WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 143 |

В работе отражен опыт девятимесячной ра психолого социально педагогическое сопро боты консультирования организации, зани вождение семей. В силу разных причин роле мающейся комплексным социально психоло вые ожидания психологов и социальных педа го педагогическим сопровождением семей с не гогов часто оказывались нереалистичными, это совершеннолетними детьми, находящихся в не позволяло адекватно распределить задачи, трудной жизненной ситуации. согласовать действия, то есть в должной мере Часть проблем, затрудняющих работу орга реализовать командный подход. Эта проблема низации, объединяются в три блока: была наиболее острой и приводила не только к 1. Проблема взаимодействия со смежника снижению эффективности работы отдела, но и ми. Эффективное решение задач организации к росту напряженности в коллективе, взаим зависит от координации действий с другими ным претензиям разнопрофильных специали службами: органами опеки и попечительства, стов.

приютом, комиссией по делам несовершенно Одним из следствий проблемы взаимодей летних, милицией, школами, службой занято ствия специалистов (социальных педагогов и сти и т.п. В то же время разработка стратегии психологов) явились существенные затрудне совместных действий затруднена в силу неопре ния в различных звеньях целостной структуры деленности распределения задач между смеж профессиональной деятельности (комплексной ными организациями, недостаточным взаимо реабилитации), субъектом которой должна быть пониманием специфики методов работы каж команда специалистов. Это проявлялось в не дой организации и их ограничений. достаточно адекватной профессиональной мо 2. Проблема взаимодействия между отдела тивации, неумении производить согласованную ми организации. В силу нерациональной струк оценку условий работы и совместно ставить ре туры, запутанной и избыточной системы управ алистичные цели, осознанно выбирать средства ления, отсутствия ясности в распределении за для их решения, целенаправленно реализовы дач между отделами в контексте общей цели вать поставленные цели и задачи, а также объек организации отмечалась размытость границ тивно оценивать результаты. Помимо невысо компетенции, несогласованность действий от кой эффективности работы все это приводило, делов в работе с клиентами. Сотрудники жало в частности, к эмоциональному выгоранию ра вались на перегруженность непрямыми обязан ботников.

ностями, чувство нехватки времени и сил. В Таким образом, совместной деятельности настоящее время произошла реорганизация, специалистов, на наш взгляд, не хватало целе что отчасти сняло напряженность этой пробле направленности и осознанности. Согласно мы. принципам теории Л. С. Выготского, для раз 3. Проблема взаимодействия между специа вития произвольной сознательной регуляции листами разного профиля внутри отдела, непос деятельности необходимо использование вне редственно осуществляющего комплексное шних (материализованных) культурных средств. Под ними мы понимаем фиксирован тия на каждом этапе работы с семьей, содержа ные принципы, правила, алгоритмы, схемы и ние которых, безусловно, должно варьировать т.п. В связи с этим, работа консультанта прово в каждом конкретном случае. Вместе с тем, со дилась по пути выявления проблем, поиска со трудники испытывали трудности и в определе ответствующего обобщенного принципа регу нии стратегии помощи конкретной семье. Для ляции деятельности, поиска или разработки ее определения мы ввели в практику обязатель адекватного материализованного средства его ный диагностический этап деятельности. Для реализации, что в конечном итоге должно при целей реабилитации наиболее продуктивной вести к разрешению этой проблемы. В контек является идея функционального диагноза, сте специфики организации стратегически включающего психологический, социальный и важным является соблюдение теоретических клинический (последний в работе данной орга принципов реабилитационного подхода. низации имеет подчиненное значение). Мы раз Для профилактики синдрома эмоционально работали общую схему комплексного сбора го выгорания было решено последовательно ре информации о семье, на основе которой разра ализовывать принцип партнерства, предпола батывается реабилитационная программа гающий активное включение самого субъекта ("План совместных действий"), в которой пись (клиента, семьи) в реабилитационный процесс. менно фиксируется система конкретных целей Путем реализации этого принципа является мо и сроков. Она подписывается членами реаби тивационная работа, имеющая целью создания литационной команды и клиентом. Таким об у клиента установки на сотрудничество. Для разом, этот документ может служить материа методического обеспечения этого направления лизованным средством целевой и временной работы были разработаны средства информи регуляции деятельности, как для клиента, так рования клиентов о предоставляемых услугах и для команды специалистов. Письменная и условиях помощи, форма договора с обозна фиксация целей и сроков позволяет, в том чис чением взаимных обязательств, включающего ле, решить проблему оценки эффективности разрабатываемый для каждого клиента "План деятельности.

