WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 143 |

обеспечивает надежность и системы власти и фун В этой связи полезными могут быть формали кциональной системы. зованные методы оценки психологического кли Организационная культура это совокупность мата в коллективе, работа по изучению личност основных убеждений самостоятельно сформиро ных особенностей части сотрудников, а также ванных, усвоенных или разработанных определен психоконсультационная и психотерапевтическая ной группой по мере того, как она учится разре работа.

шать проблемы адаптации к внешней среде и внут Проблема изменения и поддержания эффектив ренней интеграции, которые оказались достаточ ной организационной культуры не является, ко но эффективными, чтобы считаться ценными, а нечно, чисто психологической, это работа целой потому передаваться новым членам в качестве пра группы специалистов. Но не учет психологичес вильного образа восприятия, мышления и отно кой составляющей значительно снижает резуль шения к определенным проблемам. тативность производимых изменений, а возмож Организационная культура это то, что разде но приводи к дестабилизации функционирования ляется всеми или почти всеми членами некоторой организации.

ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ К РУКОВОДИТЕЛЮ ЖЕНЩИНЕ ЛИМАНСКАЯ Ю.Е., МЕЛАНЬИНА А.А.

Данная работа посвящена исследованию од чии некоторых особенностей отношения сотруд ной из весьма значимых в теоретическом и прак ников организации к женщине руководителю, тическом плане проблем проблеме отношения относительно мужчины руководителя, а именно подчиненных к руководителю, а именно изуче ряд особенностей мужчины руководителя подчи нию особенностей отношения сотрудников орга ненными воспринимаются как более близкие к низации к руководителю женщине. характеристикам идеального руководителя. При Психологическое отношение подчиненных к этом те же особенности женщины руководителя руководителю рассматривается как следствие выражены ярче (или слабее), чем в образе идеаль социально перцептивных процессов в управле ного руководителя.

нии. А здесь мы имеем дело не просто с людьми Базой нашего исследования выступали реаль (человек человек), а с людьми разных служебных но сложившиеся трудовые коллективы в двух статусов: один из них руководитель, другой организациях. В одной из организаций руково подчиненный, при этом, акцентируется внима дителем является женщина, занимающая свой ние на особенностях отношения подчиненных не трудовой пост около 6 лет, а руководитель во вто просто к руководителю, а к руководителю жен рой организации мужчина, состоящий на руко щине. Статус человека, как известно, обуслов водящей должности примерно 4 года. Выборка ливает в значительной степени его социально составила 64 человека (30 из одной организации, психологические характеристики мотивы по 34 из другой). В исследовании принимали учас ведения, установки, стиль руководства, манеру тие сотрудники организаций обоих полов, в воз держаться и др. В зависимости от того, как люди расте от 25 до 45 лет. Исследование проводилось оценят и примут друг друга, сложатся их взаимо на рабочих местах испытуемых.

отношения (симпатия, уважение, неприязнь, не Для реализации указанной выше цели эмпи нависть, безразличие), определится эффектив рического исследования, в качестве метода сбо ность их совместной работы. Практическая зна ра эмпирических данных нами была использо чимость работы заключается в возможности при вана процедура семантического дифференциала.

менения полученных в ходе исследования выво Критерии для семантического дифференциала дов в конкретной практике управления и взаи были выбраны на основе экспертного опроса и модействия в организации. анализа социально психологической литерату Проведенный нами теоретический анализ со ры, выбор испытуемых осуществлялся по 7 то циально психологической литературы, касаю чечной шкале. Кроме этого нами был использо щейся особенностей отношения сотрудников вана процедура методики "Незавершенные пред организации к руководителю женщине, позволя ложения".

ет нам сделать следующий вывод. Хотя особен Итак, нами было установлено, что сотрудники ности деятельности руководителей женщин нео организации относятся скорее к руководителю днократно являлись предметом довольно при мужчине как к идеальному, а отношение сотруд стального внимания со стороны отечественных и ников к руководителю женщине этим не харак зарубежных специалистов, на сегодняшний день теризуется.

