WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 143 |

Профессиональная деятельность создает как ог ловека как субъекта труда. Даже ситуация безра ромные возможности, так и ограничения для раз ботицы, вынужденная смена профессии, разочаро вития субъекта деятельности. В настоящее время вание в ранее избранном трудовом пути при неко отсутствует общепринятая классификация жела торых психологических условиях (Е.А. Климов) тельных и нежелательных вариантов развития че могут оказаться ценным противоречием развития.

К основным факторам кризисов профессио мический, социологический, социально психоло нального становления относятся, в частности, со гический. В рамках экономического подхода без циально экономические условия жизнедеятельно работица рассматривается с точки зрения проблем сти человека (сокращение рабочих мест, ликвида рынка труда и рабочей силы. В рамках социологи ция предприятия), а также изменения в жизнедея ческого подхода главное внимание концентриру тельности (смена места жительства, вынужденный ется на использовании объективных критериев при перерыв в работе). оценке статуса безработного. С позиции социаль Безработица по типологии жизненных кризи но психологического подхода важным является сов Э.Ф. Зеера относится к ненормативным кри вопрос развития личности в условиях ненорматив зисам. Помимо социально экономических про ного кризиса на основе собственных усилий. В этих блем она вызывает целый ряд психологических условиях безработному необходимо отрефлекси проблем, которые в первую очередь связаны с из ровать как характер возникших проблем (соци менением социального статуса и материального ально экономических, психологических), так и их положения, профиля и места работы человека, уг содержание.

розой потери престижа в глазах окружающих лю Существует взаимосвязь между социально эко дей. номическими проблемами безработных (изменение В деятельности Службы занятости населения материального положения, условий труда, профес (СЗН) в настоящее время достаточно четко выде сиональная дисквалификация при длительном пе лились две стратегии помощи безработным (Л.И. риоде незанятости) и психологическими (измене Старовойтова, Т.Ф. Золотарева). Первая ориенти ние социального статуса, профессионального про рована на интересы СЗН и заключается в скорей филя, восприятия безработного другими и пр.).

шем устройстве на работу клиента, вторая на ин Внешняя оценка социального статуса безработ тересы человека, так как должна быть связана не с ных осуществляется преимущественно в социоло любой работой, а с той, которая учитывает склон гических исследованиях на основе анализа объек ности и способности данного конкретного чело тивных показателей. В связи с чем выводы о сни века. жении качества жизни этой социальной группы не Исследование, проводимое нами в Клубе ищу вызывают сомнения. Материальное положение без щих работу Курского городского центра занятос работных в течение всех лет социально экономи ти населения (приняло участие 1113 человек), по ческих преобразований стабильно ниже черты бед казало, что осуществить комплексную психоло ности.

гическую поддержку безработных, основанную на Социальная ситуация требует от безработных коррекции их нервно психического состояния, инициирования активности на рынке рабочей силы.

профессиональной психодиагностике с целью вы Это одно из условий действия адаптационных ме явления ресурсных возможностей клиентов и оп ханизмов в условиях "ненормативного кризиса".

ределения наиболее приемлемых вариантов трудо Однако, выбор направлений активности, как ос устройства, представляется возможным при ак новных вариантов (долгая и здоровая жизнь, при тивном использовании социально психологичес обретение знаний, доступ к экономическим ресур кого тренинга. сам, необходимым для поддержания достойного Характер психологической помощи безработ уровня жизни и самореализации), так и дополни ным определяется, на наш взгляд, как значимос тельных (от политической, экономической, соци тью кризисной ситуации потери работы, так и сте альной свободы до реализации в творчестве, в тру пенью адаптивности личности в условиях неопре де, семейной жизни) у безработных ограничен, преж деленности. При проведении тренинга мы исполь де всего, за счет снижения доступа к экономичес зуем интеграцию опыта безработных, ранее посе ким ресурсам.

щавших Клуб ищущих работу. Такой подход по Активность личности рассматривается нами как зволяет актуализировать личностный потенциал показатель социальной адаптации в ситуации от безработных по преодолению трудных жизненных каза от принципов всеобщности и обязательности ситуаций. труда, гарантированного обеспечения граждан ра Методологической основой проводимого нами бочими местами, как показатель расширения воз исследования являются системно деятельностный можностей человека на основе изменения базовых подход к профессиональной подготовке, концеп знаний, а также алгоритма деятельности.

