WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 143 |

ление средних показателей: среднего значения и Проверка на нормальность реального распре моды. В конечном итоге, целью исследования деления по следующим базовым шкалам: четвер было выделение наиболее правильной точки отсче той, шестой, седьмой, восьмой, девятой и нуле та, с которой мы будем соотноситься, определяя вой не показал значимых различий. Например, девиации. В то же время эта точка является "репер по шкале импульсивности были получены сле ной" точкой для отделения (отклоняется от средне дующие результаты: что верхняя граница "сред го до тех пор, пока не определяется склонность для него" проходит через интервал (80 85], но не вклю фиксации выхода за норму и определения новых чает его, что не учитывает смещение распределе конструкций). Выделение надежной точки отсче ния вправо, то есть "нормальность" повышенных та позволит выяснить тенденции к девиации и оп показателей по шкале импульсивности в данной ределению собственных конструкций. группе. Частотный анализ дает возможность уви Методикой для определения показателей был выб деть дифференциацию группы на две по выра ран ММРI (Minnesota Multiphasic Personality женности признака: ниже 60 (входит в стандарт Inventory), адаптированный Л.Н.Собчик для россий ный коридор нормы профиля по MMPI) и выше ской выборки. Методика давала возможность полу 80 (выступающие значения по данной шкале).

чения и средних показателей и моды высокой час Таким образом, реальным ориентиром для про тотности показателей, что соответствовало задаче. гнозирования поведения личности является час С целью изучить соотношение средних пока тотное распределение, а не анализ среднего зна чения. Согласно полученным данным мы можем щью современных методик, анализ которых ба предполагать, что социально приемлемым в груп зируется на среднем значении. Таким образом, пе будет как активная позиция личности, высо сопоставление показателей обычно соотносится кая поисковая активность, преобладание моти со стандартами, что по существу отражает сред вации достижения, уверенность в себе, так и по нее арифметическое. Однако часто можно наблю вышенная импульсивность, затруднения в само дать расхождение средних показателей. Обычно контроле, которые могут компенсироваться быс наиболее значимыми являются показатели моды, тротой реакции, эвристическим стилем решения поскольку они отражают реальные распределе мышления, нетрадиционным подходом к реше ния в социуме. Именно по частотности можно нию поставленных задач. увидеть те или иные сдвиги по отношению к стан Таким образом, анализ соотношения среднего дартам. Эти сдвиги отражают фазы или состоя значения и моды как мер центральной тенденции ния отношений к среде, и что самое главное, вы показал их несовпадение в ненормальном распре являют характеристику самой выборки: хороший делении, так и в распределении близком к нор уровень адаптации либо протест, что проявляется мальному. Мода колеблется либо в одну, либо в в поведении. Мода является ориентиром приня другую сторону, отличаясь от среднего значения, того в группе поведения. Поэтому, в конечном что, вероятно, свидетельствует о реактивности итоге, наиболее рациональным нам представля испытуемых на социальные изменения. Поэто ется ориентация на моду как на меру, содержа му, можно сделать вывод, что мода это наиболее щую наиболее мощные и динамические показа точное отражение реальных показателей. Что, в тели, определяющие важнейшие характеристики, свою очередь, дает возможность предположить в частности, готовность к определенным (синх ненадежность прогнозов тестирования с помо ронным) действиям.

СУБЪЕКТНО ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК НАУЧНАЯ ОСНОВА КОМПЕТЕНТНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ КЛАРИНА Л.М.

В "Концепции модернизации Российского об ми. Такой полноценный культурный опыт включает разования до 2010 г." говорится, что "развивающе в себя опыт исследования и проектирования, опыт муся обществу нужны современно образованные, творческой деятельности, эмоционально ценностно нравственные, предприимчивые люди, которые го отношения, опыт актуализации своих способно могут самостоятельно принимать ответственные стей, мобилизации личностных качеств при реше решения в ситуации выбора, прогнозируя их воз нии проблем в разных областях действительности.

