ствие методического дня. ление не пригодных для работы с девиантными Создание единой базы по образцу западных подростками РОЛЬ СХЕМ И СХЕМАТИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ МИХЕЕВ В.А.

Знаниевая проблема в образовании специали ной функции схемы могут выступать как внут стапсихолога. Ориентация образования на "зна ренние органы орудия "теоретизирующей", т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.