ция взаимосвязи качества жизни населения и его В ходе исследования осуществлен анализ эмпи социально психологического состояния. Такое рических фактов и их обобщение, что позволило рас определение методологической основы психоло сматривать социально психологическое состояние гической помощи безработным обусловлено сле безработных в единстве двух составляющих ситуа дующими положениями: тивные состояния (тревожность, социальное настро В изучении проблемы безработицы в современ ение) и статусные состояния (ценностные ориента ной России можно выделить ряд подходов: эконо ции, направленность личности, потребности).

В результате исследования мы пришли к выводу Важным компонентом в системе психологичес о том, что возможны два направления психологи кой помощи безработным выступает информаци ческой поддержки безработных. Первое внешняя онная поддержка. Она должна отвечать ряду требо помощь (с использованием социально психологи ваний: 1) релевантности (объем информации таков, ческого тренинга), второе самопомощь (освоение что включает лишь ту, которая имеет отношение к приемов самопознания, саморегуляции, самовоз целям обучения безработных в условиях жизненно действия). го кризиса); 2) структурированности (информация На основе дифференцированного подхода нами обработана в соответствии с частными целями пси разработаны и внедрены в практику деятельности хологической профилактики и консультирования);

Управления государственной службы занятости 3) доступности (содержание получаемой безработ населения Курской области программы психоло ными информации должно быть понятным и адап гической поддержки безработных с учетом их каче тированным с учетом их интеллектуального уров ственной характеристики (выпускники учебных ня); 4)своевременности и непрерывности (запазды заведений, длительно неработающие, инвалиды, вающая и преждевременная информация оказыва граждане, проживающие в сельской местности). ются бесполезной, либо ведет к действиям, не соот Программы содержат две части. Первая часть про ветствующим новой ситуации).

граммы обеспечивает изменение базовых знаний, а Утрата работы в трудоспособном возрасте вос вторая изменение алгоритма деятельности. принимается большинством людей как крушение При реализации программы активно использу всего жизненного уклада. В связи с этим возрас ются информационная поддержка (интеллектуаль тает роль психологической помощи как специа ного, социального, прикладного характера), реф лизированного социального института в современ лексия, психодиагностические методики. ной России.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

ИНДИВИДУАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ, ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ КОРОБЕЙНИКОВА Е.В.

Современная жизнь России характеризуется управления. В основу исследования легли сле существенными изменениями, обусловленными дующие гипотезы: 1. На современном этапе эко созданием демократических общественных ус номического развития российского предприни тоев и переходом к рыночной экономике. Изве мательства наиболее значимыми характеристи стно, что в дореформенный период сложилась ками, образующими ПМЭМ являются: 1) ли определенная модель эффективного управлен дерство, 2) система социальной самоидентифи ца административно бюрократического типа. кации, 3) особенности управленческих реше Современные же реалии требуют иного психо ний, 4) характеристики работоспособности; 2.

логического облика менеджера, более близкого Эффективность менеджера в сфере управления по значимым характеристикам к образу менед человеческими ресурсами зависит от его инди жера западных экономически развитых стран. видуально психологических и психофизиоло Выход из сложившейся ситуации связывается гических особенностей, делающих его успеш специалистами с кардинальными изменениями ным в конкретной парадигме управления, ос в системе управления. Первым (и наиболее важ новными характеристиками которой являются ным) этапом на пути достижения этой цели яв корпоративная культура (КК), принятая модель ляется разработка психологических моделей эф организационного поведения (ОП), система ме фективного менеджера (ПМЭМ) в соответствии тодов корпоративного обучения (МО).

