WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 143 |

тревоги и депрессии). Отсутствие статистически значимых различий Были выявлены следующие статистически до в показателях работников ИУ и сферы страхова стоверные различия. По фазе напряжения: между ния при наличии различий этих групп с медика страховыми агентами и медицинскими работни ми и учителями свидетельствует об их качествен ками: Т=103, 0 при р=0,004, между Работниками но иной структуре СЭВ. У большой доли работ ИУ и учителями: Т=92, при р=0, 042, между Ра ников ИУ сформирована фаза резистенции при ботниками ИУ и медиками: Т=11,0 при р=0,0403. несформированности напряжения и деперсона По фазе резистенции: между страховыми агента лизации, что свидетельствует о явной защитной функции симптомов СЭВ по типу редукции про ной ригидности, слабая мотивация эмоциональ фессиональных достижений и расширения сфе ной отдачи. Кроме того, эти же качества имеют ры экономии эмоций. Это можно объяснить осо широкие перспективы развития именно на фоне бенностями профессиональной деятельности в специфики труда этой группы: в системе обяза условиях ИУ: большинство требований и норм тельного страхования важен не столько объект труда формализованы, специфической эмоцио труда и эмоционально вовлеченное общение с нальной отдачи контингент не требует, напряжен ним, сколько соблюдение формальных требова ность возникает только в сфере межличностных ний процесса взаимодействия.

отношений иерархического порядка. Формализм Таким образом, представленные результаты отношений и стандартизация норм создают бла подтверждают гипотезу о различиях проявления гоприятный фон для формирования соответству СЭВ у представителей разных профессий систе ющих симптомов. мы "Человек Человек", а также позволяют сде Что касается работников сферы страхования, лать предположение о преобладающем значении то именно их результаты демонстрируют полную субъективных факторов в формировании синд сформированность СЭВ. В сравнении со всеми рома эмоционального выгорания, что открывает профессиональными группами нашей выборки перспективы исследования с целью эксперимен специфика их труда и задач в наименьшей степе тального выявления роли отдельных личностных ни связана с факторами риска для СЭВ. Полага качеств в блокировании стимулировании СЭВ.

ем, что специфика профессиональной подготов Кроме того, результаты исследования подтверж ки и сам выбор места работы предполагает нали дают значение субъектного подхода в психоло чие субъективных факторов, стимулирующих гии развития, в том числе при решении проблем формирование СЭВ: склонность к эмоциональ психологии труда.

ЛИТЕРАТУРА 1. Бойко В. В. Синдром "эмоционального выгорания" в профессиональном общении. СПб, "Сударыня", 32 с.

2. Зеер Э. Ф. Психология профессий. М. : Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003.

336 с.

3. Носкова О. Г. Психология труда: Уч. пособие для ВУЗов/ Под ред. Е. А. Климова. М.: Издательский центр "Академия", 2004. 384 с.

4. Пряжников Н. С., Пряжникова Е. Ю. Психология труда и человеческого достоинства: Уч. пособие для ВУЗов. М. Издательский центр "Академия", 2003. 480 с.

ИЗУЧЕНИЕ СОГЛАСОВАННОСТИ ГРУППОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ КАК МЕТОД ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКИ ЛУЗАКОВ А.А.

Вместе с развитием органического и гуманис шийся "Мы образ", уровень мотивации работ тического подходов к управлению чаще стали ников. Кроме этого показана практическая по использоваться не только экономические, но и лезность изучения доминирующих в организации психологические (шире неэкономические) по базовых представлений (в терминологии Э. Шей казатели успешности деятельности организаций, на) и ценностей. Методы их диагностики заняли которые многими авторами рассматриваются и заметное место в арсенале организационной пси как индикаторы эффективности управления. хологии особенно в связи с развитием исследо Приоритет экономических показателей, особен ваний "организационной культуры". Однако еще но когда речь идет о коммерческих организаци до того, как организационно культурная метафо ях, неоспорим. Однако известно, что на практи ра вошла в моду, Р. Лайкерт, например, отмечал, ке это часто приводит к недооценке психологи что согласованность ценностей и ожиданий ру ческих аспектов, которые могут оказаться источ ководителя и подчиненных (так же как и ценнос ником будущих проблем или фактором будущих тей сотрудников между собой) важная детерми побед. нанта эффективности. Отечественные психоло К достаточно традиционным составляющим ги советского периода также внесли свой вклад в социально психологического благополучия орга разработку этой проблемы: в качестве одного из низации относятся социально психологический ключевых показателей уровня развития малой климат, сплоченность, удовлетворенность персо группы (коллектива) изучалось ценностно ори нала трудом и членством в коллективе, лояль ентационное единство (ЦОЕ) ее членов, сближе ность, авторитет руководителей, сформировав ние оценок и позиций в вопросах, значимых для жизни коллектива, в понимании целей группо опыте эффективного использования результатов вой деятельности.

