WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 143 |

ливость и надежность деятельности) на фоне пло 2. Разработанные ПМЭМ целесообразно при хого самочувствия, настроения и снижения в те менять на предприятии с целью осуществления чение рабочего дня активности. организационного развития и изменений. Таких 3. Адхократическая КК, коллегиальная модель направлений возможно два: подбор менеджеров с ОП, применение активных МО Управленцы этой требующимися психологическими характерис группы показали уровень развития лидерских ка тиками, проведение аттестации на их основе; из честв выше среднего, а также адекватность их са менение поведенческих моделей работающих ме неджеров из тех, которые имели индивидуально полагать, что переход на новую систему управле психологическую и психофизиологическую пред ния оправдан не только экономической целью, расположенность к работе в новой модели управ но и имеет существенное психологическое и обще ления, но не реализовали ее вследствие организа гуманитарное значение всестороннее раскры ционных барьеров. Именно поэтому можно пред тие человеческого потенциала в труде.

ПСИХОЛОГИЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ КАК НОВАЯ ОБЛАСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КОСТИН А.Н.

Начало 21 го века связано с новым этапом на его ответственностью как при их создании, так и учно технического развития, который кратко использовании, а также вытекающими отсюда можно характеризовать понятием "высокие техно отношениями и поступками.

логии" ("high tech"). Это понятие отражает каче Специфика возникающих психологических ственный скачок в развитии компьютерных тех проблем во многом определяется видом высоких нологий и возможности их применения в разных технологий. К первому виду отнесем технологии сферах, прежде всего информационной. Соответ автоматизации управления в промышленности, ственно, возникают и новые проблемы, которые транспорте и военной технике. Наиболее остро требуют адекватного реагирования как от гумани проблемы автоматизации встают при разработке тарных наук в целом, так и от психологии в част истребителей бомбардировщиков 5 го поколения, ности. которые с экипажем из одного летчика должны Основной источник этих проблем, по нашему выполнять большой спектр заданий с использо мнению, состоит в создании автоматизированных ванием разнообразного вооружения. Выполнение и полностью автоматических компьютеризиро таких заданий требует разработки интеллектуаль ванных объектов и технологий, обладающих вы ных средств поддержки принятия решений. Во сокой автономностью и даже независимостью от многом аналогичные проблемы автоматизации взаимодействующего или контактирующего с возникают и в космонавтике, где начинается раз ними человека. Высокие технологии могут дей работка нового поколения пилотируемых косми ствовать как в глобальном масштабе, так и функ ческих кораблей как для орбитальных, так и меж ционировать на уровне уже не микро, а наномира планетные полетов, прежде всего на Марс. Мно оперировать не только отдельными молекулами, гие из современных моделей легковых автомоби но и атомами и даже электронами. Во всех случаях лей оснащаются дисплеями и компьютерами. Си резко возрастают неопределенность, неконтроли стемы поддержки водителей становятся все более руемость использования и потенциальная опас активно вмешиваются в управление. Уже созда ность развития новых технологий, увеличивают ются пробные варианты автопилота для вождения ся масштабы и глубина последствий от их непред автомобиля в сложных городских условиях.

виденного функционирования. Идет разработка автоматизированных инфор Человек как субъект по отношению к высоким мационных систем управления военными дей технологиям может выступать в трех качествах. Во ствиями в глобальном масштабе, в которых за счет первых, как их разработчик и создатель; во вто автоматизации максимально снижается степень рых, как оператор, управляющий компьютеризи участия человека в управлении боевыми действи рованными объектами; в третьих, как пользова ями. Развитие таких систем связано с созданием тель, применяющий высокие технологии для дос единого информационного пространства поля боя тижения своих личных целей поиска, анализа и для всех его участников от высшего военно по обработки информации, моделирования различ литического руководства до солдат, которые будут ных процессов, общения, самовыражения и даже носить шлемы с микрофонами, наушниками и лечения. В результате, с одной стороны, естествен очками дисплеями.

