WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 143 |

териале телевизионной рекламы. Мы предположили, что существуют устойчивые Прежде всего стояла задача отобрать материал различия в восприятии нормативных и контрнор для исследования по критерию нормативности мативных рекламных сообщений различными воз соответствия общепринятым нормам, этическим растными группами. Для анализа восприятия рек ламных сообщений были использованы методы различия, чем по СК. Чаще всего нормативным ценностной атрибуции (ЦА) и ценностного спект роликам приписываются такие терминальные ра (ЦС) Д.А.Леонтьева и метод семантического ценности как здоровье, любовь, счастливая семей кода (СК) Е.Ю.Артемьевой. Метод ценностной ная жизнь, уверенность в себе; из бытийных цен атрибуции использует список терминальных цен ностей выделяется добро. При этом такие ценнос ностей популярной методики М.Рокича, однако ти как красота природы и искусства, любовь, раз предполагает не ранжирование их, а соотнесение с витие, уверенность в себе мужчины называют за этим списком предъявляемых объектов (в нашем метно чаще, чем женщины, а у женщин намного случае рекламных клипов) с инструкцией отме чаще встречается бытийная ценность жизненнос тить на бланке, какие из данного списка ценнос ти. Контрнормативным роликам наиболее часто тей испытуемый усматривает в данном объекте. приписываются по ЦА активная деятельная Так же построена методика ЦС (Леонтьев, 1997), жизнь, свобода, уверенность в себе, развлечения; по однако ее основой служит список предельных бы ЦС игра, простота, уникальность, легкость. Раз тийных ценностей А.Маслоу. Метод СК (Артемь личия в оценке нормативных и контрнормативных ева, 1999) представляет собой качественную мо роликов заметны прежде всего в приписывании дификацию метода семантического дифференци нормативным по ЦА в несколько раз чаще таких ала, из которого исключены количественные гра ценностей как жизненная мудрость, любовь, по дации при выборе из антонимических дескрипто знание, счастливая семейная жизнь и по ЦС доб ров и факторный анализ. ро, завершенность, истина, простота, порядок, со Восемь отобранных роликов предъявлялись в вершенство. Ценностей, которые заметно чаще чередующемся порядке испытуемым, как прави приписываются контрнормативным роликам, чем ло, в небольших группах, после чего они индиви нормативным, меньше: интересная работа, раз дуально заполняли бланки СК, ЦА и ЦС. Время влечение, свобода (ЦА) и единство противополож выполнения задания составляло около 30 мин. В ностей, игра, самодостаточность (ЦС).

исследовании принимали участие 40 человек: 18 Несколько отличается картина в подростковой взрослых в возрасте от 30 до 40 лет (8 мужчин и 10 выборке. Половые различия в ней невелики, од женщин) и 22 подростка в возрасте 12 14 лет (12 нако, в отличие от взрослых, подростки приписы мальчиков и 10 девочек). вают контрнормативным роликам не меньше цен Результаты по методу СК не принесли неожи ностей, чем нормативным. Для мальчиков ценно данностей. Взрослые вне зависимости от пола ста сти, тяготеющие к нормативным роликам любовь, бильно приписывали нормативным роликам эмо счастливая семейная жизнь, добро, красота, цело ционально положительные значения, такие как стность, а к контрнормативным общественное приятный, человечный, спокойный, свой, вежливый, признание, свобода, уверенность в себе, единство медлительный, теплый, искренний, ненавязчивый, противоположностей, завершенность, игра, про близкий, а контрнормативным роликам более не стота, уникальность. Девочки чаще приписыва гативные или амбивалентные: высокомерный, при ют нормативным роликам такие ценности как лю земленный, напряженный, современный, уродливый, бовь, счастливая семейная жизнь, счастье других, недоброжелательный, прагматичный, громкий, добро, красота и легкость, а контрнормативным бедный, злой, слабый. У женщин оценки несколь активная деятельная жизнь, общественное призна ко более поляризованы, чем у мужчин, которые ние, продуктивная жизнь, развитие, развлечения, склонны считать контрнормативные ролики так свобода, единство противоположностей, игра. Об же современными, теплыми и оригинальными. В щие для подростковой выборки ценности, отли подростковой выборке эмоциональные различия чающие нормативные ролики от контрнорматив в оценках нормативных и контрнормативных ро ных жизненная мудрость, здоровье, красота при ликов более сглажены, например, по таким шка роды и искусства, любовь, продуктивная жизнь, сча лам как "приятный" и "свой" обе категории роли стливая семейная жизнь, добро, жизненность, ис ков оцениваются практически одинаково, особен тина, красота, порядок, смысл, справедливость, це но девочками, которые (в отличие от взрослых), лостность. Контрнормативные ролики несут в себе склонны давать больше эмоционально положи ценности: развлечения, уверенность в себе, игра, тельных оценок контрнормативным роликам, чем единство противоположностей; у девочек этот на мальчики. В целом подростковая выборка чаще бор богаче.

