WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 143 |

восстановление человеком своих физических и Основным результатом, полученным в иссле психологических ресурсов (Леонова, Кузнецо довании, является то, что респондентами осоз ва, 1993). И в то же время практически отсут нается значимость рекреационной сферы для ствуют собственно психологические исследова обеспечения эффективного выполнения трудо ния представлений об отдыхе у работающих лю вой деятельности. Люди признают, что отдых дей и их отношения к отдыху, к тому, какое мес это важно, что отдыхать необходимо. При этом то занимает отдых в жизни человека, каково его следует подчеркнуть то обстоятельство, что оцен положение в ценностно смысловой структуре ки отдыха были даны респондентами как резуль личности и зависит ли от этого характер орга тат своего рода решения "задачи на смысл": сама низации отдыха и его эффективность. Решение ситуация сбора эмпирических данных в форме вопроса об эффективности различных стратегий работы с опросными и анкетными методиками предполагала целенаправленное осмысление ухудшение. Прилагаемые к поддержанию состо респондентами своего отношения к проблеме яния на определенном уровне усилия позволяют отдыха. 82% испытуемых констатировать наличие вос В отношении отдыха в структуре ценностных становительного эффекта после периода отды ориентаций были получены следующие основ ха. Вместе с этим для большинства респонден ные данные. Отдых занимает 18 ю позицию (из тов отдых позитивно эмоционально окрашен и 73) в общем рейтинге ценностей. При этом цен является процессом, доставляющим удоволь ность досуга (досуг и отдых были выделены в ствие.

качестве самостоятельных объектов оценки) рес По результатам первичного анализа данных понденты оценили не столь высоко (52 позиция). был выявлен фактологический материал, позво Виды деятельности, также традиционно относи ляющий наметить основные перспективные на мые к рекреационной активности, были оцене правления дальнейшей разработки проблемы от ны респондентами следующим образом: доста дыха. Среди них можно выделить главное ис точно высоко была оценена значимость обще следование факторов, способствующих разви ния (19 позиция); интерес к чтению, книгам (28 тию проактивной направленности по отноше позиция) гораздо более выражен у обследован нию к отдыху. Здесь имеется в виду изучение об ных, чем интерес к музыке (51 позиция), инте стоятельств и причин, побуждающих работаю рес к живописи (61 позиция) и интерес к театру щего человека целенаправленно организовывать (68 позиция); мала значимость спорта, развле собственный отдых как специальную деятель чений и удовольствий. ность, предназначенную для поддержания пси Представляется логичным, что отдых не за хологических и физиологических ресурсов, нимает ведущей позиции в рейтинге ценностей, обеспечивающих желаемый уровень трудовой где представлены ценности более высокого по деятельности, либо предназначенную для фор рядка, на уровне предельных смыслов. Но, вме мирования специальных структур ресурсного сте с тем, занимаемая отдыхом 18 позиция ука обеспечения.

зывает на все таки довольно высокую значи Проактивный подход позволит человеку пре мость этого явления в жизни людей. Возможно, дотвращать развитие негативных состояний, в такое распределение приоритетов связано с при том числе и стрессовых, на уровне целенаправ писываемым отдыху функциональным значени ленной осознанной регуляции деятельности че ем: отдых в данном рейтинге выступает как ин рез опережающую регуляцию текущего функ струментальная ценность, способствующая до ционального состояния. Проактивность в дан стижению глобальных жизненных целей. Выяв ном случае может быть понята как принцип, со лена ценность рекреации для удовлетворения гласно которому отдых должен быть представ эстетической потребности, потребности в разви лен в рефлексивных структурах человека как тии, социальных контактах. Универсальной тен специальная деятельность, осознанная и на денцией является отношение к отдыху как к правленная на обеспечение возможностей для вспомогательному процессу: респонденты при полноценной и эффективной реализации разных заполнении анкеты выразили полную степень видов активности и, прежде всего, профессио согласия с утверждением о том, что для эффек нальной деятельности человека.

тивной работы требуется хороший отдых. Об от Развитие исследований по психологическо ведении отдыху вспомогательной роли также му осмыслению труда и отдыха целесообразно в косвенно свидетельствуют низкие позиции в плане разработки научно обоснованных реко рейтинге ценностей досуга, развлечений, удо мендаций, отвечающих современному органи вольствий, которые имеют самостоятельную зационному контексту реализации трудовой де значимость. Таким образом, респонденты рас ятельности, по традиционным для психологии сматривают отдых как период, обязательно сме труда направлениям: оптимизации режимов тру няемый другим видом активности. да и отдыха, содержательному наполнению рек Был обнаружен факт, значимый для опреде реационных периодов, обучению средствам са ления сути понятия отдых: для полноценного от морегуляции функционального состояния.

