WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 143 |

нальной деятельности. На основе ситуационного Уровни и типы. Профессиональное мышление анализа нами были установлены следующие важ рассматривается нами как уровневый процесс.

нейшие характеристики творческого профессио Протекание процесса профессионального мышле нального мышления: ния рассматривается нами на двух уровнях: ситуа В качестве единицы мышления мы рассмат тивном и надситуативном. Доминирующий ситуа риваем проблемность как неотъемлемую черту тивный и доминирующий надситуативные уровни познания, выражающую субъективное состоя являются полюсами континуума уровней мышле ние познающего. Проблемность должна стать ния. Следовательно, надситуативный тип профес стилем профессионального мышления, посколь сионального мышления по своим психологическим ку она порождает процессы мышления и реф механизмам является средством личностного раз лексии, направленные на "снятие" профессио вития.

нально значимых противоречий. Диагностика надситуативной проблемности включает в себя систему показателей: критичность низмы диссоциации и ассоциации. Разложить дей мышления; стремление к доказательности и обо ствительность на элементы, освоить их для того, снованности своей профессиональной авторской чтобы потом в конкретных условиях быть способ позиции; способность и стремление ставить про ным воссоединить их в необходимой соответ блемные вопросы; стремление и способность вести ственно ситуации! комбинации, вот суть творче дискуссию; готовность к адекватной самооценке. ства.

Все это предполагает активную разработку и вне Закономерности творческого мышления с одной дрение в производственную практику условий и стороны, базируются на общих законах мышления, средств формирования умений обнаруживать над а с другой стороны, имеют свою специфику. Зако ситуативную проблемность. номерность мышления это причинно следствен Структура. Установлена значимая корреляцион ные отношения, определяющие направление и эф ная связь между основными компонентами твор фективность мыслительного процесса. Творчество, ческого мышления (мотивационно целевой, креа согласно психологической закономерности, уста тивный, прогностический, рефлексивный) и уров новленной Я.А.Пономаревым, является таковым нем обнаружения надситуативной проблемности. лишь до тех пор и в тех ситуациях, в которых проис Высокий уровень проявления указанных компо ходит саморазвитие личности, что невозможно без нентов обусловливает обнаружение надситуатив опоры на резервы самоуправления личности. Твор ной, а низкий уровень их актуализации ситуатив ческая личность чаще отклоняется от жестких стан ной проблемности в решаемой ситуации. дартов, не боится любых форм поведения, в том чис Свойства: активность преобразующая позиция ле и детских. Это помогает человеку наиболее взве субъекта мышления; специфичность объекта мыс шенно относиться к ситуации. Каждый человек яв ли, которым является не сам объект изучения или ляется творцом, если он активно занимается само труда, а вся взаимодействующая система (субъект развитием. Проявление закономерностей творчес действия, его воздействие на объект и сам объект кого профессионального мышления характеризу труда); индивидуализированность мышления, обоб ется подъемами и спадами.

щенность знания, т.е. профессиональное мышле Показатели сформированности творческого ние зависит от индивидуальных приемов действия, мышления от имеющихся средств исследования, от конкрет Знание признаков творческого мышления могут ной профессиональной деятельности; действен понадобиться профессионалу в ходе его самоана ность, т.е. внесение изменений, преобразований; лиза. Об уровне развития творческом мышлении двойственность задач; субъектность объекта труда; можно судить по следующим показателям:

самостоятельность направленность на поиск соб Оригинальность мысли, возможность получе ственных способов разрешения постоянно меняю ния ответов, далеко отличающихся от привычных щихся, вариативных ситуаций. (редкость, нетривиальность решений). Преодоле Механизм перехода с ситуативного уровня про ние барьеров прошлого опыта. Нестандартное фессионального мышления на надситуативный мышление и восприятие мира.

позволяет профессионалу в более полной мере ак Спонтанная активность при решении профес туализировать собственный творческий потенциал сиональных проблемных ситуаций.

(М.М.Кашапов, 2000). Такой механизм осуществ Быстрота и плавность возникновения ассоци ляется через речевые конструкции + рефлексивные ативных связей. Способность к нахождению нео средства (осознание того, что стоит за рамками кон бычных ассоциативных связей между двумя раз кретной ситуации. Реализация мета позиции в ос ными вещами.