приписывает нормативным роликам характерис Интересную картину обнаруживает сравнение тики человечный, спокойный, вежливый, медлитель подростков и взрослых. Мальчики и мужчины мало ный, близкий, а контрнормативным высокомер различаются по ценностному восприятию контр ный, напряженный, современный, уродливый, недо нормативных роликов, однако ценностное содер брожелательный, громкий, злой. жание нормативных роликов у взрослых заметно По обеим ценностным методикам, особенно по увеличивается. Иначе обстоит дело с женской час ЦА, обнаружились более выраженные половые тью выборки: девочки и взрослые женщины в це лом сходно оценивают нормативные ролики, но трнормативными а выражают иную, альтернатив контрнормативным девочки приписывают гораздо ную "взрослому" обществу систему норм и ценно больше ценностей, чем взрослые женщины. стей, значимых для самореализации подростка.

Таким образом, хотя наши данные получены на Причем, возможно, в связи с неравномерностью небольшой выборке и носят предварительный ха возрастного развития, "контрнормативные" роли рактер, они складываются в интересную картину. ки несут заметно большую позитивную ценност Оказывается, что рекламные материалы, по согла ную нагрузку для девочек, чем для мальчиков. У сованной экспертной оценке идущие вразрез с взрослых половые различия сглаживаются, хотя в общепринятыми нормами и шокирующие часть нашем случае различия между подростками и аудитории, несут в себе определенный и весьма взрослыми могут объясняться как возрастными существенный ценностный заряд для подростко факторами, так и когортными, связанными с раз вой аудитории, для которой они не являются кон ной степенью привычности рекламной среды.

ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩЕЙСЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕПЕХИН Н.Н.

Поскольку технологические и маркетинговые на основе оценки поведения персонала на рабо свойства бизнес среды постоянно изменяются, чем месте и оценки результатов деятельности под организация уже не может полагаться на перио разделения или организации в целом.

дические внедрения изменений. Ожидаемые ре Данный подход использует модель деятельнос зультаты изменений неизбежно устаревают, даже ти организации, например, МакКинси, или не успев полностью реализоваться. Решение про D.Hanna, позволяющую оценить потребности в блемы может быть найдено в придании организа развитии персонала путем ряда сопоставлений: ции нового качества, а именно, создания обучаю между условиями бизнес ситуации и получаемы щейся организации, в которой постоянно осуще ми результатами; 2 между выбранной стратегией ствляются процессы поиска, приобретения и пе и условиями бизнес ситуации; 3 между органи редачи новых знаний и, самое главное, поддержи зационной средой и выбранной стратегией; вается и стимулируется процесс интеграции но между результатами и необходимыми профессио вых знаний и умений в повседневную деятельность нальными умениями; 5 между требуемыми уме персонала. В обучающейся о. обучение рассмат ниями и состоянием организационного дизайна;

ривается как постоянно действующий процесс, 6 между дизайном организации и культурой орга пронизывающий все другие функции. Все элемен низации. Каждое из этих сопоставлений дает от ты основного производственного процесса, раз вет на вопрос о необходимости определенной про личные функции и процедуры изначально рас граммы развития персонала, опирающейся на раз сматриваются как могущие и обязанные посто личные формы обучения: тренинг, коучинг, кон янно развиваться. сультирование, наставничество, модераторство, Для консалтинга, деятельность которого рас инструктаж.

