WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 143 |

аспекты развития социума. Информатизация Для психологии труда данные тенденции обус оказывает влияние, в первую очередь, на обнов ловливают объективную и настоятельную необ ление номенклатуры актуальных профессий и ходимость в дальнейшем развитии, дополнении специальностей: здесь отчетливо проявляется и обновлении психологического знания о труде.

тенденция к преимущественному развитию тру Однако подход к такому развитию исключитель да, связанного с разнообразными информацион но с позиций экстенсификации является, с на ными процессами, компьютеризацией и автома шей точки зрения, бесперспективным и, в опре тизацией, системами телекоммуникаций и ком деленном смысле, тупиковым. Дело в том, что в пьютерными сетями. Но, кроме этого, не менее новых видах труда, тесно связанных с информа значительны трансформации во многих традици ционными технологиями, проявляются, соответ онных видах труда, которые непрерывно изменя ственно, новые психологические закономернос ти, обусловленные именно информационным ха принципиально новому пониманию изначальной рактером данного труда и, в силу этого, требую субъектной обусловленности информации. С этой щие для своего адекватного исследования реле точки зрения информация не воспринимается вантного теоретико методологического аппара субъективно, а субъективно создается, генериру та и методического инструментария. ется. Другими словами, информация субъектна Нами предложен новый методологический под изначально, по самой своей природе. Информа ход к психологическому исследованию профес ция создается, генерируется в психике субъекта сиональной деятельности, получивший название информационного взаимодействия на основе оп субъектно информационного (С.Л. Леньков, ределенных материальных стимулов сигналов, но 2002). Суть данного подхода состоит в коррект эти сигналы сами по себе еще не есть информа ном методологическом синтезе базовых катего ция, а лишь предпосылка ее появления. Инфор рий информации, субъекта и деятельности. При мация, аналогично самому человеку, имеет двой этом важно подчеркнуть интегративный харак ственную, дуалистическую природу, поскольку тер концепции субъектно информационного в ней неразрывно соединяются материальное и подхода, которая не сводится к аддитивному сум духовное. Элиминация в структуре информации мированию своих базовых категорий, выбирае любого из этих компонентов неизбежно ведет к мых в качестве объяснительных принципов и, методологической редукции, имеющей в наше одновременно, фундаментальной основы для время совершенно конкретные прикладные по дальнейшей концептуализации и операционали следствия: для сложных видов труда, в которых зации. Дело в том, что в рамках субъектно ин информационное взаимодействие в достаточной формационного подхода каждая из его централь степени существенно, симплифицированные ных категорий подверглась определенному раз (обычно сигнально стимульные) подходы к по витию, выполненному в русле метасистемной ниманию информации оказываются недостаточ парадигмы, и только в своем неразрывном каче ными и требуют искусственного дополнения и ственном единстве эти категории получают свою достраивания используемых объяснительных качественную целостность и определенность. Так, концепций.

категория деятельности рассматривается на ос Концепция субъектно информационного под нове фундаментального субъект объектного от хода отнюдь не отрицает многие достижения оте ношения в качестве одной из его основных форм, чественных и зарубежных авторов в направлении неразрывно связанных не только с физическим, понимания субъектной обусловленности инфор но и с информационным взаимодействием. Кро мации, но, напротив, позволяет интегрировать их ме того, принципиальные изменения получили в рамках более широкого методологического кон представления о структурно уровневой органи текста. Среди исследований, оказавших безус зации деятельности (А.В. Карпов, С.Л. Леньков, ловное влияние на формирование субъектно ин 2004), развитые на основе концепции А.В. Кар формационного подхода, следует отметить рабо пова пятиуровневого строения деятельности, раз ты по селекции и фильтрации информационных вивающей традиционную трехуровневую модель сигналов в деятельности оператора (Б.Ф. Ломов), А.Н. Леонтьева. по субъективному восприятию времени и про Базовая категория субъекта, конкретизируемая странства в ходе выполнения профессиональной в понятии субъекта деятельности, предполагает задачи (Ю.К. Стрелков), по влиянию субъектно дифференциацию качественно различных форм обусловленных свойств информационных стиму субъекта: локального и предельного, лонгитюд лов на справедливость закона Вебера Фехнера ного и оперативного, индивидуального и коллек (Ю.М. Забродин), по субъективному восприятию тивного, актуального и потенциального. Данная социально экономической информации (Д. Ка дифференциация согласуется с пониманием не неман и А. Тверски), по социальной перцепции обходимости дифференциации и, одновременно, (Дж. Брунер) и многие другие.

