WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 143 |

ностных ориентаций (утилитарных, социальных методика изучения коммуникативных и орга и т.п.). Анализ этих данных позволяет опреде низаторских склонностей, опосредованно опре деляющая коммуникативные и организаторские нятия в кружке, участие в конкурсах...) способности через выявление и оценку соответ Низкий уровень профессиональной направлен ствующих склонностей. ности определяется другим соотноше нием моти Кроме того, в контексте обсуждаемой пробле вов и интересов. В этом случае преобладают мате мы, представляется целесообразным проведение риальные мотивы выбора профессии (зарплата, дополнительных психодиагностических исследо престижность, условия труда и т.д.) или косвен ваний, к числу которых следует отнести определе ные внешние по отношению к данной профес ние коэффициента интеллектуальности (IQ), оп сии (принуждение родителей, местонахождение ределение общих и специальных способностей. В учебного заведения). При низком уровне профнап этих целях используются различные методики, равленности интерес к данной деятельности либо разработанные в рамках психологии способнос отсутствует, либо преобладают относительно пас тей и интеллекта. Среди них наиболее распростра сивные по своему характеру интересы (например, ненными в практике экспериментальной психо чтение научно популярной литературы по предпо логии признаны: лагаемой специальности).

1. Тест интеллекта Р. Амтхауэра. Для выбора профиля учреждения, в котором 2. Тест интеллекта Д. Векслера. наиболее целесообразно обучаться лицам, страда 3. Культурно свободный тест интеллекта Р. Кэт ющим ДЦП, необходима экспертиза трудоспособ тела. ности. При трудоустройстве инвалидов следует 4. Краткий отборочный тест (КОТ) В.Н. Бузи строго выполнять рекомендации ВТЭК (врачеб на. но трудовой экспертной комиссии).

5. Прогрессивные матрицы Дж. Равена; При проведении профориентации этой катего 6. Тесты отдельных способностей (числовые рии лиц нужно учитывать характер протекания их ряды О. Липмана; корректурная проба Б. Бурдо основного заболевания. В одну группу входят бо на; таблицы Шульте и др.). лезни, не носящие прогрессирующего характера Необходимо отметить, что большинство тестов, ДЦП, полиомиелиты, недоразвитие конечностей направленных на изучение интеллекта и способ и др.; другая группа заболевания прогрессирую ностей, входящих в его структуру, требуют значи щего характера (миопатии, рассеянный склероз и тельных временных затрат и представляют неко прочие). Знание клинических особенностей про торые сложности при их обработке. В этой связи текания заболевания необходимы для правильно наиболее "эконо мичным" вариантом признан го прогнозирования эффективности профессио краткий отборочный тест (КОТ): он имеет стан нальной деятельности инвалидов с двигательной дартный бланк, требуемое время его выполнения патологией.

не превышает 15 минут. Необходимо отметить некоторые особенности Существенным фактором, влияющим на ус инвалидов с ДЦП:

пешность овладения будущей профессией, явля Овладение какой либо профессией и после ется обучаемость или, другими словами, общая дующее трудоустройство является одним из основ способность к обучению. Она, как правило, поло ных способов интеграции их в социум здоровых жительно коррелирует с уровнем IQ и, таким обра людей.

зом, имплицитно содержится в результатах тестов При выборе профессии, как правило, ориен интеллекта. тируются на социально экономическую обста Справедливо также обратить внимание на не новку и ситуацию на рынке труда, складывающу которые специальные методики, позволяющие юся на момент проведения профориентационной диагносцировать обучаемость, например, методи работы. Долгосрочных прогнозов рынка труда по ка "Интеллектуальная лабильность". данный профессии на мо мент их трудоустройства Для составления итогового профориентацион в большинстве случаев не делается.

ного заключения необходимо обобщить результа Основным внутренним своим недостатком, пре ты клинико функциональных, психологических пятствующим их будущей деятельности, инвалиды и педагогических исследований. в большинстве случаев считают свое заболевание.

О высоком уровне профессиональной направ При выборе профиля трудового обучения поми ленности обследуемых можно сделать вывод на мо индивидуальных способностей и возможнос основании следующих данных: тей данного контингента необходимо учитывать 1) преобладает ли высокая мотивация в выборе многочисленные особенности региона, включая профессии (интерес к содержанию труда, осозна его экономику и географическое положение. Это ние социальной значимости выбранной профес позволит максимально облегчить процесс после сии и т.д.); дующего трудоустройства на работу по избранной 2) если в кругу профессиональных интере специальности, максимально отвечающей сома сов преобладают такие, которые удовле тво тическому и психофизиологическому статусу ряются в активно деятельностных формах (за лица, страдающего ДЦП.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ КРАСОВА Е.М.

