WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 143 |

гических и правовых актов защиты работающего Ключевыми в этих обстоятельствах являются человека это социальный заказ сегодняшнего воспитание, образование и обучение, формиру дня. А, пока находясь в начале третьего тысячеле ющие у человека такое мировоззрение, которое тия, мы находимся в плане борьбы со снижением помогает ему избегать опасности и излишнего травматизма в тупиковой ситуации. риска в процессе деятельности.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ КАК ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ЛАПШИНА Т.Н.

От студентов нередко можно услышать вопрос: терапия" внедрено N. Peseshkin в 1972 г. для соб "Почему в психологии эмоций есть тема "Эмоци ственной психотерапевтической концепции и ональные состояния: тревога, фрустрация, стратегии, ориентированной на гармонизацию стресс" и нет "Эмоциональные состояния: безмя жизни человека, повышение реалистичности его тежность, удовлетворение, расслабленность"". мировоззрения, проработку как негативных, так Сегодня ситуация меняется. Например, в совре и позитивных аспектов его жизненных проблем менной психотерапии происходит переориента (Т. Ахола, Б. Фурман. "Краткосрочная позитив ция с "негативной модели", которая концентри ная психотерапия"). Тем не менее, сегодня к это руется на отрицательных аспектах жизни своих му направлению себя относят не только ученики пациентов, в сторону исследования позитивных и последователи Пезешкиана. В смежных с пси аспектов их жизни и их ресурсов для разрешения хотерапией областях медицинской психологии, проблемы. Так, новое психологическое мировоз практической психофизиологии и др. возника зрение воплощается в психологии счастья и по ют свои варианты реализации "позитивного ми зитивном подходе. Название "позитивная психо ровоззрения": соответственно, психология здоро вья, нейробиоуправление и т.д. Одним из мощ зическое и психическое благополучие. Каждая из ных практических методов, которые могут быть процедур БОС тренинга содержит один или не реализованы в данном подходе, нам видится "био сколько сценариев, в которых, как правило, реа логическая обратная связь" ("БОС"). лизована следующая последовательность этапов:

"БОС" поведенческий метод терапии, одной регистрация исходного фона, инструкция, соб из задач которого является овладение и развитие ственно тренинг, регистрация итогового фона навыков саморегуляции функциональных состо после тренинга, сравнение изменений параметра яний. Энциклопедия Britanica определяет биоло в ходе тренинга с фоновыми показателями. На гическую обратную связь (biofeedback, БОС), как первом этапе пациент просматривает "расслаб непрерывно возвращающуюся наглядную ин ляющий" видеоряд в сопровождении звуков при формацию о состоянии физиологических процес роды или релаксирующей музыки. В это время сов организма. Обычно эти процессы протекают регистрируются фоновые значения параметра.

на неосознаваемом уровне и не доступны для уп Затем дается подробная инструкция, объясняю равления и регуляции. При использовании обрат щая, что за показатель пациент видит на монито ной связи возможно получить информацию о те ре, и каким образом он может добиться его изме кущих состояниях (опосредствовать), что позво нения. На следующем этапе пациент самостоя ляет сознательно регулировать ряд физиологичес тельно пытается увеличить или снизить значение ких параметров. Для формирования навыка уп контролируемого параметра относительно фоно равления своим состоянием могут использовать вого уровня и пытается некоторое время удержи ся любые объективные индикаторы его измене вать его новое значение. Контролируемый пара ния: например, кровяное давление, частота сер метр предъявляется пациенту в виде различных дечных сокращений, мышечная активность, тем наглядных образов графика, стрелочного инди пература, частота дыхательного цикла, электри катора (положением стрелки указывает значение ческое сопротивление кожи, электрическая ак параметра), шума или музыкального фрагмента тивность головного мозга и т.д. с управляемой громкостью звука, и т.д. При удач Ту же задачу овладение навыками саморегу ном изменении параметра можно подавать поощ ляции ставят перед собой многие набирающие рительное речевое сообщение ("Хорошо", "Очень сегодня популярность восточные практики, та хорошо").

кие как Йога, Чжун Юань Цигун (ЧЮЦ), дзен Важно, что при составлении сценария проце медитации и пр. БОС тренинги здесь обладают дуры можно максимально учесть индивидуаль определенным преимуществом. Во первых, на ные особенности пациента подобрать музыкаль обучение управлению сердечным ритмом или из ное и видео сопровождение согласно его инди менению температуры тела человеку, усиленно видуальным предпочтениям. Сегодня начинает занимающемуся йогой, потребуется от несколь развиваться игровые варианты БОС технологий, ких месяцев до 2 3 х лет. Студенты, проходящие позволяющие погрузить пациента в виртуальную практикум по биологической обратной связи на среду и произвольно изменять ее, добиваясь мак кафедре психофизиологии МГУ им. Ломоносова симальных результатов.