Иногда для измерения ЦОЕ в такой диагностики в организационном консуль качестве ценностей, по поводу которых выясня тировании. Здесь метод синонимичен понятию лась степень единства, выступали качества лю "подход". Методики это конкретные приемы дей учеников для учителей, работников для кол сбора и обработки данных, которые могут также лег, руководителей для работников и т.п. Была различаться направленностью на изучение кон показана важность определенных видов ЦОЕ для кретных аспектов группового сознания, напри эффективной совместной деятельности. Другие мер, образов типажей или образов реальных ра направления отечественных исследований ботников, ценностей целей или ценностей субъективная семантика и психосемантика зат средств, представлений о природе человека или о рагивали тему групповой согласованности инди сущности времени. В рамках одного и того же видуальных трактовок образных и вербальных метода в зависимости от временных и финансо значений (Е.Ю. Артемьева предложила способ вых ресурсов могут применяться разные методи измерения "семантической групповой сплоченно ки сбора данных. То же касается и приемов их сти"). обработки. Например, в случае ранжирования В группе рано или поздно возникает общее ви респондентами некоторых объектов/признаков дение реальности, которое может не совпадать с для оценки согласованности можно использовать принятым в других группах. В ходе развития та W коэффициент Кендала, в случае шкалирова ких социально психологических общностей, как ния альфа коэффициент Кронбаха. Для срав организации, в них формируются определенные нительной оценки согласованности позиций критерии и эталоны для оценок/взаимооценок группы, полученной по различным критериям деловых и личностных качеств. Если они разде (шкалам) или для сравнения степени единства ляются большинством работников, можно гово двух или нескольких групп, работавших с одним рить о них как о составляющих организацион и тем же критерием (шкалой), могут использо ной культуры. Они оказывают влияние не только ваться даже простые меры разброса дисперсия на межличностные отношения, но и на систему или стандартное отклонение.

управленческих санкций, способов мотивирова Насколько те или иные показатели согласо ния, на карьерное продвижение работников. Фун ванности групповых представлений соотносимы кцию таких эталонов, не всегда положительных, с такими классическими показателями социаль но всегда воспринимаемых как точки отсчета, но психологического благополучия организации, как примеры для сравнения, выполняют, в част как социально психологический климат (СПК) ности, образы типажи. Например, это представ и удовлетворенность трудом (УТ) И если да, то ления руководителей и подчиненных об идеаль какие именно ном ("хорошем"), неподходящем ("плохом") и "ти В нашем прикладном исследовании (совмест пичном" сотрудниках их организации. Напом но с Ю.С. Смышляевой) были изучены две не ним, что в известных разработках Ф. Фидлера, большие коммерческие организации численнос хотя и в другом контексте, для выявления качеств тью по 20 25 человек, занимающиеся реализаци руководителя использовались результаты оцени ей товаров и услуг. С помощью опросников были вания этим руководителем "наименее предпочи получены показатели социально психологичес таемого сотрудника". кого благополучия оценка различных аспектов, Согласованность представлений коллектива а также интегральные оценки СПК и УТ. С помо (сотрудников между собой), а также коллектива и щью шкал личностного дифференциала, предло руководителя о подобных образах типажах отра женных Д. Пибоди и А.Г. Шмелевым, изучены жают меру единства их взглядов по поводу нефор особенности бытующих в каждом коллективе об мально действующих в организации ценностей, разов типажей "хороший" работник (сотруд норм и стандартов поведения и, следовательно, ник), "плохой" работник, "типичный" сотрудник может рассматриваться как еще один фактор со организации, а также образ "Я как работник".