дыха человека, дающего как восстановление фи Накопление сведений о психологических за зических сил, так и оптимизацию его эмоцио кономерностях отношения к отдыху у работаю нального состояния, необходима постановка ин щего человека способно стать той научной ба дивидом специальной осознанной задачи дос зой, отталкиваясь от которой психологи прак тижения восстановительного эффекта. Это на тики смогут планировать внедрение оптимиза ходит отражение в данных о том, что 60% обсле ционных мероприятий не только в сфере трудо дованных, по их утверждению, стремятся отсле вой деятельности как таковой, но и в сфере ка живать свое физическое и эмоциональное состо рьерного консультирования, акмеологии и пси яние в течение рабочего дня и предотвращать его хологии профессионального развития.

ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕДАГОГА ЛУКИНА А.В.

Среди значимых особенностей личности педаго гий и тактик поведения, осознание мотивов, лежа га, обеспечивающих эффективное выполнение им щих в основе того или иного стиля поведения, по профессиональных функций, наряду с академичес нимание того, как на протяжении жизни склады кой и педагогической подготовкой, интереса к жиз ваются присущие ему способы поведения. Тем са ни учащихся, развитие речи, многими исследова мым, участники получили возможность изучить телями (Ф.Н. Гоноболин, Б.И. Додонов, Н.В. Кузь свой образ "я", осмыслить собственные способы мина, Н.Д. Левитов, Р. П. Мильруд, Н.Г. Полехи видения других, развить навыки саморегуляции.

на, А.О. Прохоров, М.М.Рубинштейн, С.В. Суб Запрос определил содержание первого этапа тре ботин, А.С. Шафранова, А.Я. Чебыкин, Г.Х.Шин нинга: развитие навыков самопознания, самопо гаров) называется эмоциональная культура, кото нимания, рефлексии, изменение отношения к себе, рая включает в себя эмоциональную гибкость, вла окружающим, выработка навыков саморегуляции, дение приемами саморегуляции и самовыражения. создание нового образа "я". Данные навыки, лич Педагогическое сознание во многом заполнено ностные изменения необходимы в сфере взаимодей мифами, иллюзиями и стереотипами, которые за ствия "учитель ученик", они оказывают влияние частую приводят к возникновению таких эмоци на изменение взаимоотношений с учащимися, но ональных состояний как психоэмоциональное ис на первом этапе целесообразно, на наш взгляд, де тощение. Среди мифов есть миф о необходимости лать акцент на самопознании, познании себя как сокрытия чувств: как показывает практика, боль матери, жены, друга и т.д., а не как педагога.

шинство учителей считают, что любые эмоции и Проблема взаимоотношений в системе "взрос чувства лишь мешают взаимодействию с учени лый ребенок" затрагивалась, но лишь в контексте ками, оказывают негативное влияние на дисцип "родитель ребенок", а не "учитель ученик". Опыт лину. Однако выявлено, что частые отрицательно такой работы показал, что следует провести не окрашенные эмоциональные состояния, несдер сколько тренинговых встреч. Это связано с необ жанность педагога или, наоборот, отсутствие лю ходимостью апробировать на практике приобретен бых эмоциональных проявлений снижают эффек ные знания, умения, навыки. В результате возни тивность обучения и воспитания, повышают кон кают новые вопросы, ответы на которые и состав фликтность во взаимоотношениях с учениками и ляют содержание следующего этапа тренинга.

коллегами, способствуют возникновению и зак В конце этого этапа внимание учителей обра реплению в структуре характера негативных черт, щается на особенности взаимоотношений "учи разрушают здоровье, обусловливают высокую тель ученик", зависимость состояния ученика ситуативную напряженность, агрессивную само от состояния учителя, в результате чего возника защиту и слабую социальную адаптацию учащих ет необходимость проведения следующего этапа.

ся, подавляют творческую активность. Все это го Известно, что профессиональное развитие в час ворит о необходимости развития эмоциональной тности, развитие эмоциональной гибкости нераз культуры учителя. рывно связано с личностным развитием. На дан Сегодня многие психологи кроме традиционных ном этапе рассматривались следующие вопросы:

методов работы с учителями: лекций и семинаров, создание благоприятного климата на уроке, осо наблюдений за работой коллег, анализа уроков бенности взаимоотношений "учитель ученик", используют в своей работе ряд других форм. В на дальнейшее развитие у участников навыков са шей практической деятельности мы активно ис морегуляции, достижение спонтанности и гармо пользуем тренинговую форму, что позволяет орга ничности самовыражения. Одновременно участ нично соединить развитие субъективно важных для ники углубляют опыт психологической интерпре участников знаний, социальных установок, уме тации поведения других.

