WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 143 |

ческий прогресс, делает все более актуальной и Среди различных видов транспорта железно практически значимой проблему обеспечения бе дорожникам удалось не только сохранить спе зопасности человека при эксплуатации сложных циалистов по "человеческому" фактору, но и со технических средств. здать динамично развивающуюся компактную Отечественными и зарубежными специалиста систему психофизиологическую службу, объе ми доказано и практически показано, что опти диняющую усилия психологов и врачей психо мальный учет психологических, физиологичес физиологов, основные усилия которых направ ких и физических характеристик человека при лены на проведение профессионального психо проектировании сложных машинных комплек физиологического отбора работников, непос сов представляет собой необходимое условие редственно связанных с движением поездов, осу обеспечения и поддержания высокой надежнос ществление динамического контроля за их фун ти, эффективности и безопасности функциони кциональным состоянием и работоспособнос рования эргатических систем, сохранения здоро тью, а также выполнение поддерживающих, вья и профессионального долголетия персонала. корригирующих и оздоровительно восстанови При этом должен предусматриваться обоюдный тельных мероприятий, обеспечивающих высо и согласованный процесс приспособления тех кую психофизиологическую надежность работ ники и условий труда к человеку и адаптации пер ников в процессе профессиональной деятельно сонала к технической среде и условиям трудовой сти и восстановление утраченных резервов здо деятельности. ровья задолго до развития болезни. С 1985 года В СССР указанные подходы практически реа на сети железных дорог был внедрен профессио лизовались в рамках систем психофизиологичес нальный психофизиологический отбор работни ков локомотивных бригад (указания МПС Рос ее обслуживании и использовании на 15 20%.

сии от 31 июля 1985 г. №955 у, 5 мая 1986г. №Т Положительное влияние усилий специалистов 14150, 25 ноября 1993г. №226у), что позволило психофизиологической службы отмечается и в заметно повысить уровень безопасности движе существенном сокращении общего количества ния поездов и снизить количество браков по вине нарушений безопасности движения за 12 ти лет человека. В целях дальнейшего совершенство ний период (с момента начала внедрения систе вания психофизиологической службы, усиления мы психофизиологического обеспечения). Так, профилактической работы по предупреждению абсолютное количество нарушений уменьшилось ошибок и брака в работе машинистов локомо в 3,4 раза (от 19086 случаев в 1992г. до 5600 в тивов и помощников, улучшения качественно 2003г.). Эта же тенденция выявлена при анализе го состава работников локомотивных депо и по относительного количества нарушений, число вышения их профессиональной надежности, которых сохранилось за указанный период в 2,необходимой для обеспечения безопасности дви раз (от 4,6 до 1,6). Абсолютное количество нару жения поездов (указание от 01 декабря 1999 г. № шений и аварий сократилось в 9 раз (с 72 в 1992г.

310у) разработаны "Методические указания по до 8 в 2003г.). Важно отметить, что данная тенден проведению психофизиологических обследова ция сохраняется на фоне увеличения объема пе ний в локомотивном хозяйстве железных дорог" ревозок.

согласно которым психофизиологическое обес Между тем острота и актуальность проблем "че печение профессиональной деятельности работ ловеческого фактора" на современном этапе нис ников железнодорожного транспорта включает колько не снизилась, напротив, они непрерывно в себя: психофизиологический профессиональ возрастают по мере усложнения условий труда, ный отбор; периодическое психофизиологичес технических средств и технологических процес кое обследование; динамический контроль фун сов, в связи с возрастанием "цены" ошибок пер кционального состояния; расширенное психо сонала, накоплением нерешенных социально физиологическое обследование; психологичес экономических проблем, формированием новой кое консультирование; проведение коррекцион мотивационный среды и новых ценностных ори ных мероприятий. ентаций в реформируемом российском обществе, Деятельность психофизиологической службы а также в связи с негативными демографически ОАО "РЖД" и ее головной организации Отрас ми процессами и другими неблагоприятными левого научно практического центра психофизи факторами.

