WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 || 92 | 93 |   ...   | 143 |

отечественных и зарубежных авторов. Вопро Результаты : По клиническому методу: из су же психологических механизмов зритель 86 респондентов (100%) 5 баллов набрали ного восприятия цвета естественных зубов 25,6%, 4 балла 40,7%, 3 балла 30,2%, 2 бал посвящены единичные работы, которые но ла 8,1%. По психологическому методу 27,3% сят отрывочный характер. Отсутствие этих стоматологов оказались меланхоликами, данных и определило актуальность избран 13,6% сангвиниками, 29% холериками, ной темы. флегматический тип темперамента имели Целью нашего исследования является изу 30% врачей стоматологов. Следует отме чение влияния психологических особеннос тить, что 25,6% врачей стоматологов имели тей врача стоматолога на восприятие цвета в смешанные типы темперамента. Для упро процессе реставрации зубов. щения результатов исследования людей с по Материалы и методы: В исследовании при граничными типами темперамента мы сочли няли участие 86 врачей стоматологов, рабо целесообразным включить как в один, так и тающих в государственных и коммерческих в другой классические типы, к которым они структурах г. Москвы на терапевтическом относились.

приеме. Из них 78 женщин и 8 мужчин. Воз Затем мы установили влияние типа темпе раст врачей стоматологов от 25 лет до 63 лет, рамента на успешность выполнения заданий.

со стажем работы от 3 лет до 42 лет. Оказалось, что среди врачей стоматологов с Перед проведением основного эксперимен меланхолическим типом темперамента 5 бал та, смысл которого заключался в том, чтобы лов получили 30%, 4 балла 30%, 3 балла 37%, определить, насколько индивидуальное виде 2 балла 3%. Среди стоматологов сангвини ние цвета соответствует объективной реаль ков 5 баллов заслужили 27%, 4 балла 40%, ности, испытывалось цветовое зрение врачей балла 13%, 2 балла 20%. Среди врачей сто стоматологов по пороговым таблицам Е.Н. матологов холерического типа темперамента Юстовой с соавторами, в целях исключения 5 баллов набрали 22%, 4 балла 41%, 3 балла патологии цветового зрения. Для выявления 31%, 2 балла 6%. Среди врачей стоматоло взаимосвязи между структурными компонен гов флегматического типа темперамента 5 бал тами личности (свойства темперамента) и точ лов набрали 33%, 4 балла 30%, 3 балла 27%, ным определением цвета зубов, проводилось 2 балла 9%. Таким образом, наибольший тестирование врачей стоматологов при по средний балл получили флегматики (3,88), мощи психологического теста Айзенка EPI. далее в процессе убывания: меланхолики Для тестирования индивидуальных воз (3,87), холерики (3,78), сангвиники (3,73).

можностей определения цвета брались две Кроме определения зависимости успешности абсолютно идентичные расцветки зубов выполнения задания от типа темперамента, VITAPAN 3 D MASTER, одна из которых мы вывели зависимость успешности ответов от разбиралась на составляющие ее элементы. возраста. Врачей мы разделили на 3 возраст Цифровые, цветовые, буквенные обозначе ные группы: 1 до 30 лет, 2 30 45 лет, 30 ния при этом заклеивались лейкопластырем. лет и старше. Оказалось, что наиболее лучшие Врачам были предложены три задания по результаты по трем возрастным группам про образцам из расцветки. В первом задании вра демонстрировали врачи стоматологи с мелан чи должны были определить принадлеж холическим типом темперамента. Наиболь ность каждого образца к определенной цве шую успешность показали врачи сангвини товой группе (1 5) в расцветке VITAPAN 3 D ки в возрасте до 30 лет (средний балл по ус MASTER. Смысл второго задания заключал пешности равен 4,5). У меланхоликов и флег ся в установлении соответствия определен матиков первой возрастной группы результа ты немного хуже: по 4,3 балла. Наименее ус на 1 месте врачи меланхолики (3,5 балла), пешными оказались холерики, они набрали на 2 месте флегматики и холерики (3,3 бал всего 4 балла. ла), на 3 месте сангвиники (3 балла). Таким Во второй возрастной группе (30 45 лет) образом, по полученным данным с возрас наиболее успешными оказались врачи ме том врачи стоматологи хуже начинают оп ланхолики (3,9 балла), флегматики и холе ределять цвет.