циально психологического благополучия органи Сопоставлены друг с другом образы типажи, зации.

Однако рассматриваемая проблема не ог полученные на основе групповых представлений раничивается конкретными образами типажами. и субъективных представлений руководителя В организационной диагностике мы различа организации. В частности, удалось проследить, ем метод и методику. Под методом понимается что в организации, имевшей в целом более благо общая схема исследования и/или программа дей приятные показатели социально психологичес ствий, базирующаяся на признании важности кого климата и удовлетворенности трудом, ока определенных аспектов организационной реаль залась значимо выше степень согласованности ности (в данном случае согласованности груп представлений коллектива и руководителя о ка повых представлений о каких либо "объектах", чествах "хорошего работника". Степень внутри значимых для совместной работы людей) и на групповой (без руководителя) согласованности образов типажей оказалась напрямую не связан ми для изучения УТ и СПК, а значит теоретичес ной с интегральными показателями СПК и УТ. ки более надежны. Кроме того, сложившиеся в Это позволяет предположить, что лишь некото коллективе представления о личностных каче рые из возможных аспектов групповой согласо ствах "хорошего" или "типичного" работника ванности представлений соотносимы с традици компании полезно учитывать при подборе и адап онными показателями социально психологичес тации кадров.

кого благополучия организации. Необходимо Одна из нерешенных проблем проблема оп дальнейшее уточнение внешних критериев валид тимальной меры согласованности представлений ности таких измерений. Исследования практи и ценностей для разных стадий и разных страте ческой полезности подобных методов перспектив гий развития организации. Пока известно лишь ны еще и потому, что они меньше подвержены то, что в определенных ситуациях слишком боль эффектам социальной желательности по сравне шое единообразие взглядов снижает адаптивные нию с традиционными "лобовыми" вопросника возможности организации.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ОТДЫХУ КАК РЕСУРС ПОВЫШЕНИЯ СТРЕСС РЕЗИСТЕНТНОСТИ ЛУЗЯНИНА М.С., КУЗНЕЦОВА А.С.

Исследование выполнено при поддержке гранта РГНФ проект № 05 06 06381а Одним из актуальных направлений в облас организации своей жизнедеятельности в соот ти психологии труда является теоретическое ос ветствии с характерными ценностными установ мысление и методологическое обоснование про ками позволило бы дать рекомендации по пла блемы стресс резистентности в связи с серьез нированию трудовой деятельности и отдыха для ными последствиями переживания стресса у ра разных организационных и профессиональных ботающего человека, которые оказывают зна условий.

чительное влияние не только на его эмоциональ Цель проведения настоящего исследования ное и физиологическое состояние, но и на ха была сформулирована как выявление субъек рактеристики выполняемой им профессиональ тивных представлений об отдыхе у работающих ной деятельности. Одним из возможных на людей и выявление отношения к отдыху в струк правлений поиска средств повышения сопро туре ценностно смысловых ориентаций лично тивляемости стрессу становится изучение от сти.

ношения человека к отдыху, а также исследо В исследовании приняли участие 96 человек вание возможностей планирования и органи (33 мужчины, 63 женщины) в возрасте от 19 до зации отдыха в режимах выполнения трудовой 61 года, принадлежащие к различным профес деятельности. сиональным группам. Критерием подбора рес Научные разработки особенностей временной пондентов было наличие у них постоянной ра организации труда и отдыха в целях повышения боты на момент проведения исследования.

эффективности трудовой деятельности, внедре Методики. Сбор данных проводился при по ния оптимальных режимов рабочих перерывов мощи опросных методов: респонденты должны на базе соотнесения их со стадиями динамики были заполнить составленную нами анкету, работоспособности традиционны для психоло включающую разные вопросы об отдыхе в свя гии и физиологии труда (Золина, Измеров, 1983; зи с осуществлением трудовой деятельности и Леонова, 1984; Иванова, 1987; Девишвили, подготовкой к ней, и методику, направленную 1997). Реже затрагиваются проблемы содержа на выявление иерархической системы ценност тельного наполнения периодов, отводимых на ных ориентаций обследуемых (Фанталова, 2001).

Pages:     | 1 |   ...   | 85 | 86 || 88 | 89 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.