но, усложняются процессы создания техники и Негативные аспекты автоматизации проявля взаимодействия с ней человека, с другой стороны, ются и в мирных информационных системах, на указанные процессы и, соответственно, проблемы пример, при реализации режима "одного окна" в деятельности, навыков, обученности, часто ухо рамках программы "Электронная Москва". Вне дят на второй план. Возникающие психологичес дрение компьютерных баз данных сопровожда кие проблемы во многом имеют познавательную, ется тем, что человек (чиновник, специалист) смысловую, мировоззренческую и социальную все больше отстраняется от принятия решения, доминанты, связанные, прежде всего определени которое фактически переходит к компьютерной ем места и роли человека в высоких технологиях, с программе, сопоставляющей нужные элемен ты в массивах данных по жесткому алгоритму. ческой схемы с плотью животного. Таковым, на Следующая область применения высоких тех пример, является таракан, у которого вместо уси нологий системы виртуальной, "расширенной" ков вживляются электроды. Другим примером яв реальности, моделирующие образы реального мира ляются радиоуправляемые "крысоботы". В "центр и искусственных виртуальных миров. Примером удовольствия" крысам киборгам вживлен стиму является разработанная NASA "система синтети лирующий электрод, а в нервные узлы левых и пра ческого видения", которая позволяет пилоту на вых пучков усов внедрены "поворотные" электро мониторе ясно видеть местность в любых погод ды. Возникает вопрос, насколько надежен будет ных условиях. Показательно, что если ранее про контроль за такими киборгами, особенно при по исходило отстранение пилота только от процесса вышении их численности и степени автономности управления, то в данном случае он отстраняется и Возникновением нанотехнологий (НТ) в бли от реальной информации. При этом возникает жайшие 10 20 лет приведет к созданию наноро вопрос: насколько адекватно синтезируемая мо ботов (наноботов). Их можно будет поместить в дель будет учитывать изменения, которые посто кровь человека, они будут вместе с клетками кро янно происходят на местности ви двигаться по сосудам, осуществлять перенос К высоким технологиям, безусловно, относят газов, питательных веществ, лекарств, уничто ся и создаваемые системы "искусственного интел жать вирусы и т.д.

лекта" (ИИ). В этой области, которая очень мно Взаимодействие человека с компьютером по гообразна, прежде всего, выделим экспертные си степенно приближается к некоторому симбиозу стемы (ЭС) компьютерные программы, заменя человека и машины. При этом фактически про ющие эксперта в той или иной области и помога исходит изменение свойств субъекта. Примером ющие в принятии решений. В ЭС сейчас основ этого направления является создание чипов ной акцент делается на принятии решений в мас нейропротезов.

штабе времени, близком к реальному, средствах Таким образом, происходит принципиальное анализа и моделирования ситуаций, динамичес изменение не только объективной реальности (тех ком планировании. Разновидностью ЭС являют нических объектов, систем управления, вооруже ся системы поддержки принятия решений. Глав ний, среды обитания человека), но и самого субъек ная проблема для человека при работе с такой си та (появление новых его форм человека с чипа стемой заключается в определении критериев ис ми имплантантами, киборга, постбиологическо тинности предлагаемых решений. Иногда для этого го человека), а также возникновение новых видов надо поступить наперекор навязываемому выбо субъект объектных отношений (роботы, симбиоз, ру и выйти за пределы моделей, заложенных в ос виртуальная реальность). Безусловно, каждое на нование системы поддержки. правление хай тека ставит и свои конкретные Быстро развивается сфера промышленных и психологические проблемы. В частности, роли че бытовых роботов. Особое место среди роботов ма ловека в управлении автоматизированными тех нипуляторов занимают боевые роботы, которые ническими комплексами промышленного и воен уже начинают применяться в реальных условиях, ного назначения, отношений с системами искус в частности в США в Ираке. Это самодвижущие ственного интеллекта и роботизированными ся устройства на гусеничном ходу с навесным ору объектами, психических состояний в виртуальной жием и беспилотные самолеты в основном разве реальности и в процессе функционирования сим дывательные, но некоторые из них имеют ракеты. биотических устройств, этических аспектов сим Разрабатываются и киборги гибриды электри биоза, киборгизации, нано и биотехнологий.

МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННО УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОШЕЛЕВА С.В.

Рассматривая направленность как интег требности сотрудников), "С" (на себя, свои соб ральное свойство личности, осуществляющее ственные интересы и цели) на эффективность регуляцию деятельности, поведения и отноше их управленческой деятельности.

ний, мы провели исследование влияния основ Ниже приводится характеристика 7 основ ных внутриорганизационных ориентаций руко ных моделей организационно управленческих водителей: "О" (на организационную структу ориентаций руководителей, выявленных в ходе ру и субординационно координационные отно исследования, определяющих тот или иной уро шения) "Д" (на выполнение профессиональной вень их профессиональной успешности.