ний и опыта. Работа по формированию эмоциональной Предварительный опрос участников показал, что культуры педагога может быть составной частью взаимоотношения в системе "учитель ученик" не программы профессионального роста педагога, являются актуальной проблемой для педагогов. Это поскольку учитель с высоким уровнем развития положение определило логику построения тренин эмоциональной культуры обогащает педагоги гового цикла по формированию эмоциональной ческое взаимодействие, делает его эмоционально культуры педагога: "я как личность" "моя профес насыщенным; формирует у учащихся чувство сия" "я как профессионал". Основной акцент де психологической защищенности и безопаснос лался нами на самопознание, внимание участника ти; обеспечивает достижение высокой продук было направлено на понимание своего "я" на не тивности педагогической деятельности; оказыва скольких уровнях: осознание того, как он воспри ет позитивное влияние на развитие индивидуаль нимается другими, осознание собственных страте ности учеников.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ ЛЮБИМОВА Г.Ю.

В нашей стране традиционно профессиональ ные профессиональным сообществом, но и при ная подготовка психологов была ориентирована обретать новые, вырабатывать научно обоснован на научные исследования и преподавательскую ные критерии оценки полученных результатов, не деятельность. Однако, в последние десятилетия нарушать принципов этики и т.д. Для этого необ заметно усилился интерес к психологии в различ ходимо, во первых, владеть основами методоло ных сфера социальной практики. гии; не просто освоить частные конкретные "ме Потребность в конкретных практических тодики", но понимать логику психологии как на рекомендациях со стороны психолога в современ учной дисциплины. Второй, воспитательный, ас ном российском социуме постоянно растет. При пект профессиональной подготовки психологов этом специалисты, особенно молодые, не всегда практиков не менее важен. В процессе препода способны воспользоваться "готовыми" знаниями, вания часто можно слышать от студентов: "Есть уже существующими в психологии. Нередко зна много точек зрения; скажите нам, как из них пра ния, необходимые для решения частной приклад вильная". Вера в "абсолютное" или "истинное" ной задачи, могут просто отсутствовать. Часто не знание вряд ли поможет молодому специалисту.

помогают и научные данные и прикладные раз Необходимо показывать ему, что наука делается работки западных исследователей практиков, людьми, и он должен быть внутренне готов к рав поскольку они не соответствуют отечественной ноправному диалогу в "великими".

социально экономической и культурной дей Знакомство студентов психологов с методоло ствительности. гией и методами научного исследования являет В фундаментальных психологических иссле ся важной составляющей их обучения. В его ос дованиях существуют школы, традиции, преем нову должны быть положены такие принципы, ственность в научной работе и т.д., которые мож как последовательность и универсальность об но "передавать" более молодым коллегам. В ис разования, его полнота и завершенность, разви следованиях прикладного характера ситуация тие и саморазвитие профессионала.

оказывается принципиально иной. Зачастую, Знание философских основ психологической запрос к психологу со стороны неспециалиста, науки, общей методологи психологического ис является недифференцированным, плохо сфор следования и методологических аспектов при мулированным и даже нереалистичным. Такие кладной психологии и психологической практи образом, работа с заказчиком по уточнению его ки не является простой данью уважения акаде целей и обозначению границ компетентности на мической традиции. Только такая логика подго учной психологии превращаются в специальные товки может обеспечить методологическую реф профессиональные задачи. лексию методов и методик, используемых специ В силу указанных причин квалифицирован алистом по прикладной психологии будь то ный российский специалист психолог должен широко известные процедуры, существующие в уметь не только использовать знания, накоплен психологии, или самостоятельные разработки.

МЕТОД ЛИТЕРАТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ: ОТ ЛИТЕРАТУРНОГО "ВЫМЫСЛА" К ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ ГЕРОЯ ЛЮТЫХ Я.В., ОРЛОВА М.Ю.

Как таковой литературный текст это всегда не доступен "упаковыванию" в жесткие термины продукт некой культуры. И так как с недавних и понятия. Осознание этого факта "ведет к опре пор культура является центральным полем иссле делению методологических директив антрополо дования антропологии, то и литература, как гического исследования как вымысла" [3, с.189].

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.