WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 143 |

хофизиологии и психологии труда Морского Го Выход в данной ситуации нам видится в раз сударственного университета им. адм. Г.И. Не витии этнической толерантности через коррек вельского проводится исследование по изуче тировку авто и гетеростереотипов современной нию этнических стереотипов студентов вузов г. молодежи, посредством введения в обучающие Владивостока. В исследовании приняли участие программы вузов дисциплины "Этническая пси респонденты 17 23 лет, поскольку данный воз хология", в рамках которой студенты смогут под растной этап развития характеризуется станов робно рассмотреть особенности отдельных куль лением и развитием мировоззрения личности, а тур, механизмы межнационального восприятия, также формированием авто и гетеростереоти а также посредством расширения тематики ре пов. гиональных СМИ по данному вопросу.

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ МЕНЬШИКОВА А.Л.

Сегодня, в рамках проводимой в России госу ности, то основная задача специалиста, осуще дарственной политики, направленной на повы ствляющего психологической отбор, заключает шение качества и эффективности функциониро ся не столько в "отбраковывании профнепригод вания судебной системы, возрастают и требова ных", сколько в прогнозировании возможностей ния к судьям как к профессионалам. В связи с вхождения человека в данную деятельность и по этим особенно актуальными становятся вопро мощь ему в личностной и профессиональной са сы не только подготовки квалифицированных мореализации [5].

кадров, но и организации работы по сохранению Качественное осуществление профессиональ соматического и психологического здоровья су но психологического отбора невозможно без со дей. здания научно методической базы, т.е. первично Необходимость психологической работы обус го выделения критериев соответствия должности ловлена самим содержанием профессиональной судьи, создания пакета психодиагностических деятельности судьи, являющейся одной из наи методик, разработки структуры заключения по более сложных, многоаспектных. Во первых, де результатам обследования. Также важным явля ятельность судьи предполагает решение разнооб ется "отслеживание" дальнейшей профессиональ разных интеллектуальных задач и требует высо ной деятельности судей, ранее проходивших пси кой предметно профессиональной подготовки. ходиагностическое обследование в качестве пре Во вторых, деятельность судьи реализуется в ус тендентов, поскольку показатели успешности ловиях правового регулирования и затрагивает профессиональной деятельности имеют большое интересы многих людей, а значит, осуществляет значение для уточнения критериев профотбора, а ся в сфере социальных конфликтов, что порож также необходимы для проверки валидности и дает высокую эмоциональную напряженность прогностичности применяемых в практике пси труда. В третьих, профессиональная деятель ходиагностических методов [4].

ность судей осуществляется в условиях постоян Вторым направлением работы психолога в су ного дефицита времени, что ведет к их физичес дебной системе выступает осуществление психо кой и психологической перегрузке. Кроме того, логического сопровождения профессиональной деятельность судьи связана с осуществлением деятельности судей, включающее мероприятия по особых властных полномочий, с применением поддержанию и восстановлению их работоспо власти от имени закона, в связи с чем к судье собности, оказание психологической помощи в предъявляются высокие моральные, нравствен связи с возникающими проблемами, психологи ные требования. Иными словами, "судья должен ческую поддержку впервые назначенных судей быть эталоном юридического профессионализ на этапе адаптации к должности, информацион ма" [2]. но просветительскую работу в области психоло Все вышеизложенное определяет два основных гии. (Аналогичные мероприятия актуальны и для направления работы психолога в судебной сис работников аппарата судов помощников судей, теме это профессионально психологический консультантов, секретарей судов и судебных за отбор кандидатов на должность судьи и последу седаний, поскольку они тоже вовлечены в слож ющее психологическое сопровождение профес ный процесс функционирования органов судеб сиональной деятельности действующих судей. ной власти).

Под профессиональным отбором понимают Для того чтобы работа психолога по сопровож "процесс практического выделения из имеющих дению профессиональной деятельности была ся кандидатов тех, которые способны… обеспе продуктивной, необходимо учитывать личност чивать наиболее эффективное выполнение воз ные особенности судей. Стремление поддержать ложенных на них задач" [6]. С одной стороны, высокий социально экономический статус и существует некий перечень нормативных требо выраженный самоконтроль, свойственные боль ваний, которым должен соответствовать судья шинству представителей данной профессиональ как профессионал (образование, стаж работы, ной группы, приводят к тому, что судьи отрицают выдержанный квалификационный экзамен и психологический характер имеющихся проблем, др.). С другой стороны, следует принимать во вни склонны к соматизации тревоги и в целом сопро мание целый комплекс психологических харак тивляются личностным изменениям. Участие су теристик, которые в значительной степени опре дьи в психологической, особенно групповой ра деляют успешность профессиональной деятель боте, воспринимается "как дополнительный ности. Поскольку процесс становления личнос стрессовый фактор, обусловленный как страхом ти профессионала происходит в самой деятель негативной оценки со стороны коллег, так и отде лением от стабильной социальной группы" [1]. В также утверждение Положения о психологическом отличие от судей, работники аппарата судов обеспечении судебной деятельности.