рики получили по 3,8 балла. Сангвиники ока Практическая значимость: В результате про зались лишь на 3 месте (3,3 балла). В третьей веденного нами исследования можно прогно возрастной группе снизилась лишь успеш зировать успешность определения цвета зубов ность ответов, распределение по местам ос врачами стоматологами, по мере необходи талось таким же, как и в предыдущей группе: мости выполнять коррекционные работы.

К ПРОБЛЕМАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВОЕННЫХ ВУЗАХ МАРКОВ А.С., ТЕПЕНИЦЫНА Т.И.

Проблемы, возникающие в учебно воспи детей, при этом за последние годы в 2 раза уве тательном процессе в высших военно учебных личилось число детей, страдающих алкого заведениях, не отделимы от общих изменений лизмом, и в 17,5 раз токсикоманией и нарко социально экономической ситуации в стране. манией.

Новая социальная парадигма, получившая В этих условиях, как показали результаты распространение в последнее десятилетие, пролонгированного изучения контингента приоритет в некоторых случаях частного ин (1997 2005 г.) поступавших в высшие военно тереса перед общественным и даже государ учебные заведения были зачислены:

ственным, приводит, в том числе к ряду не 1. Юноши с низким общеобразовательным гативных последствий как в социальном, так и культурным уровнем. У многих курсантов от и в нравственном отношениях. мечены слабые знания по математике, физи Некоторые из реформ способствовали в ча ке, русскому языку, что негативно сказывалось стности: на времени и качестве освоения ими военной деформации системы воспитания и обра техники, а низкий культурный уровень резко зования. Так в настоящее время нет единой си затруднял обучение их военной педагогике и стемы подходов к обучению. И главное, каж психологии, т.е. формирование будущих ко дое учебное заведение может использовать мандиров воспитателей.

любые программы, приемы и учебные дис 2. Педагогически запущенные юноши. Та циплины не согласованные с единым образо кие курсанты, в виду несформированности вательным процессом; умений и навыков самостоятельно работать с правовому нигилизму и смещению нрав книгой, конспектировать учебный материал, ственных понятий в обществе. Несоблюдение готовить рефераты, воспринимать учебную ряда социальных гарантий населению, запре информацию на слух, трудно адаптировались дельное богатство лиц, получивших в личное к обучению в высшей военной школе.

владение общенародные природные богатства, 3. Особенно следует отметить ребят с про и неоправданная нищета учителей, врачей, во блемами в сфере общения. Им трудно пра енных, вносящих главный вклад в обеспечение вильно строить общение с другими курсанта будущего уровня развития всей страны, часто ми своего взвода, с младшими командирами приводит к отрицанию и нарушению всех пра сержантами, с командиром взвода и батареи, вовых и нравственных норм молодежью; с военными и гражданскими преподавателя снижению духовной культуры общества в ми. У таких курсантов сложно проходит про целом. И, как следствие, ослабление и разру цесс адаптации к военной службе и обучению.

шение института семьи. Статистика показы Следовательно, можно ожидать слабой про вает, что катастрофически растет безотцовщи фессиональной пригодности их к работе ко на и социальное сиротство будущих воинов и мандира воспитателя.

защитников Отечества; 4. Сироты, дети из неполных и из неблаго ухудшению физического и психического получных семей. У этих детей обделенных ро здоровья молодежи. Результаты Всероссийс дительской лаской, как правило, закрепилось кой диспансеризации детей показали, что в негативное отношение к взрослым и их попыт России отклонения в здоровье имеют 54,9% кам оказывать воспитательное воздействие.

Как показали наши обследования, таким кур собностей и оказание помощи в устранении сантам присуща и неадекватная самооценка. конфликтов с окружающими; формирование Все выше отмеченные трудности этого кон необходимого для военной службы стереоти тингента обучающихся приводят к возникно па поведения; формирование необходимых вению определенных проблем в профессио мотивационных установок на продолжение нальной подготовке в военных вузах: обучения в вузе и последующую военную служ 1. При профессиональном отборе встает ряд бы на первичных офицерских должностях. В вопросов: о том, как скажется неадекватная целом, как показали результаты исследований, самооценка абитуриента на его профессио отмечалось общее повышение нервно психи нальной деятельности; сумеет ли курсант, вы ческой устойчивости.

росший в неблагополучной семье, справедли Мероприятия по психологической коррек во, в соответствии с требованиями Устава вы ции проводились в форме психологического страивать отношения с подчиненными, не консультирования, индивидуальной и группо будет ли он злоупотреблять полученной влас вой психотерапии, социально психологичес тью; сможет ли человек, сам обделенный вни кого тренинга, обучения основам саморегуля манием в детстве, быть хорошим воспитате ции психического состояния.

