WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 143 |

пытуемых составил 21 22 года. Результаты иссле На наш взгляд, выделенный спектр жизненных дования обрабатывались с помощью методов ма стратегий не является окончательным или исчер тематической статистики. пывающим в силу определенных ограничений, на Анализ результатов исследования показал, что: кладываемых использованием методики И.Г. Се 1) Наиболее значимыми ценностями для кур нина, особенностей исследуемой выборки. В ходе сантов являются: достижения (постановка и ре дальнейшего исследования мы планируем клас шение определенных жизненных задач как глав сифицировать и выявить соотношения ценност ный жизненный фактор), высокое материальное ных компонентов жизненных и профессиональ положение (обращение к факторам материально ных стратегий курсантов Морского университе го благополучия как к главному смыслу существо та. Среди типов ценностной ориентации в профес вания) и развитие себя (стремление к самосовер сиональной сфере можно выделить непротиворе шенствованию и реализация своих потенциаль чивый профессиональный, противоречивый и не ных возможностей). противоречивый внепрофессиональный. Мы пла 2) Наименее значимыми оказались: престиж нируем рассмотреть связь различных типов жиз (признание, одобрение со стороны других лиц) и ненных стратегий с уровнем субъективного конт креативность (реализация своих творческих воз роля, смысложизненными ориентациями, внут можностей, стремление изменить окружающую ренними конфликтами, согласованностью обра действительность). зов "Я реальный", "Я идеальный", "Успешный 3) Как сферы жизни, наиболее способствующие профессионал" и дисциплинарной практикой кур реализации доминирующих смыслов и ценностей, сантов.

ПСИХОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ МАГОМЕД ЭМИНОВ М.Ш.

Сущность психологической помощи мож повседневности, раскрытые с точки зрения но раскрыть в разных отношениях, но мы здесь жизненных феноменов и способов человечес дадим дихотомическую дескрипцию, образо кого бытия.

ванную различением имманентно психологи И в трансцендентном психологическом го ческого и трансцендентно психологического ризонте психологическая помощь приобрета описаний.

ет определение в двух движениях; хотя и тот и Имманентно психологическое определе другой исходно задается принципом транс ние психологическая помощь получает в го ценденции психологии в жизнь. Научная пси ризонте гносеологически эпистемологичес хология, которая оторвалась от житейской кой психологической тематизации человечес психологии, возвращается в лоно жизни и кой практики. В имманентно психологичес жизненного мира. Классификацию и психо ком горизонте психологическая помощь пред логий по ключевому маркеру классический, стает перед нами в русле научно психологи включающим в себя: классическую, некласси ческой установки, неважно является ли она ческую и постклассическую, мы противопос естественно научной или гуманитарно науч тавляем иную дескрипцию. Типология этой ной в двух научно психологических движени формальной дескрипции задается словом на ях восхождения: 1) в восхождении от абстрак укообразный и состоит из повседневной (до тного к конкретному и/или 2) в восхождении наукообразной), научной (наукообразной) и от конкретного к абстрактному.

психоонтологической (не наукообразной) В первом своем научном движении, в кото психологии жизни. Тем самым мы устраняем ром конкретизируется научная теория, теоре некую ущербность феномена жизни. В рамках тические воззрения, схемы и конструкты вне традиционного понимания житейской психо дряются в жизнь, формируя область приклад логии как чего то не доросшего до научности.

ной психологии. Так формируется сфера прак Но это свое движение в жизнь, где психоло тического "прикладывания" теории к жизни в гия обретает значение психологической помо разных видах деятельности учебной, произ щи, идет, ухватывая психические феномены, водственной и т.д. и в разных сферах жизни создавая феноменологию психологической семейной, профессиональной и т.д.

помощи.

Во втором своем движении психологическая В другом движении психология бросается в помощь приобретает статус практической пси мир прямо и непосредственно как присут хологии, которая тоже занимается практикой.

ствие в мире, создавая сферы фактичности как Но эта практика осуществляется в обратном жизненные сферы человеческого существова движении от эмпирии к конструированию пси ния. Так рождается эксистенциология психо хотехник. В первом случае знание технологи логической помощи.

зируется, создавая практические технологии, а Если мы приведем в связь оба значения во втором эмпирия житейской психологии тех психических феноменов, как психологичес низируется в конструирование искусственных ких инвариант, и способов существования как психических конструкций и процедур. В этом сферы жизнедеятельности, то получим поня своем облике практическая психология выгля тие, которое можно структурировать в гори дит как энциклопедия психотерапевтических зонтально вертикальном измерении. Два фак приемов, техник и процедур, классифицируе тора образуют матрицу в своих ячейках реги мых в определенные подходы.