ологии труда Центральной клинической больни 2 3 марта 2005 года в Нижнем Новгороде про цы №1 ОАО "РЖД", возглавляемого доктором ходила сетевая научно практическая конферен медицинских наук, профессором Звониковым ция "Человеческий фактор и безопасность дви В.М. позволила в короткие сроки создать струк жения поездов", на которой достаточно остро туру, включающую дорожные психофизиологи были поставлены вопросы, направленные на обес ческие лаборатории (представленные на всех 17 печение безопасности движения поездов по "че дорогах), кабинеты профессионального психо ловеческому фактору" путем решения 3 х основ физиологического отбора, а также психофизио ных задач: совершенствования профессиональ логической разгрузки и мобилизации при каж ного отбора, обеспечения динамического психо дом локомотивном депо. В настоящее время на физиологического сопровождения профессио сети железных дорог создаются оздоровительно нальной деятельности и проведения реабилита восстановительные центры локомотивных депо ции работников локомотивных бригад, включа (уже создано более 30). ющей как психофизиологическую, так и меди Практическое использование системы психо цинскую составляющие для обеспечения высо физиологического обеспечения на железнодо кой работоспособности, профессиональной на рожном транспорте позволило: дежности и сохранение здоровья работников ло снизить текучесть кадров по причине профес комотивных бригад, и в целом безопасности дви сиональной непригодности в 1,5 2 раза; жения.

повысить профессиональную эффективность Все вышеизложенные факты требуют новых и психофизиологическую надежность деятельно подходов и средств для формирования ответствен сти на 60 80%; ности к безопасности деятельности прежде всего снизить материальные затраты на подготов машинистов поездов железнодорожного транс ку специалистов на 30 35%; порта и их помощников; усовершенствования снизить трудопотери и повысить уровень психодиагностических методик для оценки про функционального состояния работников на 40 фессиональной готовности к деятельности как 60%; молодых, так и опытных работников. А также снизить расходы на эксплуатацию и ремонт разработки новых форм профилактики к безопас техники за счет уменьшения числа ошибок при ному исполнению деятельности.

АКТУАЛЬНАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ЛЕЖНИНА Л.В.

Первый пик популярности психологии как достигли высокого уровня своего развития бла профессии был отмечен среди студентов амери годаря психологам, которые обеспечивают пра канских университетов в середине 70 х годов, в вильный подбор и расстановку кадров, установ то время когда в России существовало лишь три ление системы вознаграждения и заинтересован психологических факультета и практическая ности, стимулирующей производительность тру психология была абсолютно неизвестна. Уже в 80 да, интеллектуальные и творческие способности е годы в ответ на изменения социально полити членов коллектива.

ческой и экономической ситуации наиболее по Большой интерес и востребованность практи пулярной профессией у американской молодежи ческих психологов сегодня существует в сфере стали экономика и бизнес. общественных связей и отношений или "пиара" Новый всплеск популярности психологии в (от англ. "public relation (PR)"). Успешная орга мире совпал по времени с настоящим "бумом" низация выборов и рекламных компаний, мас интереса к психологии в нашей стране в начале совых шоу и демонстраций, многих других соци 90 х годов. Всеобщий интерес к психологии при альных акций невозможна без привлечения пси вел к ее оформлению как практической деятель хологов, которые с помощью специальных тех ности и профессии, ставшей на рубеже 20 го и нологий изучают общественные интересы и ре 21 го веков самой популярной (наряду с правом комендуют действия, формирующие нужное об и экономикой) среди студентов не только России щественное мнение. Поэтому больше трети со и СНГ, но Европы и Америки. Так, согласно дан временных студентов психологических факуль ным Международного союза психологической тетов специализируются в психологии управле науки (IUPsyS), на конец 90 х годов большин ния, бизнеса и рекламы.

ство национальных психологических организа Однако наибольшее число практических пси ций (за исключением Хорватии, Эстонии, Фин хологов сегодня работают в социальной сфере, ляндии, Германии, Словении и Венесуэлы) зая образовании и медицине. Люди, пережившие вили о существенном увеличении численности стихийное бедствие, катастрофу, террористичес студентов психологов за десять лет. Ни одна кий акт, или потерявшие в их результате своих страна не сообщила об их уменьшении. В Кана близких; жертвы нападений и изнасилований;

де, где уже сформировано большое профессио обманутые супруги и брошенные дети; наркома нальное сообщество психологов, ежегодно про ны и алкоголики, решившие покончить с пре исходит увеличение числа студентов и аспиран жним образом жизни; обворованные вкладчики тов по психологии, а в Норвегии увеличение спро "финансовых пирамид" все эти группы людей са на психологов привело к увеличению числа составляют далеко не полный перечень возмож студентов в два раза. В Китае, Корее, Румынии, ных клиентов современного практического пси Греции, Колумбии и других развивающихся стра холога социальной сферы.