лем молодых солдат. Психокоррекционные мероприятия должны 2. При социальной и психологической адап осуществляться специалистами группы про тации к обучению в высшей военной школе фессионального психологического отбора вуза приходится решать проблемы связанные с в соответствии с планом, утвержденным на практической психологической помощью, чальником военно учебного заведения. В со указанным категориям обучающихся. В связи став коллектива проводящего психокоррекци с этим необходимо глубокое изучение специ онные мероприятия с необходимостью долж алистами психологами первокурсников, кото ны входить психолог отдела воспитательной рое позволит выяснить причины трудностей работы, врачи медицинской службы, специа адаптации и разработать соответствующие листы и должностные лица, прошедшие пост адекватные методы их преодоления. дипломную подготовку в государственных об Отсюда вытекает необходимость система разовательных и медицинских учреждениях.

тического психологического сопровождения Практически же в настоящее время эта работа и поэтапной психокоррекции учебно воспи проводится преимущественно преподавателя тательного процесса на всем протяжении обу ми энтузиастами в ходе преподавания ими об чения. щеобразовательных и военных дисциплин.

Как показали наши исследования (2000 Адекватная условиям военного вуза специ 2004 г.), психологические, социальные и ди ально разработанная психокоррекционная дактические трудности, которые испытывают программа внедряется в практику обучения обучающиеся, изменяются в процессе обуче курсантов на дисциплинах "Теоретические ния от курса к курсу. При использовании спе основы электротехники" и "Культурология".

циально разработанной нами коррекционной Экспериментальный опыт такого подхода дал программы по целенаправленному формиро свои положительные результаты и показал, ванию профессионально важных качеств лич что требуется дальнейшее расширение подго ности офицера артиллериста к выпускному товки и участие психологов профессионалов курсу удавалось получить большой процент в проведении психокоррекционных работ.

успешных специалистов. Закономерно и насущно, учитывая совре Основными задачами психокоррекционных менные условия, встает вопрос о необходимо мероприятий с курсантами во время их обуче сти дальнейшего развития службы психологи ния в вузе являлись: устранение психологичес ческого сопровождения учебного процесса в кого дискомфорта и стабилизация поведенчес военных вузах со своим штатом, специальны ких реакций; развитие коммуникативных спо ми помещениями и оборудованием.

СТРУКТУРНО ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МАРЬИН М.И., КАСПЕРОВИЧ Ю.Г.

В сложных социально экономических услови дел задач по борьбе с преступностью и охране об ях решение стоящих перед органами внутренних щественного порядка требует всестороннего обеспечения деятельности сотрудников и подраз вождения и поддержки сотрудников, проведение делений кадрового, материально технического, мероприятий по их психологической реабилита информационного, финансового, правового и т. д. ции и восстановлению профессиональной рабо В ряду специальных мер обеспечения эффективно тоспособности.

го выполнения оперативно служебных задач важ 3. Организация и проведение социально пси ное значение имеет психологическое обеспечение. хологической работы, обеспечение благоприятно Психологическое обеспечение деятельности го социально психологического климата в кол органов внутренних дел это принятие психоло лективах, психологическое консультирование гически обоснованных правовых, организацион руководителей, сотрудников, а также членов их ных мер, управленческих и кадровых решений, семей.

направленных на совершенствование системы 4. Осуществление профессионально психоло работы с сотрудниками, улучшение качественно гической подготовки сотрудников, оказание мо го состава и уровня подготовленности кадров, на лодым сотрудникам психологической помощи в повышение эффективности оперативно служеб адаптации к условиям службы.

ной деятельности в обычных и экстремальных 5. Психологическое обеспечение оперативно условиях на основе служебной деятельности, в том числе в экстре мобилизации психологического потенциала мальных условиях.

личности, В рамках решения указанных задач на осно служебного коллектива, вании из результатов аналитического исследова организационной структуры и системы уп ния данных разработана структурно функцио равления органами внутренних дел. нальная модель многоуровневой системы психо С этой точки зрения по данным научных ис логического обеспечения профилактики чрезвы следований установлено, что эффективность де чайных происшествий среди сотрудников орга ятельности зависит от следующих основных фак нов внутренних дел, представляющая собой вза торов: имосвязанное и адекватное задачам единство ме частоты и продолжительности выполнения тодов, психологических технологий организации оперативно служебных задач в экстремальных работы с кадрами.

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 || 92 | 93 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.