WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 143 |

неотъемлемая составляющая культуры, должна "Вымысел" хотя он и вымышленный, но не яв иметь свой контекст антропологических изыска ляется ложью. Ибо только вымысел обеспечива ний. На какую методологическую платформу в ет возможность познать то, что находится за гра психологии может опереться такой вид познания нью знания. Последнее утверждение раскрывает В. Изер, автор метода литературной антрополо основу культуры культура есть реализация воз гии, определяет культуру как "приросток несовер можностей человека, которые он не реализовал в шенного животного" [3, с.188], который посто реальной жизни. Культура это цепочка "вымыс янно подвержен метаморфозе и, следовательно, лов", которые показывают то, что "было бы если…". Тем самым, как пишет В. Изер, культура является поклонение фетишу. Таким фетишем и способна создавать нереальную модель, "отсро становится Миранда, обладание которой дает чивать реальное", замещая его знаком. Знак это возможность реализовать фантазм, удовлетво то, что "отменяет объект"; то, что воплощает в себе рить "желание" быть признанным Другим.

отказ от объекта. Дистанция между знаком и его Формой фантазма выступает "ожидание". Фер объектом в реальном мире никогда не преодоли динанд "ожидает" от Миранды "ответной" любви.

ма. Эта дистанция образует "пустоту". Литерату Но одновременно с этим герой не допускает мыс ра ориентирована преодолеть эту "пустоту", при ли о негативной стороне своего поступка, маски дать статус реальности нереальному, демонстри руя ее под пледом "необычайной пристойности".

руя модель необычной повседневной жизни Весь текст Фаулза пронизан поклонением искус "жизнь" желания. Таким образом, согласно взгля ству, красоте и всему возвышенному. Такая "нео дам В. Изера, "текст является топосом порожде бычайная пристойность" описания обусловлена ния и распространения смысла" [3, с.185]. Смысл двумя процессами "отклонением" и "подвешен текста обнаруживает себя в "вымысле". Но с ка ностью". Благодаря которым герой "поселяется" кой сложностью приходится иметь дело исследо в собственном фантазме уходит от заданной вателю при описании художественного текста как "матрицы" мира в свой мир, нивелируя тем самым "вымысла" "закон" повседневного мира. Отношения с Ми Основная сложность связана с тем, что иссле рандой строятся на основе "договора". Именно дователь оказывается перед вопросом: "что опи благодаря "договору" рождается возможность пе сывать: некоторую упорядоченность реально дан рейти от природы низменной, то есть от самой ных в тексте или … другую, как бы просвечиваю ситуации похищения, к "великой Природе"; к тем щую из за этого ряда, структурную упорядочен фантастическим грезам Фердинанда о "взаимной" ность" [6, с.197]. Оба вида упорядоченности ча любви. Смысл такого "договора" состоит в "пере сто противопоставляются в науке: в одной видят даче символической власти закона образу мате "ощутимую реальность", в другой "исследова ри" [1, с.255], соответственно, Миранде отдается тельскую фикцию". На самом же деле речь идет о роль "женщины палача" (Ж. Делез) или роль того реальностях разного уровня. Если в моделях не недостижимого Другого (Ж. Лакан). Внешняя художественного типа каждый уровень требует иллюзорность этой роли заключается в представ одного способа описания, то в моделях художе лении о том, что это "женщина палач" убеждает и ственного типа каждый уровень требует приме воспитывает своего мучителя. На самом деле "это нения хотя бы двух способов описания. она им образована … это он внушает ей те жесто Итак, основываясь на вышеперечисленных по кие слова, которые она к нему обращает" [1, с.

стулатах, перейдем к анализу психологической 199]. Отчего же тогда Фердинанд получает "удо реальности героя художественного текста Дж. вольствие" От того, что постоянно моделирует Фаулза "Коллекционер", спрятанной за языковой ситуацию, в которой "женщина палач" бьет его.

композицией. Придерживаясь логики Ж. Делеза, такой худо Всецело мир Коллекционера был порабощен жественный модус презентации мира героя жест образом соседской девушки Миранды. Образ ко соотнесен с определенными формами "повто Миранды выступал для Фердинанда простран рения" [1].

ством бессознательного "желания быть признан Чем заканчивается вся эта история Тем, что ным другим". Он (образ) обналичивал абсолют герой "объявляет себя исцеленным и желает быть ный "недостаток" в Другом. Посредством чего "молотом", вместо того, чтобы быть "наковальней" собирается структура такого художественного [1, с.215]. Так какую же психологическую реаль текста Согласно идеям В. Руднева, основным ность героя высвечивает произведение Дж. Фа стилистическим приемом автора в подобной ху улза Исходя из теоретических конструктов В.