"меньше акцентируются на своем статусе, им лег Вместе с тем важно помнить, что психологи че переступить порог психологического кабине ческая служба в судебной системе еще только та" [3]. проходит первые шаги своего становления, и на Существенной проблемой остается отсутствие этом этапе вряд ли необходимо "обязывать" судей на сегодняшний день нормативно правовой базы, или служащих судов проходить психологическое регламентирующей деятельность психологов в су обследование в рамках профотбора или "навязы дебной системе, которая позволила бы четко опре вать" им психологическую помощь. Наиболее делить статус самого психолога, а также упорядо актуальная задача, которая стоит перед психоло чила бы решение организационных вопросов. В гами судебной системы сегодня это постепен настоящее время идет работа по внесению в уста ное и грамотное формирование искреннего дове новленном порядке соответствующих изменений рия к психологу и к его профессиональным воз в действующее федеральное законодательство, а можностям.

ЛИТЕРАТУРА 1. Брейтман Т.Л. Об экспериментальной отработке форм и методов работы по организации психологи ческой поддержки судей и работников аппарата судов общей юрисдикции. //Материалы семинара сове щания "Вопросы организационно методического обеспечения психодиагностики и психологического со провождения судебной деятельности". Москва, 6 8 июля 2004 г.

2. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб.: Питер, 1998.

3. Гайдаленок А.В. Проблемы развития психологической службы. //Материалы семинара совещания "Вопросы организационно методического обеспечения психодиагностики и психологического сопровож дения судебной деятельности". Москва, 6 8 июля 2004 г.

4. Кулагин В.Б. Анализ профессиональной деятельности. //Психология работы с персоналом в трудах отечественных специалистов./ Сост. и общая редакция Л.В. Винокурова. СПб.: Питер, 2001.

5. Маркова А.К. Психология профессионализма. М.: Знание, 1996.

6. Толочек В.А. Профессиональный отбор персонала организаций. //Психология работы с персоналом в трудах отечественных специалистов./ Сост. и общая редакция Л.В. Винокурова. СПб.: Питер, 2001.

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ И ИХ РОЛЬ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОСПРИЯТИЯ БЕЛИЗНЫ ПОВЕРХНОСТИ МЕНЬШИКОВА Г.Я.

Одно из основных направлений исследований, белизну по этому параметру, то снег восприни проводимых в проблемной лаборатории воспри мался бы как белый при ярком освещении и как ятия факультета психологии МГУ, изучение про серый в тени. Поэтому информации о яркости цесса восприятия параметров образа в зависимо поверхности недостаточно, и зрительной системе сти от изменения зрительных признаков в наблю необходимо использовать дополнительные зри даемой сцене. Наиболее важными параметрами тельные признаки. Поиску зрительных призна объектов окружающего мира для зрительной си ков, необходимых для оценки белизны, посвяще стемы являются размер, форма, цвет и т.д. Эти но большое количество исследований. Один из параметры неоднозначно представлены в сетча наиболее эффективных способов демонстрации точном образе и должны на основе дополнитель влияния отдельного признака изучение различ ных зрительных признаков "вычисляться" на бо ных зрительных иллюзий белизны поверхности.

лее высоких уровнях обработки информации в Благодаря изучению иллюзий можно выявить зрительной системе. Ахроматический цвет повер скрытые механизмы работы зрительной системы, хности это один из таких параметров. Белый снег которые не проявляются в обычных сценах. Про остается белым вне зависимости от того, освещен цесс оценки может проходить на разных уровнях он ярким солнечным светом или находится в тени. обработки информации о белизне: первичном В психологии зрительного восприятия этот фе (сенсорном), среднем (кортикальном) и высшем номен называется константностью белизны по (когнитивном).