можные последствия, способны к сотрудничеству, Таким образом, компетентностно ориентирован отличаются мобильностью, динамизмом, конструк ное образование представляет собой совокупность тивностью, обладают развитым чувством ответ целого ряда форм обучения и формирования, соци ственности за судьбу страны". ализации и взросления молодых людей. В случае Становление и развитие этих качеств невозмож адекватной организации такое образование может но в рамках знаниевой парадигмы, существовав выступить мощным инструментом становления шей в школе на протяжении многих веков. Для это общества как общества образовательного, в кото го необходим иной подход компетентностный*, ром само образование представляется личностно нацеленный не столько на информированность уче значимым, а образованность общественной цен ника, сколько на его умения видеть и решать про ностью и национальным достоянием.

блемы, касающиеся любой из сфер общественной Для построения и организации такого компетен и личной жизни. Компетентностно ориентирован тностно ориентированного образования необходи ное образование предусматривает включение уча ма научная основа, которой с нашей точки зрения щегося в ситуации, где от него требуется не просто является субъектно деятельностный подход. Дело запомнить готовые знания, действовать по инст в том, что компетентность, по своей природе, тесно рукции или по аналогии с образцом, но поставить связана со способностью быть субъектом** соб задачу, найти средства и способы ее решения, осу ственной деятельности, "хозяином, творцом своей ществить его, а затем провести оценку и контроль судьбы". В самом деле, с одной стороны, компетен эффективности собственных действий, рефлексию тность является следствием не только обучения, но результатов и последствий сделанного. Характер и саморазвития индивида, его личностного роста.

ным для компетентностного подхода является ос С другой стороны, одни и те же социальные усло воение учащимися культурного опыта в полном вия оказывают совершенно разное подчас диа объеме, не ограничиваясь при этом только ЗУНа метрально противоположное влияние на разных людей. Характер этого влияния детерминирован штейном: "Внешнее действует только через посред внутренними характеристиками личности ее ство внутренних условий".

субъектностью. Этот принцип чрезвычайно важен для педагоги Начало разработки субъектно деятельностного ки его необходимо учитывать воспитывающему подхода связано с именем С.Л. Рубинштейна. Ве взрослому при проектировании образовательного дущая идея его состоит в том, что человек и его пси процесса, всякого взаимодействия с ребенком. Так, хика формируются, развиваются и проявляются в обучение его содержание, методы, формы долж деятельности. Субъектность в рамках этого под но строиться с учетом того, что оно преломляется и хода рассматривается как сущностная характе опосредуется "внутренними условиями", характер ристика человека, проявляющаяся в его способно ными для каждого ребенка. Внутренние условия, в сти изменять окружающий мир (существующее первую очередь, связаны с тем, что ребенок видит положение вещей не только в собственной, но и в окружающий мир по своему даже в буквальном социальной жизни, предлагая для этого новые спо смысле (в этом легко убедиться, просто присев на собы) и себя вместе с ним (оценивая последствия корточки и оглядевшись вокруг все предметы, этих изменений). Для осуществления компетент когда на них смотришь снизу вверх, преображают ностного подхода в образовании особенно важно ся подчас самым неожиданным образом: становят указание С.Л. Рубинштейна на необходимость "по ся больше, выше, изменяют форму, а иногда и цвет;

строить процесс и всю систему образования на ос бывает, что их очертания становятся угрожающи нове творческой самодеятельности субъекта (как ми)***. Иными словами, внутренние условия пред педагога, так и ребенка)". ставляют собой психику индивида как единство со На основе анализа существующей теории и прак знательного и бессознательного, его интересы, тики нами построена модель субъекта, которая по склонности, потребности и т.д. Кроме того, "внут зволяет представить его с помощью следующего ренние условия" включают в себя освоение инди набора базовых характеристик, тесно связанных видом субъектной позиции их можно охарактери друг с другом: зовать через степень выраженности перечисленных 1. Идентичность (выражаясь словами Э. Эрик выше категорий ("идентичность", "автономия", сона, вопрос, который человек может задать себе по "объективная обусловленность", "активность", "реф поводу своей идентичности звучит так: "Каким я лексия").