совместных действий". При работе с трудными категориями клиен Как отмечалось выше, наиболее острой про тов у специалистов (как и у клиентов) часто блемой являлась трудность взаимодействия возникает чувство "топтания на месте", отсут между специалистами. Реабилитационный под ствия сдвигов. Диагностика в широком смыс ход предполагает соблюдение принципа объе ле, фиксация исходного уровня проблем, наме динения усилий разных специалистов по реа ченных целей позволяет отследить даже мини лизации реабилитационной программы. Реаби мальные позитивные изменения, что способ литационная программа (в терминологии орга ствует предупреждению разочарования, реали низации "План совместных действий") в виде стичной оценке работы. Организационной фор системы общих целей и должна, по нашему мой оценки работы является отчет на Совете по мнению, выступать "командообразующим" реабилитации по специально разработанному фактором. Ее разработке в каждом конкретном плану.

случае в соответствии с целями клиентов мы Таким образом, в качестве основного спосо уделяем особое внимание.Средством достиже ба разрешения указанных выше проблем мы ния соглашений является совместное обсужде использовали экстериоризацию (материализа ние, проходящее на Советах по реабилитации. цию) средств профессиональной деятельности Введенная в практику работы организационная в виде акцентирования обобщенных принци форма интервизии совместное обсуждение пов, разработки организационных форм, спо проблем, возникающих в деятельности также собствующих их реализации, разработки алго способствует оптимизации взаимодействия ритмов и правил, способствующих осознанной между специалистами и повышению эффек и целенаправленной работе. Специфика данно тивности деятельности. го подхода в приложении идей Л.С. Выготс Одной из проблем в деятельности являлась кого к задачам организационного консульти излишняя хаотичность в работе: зависимость рования.

от ситуации при выборе решаемых задач, опо Положительная оценка нашей работы руко ра на интуицию в принятии решений. Для пре водством и сотрудниками организации позво одоления этих негативных явлений, реализации ляет сделать вывод об эффективности данного принципа планомерности деятельности, совме способа разрешения проблем (по крайней мере, стно с сотрудниками разработан общий алго возникающих в аналогичных организациях). В ритм работы с семьей, охватывающий весь цикл ближайшее время планируется публикация ме реабилитационного процесса. Этот алгоритм тодического пособия, отражающего вырабо описывает необходимые действия и мероприя танные средства регуляции деятельности.

СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПОСРЕДНИК В МЕЖГРУППОВОМ ОБЩЕНИИ КУЛЕШОВ Д.В.

PR это планируемые усилия, направленные на результатов. Благоприятный имидж компании яв создание и поддержание доброжелательных отно ляется важным фактором ее процветания. В общих шений и взаимопонимания между индивидом и чертах работа над имиджем организации сводится той или иной целевой группой, между одной груп к анализу ситуации, планированию, реализации пой (например, производителем товара, услуг, ад и оценке. Для анализа корпоративного имиджа министрацией учреждения, пр.) и другими, с ко (реального и сконструированного, "искомого") торыми первая группа вступает в деловые отноше рекомендуется использовать как качественные, ния (например, покупатели товаров и услуг, со так и количественные методы оценки. Значимы трудники организации, журналисты, государ ми параметрами имиджа являются ценности, ко ственные органы, пр.). PR специалист обеспечи торые просматриваются через его внешнюю "обо вает информацией, воздействует на общественное лочку". Ценности организации мы рассматрива мнение, добивается взаимопонимания между за ли в контексте корпоративной культуры, в кото интересованными сторонами, используя открытое рой Э.Х.Шейн выделяет несколько уровней: (а) общение в качестве основного средства своей дея поверхностный уровень этикет и артефакты, (б) тельности. PR специалисты, ведя диалог с ауди более глубокий уровень поведение, действия, (в) торией, налаживают двусторонний поток инфор ядро мораль, убеждения, ценности. Миссия, Ви мации (между своим заказчиком и целевой ауди дение и Ценности фундамент, на котором стро торией), используют стратегию доверия. Соци ится политика, структура, инновационное разви альная психология создает научный фундамент тие организации. На продвижение именно этих для разработки эффективных технологий меж составляющих имиджа должны быть направлены группового общения, которыми пользуются спе PR акции.