верхности. Основным параметром, данным зри На сенсорном уровне в качестве основного ме тельной системе для оценки белизны, является ханизма, влияющего на оценку белизны поверх яркость светового потока, отраженного от повер ности, рассматривается нейронный механизм хности. Если бы зрительная система оценивала латерального торможения. Благодаря этому ме ханизму, происходит локальное сравнение ярко как затененность, локализация источника осве стей соседних участков поверхности. Он обеспе щения, распределение светотени в зависимости чивает сильную реакцию сенсорного уровня на от формы объекта. Указанные признаки не явля резкий перепад яркости (выделение границы) и ются независимыми, а взаимодействуют в слож слабую на медленное изменение яркости. Ис ной сцене. Вопрос о иерархической структуре зри пользуя этот механизм, возможно объяснение ил тельных признаков, определяющих оценку белиз люзий одновременного контраста, полос Маха, ны поверхности, остается открытым и требует иллюзии Вазарели. Однако сенсорные механиз тщательного исследования.

мы носят локальный характер и слишком про Каждый из уровней вносит свой вклад в фор сты для того, чтобы достоверно отобразить взаи мирование зрительных иллюзий восприятия бе модействия между параметрами сложной сцены. лизны поверхности, причем для каждого харак Для того, чтобы построить достоверный образ терны свои механизмы и зрительные признаки, внешнего мира, зрительная система должна до согласно которым обрабатывается информация полнять информацию с сетчатки предположени о белизне.

ями о структуре окружающего мира. Эта струк Учет правил, согласно которым формируются тура может задаваться зрительными признаками, восприятие цвета зрительного образа, необходим которые учитываются на более высоких уровнях для моделирования работы зрительной системы работы зрительной системы. человека.

Средний уровень традиционно рассматривает В связи с предложенной гипотезой формиро ся как уровень обработки информации о пересе вания оценки белизны поверхности (3 х уровне чениях контуров, группировке объектов и выделе вый процесс с характерными для каждого уровня нии поверхностей. К зрительным признакам, ко зрительными признаками) были решены следу торые на этом уровне влияют на оценку белизны ющие задачи:

поверхности, можно отнести Х пересечения, Т 1. Выделение зрительных признаков, влияю пересечения, "привязку" к наибольшей освещен щих на оценку белизны поверхности.

ности в сцене, правило адаптивного окна. При 2. Установление принадлежности признака помощи этих признаков возможно объяснить ил какому либо уровню.

люзии Уайта, иллюзию змеи, кольцо Коффки. 3. Исследование взаимодействия признаков с На высшем когнитивном уровне в процесс вос целью определить иерархическую структуру при приятия включаются знания о свойствах объек знаков в пределах заданного уровня (особый ин тов и оценка общей структуры воспринимаемой терес представляет когнитивный уровень).

сцены. Процесс построения зрительного образа Для реализации указанных задач была решена представляется как сложная "интерпретация" проблема представления сложных сцен метода данных, полученных от предыдущих уровней об ми компьютерной графики. В реальных сценах работки информации. Зрительная система может многие зрительные признаки связаны между со эффективно работать только в том случае, если бой, и невозможно вычленить влияние какого она учитывает экологические свойства объектов, либо заданного признака. При помощи модели т.е. вероятностные связи между воспринимаемым рования зрительной сцены на экране монитора параметром образа и параметрами объектов внеш стала возможна инициация изменения парамет него мира. Это означает, что зрительный образ ров отдельного признака, а следовательно стало строится с учетом законов внешнего мира. На возможным изучение влияния этого признака на этом уровне для оценки белизны поверхности оценку восприятия цвета поверхности. Результа предполагаются такие зрительные признаки, со ты исследований могут быть использованы при гласно которым происходит формирование всей проектировании средств отображения информа сцены в целом. К ним относятся такие признаки ции и для оптимизации деятельности операторов.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПСИХОЛОГОВ В РОССИИ МИЛЕШКИНА Ю.Ю.

Переход к рыночной экономике ознаменовал луги стали предлагать всевозможные колдуны, собой возможность оказывать платные услуги гадалки, экстрасенсы и другие специалисты, различными специалистами населению. Возрас маскирующиеся под профессиональных психо тающая платежеспособность населения породи логов. Вместе с тем в середине 90 х годов XX века ла большое количество предложений психологи Россия, испытывающая недостаток квалифици ческих услуг. Наряду со специалистами свои ус рованных психологов, существенно увеличила количество студентов, обучающихся по данной рутинг, оценка персонала, бизнес тренинги).

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.