сматривается, прежде всего, с позиций результа Исходным пунктом развития является страте тивности и качества предоставляемых услуг, опо гия, которая обосновывает возможности органи ра на принципы обучающейся организации не зации не только в текущей бизнес ситуации, но только актуальна, но и жизненно необходима. также обеспечивает ее успешное будущее, как в Анализ деятельности консалтинговых групп экономическом, так и в духовно моральном ас Санкт Петербурга, Москвы, Перми позволил опи пектах развития. Учет обоих аспектов необходим сать методы работы, способствующие формиро для того, чтобы успешно вписаться в общекуль ванию обучающейся организации. турный контекст и стать заметной точкой пози 1. Научно каузальный подход к развитию орга тивного внимания внешнего окружения и, одно низации, который предполагает: временно, местом притяжения для работающего а) анализ потребностей организации в развитии персонала. В области стратегического менеджмен и выделение наиболее восприимчивых элементов та, увязывающего условия бизнес ситуации, эле организационного дизайна; менты внутриорганизационного дизайна и требу б) разработку и адаптацию программ развития емые результаты, программами развития могут персонала с заранее запрошенным результатом, быть: Стратегическое управление, Change причем ожидаемый результат должен формулиро Management, TQM, Стратегическое мышление, ваться на не основе интуитивного предположения, Технологии целеполагания.

а путем причинно следственного анализа; Сопоставление внутренних факторов, влияю в) оценку эффективности развития персонала щих на эффективность деятельности организации, а именно: оргструктуры, целей и задач подразде ках повышает степень ответственности за их вы лений, системы мотивирования, компетенций пер полнение. С другой стороны правом влияния на сонала, информационных потоков, системы при принимаемое решение должны быть наделены как нятия и реализации решений, культуры организа можно больше работников. В этом случае повы ции, друг с другом, а также с общей стратегией шается качество принимаемых решений и степень позволяет выделить совокупность ключевых то вовлеченности исполнителей в их реализацию.

чек развития персонала. Все факторы организа Программы: Принятие решений и решение про ционного дизайна находятся в тесной взаимосвя блем, Коллективные методы выработки решений, зи, так что слабые места одного элемента неизбеж Технология проведения совещаний, Time но вызывают последствия в другом элементе. Со management, Креативность, Сотрудничество в це ответственно, коррекция одного элемента вызы леполагании, Переговоры в менеджменте.

вает необходимость в коррекции остальных. 5.: Имеются ли возможности для обмена необ По каждому элементу организационного дизай ходимой информацией и всем ли она доступна В на возможны диагностические вопросы, которые целом организация обладает огромными инфор помогут обнаружить ключевые программы разви мационными ресурсами, однако каждый работник тия персонала. реально может использовать лишь малую часть 1. Позволяет ли оргструктура объединить нуж этих ресурсов. Налаженный и систематизирован ных людей для работы Различные задачи порож ный обмен информацией увеличивает потенциаль дают различные структуры. Основной фактор рис ные возможности как отдельных работников, так ка забота структуры о поддержании ее самой, но и подразделений в целом. Обмену информацией не о выполнении поставленных задач. Эта тенден препятствует использование информированности ция преодолевается созданием рабочих групп из как рычага власти, и соответственно, нежелание специалистов разных подразделений, работающих делиться этой властью. Программы развития:

над одним проектом. Программы: Власть и деле Публичное выступление и технологии презента гирование, Формирование команды, Разрешение ции идей, Дискуссионный формы и методы обме конфликтов. на информацией, Визуальные средства информа 2. Эффективно ли мотивируется желательная ции.

деятельность и корректируется нежелательная 6. Имеет ли персонал необходимые компетен Мотивирование предполагает целый пакет мате ции Работа по развитию компетенций включает риальных и моральных стимулов. Основной слож взаимоувязанные процессы тренинга, коучинга, ностью является соблюдение принципа, по кото консультирования, наставничества, асессмента и рому необходимо вознаграждать деятельность, др., с конечной целью создание обучающейся орга действительно способствующую достижению по низации, в которой обучение становится обяза ставленных целей, а не просто нахождение работ тельным звеном ее повседневной деятельности.

ника на рабочем месте. Программы развития: Программы развития "Жестких умений": Компь Performance Appraisal, Мотивация и стимулиро ютерные технологии, Иностранные языки, Овла вание,, Консультирование и наставничество, Ка дение новым оборудованием; программы развития рьерный рост. "Мягких умений": Коммуникативная компетент 3. Насколько конкретные цели и задачи соот ность, Инструменты руководителя, Лидерство, ветствуют стратегическим целям Основные тре Переговоры в бизнесе, Коучинг.

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.