WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 143 |

Психологическая служба в организациях Фе ет научно методические центры, которые разра дерального агентства по атомной энергии созда батывают и обеспечивают ЛПС нормативными ется в продолжение последних 25 лет. Впервые методическими документами. Научно методи идея об организации лаборатории по психологи ческие центры: Обнинский научно исследова ческому профессиональному отбору в атомной тельский центр (ОНИЦ) "Прогноз" и Государ промышленности в нашей стране возникла пос ственный Научный Центр (ГНЦ) Институт био ле аварии на американской атомной станции физики оказывают методическую и консульта "Три Майл Айленд", произошедшей в 1977 году. тивную помощь ЛПС.

Лаборатории психологической службы (назовем ОНИЦ "Прогноз" осуществляет научно мето их ЛПС) создаются как подразделения органи дическое сопровождение работ ЛПС по направ заций, имеющих объекты использования атом лению: психологические, эргономические, соци ной энергии, в том числе организаций ядерно ально психологические, социологические и пси оружейного комплекса (ЯОК), а также учрежде холого педагогические работы, вопросы культу ний, составляющих систему подготовки и повы ры безопасности организаций, проведение ана шения квалификации персонала для организа лиза причин неправильных действий персонала.

ций. ОНИЦ "Прогноз" ведет центральный банк дан Деятельность ЛПС имеет два направления: ных, проводит анализ и обобщение результатов 1) Психологическое обеспечение работы с пер работы отраслевой психологической службы.

соналом организаций Федерального агентства по ГНЦ Институт биофизики осуществляет на атомной энергии, направленное на повышение учно методическое сопровождение работ ЛПС по культуры безопасности и надежности человечес психофизиологическим, медико психологичес кого фактора. ким и медико реабилитационным работам.

2) Психофизиологические обследования при Основной целью создания и деятельности проведении медицинских осмотров персонала ЛПС является практическое решение комплекс организаций Федерального агентства по атомной ных задач по продлению профессионального дол энергии во исполнение статьи 27 Закона Россий голетия персонала при повышении надежности ской Федерации "Об использовании атомной человеческого фактора в обеспечении высокой энергии". культуры безопасности и качества работы объек Отраслевая психологическая служба включа тов использования атомной энергии. Эта цель достигается путем развития работ с персоналом · ведение банка данных ЛПС (сбор, хранение и организаций по каждому из направлений: анализ результатов по направлениям работ ЛПС).

психологическая диагностика персонала, на · психофизиологические обследования (ПФО) правленная на выявление признаков психологи как неотъемлемая часть медосмотров при профес ческой и социальной дезадаптации; сиональной аттестации специалистов Организа оценка психологической готовности к работе ций и определение по результатам ПФО соответ персонала, определение "групп риска" по видам ствия индивидуальных психофизиологических влияния человеческого фактора на безопасность качеств претендентов на должность требованиям и выполнение соответствующих мероприятий профессии;

психологической поддержки; эргономическая экспертиза эксплуатацион психо функциональная реабилитация и кор ной документации, рабочих мест персонала и тех рекция в индивидуальной и групповой формах нологической ситуации в нарушениях работы работы с персоналом; Организации, связанных с человеческим факто повышение надежности профессиональной ром;

деятельности персонала средствами формирова представление администрации рекомендаций ния и поддержки психологической готовности к по предупреждению нарушений в работе Орга работе, выполнение программы мер по формиро низации в связи с неправильными действиями ванию приоритета безопасности в системе жиз персонала, по повышению культуры безопасно ненных и производственных ценностей, проведе сти.

ние тренингов и деловых игр по формированию Для создания благоприятного психологичес приоритета безопасности в системе ценностных кого климата в трудовых коллективах организа ориентаций персонала; ций выполняются функции по социологическо психологическое обеспечение аттестации пер му и социально психологическому обеспечению сонала, выдвижения в резерв, подбора и расстанов деятельности администрации. Выполняются со ки кадров в производственных подразделениях; циологические исследования по приоритетным создание благоприятного психологического направлениям социального развития.