овладевают сходными навыками за 10 15 полу С момента своего зарождения до настоящего часовых занятий. Во вторых, знания о строении времени объем проводимых исследований, а так той или иной функции, о ее патологических из же область применения БОС технологий значи менениях, причинах этих изменений они получа тельно выросли и условно могут быть разделены ют естественным образом, из научной литерату на две большие сферы неклиническую и кли ры. Целью БОС тренинга, в отличие от йоги, не ническую.

является переход на более высокий уровень пси Неклиническая сфера применения связана с хики, сознания, философии, мировоззрения. Яв использованием БОС тренингов в эффективном ляясь поведенческим методом (М.Н. Пузин, О.С. стрессменеджменте, позволяющем повысить по Шубина "Головная боль напряжения и биоуправ казатели эффективности в большом спорте, ис ление"), БОС не опирается на религиозные или кусстве, а также в любой деятельности, требую философские системы и не требует коренных пе щей длительных усилий, а также большой от рестроек в мировоззрении пациента. В третьих, ветственности. К неклинической сфере можно терапия с помощью БОС ориентируется не на отнести также коррекцию так называемых по абстрактный и порою недостижимый идеал, а на граничных состояний, вызванных неконтроли реальные ресурсы организма и жизненные зада руемым влиянием хронического стресса. Важ чи, стоящие перед пациентом. ной неклинической сферой применения БОС При этом БОС терапия опирается не на купи методов является также педагогика, где с их по рование отрицательного синдрома, а на развитие мощью решаются вопросы повышения эффек умения вызывать и поддерживать оптимальное тивности обучения, развития творческих способ состояние. Эталонным состоянием является фи ностей и др.

Что касается клинической сферы применения, ческие стрессовые состояния; предменструаль то можно привести список наиболее серьезных ный синдром у женщин и эректильные наруше расстройств, для которых доказан терапевтичес ния у мужчин; головные боли сосудистого гене кий эффект от курса БОС терапии: эпилептичес за, мигрени; боли в спине и суставах; астмати кие синдромы и судорожные состояния, постин ческие нарушения, гипервентиляционный синд сультные нарушения в отдаленном периоде (пле ром. Биологическая обратная связь (БОС) явля гии, парезы, спастика), синдром гиперактивно ется особенно эффективным методом коррекции сти, нарушения обучения и внимания у детей и психологических и психосоматических заболе подростков, последствия черепно мозговых ваний, вызываемых хроническим или эпизоди травм (головные боли, нарушения памяти и др.), ческим стрессом.

патологические состояния тревоги, депрессии и В последнее время все интенсивнее идут иссле страха, психоневрозы; алкогольная и наркома довательские работы в области нейробиоуправ нийная зависимости, головные боли напряжения, ления, где в качестве управляемого показателя параличи нервов, постоперационные атрофичес используются индексы электрической активно кие нарушения мышц ног и рук, нарушения по сти головного мозга. Работая с динамикой рит ходки, миофациальные боли (головы, шеи, пле мов, можно повлиять на психофизиологическое чевого пояса, спины и др.), гипертоническая бо состояние человека. Особенно перспективным в лезнь, артериальная гипертензия, вегето сосуди этой области является изучение механизмов реа стая дистония; неврозы, тревожно фобические билитации пациентов с алкогольной и наркома состояния, депрессивные нарушения; патологи нийной зависимостью.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В СЕМЬЕ ЛАТИНСКАЯ А.М.

В отечественной и зарубежной литературе, пси честв окружающих как фактора привлекающего хическую адаптацию рассматривают как резуль в подавляющем большинстве случаев сочетается тат деятельности целостной самоуправляемой с эффективной психической адаптацией, а оцен системы, подчеркивая при этом ее системную ка таких же качеств как фактора отталкивающе организацию. Но при таком рассмотрении кар го с ее нарушениями.

тина не всегда становится полной. Большое вли Но не только анализ факторов окружающей яние на характер и качество адаптации имеют среды определяет уровень адаптации и эмоцио потребности человека. Максимально возможное нальной напряженности. Необходимо также при удовлетворение актуальных потребностей явля нимать во внимание индивидуальные качества, ется, таким образом, важным критерием эффек состояние непосредственного окружения и осо тивности адаптационного процесса. Следова бенности группы, в котором осуществляется мик тельно, психическую адаптацию можно опреде росоциальное взаимодействие.

