WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 143 |

состояний медицинского персонала со стажем Результаты, полученные в нашем исследова работы свыше 20 лет. нии, могут служить основанием для следующих В данной группе врачей уровень психических выводов. 1. Особенности доминирующих психи состояний оценивается как неблагоприятный. ческих состояний выступают во взаимосвязи со Повышена утомляемость, снижена работоспособ стажем работы медицинских работников. 2. С ность; остро ощущается недостаток сил и энер увеличением стажа работы, в профессиональной гии. Усматривается преобладание негативного деятельности происходит перелом. 20 тилетний эмоционального тона; снижен уровень эмоцио стаж работы у медицинских работников являет нальной устойчивости. Наблюдается изменчи ся неким рубежом ("точкой перегиба"), за кото вость настроения; неудовлетворенность жизнью рым следует либо полное эмоциональное выгора в целом, и процессом самореализации в частно ние, либо продолжение профессиональной дея сти. Дисгармонию вызывают повышенное бес тельности, но уже при наличии других ее (деятель покойство, ожидание событий с неблагоприят ности) оснований. При этом, повышается уро ным исходом. Характерно наличие чувства тре вень значимости своих профессиональных спо воги от невыполнения задуманного, несоответ собностей. Предъявляются более высокие требо ствия принятому стилю, желаемому уровню. вания к результатам своей деятельности. 3. По В группе среднего мед. персонала наблюдается явлению и дальнейшему проявлению симптомов высокий уровень психических состояний. Для синдрома эмоционального выгорания более под данной группы мед. работников характерны сле вержены врачи, чем медицинские работники сред дующие состояния: ощущение внутренней со него звена. Это обусловлено более высоким уров бранности, запаса сил, повышенная готовность нем значимости потребности в профессиональ к работе; оценивание возникающих проблемных ном должностном росте. Степень удовлетворен ситуаций с позиции возможности их разрешения; ности данной потребности у них гораздо ниже пониженный уровень эмоциональной напряжен уровня значимости. Это и служит основанием для ности; уверенность в своих силах и возможнос появления симптомов синдрома эмоционально тях в осуществлении профессиональной деятель го выгорания и дальнейшего развития профес ности; преобладание ровного положительного сиональной деформации.

АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТДЫХА В КОНТЕКСТЕ РАЗРАБОТКИ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПРОФЕССИОНАЛОВ КУЗНЕЦОВА А.С.

Исследование выполнено при поддержке РГНФ, грант № 05 06 06381а На современном этапе развития общества про Насколько эффективно современный профес цесс структурных перестроек в профессиональной сионал может справляться с задачами управле сфере приводит к изменению требований к "про ния ФС Материал для косвенного ответа на дан филю" успешного специалиста (Леонова, 2003; Roe, ный вопрос может быть найден в области иссле Van den Berg, 2003). Современный эффективный дований профессионального стресса (Леонова, специалист это профессионал, готовый к непре 2003). Данные показывают, что непрерывный рывному самообразованию, умеющий эффектив рост объема публикаций и дифференциация про но управлять своим профессиональным опытом и блематики отражает реальную тенденцию увели обладающий высоким потенциалом к саморазви чения числа людей, переживающих симптомы тию. Очевидно, что эффективная деятельность та стресса, и, как следствие, страдающих заболева кого специалиста во многом связана с возможнос ниями стрессовой этиологии. Что могут предло тями активизации ресурсов саморегуляции функ жить специалисты психологи в качестве дей ционального состояния (ФС) и, как следствие, по ственных программ психологической поддержки вышением стресс резистентности профессионала. Какие исследования должны быть приоритетны для разработки научно обоснованных психоло сделан в рамках исследовательской тематики ла гических принципов построения таких про боратории психологии труда ф та психологии грамм МГУ (Лузянина, Кузнецова, 2005).

На наш взгляд, одним из приоритетных на Актуальность анализа отдыха как психологи правлений должно оставаться исследование ме ческого объекта связана со следующими офор ханизмов психологической саморегуляции (ПСР) мившимися тенденциями структурных перестро и разработка тренинговых программ по обучению ек в организации трудовой сферы:

ПСР (Дикая, 1985, 2003; Леонова, 1984, 1987; 1) Возникновением организаций "виртуального Никифоров, Филимоненко, Польшин, 1986; типа", где структура определяется дистантным Прохоров, 1998, 2001). Актуальность данного функционированием специалистов, часто рабо направления связана с тем, что эффективность тающих на дому и обменивающихся результа спонтанно формирующихся способов оптимиза тами трудовой деятельности при помощи средств ции ФС, имеющихся у каждого человека и сло интернет коммуникаций. Проблема разработки, жившихся в процессе накопления жизненного контроля и психологического обеспечения режи опыта, не всегда высока (Кузнецова, 2004; Про мов труда и отдыха в этом случае актуальна по хоров, 2002), и внедрение обучающих технологий следующим причинам: внутри фиксированного способствует расширению репертуара эффектив количества рабочих часов человеку предостав ных приемов ПСР "на рабочем месте". ляется возможность самому планировать рабо Основные принципы построения тренинговых чий график и определять время работы и время программ ПСР были предложены в результате отдыха; организационный контроль за работни цикла исследований сотрудников лаборатории ком в отношении соблюдения рабочего времени психологии труда ф та психологии МГУ под ру затруднен, или невозможен; вероятные интерфе ководством проф. Леоновой А.Б. (Леонова с сотр, ренции со стороны "домашних забот" могут при 1987; Леонова, 1988; Леонова, Кузнецова, 1993). водить к неблагоприятной тенденции увеличе В настоящее время реализуются две основные ния рабочего времени.

линии поиска путей повышения эффективности 2) Закреплением организационных форм дея ПСР: анализ профессиональной и индивидуаль тельности, осуществляемой в режиме совмеще ной специфики с целью адресной разработки ния двух и более видов труда. Актуальность пси программ для представителей разных профессий хологической поддержки определяется факто и учитывающих возможность индивидуализации ром повышенной нагрузки, которая приводит к методик (Кузнецова, 1993, 2003; Барабанщико интенсификации ("уплотнению") рабочего вре ва, 2005; Барабанщикова, Кузнецова, 2003). мени, а также к увеличению общего объема ра Освоение и умелое использование человеком бочих часов.

приемов ПСР является базой, обеспечивающей 3) Работе в режиме неполного рабочего дня. В восстановление сил, сохранение здоровья, повы данном случае организация вынуждена прини шение сопротивляемости к действию стресс фак мать (или разрабатывать) специальный времен торов и, как следствие, возможность успешного ной график для данного сотрудника, либо пере профессионального развития. Нам представля распределять нагрузку и, тем самым, часто ин ется, что задачи обучения саморегуляции ФС дол тенсифицировать трудовую деятельность работ жны быть включены в более широкий круг ис ника. Очевидно, что подобные режимы не всегда следований, связанных с проблематикой психо согласуются с интересами организации, как след логического изучения отдыха. Психология отды ствие вероятно возникновение конфликтов.

ха тема практически не разработанная: до на 4) Существованием видов труда, где есть рас стоящего времени отдых рассматривался как согласование между жестко нормированным и до объект экономических и социологических иссле кументально регламентированным режимом тру дований (Орлов, 1995; Haworth, Veal, 2004). В об да и отдыха и фактическим увеличением доли ра ласти психологии труда отдых представляет ин бочего времени в связи с производственной необхо терес в качестве: 1) целенаправленной деятель димостью. Здесь структурное изменение рабоче ности, реализуемой человеком для того, чтобы го режима может идти по направлениям измене быть способным сохранять и укреплять здоровье ния суточного цикла труда и отдыха; мотивиро как необходимую ресурсную базу профессио вания специалистов на дополнительную работу нального развития; 2) контекста временной орга по принципу добровольности; совмещения задач низации труда, обеспечивающей возможность труда и отдыха.

проведения восстановительных мероприятий, в 5) Типичным условиям существования работа том числе и приемов ПСР. Кроме того, важным ющих людей в среде городов мегаполисов, где чело является изучение представлений об отдыхе и от век вынужден "добираться на работу" в течение ношения к отдыху у работающего человека. Пер длительного времени. Это приводит к фактичес вый шаг в разработке данной проблематики был кому увеличению временных периодов, поглоща ющих время отдыха и дополняющие рабочее вре ботающего человека. Выявление психологичес мя. Кроме того, по пути на работу или с работы ких особенностей специалиста, обозначаемого многие профессионалы, используя возможности в литературе неразработанным понятием "тру современной мобильной связи, выполняют рабо доголик".

чие задачи (например, коммуникационные), что 2. Анализ средств отдыха и восстановления, это не только увеличивает и интенсифицирует используемые непосредственно на рабочих мес рабочее время, но и зачастую формирует опасные тах. Описание их психологического содержания ситуации, если параллельно решаются задачи и механизмов действия.