многое в природе этого феномена остается неяс Ближе к идеальному руководителю руководи ным. Особенности отношения сотрудников орга теля мужчину сотрудники организации оценива низации к руководителю в целом, изучалось ря ют по следующим критериям: "Агрессивность дом исследователей, но на сегодняшний день Спокойствие", "Интеллект, сила Хитрость, лов можно констатировать тот факт, что ранее не про кость", "Рассудительность Чувственность", "Ре водились исследования относительно особенно ализм Идеализм", "Сдержанность Эмоцио стей отношения сотрудников организации к ру нальность", вполне естественно, что руководи ководителю женщине. По нашему мнению, эм тель мужчина ближе к идеальному руководите пирическое изучение отношения сотрудников лю по тем качествам, которые определяются об организации к руководителю женщине, позволя ществом как мужские, и выделялись нами при ет сделать вывод относительно наличия или от разработке критериев семантического дифферен сутствия некоторых особенностей отношения к циала именно как мужские.

женщине руководителю, относительно мужчи Ближе к идеальному руководителю руководи ны руководителя, чего до сих пор в социально теля женщину сотрудники организации оцени психологической литературе сделано не было. ли лишь по двум критериям "Прямолинейность В качестве гипотезы нашего эмпирического Гибкость", а также "Агрессивность Спокой исследования выступало предположение о нали ствие", что может быть связано с тем фактом, что такие качества личности, как гибкость и спокой как ограничения в мобильности, а также "двой ствие, скорее относятся к качествам женщины, ная занятость", воспринимаемые сотрудниками чем к качествам мужчины. обеих организаций как естественные. В доказа Наиболее значимые различия между идеаль тельство этому можно привести следующие выс ным руководителем и руководителем женщиной казывания: "…женщина есть женщина... даже были получены по следующим критериям: "Ин если она руководитель... Она лишь входит в роль теллект, сила Хитрость, ловкость", "Рассуди мужчины... потому что мужчина может всегда тельность Чувственность", "Реализм Идеа быть более мобильным, он может собраться и лизм", "Сдержанность Эмоциональность". Дан уехать по делам куда то, а у женщин возникают ные результаты скорее всего связаны с тем, что проблемы..." Эти различия проявляются и в стра такие качества как хитрость, ловкость, чувствен тегиях управления, что также отмечается сотруд ность, идеализм, эмоциональность, скорее жен никами.

ские, или во всяком случае приписываются об Большая часть сотрудников организации, в ществом женщинам и, не смотря на постоянно которой руководитель женщина (75%), отмети возрастающее число женщин, занимающих ру ли специфику женского стиля управления. С их ководящие должности, образ идеального руково точки зрения, гендерные различия оказывают дителя организации пока еще далек от включе существенное влияние на стиль руководства:

ния в него истинно женских качеств. "Когда руководитель в организации женщина, то По критериям "Прямолинейность Гибкость", а это не то же самое, что и мужчина. И они действу также "Агрессивность Спокойствие", руководи ют разными методами".

тель мужчина и руководитель женщина получили Но встречались и мнения, противоположные наименьшие различия, этот факт может быть свя обозначенному выше, в свое большинстве (около зан со спецификой управленческой деятельности в 65%), это были мнения сотрудников, работающих организациях в целом, где зачастую гибкость и спо под началом мужчины: "…мое отношение к руко койствие являются необходимыми условиями ус водителю зависит не от того, кто он мужчина пеха, а также с тем, что за последнее время возросло или женщина, а от того, какая это личность де число женщин, занимающих руководящие долж ятельная или наоборот пассивная"; "Если я знаю, ности и, в связи с этим, некоторые качества женс что женщина в организации занимает руководя кого характера связываются теперь с образом ру щую должность, то я отношусь к ней в зависимо ководителя, как мужчины, так и женщины. сти от ее от психологических особенностей, а не С помощью методики "Незавершенные пред от пола, я знаю очень деятельных и энергичных ложения" были выявлены различия такого рода, женщин и мужчин, которые ничего не могут".

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЛИПАТОВ С.А.