В данной работе внимание уделяется пробле практике) [Торн К., Маккей Д.], включающий ме мотивации страховых агентов, так как имен в себя 4 последовательные ступени: 1) непосред но эти специалисты в большей степени опреде ственный, конкретный опыт; 2) рефлексивное ляют объем продаж, который является одним из наблюдение, в ходе которого обучающийся об самых основных показателей успеха любой думывает, что он только что узнал; 3) теорети страховой компании. ческого обобщения, когда человек вводит новые На основе психологического анализа про сведения в систему уже имеющихся знаний и ус фессиональной деятельности страховых аген танавливает между ними связи; 4) стадия экс тов, проведенном на основе субъектно деятель перимента и самостоятельного применения но ностного подхода [Зеер Э.Ф., Климов Е.А., вых знаний на практике, после чего, научив Иванова Е.М., Маркова А.К.] были выделены шись учащиеся могут начать строить собствен следующие критерии повышения уровня про ные планы применения знаний.

фессиональной мотивации для данной группы Существенным преимуществом данного обу специалистов: чения является выработка четырех основных на 1. потребность в структурировании работы, выков: умение действовать, умение оценивать обратной связи и информации об успешности действия, думать и принимать решение.

собственной работы, снижение степени неопре На основе модели циклического процесса деленности, связанной с работой; обучения Колба, были разработаны следующие 2. потребность в социальных контактах (как мероприятия, которые позволяют активизиро на уровне легкого общения с большим кругом вать субъективную активность каждого участ людей, так и в тесных взаимоотношениях с не ника программы в целях повышения уровня про большой группой людей); фессиональной мотивации страховых агентов:

3. потребность в признании заслуг и обрат лекция семинар "Должностная инструкция ной связи (отзывах о своей работе): приобрете страхового агента", направленная на детальное ние общественной значимости; информирование о необходимых знаниях, пра 4. потребность в достижении и постановке вах и ответственности в деятельности страхово для себя целей; го агента.

5. потребность в креативности и широте тренинг семинар по постановке целей, на взглядов; правленный на прояснение как личных целей 6. потребность в самостоятельности, незави страховых агентов, так и целей страховой Ком симости и самосовершенствовании своей лич пании, овладение способами управления ими, а ности; также поддержание корпоративной культуры и 7. потребность в изначально интересной и по повышение лояльности.

лезной для общества благодарной работе.

тренинг продаж, позволяющий повысить от Также было сделано предположение о воз ветственность участников тренинга за свою дея можности повышения уровня профессиональ тельность в профессиональной сфере, а также за ной мотивации страховых агентов посредством нять управленческую позицию по отношению к следующих выделенных из теорий трудовой мо своей деятельности.

тивации методов ее активизации [Иванова С.В., корпоративные мероприятия (встреча Нового Смирнов А.Ю., Сартан Г.Н., Травин В.В.]: года, презентация новых страховых продуктов) на целевой метод, обеспечивающий осознание правлены на поддержание корпоративности стра агентами взаимосвязи целей страховой компа ховой Компании, повышение лояльности, осозна нии со своими жизненными планами; ние своей значимости и ценности страховыми метод обогащения труда, позволяющий каж агентами в рамках конкретной организации, а так дому участнику программы осознать свою про же улучшение социально психологического кли фессиональную деятельность с точки зрения мата в Компании.

возможностей личностного и профессионально наставничество обеспечивало страховым аген го роста и развития; там возможность самостоятельно определиться в партисипативность активизация участия необходимости дополнительной стажировки в ка сотрудников в организации деятельности стра ких либо подразделениях, которые им были бы ин ховой компании. тересны или с целью получения дополнительного Наиболее оптимальной формой для создания опыта работы с данным видом страховых услуг.

целостной профессиональной мотивации был "идейная" почта позволяет обеспечить вовле выбран цикл обучения Д. Колба (обучение на чение всех сотрудников в управление и организа цию работы страховой Компании в целом и конк (при сохранении старых); 6) самый стремитель ретно на каком либо производственном участке. ный рост по взносам; 7) самый стремительный Реализация проходила в двух основных формах: 1) рост по количеству договоров; 8) самый аккурат почтовый ящик на доске с информацией, а также ный в заполнении документов агент.