мыслении происходящего характеризуется отсут Восприимчивость к проблеме. Нахождение ствием ситуационной, внешней детерминистичес противоречий в последовательности явлений. Ви кой зависимости) + внешняя помощь (обучение деть новую проблему, устанавливать ее связь с дру приемам надситуативного мышления). Учет данно гими проблемами. Умение вникнуть в проблему и в го механизма позволяет успешно формировать у то же время оторваться от реальности, увидеть пер будущих специалистов приемы надситуативного спективу.

мышления как психологическую основу творчес Беглость мысли как количество ассоциаций, кого профессионального мышления. идей, возникающих в единицу времени в соответ Механизм синергетической альтернативы явля ствии с некоторыми требованиями.

ется способом снятия рассогласований в профес Способность найти несколько непривычных сиональной деятельности. Это обнаружение такого функций объекта или его части. Способность заме варианта выхода из ситуации, который не только чать и формулировать альтернативы, подвергать устранял бы ее исходную противоречивость, но и сомнению на первый взгляд очевидное, избегать заставлял бы сами противоречия "работать" на пре поверхностных формулировок.

одоление друг друга. Работа профессионала не мо Гибкость (разнообразие вырабатываемых реше жет стать творческой, если не обеспечены ее меха ний).

Рост высказываний самоаналитического ха ния и самопознания, что является основой станов рактера, в том числе и направленных на анализ при ления творческих способностей; сориентироваться чин своего поведения, неадекватного для решения в перспективах собственного творческого личнос той или иной конкретной ситуации. В случаях ус тного и профессионального роста.

пешного поведения, являющегося новым для учас Условия проведения интеллектуального тренин тника, анализируются причины традиционного для га: а) рассмотрение всех ответов, даже самых нео себя поведения в аналогичных ситуациях, что по жиданных, непривычных и странных, как ответов зволяет говорить о развитии потребности в рефлек ценных, достойных внимания; б) поддерживание сивном анализе. стремления участников к поиску новых и эвристи Степень разработанности, детализации реше ческих ответов; в) создание доброжелательной ат ний. мосферы; г) использование "дискуссионных каче У творческих людей нередко удивительным об лей" как средства группового поиска нового, ори разом соединяются зрелость мышления, глубокие гинального решения обсуждаемой проблемы.

знания, разнообразные способности, умения и на Этапы формирования творческого мышления выки и своеобразные, детские черты во взглядах на профессионала имеют свои уровни и типы (ситуа окружающую действительность, в поведении и по тивный и надситуативный): 1 этап характеризуется ступках. созданием обобщенного образа изучаемого вопроса;

Продуктом профессионального мышления в 2 этап посвящен освоению системы творческих дей данном случае будет являться снятие проблемнос ствий в изучаемой области; 3 этап выводит на твор ти и разрешение конкретной ситуации, которое не чество и опирается на применение поисковых мето сет за собой некий обобщенный способ действия дов обучения решению нестандартных задач.

или прием, который может применяться в подоб Основные блоки тренинга творческого мышле ных ситуациях. Обобщенность цели профессио ния профессионала: I. Творческая направленность нальной деятельности, а также отсроченный харак личности. II. Творческое мышление как свойство тер принятых и реализованных творческих реше интеллекта. III. Творческое мышление как процесс.

ний приводят к иерархичности процессов и резуль IV. Творческое мышление как деятельность, в ре татов мышления. Особенно важным является уме зультате которой создается новый и оригинальный ние увидеть, сформулировать сверхзадачу с учетом продукт. В каждом блоке описано 12 13 интеллек позитивной дальней и ближней перспективы. Имен туальных качеств. После обсуждения конкретного но в умении устанавливать надситуативную про качества участникам тренинга предлагаются тес блемность выражается конструктивность и конк товые задания, упражнения и другие тренинговые ретность мышления профессионала. Благодаря ак процедуры.

туализации надситуативного типа мышления про Оценка эффективности тренинга проводилась исходит преобразование профессиональной дея по следующим критериям: адекватность, эконо тельности, приводящее к совершенствованию себя мичность, оперативность, креативность професси как субъекта. онального мышления.