степени может определять поведение и отноше В современных условиях одной из основных ния индивидов на работе, социальная психоло задач практических психологов является разра гия не проявляла достаточного внимания к изу ботка новых концептуальных подходов и поиск чению этого феномена и к организационным путей обеспечения работоспособности и психи группам в целом. Работы социальных психоло ческого здоровья людей в организациях различ гов до сих пор сконцентрированы в основном на ного типа. Рассматривая человека как субъекта изучении или малых групп, или определенных деятельности, мы лишь условно можем изъять его больших социальных категорий, и наблюдается из системы отношений, в которой он является явный недостаток исследований "промежуточ членом той или иной организации. С точки зре ных" и "смешанных" групп, к которым относится ния социальной психологии организации явля большинство организаций. В области организа ются внутренне структурированными группами, ционного поведения и организационных комму которые находятся в сложных сетях межгруппо никаций организационная идентификация изу вых отношений, характеризующихся дифферен чается уже свыше 30 лет, однако единства взгля циацией власти, статуса и престижа. Люди, ра дов по поводу определения сущности организа ботающие в организациях, склонны идентифи ционной идентификации до сих пор нет.

цировать себя с организацией в целом, подразде Сравнительно недавно сложилась новая тра лениями или рабочими группами. Хотя для мно диция исследования организационной иденти гих людей их организационная идентичность мо фикации, которая понимается как восприятие жет быть более важной, чем гендерная или этни индивидом единства с организацией или принад ческая идентичность, и поэтому в значительной лежности к организации. Основные постулаты В качестве последствий идентификации с орга данной традиции вытекают из теорий социаль низацией обычно рассматриваются такие фено ной идентичности А. Тэжфела и самокатегориза мены, как межгрупповая дифференциация и ции Дж. Тернера. Согласно данному подходу, со сверхролевое поведение. Во многих исследовани циальная идентичность детерминирована само ях, изучавших связь между силой идентифика определением человека как члена группы и явля ции с группой и межгрупповым предубеждением, ется важным регулятором его самосознания и со сила корреляции между идентификацией и меж циального поведения. Традиционные проблемы групповым предубеждением оказалась перемен организационной психологии начинают переос ной, и в разных группах она могла быть как по мысливаться с позиций самоопределения инди ложительной, так и несуществующей, а иногда и видов в социальном (групповом и организацион вообще отрицательной. Другое важное послед ном) контексте, и все более четко устанавливает ствие идентификации с организацией сверхро ся важность этого для понимания большинства левое поведение. Это означает, что идентифика организационных процессов (мотивации, комму ция с организацией ведет к добровольному, наме никаций, принятия решений, лидерства, органи ренному поведению, которое приносит пользу зационных изменений). организации и происходит вне существующих Использование понятия организационной иден ожиданий к исполнению роли.

тификации позволяет более полно учесть соци Таким образом, разнообразие организаций и альный контекст функционирования индивида в рабочих групп, в которые включены люди, под организации и вне ее, а не просто рассматривать разумевает формирование особого вида социаль психологическую связь индивида и организации, ной идентичности, которая может быть обозна как это происходит в случае изучения организа чена как профессиональная, организационная ционной приверженности ориентированного на или групповая (командная).

индивида конструкта организационной психоло Однако процессы социальной идентификации гии. Изучение идентификационных процессов и не ограничиваются только формированием про межгрупповых отношений в организациях явля фессиональной, организационной или групповой ется важной задачей социальной психологии орга идентичности. Не менее важными для понима низации в современных условиях размывания гра ния организационного поведения могут быть ген ниц между организацией и внешней средой, слия дерная, возрастная или этническая идентичность ния и поглощения компаний, внедрения новых работников. Другими словами, как группы, со типов организационных структур. В эмпиричес ставляющие организационную структуру, так и ких исследованиях изучаются различные факто социальные категории, которые "выходят" за гра ры, влияющие на величину идентификации работ ницы организации, могут стать источниками ника со своей организацией, а также ее влияние формирования социальной идентичности в орга на организационное поведение. Среди изучаемых низационном контексте. Все это поднимает про социально психологических факторов идентифи блему влияния организационной и национальной кации с организацией межгрупповые отношения, культур на процессы социальной идентификации размер, статус группы, престиж и имидж группы. в организациях. В свое время А. Тэжфел подчер В исследованиях было получено много интерес кивал зависимость характера социальной иден ных, но неоднозначных результатов. Так, напри тичности от типа общества, в котором живет че мер, оказалось, что чем меньше группа, тем выше ловек. В обществах со строгой стратификацией, идентификация с ней. Кроме того, размер группы где переход из одной социальной группы в дру косвенно связан с внутригрупповым предубежде гую затруднен, мироощущение человека, так же нием. Выявлена связь между межличностными как и его поведение, особенно сильно задано "в контактами и идентификацией: контакты внутри групповом контексте".

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.