учета в конкретных прикладных исследованиях Концепция субъектно информационного под понятий субъекта труда и субъекта жизненного хода применена к исследованию профессиональ пути (Д.Н. Завалишина, 2003), постепенно скла ной деятельности специалистов экономического дывающимся в современной отечественной пси профиля, использующих в своей работе совре хологии труда на основе идей С.Л. Рубинштейна. менные информационные технологии. Разрабо Наиболее глубокие изменения в рамках тана и стандартизована методика, позволяющая субъектно информационного подхода затронули количественно измерять следующие информаци категорию информации, по отношению к кото онно психологические параметры трудового по рой, с нашей точки зрения, давно назрела необ ста специалиста экономического профиля: содер ходимость перехода от общепризнанного пони жательно управленческий и, соответственно, мания так называемого субъективного восприя информационно технологический потенциал по тия (понимания, смысла и т.д.) информации к знания и преобразования; учетно аналитическая, а также, соответственно, социономическая и зна менее, является определенным конструктивным ково техническая направленность труда; степень "ответом" на настоятельную потребность психо коллективности (коллегиальности) субъекта тру логии труда в создании новых исследовательс да; неординарность труда в классе видов деятель ких схем, способствующих дальнейшему разви ности по данной профессии; интенсивность тру тию психологии, несмотря на известные прояв да; социальная ценность труда (С.Л. Леньков, ления ее перманентного методологического кри 2002). зиса ("схизиса"). Ясно, что субъектно информа На основе определения информационно пси ционный подход в наибольшей степени релеван хологических параметров трудовых постов спе тен исследованию таких новых видов труда, в циалистов экономического профиля построена их которых важную роль играют информационное психологическая классификация, позволившая взаимодействие и современные информационные с корректных теоретико методологических пози технологии. Вместе с тем, есть основания пред ций объяснить их феноменологическую специ полагать, что сфера применения субъектно ин фику. формационного подхода может оказаться значи Полученные результаты дают основания утвер тельно более широкой по отношению как к тео ждать, что субъектно информационный подход, ретическим, так и к прикладным исследованиям хотя и требует дальнейшего развития, но, тем не профессиональной деятельности.

СИСТЕМНАЯ ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННОГО СТРЕССА ЛЕОНОВА А.Б., МОСКВИНА Л.Н.

Данная работа поддержана грантом РГНФ проект № 05 06 06381а Множество явных и скрытых процессов про Под организационным стрессом мы понима исходит и в современных организациях, в нынеш ем комплексную реакцию организации как "це них условиях они вынуждены выживать, сохра лостного организма" на факторы повышенной няя завоеванные вершины, или пытаясь про напряженности и воздействия внутренней и рваться к новым рубежам. Выживание любой си внешней среды, препятствующую эффективно стемы (личность ли это или группа или организа му функционированию всей организационной ция в целом) тесно связано с проблемами адапта системы.

ции к внешним условиям, что обеспечивается ее Мероприятия по снижению профессиональ готовностью к изменениям различного характе ных стрессов связаны с умением выявлять их ра, и стресс может быть "помощником" в этом причины. Успех любых попыток минимизировать процессе. Гибкость одна из самых удачных ха стресс и сделать максимальным удовлетворение рактеристик и моделей поведения для существо от работы будет зависеть, прежде всего, от точно вания в очень изменчивом мире. сти "диагноза" его причин, так как различные Многие фирмы и предприятия несут большие стрессоры требуют разных воздействий. Любая финансовые потери по разным причинам: теку односторонняя попытка снизить стресс в орга честь кадров, высокий коэффициент заболевае низации (обогащение труда или оформление ка мости, прогулы, неприятие нововведений и как бинета психологической разгрузки) без оценки следствие низкая эффективность непосред множества факторов и учета многообразных яв ственного исполнения деятельности, внедрения лений в жизни организации обречена на провал.