онах, образующуюся из строк сфер жизнеде Трансцендентно психологическое опреде ятельности (профессиональная, семейная, ление психологическая помощь получает в он индивидуальная и др.) и столбцов феноме тологическом горизонте человеческого суще нов компетенций (информирование, диагно ствования и человеческой жизни. В онтоло стику, консультирование и т.д.). В ячейках ги гическом горизонте если воспользоваться оп потетической матрицы мы будем иметь раз позицией житейской и научной психологии ные грани психологической помощи как прак мы имеем дело с жизненной психологией как тики, связывающей два полюса психолога в постнаучной. Но в своем постнаучном значе контексте компетенций и предложения помо нии жизненности психоонтологическое рас щи и пациента в контексте запроса о помощи смотрение вбирает в свое понятие кроме науч и проблематичности в определенных жизнен но психологического значения еще явления ных сферах существования.

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ МАГОМЕД ЭМИНОВА О.И.

Введенное в DSM Ш в 1980 году руковод туациях аварии, гибель (порой насиль ством американской психиатрической ассо ственная) родителей, землетрясение и т.д.

циации РTSD было впервые в нашей стране в ходе оказания им психологической помо обозначено в работе Магомед Эминова щи не подтверждает существование четко М.Ш. и др. (1990), как посттравматическое оформленной симптоматики ПТСР, как у стрессовое расстройство, которое в дальней взрослых.

шем стало привлекать большое внимание Приведем отличительные особенности психологов и людей др. специальностей и симптоматики у детей, испытавших травма стало все чаще упоминаться в психологичес тический стресс. У них:

кой литературе.

1. Наблюдается не весь комплекс симпто Положение, которое мы хотим уточнить, мов ПТСР, а только часть из них (сужен касается детей. Начиная с З. Фрейда, психо ность, "бедность" симптоматики).

логи занимались различными психически 2. У детей практически отсутствует первая ми расстройствами детей. В центре внима стадия развития посттравматических стрес ния А. Фрейд, М. Кляйн и др. были пробле совых реакций стадия мобилизации, вслед мы детей, которые возникают в процессе ствие непонимания происходящего из за от столкновения ребенка с внешним миром.

сутствия определенного жизненного опыта, Дж. Боулби занимался созданием и разруше знаний и навыков. Многие дети в неожидан нием эмоциональных связей ребенка, раз ной стрессовой для них ситуации просто личными формами переживаний и влияний плачут, съежившись на одном месте, или их на развитие неврозов.

стараются убежать или спрятаться от источ Первое положение, которое мы выдвига ника испуга.

ем, заключается в том, что детям характер 3. Реакция детей сильно зависит от возра ны постстрессовые реакции. Второе поло ста. Чаще всего дети не способны адекватно жение состоит в том, что именно эта пост реагировать на внешние стимулы, у них воз стрессовая реакция ребенка может служить никает дезориентировка, паническая трево преддеспозицией преморбитной установки га, возможен ступор и различные саматове для развития постстрессового расстройства гетативные признаки. У детей в отличии от у взрослого человека тогда, когда подобное взрослых бывает дезорганизация или ажи предрасположение имеет значение. К ним тированность поведения. После Беслана по относится ПТСР детей, полученных в ре всей стране по телевизору были показаны зультате воздействия сильных стрессовых кадры, на которых было видно поведение ситуаций, таких как наводнение, катастро девочки лет 7, которая вылезла из окна шко фы, террористические акты, войны и т.д.

лы, где были заложники с террористами, а Несмотря на то, что в диагностическом потом постояв немного, полезла обратно как критерии ПТСР (1994) имеется специфика зомбированная.

ция некоторых признаков психического со 4. Характерными специфическими (т.е.

стояния детей, приходится отметить, что которые появляются в последствии ПТСР) как диагностика, так и психотерапия пси и неспецифическими (проявление различ хической травмы в детском возрасте созда ных отклонений) симптомами детско под ют сложные проблемы.

росткового возраста на стрессовые ситуации В психоаналитических подходах, как из являются такие:

вестно, детские травматические впечатле Специфические симптомы:

ния принимаются в качестве важного фак А) Повторное инсценирование психичес тора, детерминирующие психологические кой травмы в игре, рисунках или на вербаль проблемы взрослых. Однако в подавляющем ном уровне, в которых отражаются характер большинстве случаев подобный вывод дела ные черты или отдельные аспекты травма ется на основе ретроспективных данных, по тической ситуации. Например девочка, ко лучаемых в ходе анализа взрослых пациен торая перенесла операцию на нос, в рисун тов.

ках человека делает акцент (специально вы В то же время, непосредственное наблю рисовывает всегда на нос), сильно его пре дение за детьми дошкольного и младшего увеличивая.