деятельности), "П" (на персонал, интересы и по 1. "Прогрессоры" С>П>Д>О (высокоуспешные) 2. "Идейные" О>Д>С>П (преобладающе ус формализованный стиль управления. Успеш пешные); ность их деятельности характеризуется высо 3. "Исполнители" О>Д>П>С (среднеуспеш кими достижениями в производственной и фи ные); нансовой сферах и более скромными показате 4. "Приспособленцы" О>П>Д>С (среднеус лями в сфере человеческих отношений (они пешные); чаще вызывают уважение, но не симпатию у 5. "Минимизаторы" С>О (низкоуспешные); сотрудников).

6. "Автономные" Д>С (низкоуспешные); Для руководителей с третьей моделью ОУН, 7. "Избегающие" О (неуспешные). которых мы назвали "исполнителями", так же, Интересно отметить, что наибольшее сход как для "идейных", характерно преобладание ство присуще профилям ОУН руководителей целей организации и конкретной деятельнос среднего уровня успешности. Конфигурация ти, но в отличие от последних свои личные цели профилей ОУН высокоуспешных руководите и потребности они ставят на последнее место, лей можно охарактеризовать как противопо подчиняя их "интересам коллектива", которые ложные или "зеркальные". В то же время про являются отражением или преломлением целей фили ОУН низкоуспешных руководителей от организационной системы. Таким образом, в личаются явно выраженной несхожестью. Это структуре этой модели ОУН ведущая роль при позволяет предположить разные стратегии дея надлежит формализованному осознанию тельности, присущие руководителям разных иерархического соподчинения интересов и це уровней эффективности. лей личности, коллектива и организации в це Для первой модели ОУН базовым ориенти лом. Это приводит к формально функциональ ром является личностная направленность, свя ному подходу, высокому уровню исполнитель занная с удовлетворением потребностей и ин ской дисциплины в отношении руководителя к тересов самого руководителя и персонала (со самому себе и персоналу, но влечет за собой ог трудников) фирмы, предприятия или органи раничение инициативных проявлений и воз зации. Интересы дела и организации в целом, можностей самореализации как в личностном, то есть структурно содержательные основы де так и в профессиональном плане. Достигаемые ятельности, занимают подчиненное место, им результаты стабильны, но не высоки, развитие отводится инструментальная роль. Смысловой ограниченно.

сущностью этой модели ОУН является реали Четвертая модель ОУН характеризуется до зация себя и других людей через дело (конкрет вольно четким содержательным разделением в ную деятельность) и организацию (организа самосознании руководителя ее структуры на два ционную структуру), то есть саморазвитие, са блока: 1) организация и персонал как макроси мореализация личности в профессиональной стема, 2) сам руководитель и его конкретная де деятельности в определенных условиях. Руко ятельность как микросистема. При этом оба бло водителей этого типа ОУН мы назвали "про ка находятся в отношениях относительной ав грессорами", так как оценка результатов их де тономии и соподчинения одновременно. Это вы ятельности показала высокую продуктивность ражается в том, что руководитель осознает себя не только на персональном уровне, но и в сфере необходимым звеном в объективно формализо социально психологического климата произ ванной организационной системе, объединяю водственных коллективов, собственно произ щей в себе значительное количество людей. Эта водственной деятельности, финансового поло система функционирует как самостоятельный жения руководимой ими организации. социальный организм, подчиняясь определен Руководителей с преобладанием второй мо ным формализованным критериям. В то же вре дели ОУН мы назвали "идейными", так как в ее мя конкретная деятельность руководителя, в оп структуре ведущая роль принадлежит целям ределенные отрезки времени направленная на ре организации ("идеям"), задачам конкретной де шение конкретных задач, осознается им как ятельности по их реализации. Себя же и персо относительно автономная, частная, "сиюминут нал руководители этого типа ОУН рассматри ная". Эта внутренняя противоречивость в осоз вают как структурные элементы организаци нании своей роли приводит к нарушению сис онной системы, призванные своей деятельнос темности профессиональной деятельности руко тью осуществить достижение целей, решение водителя, придает ей дискретный характер и задач, стоящих перед организацией. Отсюда снижает общий уровень эффективности. Смыс отношение к целям профессиональной деятель ловая сущность этого типа ОУН в постоянном ности как высшим по отношению к личным приспособлении личностно профессиональных целям руководителя и сотрудников, которым целей и интересов к организационным. Поэто отводится инструментальная роль. Этим руко му мы назвали руководителей с преобладанием водителям присущ преимущественно жесткий, этой модели ОУН "приспособленцами".

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.