циалисты по связи с общественностью. Кассовой кинокартина обычно становится по Законы успешного общения по Блэку: (а) тому, что ее какие то содержательно образные всегда настаивайте на правде и полной информа структуры совпадают с актуальными на данный ции, (б) сообщение должно быть простым и понят момент социальными, нравственными ожидани ным, (в) не преувеличивайте, не набивайте цену, ями аудитории. Однако этим процессом можно (г) помните, что половина вашей аудитории жен управлять не только за счет повышения качества щины, (д) делайте общение увлекательным; (е) кинокартин, улучшения менеджмента кинопрока следите за формой общения, оно не должно быть та, но и за счет профессиональных усилий PR спе слишком вычурным, экстравагантным, (ж) не циалистов. "Мосфильм" воспринимается обще жалейте времени на выяснение общественного ственностью и сегодня как флагман отечествен мнения, (з) помните: непрерывность общения и ного и мирового кинематографа, завоевавший де выяснения общественного мнения жизненно не лом свой высокий ранг. С образом этой организа обходимы, (и) старайтесь быть убедительным и ции связывается профессионализм, граждан конструктивным на каждом этапе общения. ственность, обеспокоенность качеством выпуска Создание образа компании и последующая ра емой ею кинопродукции, а не только погоня за бота с ним является одной из основополагающих прибылью. "Мосфильм" позиционирует себя, во функций профессионала в сфере PR. Целью на первых, как социально ориентированную государ шего исследования было изучение практики ра ственную компанию, во вторых "Мосфильм" явля боты над "имиджем" компании в России на при ется хорошо оснащенной площадкой, на которой мере двух российских бизнес структур: "Мос снимаются современные фильмы высокого уров фильма" и Кинокомпании "Каро Премьер". ня. Киностудия через работу с журналистами, ши PR специалисты, работая над имиджем органи рокое празднование своего юбилея пытается создать зации, имеют дело с целевыми аудиториями, орга имидж себя как киностудии, на которой произво низуют с ними диалог, осуществляют прямое и дятся дорогие и качественные фильмы, на которые опосредованное общение, используя при этом не стоит ходить, ставя себя в один ряд Голливудом. Еще только вербальные каналы передачи информации. одним немаловажным направлением работы, кото Все это преследует цель повлиять на мнение чле рая создает положительный имидж "Мосфильму", нов целевых групп в нужном для организации за является участие в различных кинофестивалях, и казчика направлении. получение на них премий. По брэнду судят о про Анализ научной психологической литературы дукции, но и по продукции судят о брэнде (эстети свидетельствует, что имидж существует там, где чески несовершенное или уродливое в киноиндус существует социум, где осуществляется общая трии не вызовет положительных эмоций, не смотря деятельность людей для достижения определенных на все усилия PR технолога).

Рынок кинопроката в России в последние годы сильный, международного уровня, др.; (2) "оцен после предшествующего сильного спада стабиль ка" характеристики привлекательности того или но развивается и приносит хорошие дивиденды. иного имиджа: честный, внушающий доверие, Однако сегодня он основывается главным обра интересный, понравившийся, др.; (3) "значи зом на иностранных компаниях. Прокат кино мость близость" отражает степень психологи фильмов на территории России и СНГ осуществ ческой близости воспринимаемого имиджа реце ляется специализированными прокатными ком пиенту). При оценке имиджей организаций ки паниями дистрибьютерами. Компания "Каро нопроката, по нашим предварительным данным, Премьер" дистрибьютор фильмов компаний ведущим оказался фактор "статус" (затем "зна "Warner Brothers" и "New Line". Основной состав чимость близость", затем "оценка"), а при оцен ляющей имиджа кинотеатра является его вне ке имиджа киностудий главным является фактор шний вид и стилизация, а также репертуар. Эф "оценка" (затем "значимость близость", затем фективность организации, ее менеджмента, его "статус"). Эти данные следует учитывать при кон социальная ответственность лучший фундамент струировании имиджа соответствующих органи для профессиональной работы PR специалиста, заций.

который работает с такой организацией. "Связи с общественностью" все больше стано Трехфакторная модель организации имидже вятся одной из основных функций менеджмента логического пространства (Петрова Е.А., 2005) наряду с рекламой. Правильное налаживание позволяет идентифицировать каждый конкрет коммуникаций с основными целевыми аудитори ный имидж организации как ту или иную точку ями является, на данный момент, одной из основ координат (координаты: (1) "статус" известный, ных задач менеджмента любой более ли менее признанный, модный, престижный, элитный, крупной бизнес структуры.

ПРОБЛЕМА ДЕТЕРМИНАЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КУРАПОВА И.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.