хочу стать и как этого добиться"). Первой ступенью в системе непрерывного ком 2. Автономия ("Я как этический субъект посту петентностно ориентированного образования дол паю по закону, полагаемому мною"); жно стать дошкольное образование как способ 3. Объективная (социальная и природная) обус трансляции культурно исторического опыта, пере ловленность действий ("Закон, на основании кото дачи и сохранения норм и ценностей жизни, общий рого я действую, выработан, исходя из положений механизм социального наследования. Ступень человеческой культуры, с учетом законов природы, дошкольного детства рассматривается сегодня как т.е. культуро и природосообразен"). фундамент, на котором строится все дальнейшее 4. Активность ("Я выполняю полагаемый или освоение культурного образовательного, ценнос принятый мною закон, не смотря на, возможно, не тного, исследовательского, творческого, коммуни вполне благоприятные внутренние условия для кативного опыта, накопленного человечеством, и этого привожу в соответствие личностные возмож преобразование этого опыта. Дошкольное детство ности (и ограничения) с требованиями и условия это основа развития личностных качеств, субъек ми деятельности. Кроме того, я нивелирую внешние тности ("самости") человека.

возможные "помехи" например, отсутствие под Нахождение дидактических условий, которые держки, пессимизм и противостояние других, не необходимы для развития этого специфически че достаток финансовых, временных ресурсов и т.д."). ловеческого качества субъектности у детей дош Сюда же включается и неадаптивная активность кольного возраста является предметом дидактики, (Петровский В.А.) стремление выйти за пределы которую мы назвали в отличие от традиционной достигнутого, устремленность к неизвестному, не субъектно ориентированной дошкольной дидакти освоенному, не постигнутому. кой. Отбор содержания, методов, форм, средств орга 5. Рефлексия ("пронизывает" все перечисленные низации образовательного процесса проводится с выше характеристики, "участвует" в анализе ситу позиций положений этой дидактики таким обра ации и т.д.). зом, чтобы у детей уже в дошкольном возрасте раз Данная модель субъекта позволяет глубже понять вивались предпосылки перечисленных выше принцип детерминизма, выдвинутый С.Л. Рубин субъектных качеств.

* Компетентность определяется как способность (умение) действовать на основе полученных знаний, как мера включенности человека в деятельность.

** Обращаясь к этимологии, следует сказать, что слово "субъект" происходит от латинского "subjectus", что означает "лежащий внизу", "находящийся в основе".

*** Многообразные различия внутреннего мира взрослых и детей и, в то же время, их изначальное единство ярко отражены в словах известного польского педагога и писателя гуманиста Януша Корчака: "Нет детей есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иной игрой чувств" (7, 22).

ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТОДОМ СУПЕРВИЗИИ КЛИМОВА А.В.

Проблема стиля активно разрабатывается с на сионала. Профессионал система во многом са чала 50 х гг. ХХ века. Отечественные и зарубеж моорганизующаяся. Эта система складывается ные подходы к проблеме стиля существенно раз постепенно: от желания стать специалистом, пока личаются. В западной психологии изучение стиля еще не подкрепленное ни достаточной осведом связывается с личными факторами в протекании ленностью, ни умениями, до профессионального психических процессов, что приводит его к пони совершенства, которое признается за пределами манию как свойства личности. В отечественной профессионального круга. Важным условием до психологии стиль понимается как интегральный стижения совершенства деятельности и успеха феномен взаимодействия требований деятельнос является не только знание предметной области ти и индивидуальности человека. Стиль профес работы, но и себя. Процесс супервизии обеспе сиональной деятельности (по Толочеку В.А.) ха чивает понимание своего профессионального рактеризуется непосредственной включенностью стиля, осознание своих профессиональных воз профессионала в конкретные социально техни можностей, определение путей профессионально ческие и социальные системы. Стиль система го роста, принятия себя в профессии, управление приемов и способов, которая складывается у про собою в профессиональных ситуациях и в целом фессионала, стремящегося к наилучшему осуще своим профессиональным развитием.

ствлению данной деятельности. Стиль система Супервизия обеспечивает поддерживающую, психологических средств, к которым человек со образовательную и направляющую функции. В знательно или стихийно прибегает в целях наилуч супервизорском процессе обеспечивается про шего уравновешивания своей индивидуальности странство для анализа содержания и процесса с предметными внешними условиями деятельнос работы, расширения знаний и навыков, получе ти. В ходе профессионализации происходит с од ния нового взгляда на рабочую ситуацию, обрат ной стороны перенастройка уже имеющихся ка ной связи по процессу и содержанию работы.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.