лить как процесс установления оптимального Эффективная психическая адаптация пред соответствия личности и окружающей среды в ставляет собой одну из предпосылок к успешной ходе осуществления свойственной человеку дея профессиональной деятельности. В случае ее на тельности, который позволяет индивидууму удов рушения или затруднений в адаптации могут со летворять актуальные потребности и реализовы здаваться стрессовые ситуации.

вать связанные с ними значимые цели, обеспе В профессиональной деятельности стрессовые чивая в то же время соответствие максимальной ситуации могут создаваться динамичностью со деятельности человека, его поведения, требова бытий, необходимостью быстрого принятия ре ниям среды. шения, рассогласованием между индивидуаль Эффективность психической адаптации на ными особенностями, ритмом и характером дея прямую зависит от организации микросоциаль тельности участников взаимодействия. Фактора ного взаимодействия. При конфликтных ситуа ми, способствующими возникновению эмоцио циях в семейной или производственной сфере, нального стресса в этих ситуациях, могут быть затруднениях в построении неформального обще недостаточность информации, ее противоречи ния нарушения адаптации отмечаются значи вость, чрезмерное разнообразие или монотон тельно чаще, чем при эффективном социальном ность, оценка работы как превышающей возмож взаимодействии. Также с характером адаптации ности индивидуума по объему или степени слож напрямую связан анализ факторов определенной ности, противоречивые или неопределенные тре среды или окружения адаптирующимся челове бования, критические обстоятельства или риск ком. Оценка адаптирующимся личностных ка при принятии решения.

Важными факторами, улучшающими психи ны с широким диапазоном различий между потреб ческую адаптацию в профессиональных группах, ностями и требованиями заказчиков и подготовлен являются социальная сплоченность, способность ностью к этим требованиям работников. Потреб строить межличностные отношения, возможность ности работника, мотивация к работе в данной сфе открытой коммуникации. ре, а также адаптация их к трудовой деятельности в В связи с вышесказанным становится очевид данной сфере не изучалась. Мы исследовали по ным, что без исследований психической адапта требностно мотивационную сферу и процесс адап ции будет неполным рассмотрение любой пробле тации работников в семьях. Исследования по адап мы психического несоответствия, а анализ аспек тации работника в семье проводились на гувернан тов адаптационного процесса представляется тках. К данной группе работников предъявляются неотъемлемой частью психологии человека. Та нестандартные для семейного персонала требова ким образом, проблема психической адаптации ния, адаптация к которым требует психологичес представляет собой важную область научных ких усилий. Это связано с тем, что претенденты на изысканий, расположенную на стыке различных работу гувернанток попадают в условия работы, к отраслей знания, приобретающих в современных которым они чаще всего не подготовлены. Помимо условиях все большее значение. В этой связи адап нового вида деятельности, чаще всего не совпада тационную концепцию можно рассмотреть как ющего с их профессиональной подготовкой, работ один из перспективных подходов к комплексно нику необходимо адаптироваться к непривычной му изучению человека. социальной среде и соответствовать запросам за В нашем исследовании изучалась специфика казчика. Работнику необходимо соблюдать опре адаптации в условиях деятельности, не являющей деленные нормы поведения, учитывая свою новую ся традиционной в нашем обществе. (Работа гувер социальную роль. Учитывая то, что работа в семье нера, няни, домработницы и т.д.). Эти профессии является достаточно новым видом деятельности, являются в настоящее время широко востребован кадровым агентствам необходимо уделять внима ными, но подготовки к работе в этой сфере не ведет ние психологической адаптации работника для ра ся. Кадровые агентства направляют в эту сферу боты в семье. Мы предлагаем план краткосрочной самых разных людей, имеющих разный уровень психологической подготовки претендента на рабо образования и различные виды мотивации к рабо ту в семье с целью эффективной адаптации на ра те. Трудности подбора семейного персонала связа бочем месте.

РОЛЬ ПСИХОЛОГА КОНСУЛЬТАНТА В ОРГАНИЗАЦИОННОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ЛЕБЕДЕВА А.А.

В последнее время в рамках прикладной пси отдача ответственности руководству и персоналу хологии бурное развитие получила область орга компании за изменения, которые они хотят про низационного консультирования. Одним из ли вести по данному полюсу (Гингер С., 2002). Рас дирующих подходов в этом направлении прак смотрим подробнее составляющие каждого по тической психологии является активно развива люса.

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.