климата в трудовых коллективах; Сбор, анализ и хранение данных проводится психолого педагогическое сопровождение с учетом необходимости ограничения доступа к работ в службах профессиональной подготовки сведениям об индивидуальности обследуемых персонала (СПП): в учебно тренировочных пун лиц. К таким сведениям относятся результаты ктах (УТП), учебно тренировочных центрах психофизиологических обследований, содержа (УТЦ) и других учебных подразделениях, а также ние заключений, сделанных на их основе, ин в вузах, готовящих кадры для атомной энергети формация об обращениях за помощью, данные ки; оказание психолого педагогической помощи о проводимых реабилитационно восстанови инструкторско преподавательскому персоналу тельных мероприятиях, и иные сведения, каса для повышения эффективности процесса обуче ющиеся функционального состояния и работос ния. пособности специалистов и связанные с рабо исследования надежности человеческого той по психофизиологическому обеспечению фактора в обеспечении безопасности Организа персонала.

ции (участие в оценке состояния культуры безо для обобщения и анализа данных результа пасности, которую проводит Организация само тов предварительных и периодических психофи стоятельно в целях предотвращения нарушений зиологических обследований персонала в сис в работе) и разработка мер по предупреждению теме профотбора;

нарушений в работе Организации в связи с чело для решения задач психологического и со веческим фактором; циально психологического обеспечения кадро проведение эргономической и инженерно вой службы организации;

психологической экспертизы рабочих мест, тех для оценки состояния индивидуальной куль нологий и эксплуатационной документации для туры безопасности работников и культуры безо предупреждения неправильных действий персо пасности коллектива организации, для анализа нала; причин неправильных действия персонала.

психологический анализ организационных На пути развития психологической службы факторов обеспечения безопасности, процедур, имеется множество препятствий организацион технической документации и инструкций опера ного и финансового характера, однако сформи тивного персонала; ровавшееся положительное и серьезное отноше анализ причин неправильных действий пер ние руководства отрасли и особенно концерна сонала в случаях нарушений в работе и разработ "Росэнергоатом" к работе психологической ка рекомендаций по предупреждению ошибок службы служит залогом ее дальнейшего продви персонала; жения.

ПСИХОЛОГИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НАСЕЛЕНИЯ РАДИОАКТИВНО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ АБРАМОВА В.Н., МЕЛЬНИЦКАЯ Т.Б., ХАВЫЛО А.В., БОРИСОВА М.А.

Почти 20 лет назад произошла Чернобыльская стран служба социально психологической под авария. Тема о психологических аспектах здоро держки населения в районах Чернобыльского вья населения, проживающего на пострадавших следа представляет собой часть системы государ после аварии территориях, волнует ученых все эти ственной службы социальной защиты граждан, годы. Результаты многих исследований показа которая реализуется через разветвленную систе ли, что авария на ЧАЭС была для населения ис му социальных служб.

точником психологического травматического В России они открыты в п. Никольская Сло стресса [1 4, 7, 9]. бода (Брянская область), в г. Узловая (Тульская Неблагоприятные психологические послед область), в г. Болхов (Орловская область), а так ствия аварии существуют в большой степени не же в г. Гагарин (Смоленская область), где основ как результат реальной радиационной опаснос ная работа велась с обычным населением. В Ка ти, а как следствие субъективного представления лужской области МЧС России и областной ад человека о радиации. Это связано с отсутствием министрацией было сделано многое для органи непосредственного ощущения воздействия ради зации центров психологической помощи постра ации, поэтому, как правило, формируется субъек давшему населению г. Хвастовичи, г. Жиздра. За тивное завышение человеком радиационной последние годы созданы отделения социально опасности. Риск обусловлен степенью неопреде психологической реабилитации в центрах соци ленности ситуации, то есть угрозой опасности с ального обслуживания населения в г. Клинцы и г.

неопределенными границами. Такой процесс, Новозыбкове (Брянская область).