2) электронная почта. В результате применения данной программы ак активное информирование обеспечивалось по тивизации профессиональной мотивации страхо средством размещения наиболее важной и интерес вых агентов удалось:

ной информации об основных успехах и трудно повысить общую удовлетворенность трудом;

стях в реализации программы и планах основных активизировать некоторые мотивы професси подразделений на специальных стендах и внутрен ональной деятельности;

нем корпоративном сайте. повысить лояльность сотрудников по отно отчетные встречи позволяют значительно оп шению к страховой Компании и корпоративной тимизировать информационные потоки в Компа культуре;

нии. увеличить финансовый результат страховых поздравление сотрудников с памятными да агентов в среднем на 10%;

тами (День Рождения; заключение крупного до уменьшить количество ошибок, возникаю говора страхования; перевыполнение личного щих в профессиональной деятельности страхо плана продаж) направлено на развитие корпо вых агентов, на 7%.

ративности и повышение лояльности к страхо Эти результаты позволяют считать, что разрабо вой Компании, а также это способствует осоз танная программа активизации профессиональной нанию страховыми агентами своей значимости мотивации страховых агентов, а также формы и в рамках организации. методы ее реализации применимы для повышения конкурс "Лучший агент" проводится по сле уровня профессиональной мотивации данной груп дующим: 1) лучший финансовый результат; 2) пы специалистов.

сбалансированность портфеля и развитие при Так же результаты, полученные в данном иссле оритетных в Компании видов страхования; 3) са довании, могут быть применены для широкой груп мое большое количество договоров; 4) наиболь пы специалистов, занимающихся продажами, что шая сумма взносов; 5) прирост новых договоров особенно актуально в наши дни.

СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО МЕНТАЛИТЕТА КРЫМЧАНИНОВА М.В.

Менталитет это интегральная характеристи символов: аналогичная картина мира может су ка представителей той или иной культуры, орга ществовать только при сходстве ее символичес низационной, социальной или профессиональ ких описаний.

ной группы, отражающей своеобразие их виде Это подтверждают эмпирические данные о ния и понимания мира, а также специфику реа том, что в разных организациях складывается гирования на него (Донцов, Емельянова, 1987). свой особый язык вербальных, визуальных, про Менталитет включает в себя некоторую систему ксиальных символов (Крымчанинова, 2004).

знаний об обществе, его элементах, характере об Этот символический язык помогает более быст щественных отношений, норм, ценностей, при рой и глубокой социализации сотрудников, по чем эти знания "пропущены" через интересы груп зволяя сократить время и ресурсы на программы пы или субкультуры; т.е. это также система смыс адаптации персонала, что экономически выгод лов, значимых для данной группы (поэтому мен но менеджменту. Следовательно, при переходе от талитет включает и определенные системы язы одной организационный парадигмы к другой не ка, посредством которых выражаются эти смыс обходимо, прежде всего, продумать систему со лы); менталитет предполагает также принятую циальных символов, адекватную менталитету, систему мотивов, выделяя в ней доминирующие который желательно утвердить.

из соответствующих образцов поведения (Анд Однако построение разделяемой картины мира реева, 1997). Применительно к организации мы возможно только при условии коммуникации можем говорить о формировании корпоративно между членами группы дискурса. Сравнение го менталитета с присущей ему мотивационной разных интерпретаций особенно значимо, если ориентацией (особенно важно, что эта мотивация сравниваются интерпретации группы большин становится внутренней). Тот или иной ментали ства и группы меньшинства: тогда слом социаль тет находит отражение в системах социальных ного консенсуса можно интерпретировать как превращение взглядов меньшинства во взгляды всегда стремятся к сохранению позитивной иден большинства, где меньшинство выступает как тичности, наличие которой способствует воспри носитель нового консенсуса. Именно эту роль ятию мира как более стабильного, надежного, активного меньшинства при трансформации справедливого; утрата позитивной идентичности корпоративной культуры и исполняют трансфор дезорганизует собственный внутренний мир, по мационные лидеры, начиная процесс изменений этому у индивида возникает желание покинуть не только со смены символов, но главное со сме свою группу и примкнуть к другой; (2) формиро ны правил интерпретации этих символов, други вание позитивной идентичности предполагает ми словами, со смены системы культурных смыс сравнение своей группы с позитивными и нега лов. тивными группами, что способствует сбаланси Вместе с тем, присвоение группового видения, рованности суждений о мире; (3) для успешного менталитета зависит, прежде всего, от того, в ка сравнения нужны надежные отличительные чер кой степени индивид осознает свою принадлеж ты "моей" и "чужой" группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.