нах отмечен рост числа психологических факуль Ряд специалистов заявляют о том, что не видят тетов, институтов и соответственно студентов в причин снижения существующего сегодня инте 5 10 раз по сравнению с началом 90 х годов (M.R. реса к психологии вплоть до 2020 года (В.Murray, Rosenzweig, 1999). В Америке во второй половине 1996). По видимому, в будущем психологов ожи 90 х годов число студентов, изучающих психо дают еще более широкие и устойчивые перспек логию, увеличилось на 50 %, в то время как изу тивы профессиональной деятельности. На наш чающих бизнес лишь на 6 % (S.Walfish, A.Hess, взгляд, это связано с парадоксальным противо 2001). Сегодня в России профессиональную под речием между все большей технической "продви готовку по направлению "психология" осуществ нутостью" общества и одновременным ростом ляют более 200 вузов, число дипломированных психологических проблем человечества. С одной психологов составило десятки тысяч и продол стороны, появление новых современных техно жает расти в геометрической прогрессии логий значительно облегчает жизнь человека, по (С.С.Степанов, 2005). рождает его стремление к совершенству и гармо Такая популярность психологии привела к все ничности, высвобождает свободное время для са большей востребованности ее в самых различных моанализа и развития. С другой стороны, уско областях человеческой деятельности: воспитание рение темпов жизни общества приводит к тому, и обучение, медицина, управление персоналом, что современный человек катастрофически теря создание товаров и их реклама, формирование ет способность поддерживать психологическое имиджа и другие. равновесие, становясь все более уязвимым. Даже Многие отечественные фирмы и корпорации если когда нибудь культура психологической саморегуляции и помощи будет воспитываться и заявляющая о себе категория людей с нетради так же рано и успешно как умение пользоваться ционной сексуальной ориентацией подростки, зубной щеткой, потребность в профессиональном юноши и девушки, взрослые из числа геев, лес анализе жизненных ситуаций останется у чело биянок, бисексуалов, трансвеститов, а также чле века до тех пор, пока он будет человеком. ны их семей.

Если же говорить о ближайшей перспективе Захлестнувший Россию рост числа иммигран развития практической психологии, то, учиты тов и беженцев из бывших республик Советского вая особенности происходящих в нашей стране Союза так же требует специального внимания изменений, следует ожидать появления психоло практических психологов. Семьи иммигрантов и гов с новыми специализациями в социальной беженцев, как правило, многочисленные и мно сфере. Например, уже сегодня Россия относится годетные, наряду с большими социально эконо к государствам, которые принято называть "ста мическими и юридическими трудностями, они рыми", поскольку доля пожилого населения стра сталкиваются и с культурными проблемами ны составляет около 20 25 %, а к 2050 году она (язык, одежда, образ жизни, пища), и так же се составит 33 % населения, согласно прогнозам рьезно нуждаются в помощи специально подго ООН. Поэтому существенно возрастет потреб товленных психологов.

ность в психологах геронтологах, то есть зани Произошедшие в России глубокие макросоци мающихся вопросами психологии людей пожи альные изменения обострили социально психо лого возраста. логические проблемы населения: распад семей, Другой реальностью стала тенденция вынуж социальное сиротство, детская преступность, денной смены (и не один раз) рода профессио проституция, бродяжничество и т.п. Так, соглас нальной деятельности в течение трудовой жизни, но Независимому докладу российских обще что совершенно не было характерно до недавнего ственных организаций в 2001 году в России 10 % времени для россиян. Потеря прежнего места ра детей школьного возраста нигде не учились; ко боты, переподготовка, повторное профессиональ личество детей сирот или лишившихся родитель ное определение и адаптация все это связано с ского попечения выросло более чем в 1,5 раза за большими психологическими трудностями и 10 лет. Очевидна растущая потребность в детс стрессом. Потому следует ожидать спроса на пси ких социальных психологах, специализирую хологов акмеологов, специализирующихся на щихся на профилактике социального сиротства сопровождении профессиональной переориента и работе с группами риска.

ции лиц зрелого возраста. Таким образом, профессия практического пси Другим объектом практической психологичес холога находится в начале своего развития и в кой помощи, пока весьма необычным для Рос перспективе ее ожидает расширение сфер исполь сии, вскоре, как показывает опыт развитых за зования в самых различных областях жизни об падных стран, может стать все расширяющаяся щества.

СУБЪЕКТНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА ЛЕНЬКОВ С.Л.

Качественные изменения, которые претерпева ют свое содержание, все более "насыщаясь" ин ет в настоящее время сфера профессионального формационными процессами и новыми инфор труда, во многом обусловлены тотальной инфор мационными технологиями профессиональной матизацией, охватившей самые разнообразные деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.