нарастая лавинообразно, приводит к резкому В настоящее время в рамках выполнения прак обострению психологической напряженности и тических мероприятий Программы совместной к паническим формам поведения деятельности по преодолению последствий Чер Неадекватная, несвоевременно представлен нобыльской катастрофы в рамках Союзного го ная информация, информация из неавторитетно сударства на 2002 2005 г.г. и Федеральной целе го, сомнительного источника, а также всевозмож вой программы "Преодоление последствий ради ные слухи и домыслы сопоставимы по силе воз ационных аварий на период до 2010 года" специ действия на психику, поведение и здоровье с фи алистами ОНИЦ "Прогноз" совместно с сотруд зическими факторами. никами ЦСПР Калужской, Брянской, Орловс По результатам последних опросов [1,2,9] по кой и Тульской областей четвертый год ведется лучено, что более всего в связи с последствиями мониторинг социально психологического состо Чернобыльской аварии респондентов волнуют яния населения, подвергшегося радиационному вопросы здоровья. Из этих же опросов ясно, что воздействию. Необходимость проведения мони именно врачи пользуются большим доверием у торинга продиктована и тем, чтобы определить населения, и формируют представление о радиа потребности людей в помощи по конкретным про ционной ситуации. В то же время многие вопро блемам, вызывающим их раздражение, пережи сы, связанные с воздействием радиации на здо вания дискомфорта, стресс и оперативно на них ровье, остаются непонятными для населения, и реагировать. Итак, целью мониторинга является что самое главное, для самих врачей. Как след выявление актуальных социально психологи ствие, в общественном сознании переоценивают ческих проблем, являющихся причинами соци ся медицинские последствия аварии, и недооце ально психологической напряженности и соци нивается значение индивидуального поведения альной дезадаптации населения, проживающего для снижения риска радиационного воздействия на радиоактивно загрязненных территориях Рос и профилактики здоровья. Эту проблему можно сии и Беларуси. Исследуются 5 факторов соци решить только в тесном сотрудничестве медиков ально психологической напряженности и соци и психологов при оказании индивидуально ори альной дезадаптации населения, подвергшегося ентированной медико психологической помощи радиационному воздействию:

населению. 1) беспокойства и страхи по поводу медицинс В 1993 94 гг. была разработана и принята про ких последствий радиации для здоровья;

грамма "ЮНЕСКО Чернобыль", в соответствии 2) внутриличностные конфликты, связанные с которой на загрязненных Российских, Беларус с изменениями в личностных установках и ког ских и Украинских территориях были организо нитивных структурах, сопровождающиеся про ваны Центры социально психологической реа должительными состояниями нервного напряже билитации населения (ЦСПР). В каждой из этих ния, повышенной уязвимостью, ранимостью;

3) озабоченность в связи с затруднениями в информации (СМИ), способным оказать помощь межличностных контактах, ощущения потерян в решении актуальных проблем.

ности, одиночества; Алгоритм научно методического обеспечения 4) психологический дискомфорт, связанный с психологической поддержки населения строит социальными проблемами: неуверенность в зав ся на сопоставлении факторов социальных ус трашнем дне, неприспособленность к меняю ловий и личностных проблем в каждом конкрет щимся условиям; ощущение социального тупи ном случае оказания помощи. Для получения не ка, неудовлетворенность средствами социальной обходимого эффекта: снижения уровня дистрес защиты пострадавших от аварии. са населения, пострадавшего от воздействия ра 5) Информированность населения. диации, необходима постоянная (лонгитюдная) В зависимости от того, какая группа факторов работа с каждым человеком индивидуально. При социально психологической напряженности и этом формы работы зависят от характера дист социальной дезадаптации населения является рессоров: медико психологическая реабилита ведущей у респондентов радиационно загрязнен ция, психотерапия и психокоррекция; личност ной территории, психологи предоставляют ин ный и социально психологический тренинг; кон формацию о результатах мониторинга конкрет сультирование по решению социальных проблем ным службам и органам, в средства массовой человека и решению конфликтов.

ЛИТЕРАТУРА 1. Анализ потребностей местного населения в информации о последствиях Чернобыльской аварии. Ис следование по России. /Отчет, подготовленный в рамках проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН)/, М. 2. Абрамова В.Н., Мельницкая Т.Б., Кушнерук В.П. Анализ причин обращения граждан в консультаци онные пункты социально психологической помощи населению. Региональная научно практическая кон ференция "Реализация семейной и молодежной политики в современных ксловиях". Калуга, 1997,с. 6 3. Гуманитарные последствия аварии на чернобыльской АЭС. Стратегия реабилитации. /Отчет, подго товленный по поручению ПРООН и ЮНИСЕФ при поддержке УКГД ООН и ВОЗ/, 4. Марченко Т.А., Абрамова В.Н., Мельницкая Т.Б., Хавыло А.В. Актуальные социально психологичес кие проблемы населения радиоактивно загрязненных территорий России и Беларуси, требующие освеще ния в информационных материалах Материалы Международной научно практической конференции "Со стояние и проблемы развития здравоохранения в рамках Союзного государства", М., 5. Практическое руководство по совершенствованию информационных технологий при работе с населе нием радиоактивно загрязненных территорий. Под общей редакцией В.Н.Абрамовой, Обнинск: ОНИЦ "Прогноз", 2004. 156 с. ISBN.

ОСНОВЫ АНАЛИЗА ВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ПРОФЕССИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АБРОСИМОВА Н. Н.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.