WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 143 |

ность к тому или иному сообществу; а значит, Это принципы должны найти свое отражение в необходимо обратиться к проблемам формирова программах корпоративной идентичности [CI], ния социальной идентичности. Для организаций включающих: программы социальной ответ это звучит как "самоопределение в терминах от ственности, создающие социально одобряемый несения себя к компании" и связано с проблемой образ организации; фирменный стиль, позволя корпоративной преданности как переменного ющий персоналу категоризировать себя как чле конструкта, выражающего отношения между нов организации; систему организационных компанией и персоналом (Липатов, 2002). коммуникаций внутренних (помогающих дос Социальная идентичность инструмент соци тижению социального консенсуса) и внешних альной ориентации личности, а результат это (дающих материал для сравнения организаций);

построение образа Мира [здесь образа Органи программы адаптации и обучения, направленные зационного мира или, короче, образ Организа на формирование командного духа, гармониза ции], причем это всегда Мир, на который инди цию отношений в коллективе, и другие меропри вид смотрит глазами группы; следовательно, ятия. Итак, программы CI ведут к присвоению идентичность формируется только в межличнос сотрудниками корпоративного гражданства, ког тном и межгрупповом взаимодействии, являясь да цели организации начинают восприниматься частью более общего процесса социализации. Это как собственные, что, собственно, и является за позволяет сформулировать некоторые следствия, дачей программ оргразвития, где программы CI важные для понимания не только процессов фор выступают как главные факторы изменений:

мирования, но и сохранения корпоративной иден благодаря наглядности и мощному мотивацион тичности, имеющих конкретное прикладное зна ному импульсу, они являются поворотными точ чение будет ли индивид стремиться остаться в ками в жизни компании, облегчая и процессы организации (соответственно, работать продук внутренней интеграции (формирования чувства тивно, повышать квалификацию, поддерживать "мы" у персонала), и процессы внешней адапта хорошие отношения с коллективом) или поста ции (расширяя возможности гибкого позициони рается сменить место работы; итак: (1) индивиды рования фирмы во внешней среде).

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА ВОЖАТЫХ ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ КРЮЧКОВ Р.В.

Должность вожатого в детском оздоровитель но следить за детьми и соблюдением ими правил ном лагере предъявляет достаточно серьезные тре поведения и распорядка проживания в детском бования к претендующему на нее человеку. Одна оздоровительном лагере. Особую ответственность из основных ролей вожатого руководитель детс предполагает работа в детских оздоровительных кого коллектива, выступающий и воспитателем, лагерях, расположенных вблизи моря. Также сто и массовиком затейником, и тренером спортив ит отметить, что вожатый круглосуточно должен ных игр, а также руководителем множества дру нести ответственность за детей, в том числе и в до гих мероприятий, для чего необходимо наличие роге во время следования на отдых и с отдыха, где педагогических знаний и умений. Вожатому тре вожатые часто несут многочасовые дежурства.

буются умение работать с детскими коллектива Поэтому деятельность вожатого предъявляет се ми разного возраста, готовность брать на себя от рьезные требования к психологической устойчи ветственность за жизнь и здоровье детей, постоян вости, надежности и выносливости человека.

Основной контингент вожатых студенты эмоций (методика ШДЭ "Шкала дифференци различных вузов, возраст которых в среднем от альных эмоций"). Все данные методики были адап 18 до 25 лет. Т.о., часто это еще не сформировав тированы и сформированы в единый диагности шиеся как профессионал и как личность люди, ческий комплекс коллективом лаборатории пси но требования по работе с детьми к ним предъяв хологии труда факультета психологии МГУ им.

ляются очень серьезные. В Москве существует М.В. Ломоносова под руководством проф. Леоно так называемая "Школа вожатых", в которой вой А.Б.

данные студенты проходят необходимую подго Также нами было проведено обследование эк товку для работы в лагерях длительностью в три заменационного стресса во время итогового пись месяца. На базе данной организации нами было менного экзамена, проводимого Школой вожатых проведено обследование, направленное на изу для проверки знаний и умений обучающихся в ней чение устойчивости будущих вожатых к психо студентов. Необходимость данного обследования логическому стрессу. была обусловлена тем, что экзамен является серь В исследовании использовались следующие езным стрессором для выпускников Школы во группы методик. Во первых, биографическая ан жатых, что может помешать им в полной мере про кета, отражающая основные возможные стрессо демонстрировать полученные ими знания и уме ры в жизни человека: соматические болезни, труд ния и явиться причиной снижения оценки.