возраста, оказавшихся в травматической си Б) Продолжительное внимание к опреде ленным словам или символам, имеющим бо зация, самоповреждающее поведение, зло лее или менее прямое отношение к психи употреблении наркотиками) ческой травме. И) Нарушение концентрации внимания, Неспецифические симптомы: особенно в школе.

А) Нарушение сна (на протяжении не К) Самотофорные симптомы (боли в жи скольких месяцев). воте или головные боли и т.п.).

Б) Страхи (например у маленьких детей Л) Повышенная возбудимость.

страх разлуки, страх перед чужими людьми 5. Симптомы, по сравнению со взрослы или животными…) ми, отличаются меньшей интенсивностью.

Мальчик, переживший бомбежку, испы Результаты различных исследований пока тывает испуг при звуке летящего самолета. зывают зависимость симптоматики от под В) Кошмарные сновидения (неопреде держивающей функции семьи и социально ленного содержания, не имеющий отноше го окружения, в том числе от сверстников.

ния к травме), сновидения в виде ночного Исследования семей эмигрантов из Ирака террора, хождение во сне. показал, что уровень психической дезадап Сестра девочки, погибшей на Дубровке тации детей коррелирует с уровнем дезадап стала страдать от страшных снов. тации отца и матери, но ниже, чем у них (В.

Г) Агрессивное поведение (например, Харлез, 2002) приступы злобы), утрата контроля за влече 6. Симптомы характеризуются нестабиль ниями. В районах, где происходили боевые ностью проявляются непродолжительное действия, большой процент подростков, время. У большинства дошкольников симп имеющих девиантное, отклоняющееся по томы наблюдаются в течении 6 месяцев, а ведение. затем исчезают.

Д) Регресс в поведении, проявляющийся Неоформленность в симптоматике по чаще всего в "цеплянии" за родителей, воз строгим рациональным критериям ПТСР растает их зависимость от взрослых; у ма дает нам возможность относить психические леньких детей может происходить специфи последствия психической травмы у детей к ческой травме отыгрывание. посттравматической стрессовой реакции Е) Инфантильные регрессии в виде бес (Магомед Эминов и др.), схожей по своим помощности, зависимости, утрата уже при проявлениям с посттравматическим стрес обретенных в процессе развития навыков и совым расстройством, но отличающейся т.д. меньшей интенсивностью, транзитностью.

Например дети 3 5 лет начинают опять со Тогда, характеризуя психическую травму у сать соску, просится к матери ночью в по детей, полученную ими вследствие травма стель, чтобы рядом спать. тического стресса, более целесообразно, с Ж) Социальная отгороженность. нашей точки зрения, психологические по Очень часто дети, пережившие какую следствия трактовать в целом как посттрав либо травматическую ситуацию, становят матические стрессовые реакции, а не пост ся замкнутыми, испытывают трудности в травматические стрессовые расстройства, приобретении друзей. применяя последнее, только в особо тяже З) Диссоциативные симптомы у подрост лых случаях при наличии всех признаков и ков (например дереализация, деперсонали критериев.

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ ЦВЕТА ПРИ РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ МАКСИМОВСКИЙ Ю.М., ОРЕСТОВА Е.В., ДЕНИСОВ А.А., ХАРИТОНОВА О.П.

Определение цветовых характеристик ес определения цвета зубов, в которых нашел тественных зубов одна из актуальных и наи отражение целый ряд окружающих, времен более сложных проблем в эстетической сто ных и физиологических факторов, влияющих матологии. на механизм зрительных восприятий врачом Специалисты, занимающиеся реставраци стоматологом. Решение этой задачи затруд ей зубов, отмечают наибольшие трудности нено, а в большей части невозможно, если не при воспроизведении их естественных оттен учитывать особенности типа нервной дея ков. По литературным данным, в последние тельности, мышления, восприятия, которые годы, сформировались различные теории имеют непосредственное отношение к про блемам восстановительной стоматологии, ных образцов внутри второй и третьей цве требующей эстетического эффекта выполня товых групп в расцветке VITAPAN 3 D емых работ. В связи с широким использова MASTER. В третьем задании врачи стома нием в практической стоматологии фотопо тологи устанавливали соответствие представ лимерных материалов, актуальным является ленных образцов с образцами разных групп в вопрос обеспечения оптимального подбора расцветке VITAPAN 3 D MASTER.

оттенков и цветов в процессе создания эсте Все полученные данные заносились в спе тической конструкции. циально разработанную для эксперимента Проблемы физиологических механизмов анкету, в которой фиксировались также определения цвета в эстетической стомато Ф.И.О. врача стоматолога, его возраст, стаж логии нашли отражение во многих работах работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.