дожественной задумке выступает создание "двух Руднева, текст героя представляет собой реали текстов" в одном внутреннего и внешнего на зацию "невротического" дискурса, область кото личие, которых стимулирует своеобразное "невро рого определена пространством "неудовлетворен тическое напряжение между текстом (вообража ного желания". Это дискурс, в котором герой ут емым) и реальностью" [7]. Дабы избежать этого рачивает сознание реальности и уходит в мир напряжения, герой заведомо покидает один текст фантазмов. В тот мир, в котором "структура Дру покидает реальное и уходит в воображаемое, в гого еще функционирует, хотя уже нет никого, мир собственного фантазма. Отсылаясь к точ чтобы ее наполнить" [2, с.294]. Психологическим ке зрения Ж. Делеза, это своего рода дисциплина механизмом "невротического" дискурса героя яв фантазма. Коллекционер посредством фантазма ляется интроекция механизм защиты, при ко не разрушает мир, не верит в его совершенство, а, тором внешние физические явления переживают напротив, отстраняется от него, "окрыляет" себя ся как внутренние.

и бежит от мира в грезу. Способом "ухода от мира" Здесь следует прояснить одним момент. Про изведение Дж. Фаулза "Коллекционер" трудно на Отвечая словами М. Кундеры, эксперимен целиком отнести к невротическому дискурсу, так тальная мысль это мысль, которая изучает все как текст построен на совмещении (композиции) свои пути, пытаясь пройти до конца каждым из двух реальностей реальности Коллекционера и них. Это мысль, которая подрывает основу са реальности Миранды. В такой художественной мой себя. Мысль, которая расширяет тематику, задумке отслеживается механизм Жана Кокто рушит собственные перегородки [5]. Мысль "образный механизм" (столкновение образов "вымысел". А если обратиться к В. Рудневу, то реальностей) [4, с. 359]. Такое столкновение дает невротический дискурс в основе своей построен возможность Дж. Фаулзу экспериментально "про на "десемиотизации", практически лишен фан вести" свою мысль. Логично задаться вопросом: тазии, так как фантазия это всегда "игра", "мон что значит, что мысль Фаулза эксперименталь таж" со знаками, "проектирование" будущего.

ЛИТЕРАТУРА 1. Венера в мехах. Л. фон Захер Мазох. Венера в мехах. Ж. Делез. Представление Захер Мазоха. З.

Фрейд. Работы о мазохизме. Пер. с нем. и франц. М.: РИК "Культура", 1992. 380 с.

2. Делез Ж. Мишель Турнье и мир без другого / Турнье М. Пятница, или Тихоокеанский лимб: Роман / пер.

с фр. И. Волевич СПб.: Амфора, 1999. с. 282 302.

3. Изер В. Что такое литературная антропология // Логос. 1999. №2. С. 185 213.

4. Кокто Ж. Тяжесть бытия / Пер. с фр. СПб.: Азбука классика, 2003. 512 с.

5. Кундера М. Нарушенные завещания: Эссе / Пер. с фр. М. Таймановой. СПб.: Азбука классика, 2004. 288 с.

6. Лотман Ю. М. История и типология русской культуры. С. Петербург: "Искусство СПБ", 2002.

768 с.

7. Руднев В. Психотический дискурс // Логос. 1999. №3. С. 113 132.

ЦЕННОСТИ ЮНОШЕЙ КАК КОМПОНЕНТ ЖИЗНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ МАКСИМОВА Т.А.

Взгляд на человека как на индивидуальность, 1989) во время которого происходит интенсивное уникального творца собственного жизненного пути формирование системы ценностей как фундамен открывает возможность постановки проблемы жиз тального психологического новообразования юно ненных стратегий и определяет актуальность ее изу шеского возраста (Божович Л.И., 1979; Гинзбург чения, т.к. в жизненной стратегии выражается спе М.Р., 1994; Кон И.С., 1989; Крайг Г., 2000).

цифика реализации человеком субъектной позиции Психологическая характеристика студенческо его способность к развитию собственной уникаль го возраста свидетельствует о том, что на данном ности в конкретных социальных условиях; особен возрастном этапе формирование жизненной стра ности, пути согласования своей индивидуальнос тегии является важнейшим психологическим про ти с запросами социального окружения. цессом. Такая составляющая жизненной стратегии Ценности это обобщенные представления о ма как профессиональная активно формируется в это териальных или идеальных предметах и приемле же время.