управления автомобилем. В итоге человек прибы 3. Обоснование принципов составления режи вает на рабочее место уже зачастую в стрессовом мов труда и отдыха для видов труда, реализуемых состояниии, и, как следствие, нуждается в отды в новых организационных формах. Обоснование хе и восстановлении сил. содержательного наполнения способов отдыха и В целом можно наметить несколько направле восстановления в течение рабочего дня.

ний разработки психологической проблематики 4. Формирование проактивного отношения к отдыха с целью интеграции полученных резуль отдыху. Обоснование необходимости принятия татов в программы психологической поддержки отдыха в качестве важной составляющей форми на основе обучения ПСР: рования индивидуализированных механизмов 1. Исследование "места" отдыха в структуре стресс резистентности как существенной психо профессиональных и жизненных ценностей ра логической базы профессионального развития.

ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СУБКУЛЬТУР КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ КУЗНЕЦОВА О.Е.

Развитие прикладной психологии на сегод сами ее создают. Знание субкультурной карты няшний день имеет большое значение для различ организации позволит менеджерам правильно ных отраслей экономики и бизнеса. До недавне организовать работу разных отделов, проводить го времени главным заказчиком социально пси правильную политику при реорганизации и сли хологических исследований являлись производ янии.

ственные предприятия. Однако в связи с разви Под организационной субкультурой формаль тием частного бизнеса большой интерес стали ной группы мы понимаем микрокультуру орга проявлять банки, коммерческие структуры, тор низационного подразделения, представляющего говые сети. Появились новые направления при собой объединение членов организации, которые кладной психологии, такие как психологическое регулярно взаимодействуют друг с другом, иден сопровождение персонала, развитие организации тифицируют себя как отдельную группу в орга и, особенно, изучение организационной культу низации, разделяют общие для группы цели и об ры. Последнее направление является актуаль ладают уникальным для всей группы набором ным, т.к. организационная культура является относительно устоявшихся культурных элемен интеграционной характеристикой предприятия и тов, отличным от других групп и от общей орга связана со многими организационными явлени низационной культуры.

ями, которыми традиционно занимается при Изучение организационных субкультур может кладная психология. Изучение и диагностика идти по разным направлениям. Во первых, мы данного феномена на конкретном предприятии предполагаем, что субкультурные элементы кон дает возможность внести необходимые корректи кретной группы могут влиять на межгрупповые вы в его деятельность и наметить пути его даль отношения в организации. Проведенные иссле нейшего развития. Однако любая организация дования показали наличие взаимосвязей между является поликультурным образованием, т.е. со культурными элементами глубинного и внутрен стоит из различных субкультур, таких как суб него уровней и характеристиками межгрупповых культуры филиалов, подразделений, отделов, ра отношений. Например, группы, характеризую бочих групп. Сегодня при диагностике организа щие себя как индивидуалистические, проявляют ционной культуры исследователь чаще всего более высокую степень внутригруппового пред только констатирует их наличие, но, на наш почтения и аутгрупповой дискриминации. Груп взгляд, организационные субкультуры заслужи повая стратегия сотрудничество положительно вают более серьезного изучения как отдельный коррелирует с демократическим стилем руковод феномен. С одной стороны они формируются ства группой и с такими ценностями как взаимо организационной культурой, с другой стороны помощь, взаимозаменяемость, и с представлени ем о группе как передовой и коллективистичес яние на стабильность и эффективность деятель кой. Компромисс положительно коррелирует с ности организации.

ценностями: партнерство, профессионализм, от Отдельный интерес вызывает феномен контр ветственный подход к принятию решения. Авто культуры, который может иметь как положитель ритарный стиль руководства способствует про ное, так и отрицательно значение для организации.

явлению конкурентной стратегии взаимодей Кроме того, изучение субкультур играет роль ствия. Эти данные требуют проведения дополни для правильного подбора и сопровождения пер тельных исследований и уточнения. Мы предпо сонала. Знание субкультур дает возможность раз лагаем, что существуют устойчивые взаимосвя работать необходимую стратегию развития орга зи субкультурных элементов и межгрупповых от низационной культуры и самой организации.

ношений, на основе которых можно выявить ти Таким образом, являясь актуальным на дан пологию субкультур. ный момент направлением прикладной психоло Следующее направление в исследовании суб гии, организационная культура позволяет рас культур это соотношение субкультур и домини крыть новые интересные возможности исследо рующей культуры, которое может оказывать вли вания организации через изучение субкультур.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАБОТНИКОВ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ КУЗНЕЦОВА С.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.