С учетом особенностей профессиональной дея Реализация ситуационного подхода позволила тельности и полученных эмпирических и экспери выявить следующие особенности познания и пре ментальных данных была разработана программа образования мыслительного процесса: 1) в случае тренинга творческого мышления профессионала доминирования деятельностного подхода актуали (72 часа), которая развертывается в процессе осу зируется ситуативный уровень обнаружения про ществления следующих образовательных функций: фессионалом проблемности в решаемой ситуации;

ревизовать собственную психологическую карти 2) в случае преобладания личностного подхода осу ну жизнедеятельности; создать условия, необходи ществляется надситуативный уровень обнаружения мые для овладения современными методами позна проблемности.

ЗНАЧИМОСТЬ ОТРАБОТКИ "МОДАЛЬНОГО" СТУДЕНТА КАК ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛИСТА КАШИРИНА В.В.

очередь, предполагает зависимость успешности Формирование специалиста в учреждении выс профессиональной деятельности психолога от его шего профессионального образования, как пра личностных особенностей. В связи с этим акту вило, построено на передаче знаний, выработке альна тема выявления неких общих тенденции необходимых умений и навыков. Однако сфера личности студента, которая позволит учесть су деятельности психолога предполагает его тесное ществующие на начальном этапе формирования общение и взаимодействие с людьми, что, в свою специалиста успешные для профессиональной зателей как опорных точек для анализа и постро деятельности личностные особенности, а также ения прогноза, было проведено исследование лич выработать линию саморегуляции и коррекции ностных особенностей студентов третьего курсу неадекватных проявлений. Анализ данных, по дневной формы обучения факультета психологии лученных в результате комплексной диагности и педагогики МПГУ (58 человек). Анализ дан ки личности будущего специалиста психолога, ных осуществлялся с помощью статистической базируется на средних показателях. Средние зна программы STATISTICA 6.0.

чения являются ориентирами, "опорными" точка В дальнейшем на основе полученных резуль ми диагностического заключения психолога, так татов по базовым шкалам были построены кри как дают представления о неком стандарте, нор вые распределения, вычислены частоты встре ме проявления личностных черт. В связи с этим чаемости признака, найдены мода, среднее зна возникает проблема надежности психологичес чение. Оказалось, что по первой, второй третьей кой оценки, базирующейся на анализе средних и пятой шкалам выявлено ненормальное распре показателей. деление. Итак, по шкале ипохондрии, невроти В основе измерения, построения тестовых ческого сверхконтроля кривая нормального рас шкал, как известно, лежит закон нормального пределения смещена влево. Таким образом, мода распределения, согласно которому оптимальные (частотность) дает возможность говорить о зна значения признака, норма человеческой сущно чении показателя для данной группы, а среднее сти представлена средними показателями. Одна нет, так как определенные параметрически гра ко в реальности имеются отклонения от среднего ницы 46,20 и 63,72 не отражают смещение рас и по частотности, которую исследователи соот пределения влево в сторону снижения показа носят с модой, так как эта мера наиболее пред телей шкалы ипохондрии. Левая одна сигма от ставлена для любых реальностей; а также разли среднего значения, которая должна отражать чают "эксцесс" правый и левый по отношению к средние показатели, на самом деле является мо медиане. Методически, как известно, практичес дой. Таким образом, это свидетельствует о том, ки все математические расчеты ведут относитель что в данном случае наблюдается асимметрия но среднего значения. Следовательно, это может распределения. Следовательно, "нормальным" исказить реальную картину мира. Нормальное для данной группы может быть признан отказ от распределение как стандарт дает возможность догматизма и подавления спонтанности, сдер рассчитать тестовые нормы. Однако анализ дан живания активной самореализации, что более ных показывает, что в реальном распределении соответствует реальности. По второй шкале не всегда совпадают среднее значение и мода. Тем (депрессии, пессимистичности) среднее значе не менее, психологи делают расчет норм по сред ние не отражает отчетливого сдвига показателей нему значению, позволяющему определить гра невыраженность депрессивных тенденций.

ницы "нормальности". В связи с этим возникает Более того, среднее и границы "нормы" (по од вопрос о значимости отработки анализа данных ной сигме от среднего) не отражают реальных и выработки стратегии и тактики формирования значений 12% респондентов демонстрируют специалиста, ориентируясь на моду, а не на сред мощную депрессию (более 70 баллов), что, воз нее значение, т.е. на "модального" студента. можно, связано с периодичностью (сменяющей Задачей нашего исследования было сопостав ся фазой мании).

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.