с организационными особенностями предприя Процедура исследования тия и последующее выявление и целенаправлен Испытуемые: 60 менеджеров (возраст до ное устранение на их основе причин низкой эф лет), работающих на предприятиях ОАО "З", фективности деятельности субъекта управления. ОАО "Г", ОАО "П", НКО "С". Методическое На решение этой проблемы направлено эмпи обеспечение: использовался пакет психодиагно рическое исследование эффективных (по оцен стических методик (тест Р.С.Немова, тест "кам администрации) менеджеров, работающих ответов" Куна Макпартленда, методика "Кон на трех крупных предприятиях машинострои фликтные ситуации" Л.Н.Захаровой, тест САН, тельной отрасли и одной некоммерческой орга методика OSAI Камерона Куинна); пакет пси низации. Основной целью явилась разработка хофизиологических методик (компьютерная ПМЭМ, характерных для различных парадигм аудиолатерометрия, тест Ландольта); метод экс пертных оценок; статистические методы (кри мооценки. В системе самоидентификации наи терии Спирмена и Вилкоксона). большую представленность имеют роли частно Результаты го лица, т.е. идентификаций значимых для осоз В результате эмпирического исследования нания себя, своего места в мире, что, скорее все указанных предприятий были получены данные, го, является отражением акцентирования инди говорящие о том, что в различных парадигмах видуальности и творчества в данных оргуслови управления выраженность психологических ха ях. Большинство (66,7%) принимаемых решений рактеристик, входящих в ПМЭМ имеют досто имеет высокий уровень открытости и ответствен верные различия. Соответственно были выделе ности, особенно это касается ситуации профес ны следующие группы организационных осо сионального взаимодействия. Одновременно на бенностей, влияющих на компоненты анализи фоне приподнятого настроения отмечается уро руемых моделей, а именно: вень работоспособности выше среднего (в част 1. Клановая КК, патерналистская модель ОП ности, точность и продуктивность работы), что и использование традиционных МО В данном отражает наличие у менеджеров способности вы случае эффективные менеджеры имеют средний полнять большое количество работы на высоком уровень развития лидерских качеств, а также уровне качества.

значимое отличие самооценки их выраженнос 4. Рыночная КК, поддерживающая модель ОП, ти по сравнению с экспертной оценкой (57,9%; использование проектных МО Менеджеры, вхо 79,4% от максимально возможного балла, соот дящие в эту группу показали высокий уровень ветственно). В системе самоидентификации вы выраженности лидерских качеств (86,7%), при явлено преобладание семейных и профессио этом лидерство носило, скорее, личностный, не нальных ролей это показатель влияния на про жели ситуационный характер. В системе само фессиональную деятельность, привнесенных идентификации выявлено доминирование про стереотипов из семейной сферы, что, по суще фессиональных ролей у большинства менедже ству, в значимых ситуациях может приводить к ров это показатель их уверенности в собствен снижению управленческой эффективности. ных интеллектуальных и организаторских спо Большинство (51,7%) управленческих решений собностях, уважительного отношения к своим носят характер открытых, но имеющих низкую знаниям и мастерству. У 41,6% менеджеров уп ответственность, менеджеры наиболее успешны равленческие решения носили характер высоко в ситуации семейного взаимодействия. На фоне ответственных и открытых, при этом они были приподнятого настроения для них характерна более эффективны в ситуациях должностного средняя работоспособность, но низкая точность взаимодействия. Помимо этого, следует отметить действий, что говорит о поверхностном и даже наличие у менеджеров высокой работоспособно легкомысленном отношении к работе. сти (по всем показателям) в течение всего рабо 2. Бюрократическая КК, автократическая мо чего дня, а также приподнятого настроения и са дель ОП и использования групповых МО Здесь мочувствия.

для менеджеров свойственен низкий уровень вы Анализируя с помощью статистических ме раженности лидерских качеств, как при экспер тодов описанные ПМЭМ и характерных для че тной, так и при самооценке (44,5%; 43,8% соот.), тырех групп оргусловий, в каждом случае была лидерство носит, скорее, ситуационный, нежели обнаружена положительная взаимосвязь, входя личностный характер, поскольку системой управ щих в них элементов. Это свидетельствует о том, ления востребованы умения проводить и поддер что они образуют четыре системы индивидуаль живать политику компании. В самоидентифика но психологических и психофизиологических ции менеджеров значимо (Т0,05=27,5) преобла особенностей менеджеров, востребованных в со дают семейные роли. Это в перспективе может ответствующих парадигмах управления.

приводить к блокированию становления компе Выводы тентного профессионала, способного принимать 1. Организационные особенности предприя на себя ответственность, что нашло свое отраже тия в виде принятой КК, реализуемой модели ОП ние в характеристиках управленческих решений. и системы МО оказывают существенное влия Также свойственным является низкий уровень ние на формирование запроса от системы управ работоспособности (в частности, низкая вынос ления к психологическому облику менеджера.

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.