мых способах их получения, обладающих значи Профессия моряка предполагает длительные мостью для данного социального субъекта с пози рейсы, разлуку с близкими, нахождение в ограни ций удовлетворения его потребностей и интересов. ченном пространстве, контакты с определенным На основе этих представлений субъект осуществ кругом лиц (членами экипажа) в течение долгого ляет сознательный выбор целей и средств деятель времени. Выбирая такую профессию, юноши тео ности. В такой обобщенной формулировке можно ретически знают об этой специфике. В течение обу представить те многочисленные определения цен чения в Морском университете они проходят не ностей, которые существуют в отечественной на сколько плавательных практик, набирая к концу уке. Следовательно, ценности регулируют не толь обучения 9 месяцев плавательного ценза. Можно ко настоящее состояние личности, но и будущее ее констатировать, что ежегодно, среди отчисленных состояние; они определяют не только принципы ее из Морского университета курсантов, 10 15 % юно жизни, но и ее цели, задачи, идеалы. шей уходят по собственному желанию осознав, что В юношеском возрасте происходит постоянное будущая профессия не соответствует их потребнос осуществление выбора: системы ценностей, про ти в развитии собственной личности и духовном фессии, партнера по браку и т.д. (Андреева Г.М., удовлетворении в условиях будущей профессио 1996, с.285). Это период наиболее интенсивного нальной деятельности. В то же время подготовка принятия жизненно важных решений (Кон И.С., морского специалиста финансово затратная об ласть образования. По результатам исследования курсанты выбирают сферу обучения и образова "Мотивация поступления в Морской университет", ния, профессиональную сферу.

которое проводится в течение нескольких лет, мож 4) Менее значимы для курсантов 5 курса обще но сказать, что основной мотив поступления юно ственная жизнь и семейная жизнь.

шей на факультеты Морской академии это воз Далее посредством проведения кластерного ана можность, имея специальность инженера механи лиза (методом удаленных соседей) были выделе ка или судоводителя, зарабатывать хорошие день ны группы наиболее близких мотивационных ти ги (в среднем 39%). Мотив интереса к профессии пов, которые выступили основой для выделения и возможность достичь в ней совершенства выби типов жизненных стратегий курсантов.

рают 23% первокурсников, семейная традиция Результаты кластерного анализа показали, что 12%, романтика 9%, желание родителей 5%, воз результаты респондентов по значимости терми можность с дипломом о высшем образовании най нальных ценностей объединяются в четыре груп ти себе хорошую работу не по специальности 12%. пы.

Социологический опрос, направленный на вы В первой группе преобладают следующие тер яснение будущих планов выпускников Морской минальные ценности: ориентация на авторитетное академии показал, что 23 % пятикурсников не со мнение и традиции, достижение конкретных ус бираются работать в море, 45 % думают плавать 3 5 пехов по сравнению с другими и желание, чтобы лет, а затем, создав финансовый фундамент, соби эти достижения оценили в обществе. Мы назвали раются найти себе работу на берегу и только 32 % ее "Завоевание престижа и поддержание традиций" планируют плавать на судах всю жизнь. Представители этой группы составляют 35 % от Мы провели исследование профилей ценностных всей выборки. Во второй группе преобладают сле ориентаций у курсантов 5 курса Морского универ дующие ценности в большинстве жизненных сфер:

ситета. Как инструмент исследования был исполь достижение, материальное благополучие. Мы обо зован Опросник терминальных ценностей И.Г.Се значили ее "Поддержание и укрепление собствен нина (ОТеЦ), предложенный автором в 1991 году. ного благополучия" 27 % всей выборки. В третьей ОТеЦ предназначен для диагностики жизненных группе объединились следующие ценности: стрем целей человека и позволяет оценить как общую ление к коллегиальности, к атмосфере доверия и выраженность каждой из 8 терминальных ценнос взаимопомощи, желание совершенствоваться для тей (собственный престиж, высокое материальное достижения гармонии в отношениях с близкими положение, креативность, активные социальные людьми. Эту группу мы назвали "Поддержание и контакты, развитие себя, достижения, духовное укрепление отношений". Ее представляют 18 % удовлетворение, сохранение собственной индиви респондентов всей выборки. В четвертой группе дуальности), так и их представленность в различ преобладают ценности: стремление к удовлетво ных сферах жизни человека (сфера профессиональ рению своих желаний, достижению независимос ной жизни, сфера обучения и образования, сфера ти (в том числе и в семейных отношениях). Данная семейной жизни, сфера общественной жизни, сфе группа была обозначена как "Независимость, со ра увлечений). Исследование проводилось на вы хранение индивидуальности", ее представляют борке 112 человек в апреле мае 2005 г. Возраст ис % всей выборки.

Pages:     | 1 |   ...   | 87 | 88 || 90 | 91 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.