ные ситуации и события в жизни и профессиональ В дальнейшем нами планируется сопоставле ной деятельности. Далее, группа личностных ме ние результатов комплексного изучения устойчи тодик, изучающих такие относительно устойчи вости к психологическому стрессу с результата вые психологические особенности человека, как ми работы вожатых в детских оздоровительных личностная тревожность (методика "Личностная лагерях, чтобы более дифференцированно выя тревожность", или ЛТ), личностный гнев (методи вить связь отдельных характеристик психологи ка "Личностный гнев", или ЛГ), личностная деп ческого стресса с оценками работы вожатых по рессия (методика "Личностная депрессия", или различным параметрам. Для решения данной за ЛД), степень хронического утомления (методика дачи нами была использована экспертная анке "Степень хронического утомления", или ХУ), та, разработанная для оценки субъекта труда в его склонность к типу А поведения (методика "Тип А профессиональной деятельности. Данная анкета поведения"). Наконец, группа ситуативных мето позволяет провести оценку вожатого и его рабо дик, изучающих существующие в данный момент ты по таким параметрам, как общая надежность, психические состояния, таких, как ситуативная мотивация к работе, эмоциональная стабиль тревожность (методика "Ситуативная тревож ность, устойчивость к воздействию внешних по ность", или СТ), ситуативный гнев (методика "Си мех и отвлечений, способность к быстрой моби туативный гнев", или СГ), ситуативная депрессия лизации в трудных обстоятельствах, самоконт (методика "Ситуативная депрессия", или СД), уро роль и возможность управлять собой (саморегу вень субъективного комфорта (методика "Шкала ляция), способность длительно поддерживать состояний", или ШС), уровни позитивных эмоций, высокую работоспособность и профессиональ негативных эмоций и тревожно депрессивных ное мастерство вожатого.

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ПОДДЕРЖАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОМФОРТА СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИСТОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КУДРИНА Е.А.

Психологическая подготовка является одной из тически предъявлена психология как система эффек важных составных частей профессионального тивного, практически полезного и незаменимого становления экономистов. Представляется, что знания (и действия). Во вторых, если рассматри успешность этой подготовки во многом определя вать изучение психологии в вузе с точки зрения ется пониманием ее действительного содержания его реальной полезности для будущих профессио и задач. налов, то, вероятно, следует считать основной за Во первых, преподаватель психологии студен дачей данного курса развитие психологической тами непсихологами воспринимается как пред культуры и психологического потенциала студен ставитель профессии "психолог", и потому неволь тов, что неизбежно сопряжено с планированием но несет особую ответственность в рамках дан определенных позитивных личностных измене ного учебного курса студентам должна быть не "из ний. Учитывая, что и ожидания студентов по отно ложена" некая сводка научных данных, но прак шению к психологии (как науке и учебной дис циплине) ориентированы на личностное самораз вание, представляющее собой передачу содержа витие "научиться управлять своими эмоциями", ния выступления партнера другими словами. Две "лучше понимать людей" и т.д., можно говорить о стандартные функции парафраза убедиться в своеобразном "заказе" со стороны аудитории, не том, что партнер понят правильно, и продемонст выполнение которого преподавателем приведет рировать ему свое уважение. В контексте препода студентов к разочарованию и, следовательно, ну вания парафраз может служить полифункцио левому или отрицательному эффекту от изучения нальным инструментом, позволяющим добивать психологии в вузе. ся широкого спектра эффектов. Парафраз позво Стремление же преподавателя выполнить дан ляет, в частности, показать серьезное, заинтересо ный заказ неизбежно приводит его к системати ванное отношение к обсуждаемому со студентами ческому использованию в работе элементов пси предмету; слегка модифицируя смысл, побудить хологической практики и прикладной психологии студента продолжить и расширить выступление;

в той части, которая направлена на эффектив делая сверхобобщение, приостановить дискуссию;

ную коммуникацию, оказание психологической снять напряжение, переформулировав резкое выс поддержки, мотивацию и пр. Поэтому целесооб казывание нейтральными словами; усилить или разен подход к данной специфической образова ослабить акценты подбором синонимов; получить тельной ситуации, учитывающий, с одной сторо возможность обдумать ответ, вернув высказыва ны, эргономические принципы проектирования (с ние в виде вопроса; и так далее.