новых управленческих решений и адаптации к Таким образом, диагностика тесным образом свя быстро меняющимся требованиям социально зана с возможностью прогнозирования: зная, экономической среды. Все обозначенные пробле какой фактор способствует возникновению орга мы ставят новые задачи перед психологами, ра низационного стресса в конкретном случае, ва ботающими в сфере организационной психоло рианты его развития, можно предвидеть резуль гии, одной из которых является тема возникно таты стрессогенного воздействия на работающе вения, развития и преодоления стресса в органи го человека, коллективы и организацию в целом, зации. а также подобрать профилактические меры с це Несмотря на широкую распространенность лью оптимизации деятельности.

этой проблематики в популярной литературе, Именно поэтому в нашей работе используется СМИ, научных работах разной направленности, системная стратегия анализа стресса, согласно она требует внимания и совместных усилий пси которой стресс понимается как комплексный хологов, эргономистов, медиков, управленцев, феномен, отражающий связи между множествен менеджеров по работе с персоналом и других спе ными причинами и последствиями стресса (эко циалистов. логический подход); взаимодействия между осо бенностями "субъективного образа ситуации" и ятельности, групповое мышление и др.) и инди наличными возможностями субъекта совладать видуальном (физические условия труда на рабо с воспринимаемыми трудностями (трансактный чем месте, роль работника в организации, воз подход) и структурные перестройки в функцио можность роста, психическое и физическое со нальной системе обеспечения деятельности чело стояние, индивидуальная мотивация на работу, века (регуляторный подход). личность работника и др.).

Теоретически важным достижением можно В комплексный "пакет" диагностических ме считать описание полной "картины" стресса в тодик по принятой нами трехуровневой схеме современной организации и обоснование комп анализа механизмов развития стресса в органи лексного подхода к его анализу. Схему диагнос зации включаются:

тики наличия и степени его выраженности мож на уровне работающего индивида (Опросник но представить следующим образом: трудового стресса Ч.Д. Спилбергера; А.Б. Леоно анализ возможных, характерных для данной ва, С.Б. Величковский, 2000; Оценка субъектив организации или подразделения, причин стресса но важных характеристик труда Дж. Олдмана и (стрессоров) Дж. Хаккмана; А.Б. Леонова, 1999; Шкала со анализ каких либо показателей в деятель стояний и др.);

ности персонала и в работе организации, по ко на уровне коллектива (Оценка групповой торым можно определить начало негативного раз сплоченности "Атмосфера в группе" Ф. Фидлера, вития событий (синдромов) Ю.Л. Ханина, 1980 г.; Стиль руководства Блей анализ последствий организационного стрес ка, Мутона и др.);

са (последствий) на уровне организации (Опросник привле Исследуя проблемы эффективности и произ кательности организационной культуры В.М.

водительности совместной деятельности, мы учи Снеткова, 2001;

тываем переменные на трех уровнях: организа Предварительная работа заключается в подго ционном (история организации, фаза и стадия ее товке кратких профессиографических портретов развития в данный момент, специфика деятель работников основных категорий, выбранных для ности и организационной культуры, стиль руко исследования. В результате проведенного эмпи водства, место организации во внешней среде и рического исследования определяется общий др.), групповом (система мотивации, особеннос уровень и охарактеризовывается синдром орга ти коммуникативного взаимодействия, система низационного стресса у основного контингента ролей, функций и принятых в конкретной группе служащих, выявляется специфика его проявле правил, фаза развития группы, процесс приня ний, а также разрабатываются коррекционные тия решений, динамика ее развития, совмести мероприятия и профилактические меры в облас мость ее членов и эффективность командной де ти управления стрессом.

КОГНИТИВНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ВЫНУЖДЕННЫХ ПРЕРЫВАНИЙ ЛЕОНОВА А.Б.

Исследование выполнено при поддержке гранта РФФИ (проект №05 06 80366).

Инициированные извне прерывания более ется, например, сходство прерывающего воз или менее продолжительные отвлечения от ра действия с основным заданием и степень его боты сопровождают практически любую дея сложности.

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.