преподавателем в качестве организатора деятель "Я высказывания": способ вербального выра ности студентов, работающих над развитием сво жения недовольства поведением студента через его психологического потенциала), а с другой сто описание своих чувств; конструктивная альтерна роны, богатые возможности прикладной психоло тива распространенному "Ты высказыванию", гии и психологической практики. Разработанный которое основано на высказывании негативной и применяемый автором вариант такого подхода оценки в адрес другого. Именование: обращение основан на следующих основных положениях. 1) к студентам исключительно на "Вы" для внешне Преподавание психологии строится на выявлении го, ощущаемого уравнивания позиций студентов позитивного и ценного в стихийных представле и преподавателя, и называние по имени (допусти ниях обучаемых о психологической реальности, с мо неполное имя) для уменьшения дистанции, учетом их многообразия. Обучение включает в обеспечения психологического комфорта и полу себя выявление, рефлексию и реструктурирование чения эффекта аффилиации в общении. Поддер стихийных психологических представлений кон жка знак внимания к студенту в ситуации, когда кретной аудитории, при позитивном и поддержи он объективно неуспешен, сделанный в форме пря вающем отношении к ним. 2) Речь преподавателя мого речевого высказывания и касающийся той организуется как система средств симметричного области, в которой у него в данный момент имеет (без преобладания одного из языков) "перевода" с ся затруднение. Позитивная направленность речи языка научного понятийно категориального ап исключение или сведение к необходимому ми парата на естественный язык повседневного жи нимуму негативно окрашенных слов, замена не тейского опыта, и с языка стихийных представле гативных конструкций позитивными. С этим со ний, "имплицитных теорий" на язык терминов и гласуется прием позитивной обратной связи при концепций, релевантных соответствующему лич аудиторном анализе ответов (особенно слабых), ностному опыту студентов. состоящий из двух частей: сначала указывается Система вербальных средств труда преподава на то, что было положительного в ответе, а затем теля реализована на уровне методик выявления и на то, что необходимо добавить, чтобы ответ стал аудиторного использования стихийных представ более адекватным содержанию вопроса. Фикса лений, на уровне структурных вербальных средств ция успеха высказывание преподавателя, эксп (обучающих метафор), а также на уровне речевых лицирующее положительные моменты в поведении приемов и лексических средств, которые техничес студента для него самого без сравнения его с дру ки обеспечивают создание и поддержание у сту гими студентами (в отличие от похвалы, понимае дентов (как субъектов процесса саморазвития) мой как оценочное сравнительное суждение). Вер состояния функционального комфорта, без кото бальные подстройки высказывания, подчерки рого возможность усвоения психологических зна вающие моменты общности позиций, общечело ний как личностно проживаемых смыслов стано веческого опыта, участия в совместной деятель вится проблематичной. Реальная значимость их ности., уменьшающие дистанцию между препо применения в поддержании эффективного обра давателем и студентами: "Мы с вами …", "Каждый зовательного процесса столь же велика, сколь мало из нас когда либо" и т.п. В мотивирующих фразах осознана. Представляются адекватными развива следует соблюдать определенный порядок, ставя емому подходу прежде всего следующие приемы. на первое место момент достижения, а на второе Парафраз речевое вопросительное высказы его условие. Вербальные конструкции с подчинен ными временными связками "прежде чем", "до работе преподавателя психологии являются и пе того как", "после", "с тех пор как" позволяют пре реходы от сенсорной точности к универсальным подавателю предопределить то, что он не хочет ста обобщенным внемодальным конструкциям и об вить под сомнение. Можно также использовать ратно, успешно применяемые в некоторых направ связку "или", давая слушателям выбор из несколь лениях психологической практики.

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.