WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 143 |

проведении специального исследования. Данные, полученные в ходе исследования, были Автором настоящей работы был сконструирован подвергнуты как визуальному, так и корреляцион специальный аппаратно программный комплекс ному анализу. При этом установлено, что воспро (АПК), который позволил избежать ошибок при изводимость результатов работы по методике ТТ при измерении временных интервалов и производитель повторных пробах невысокая около 40%.

ности работы. Одновременно выяснилось, что результаты груп Исследование проводилось на студентах перво пового и индивидуального тестирования существен го и второго курса РГСУ. В нем приняли участие но различаются. В среднем значимую положитель 123 человека в возрасте от 16 до 19 лет. Испытуемые ную корреляцию в разных группах имеют лишь от были разделены на пять групп: численность первой 3,3 до 9,5% профилей испытуемых (a<0,05), полу и второй групп составила по 30 человек, третьей ченных при групповом и индивидуальном вариан 28, четвертой 21, пятой 14 человек. Исследова тах тестирования.

ние проходило в четыре этапа. На первом было про Вместе с тем при совмещении на одной коорди ведено групповое тестирование (с каждой группой натной плоскости профилей работоспособности, в отдельности), на втором, третьем и четвертом эта полученных при групповом тестировании, было хо пах индивидуальное тестирование с использова рошо заметно согласованное во времени изменение нием АПК*. Интервал времени между первым и частоты работы у разных испытуемых. Проведение * По причинам, связанным с организационной стороной исследования, в индивидуальном тестировании приняли участие только 68 испытуемых.

корреляционного анализа показало, что в среднем к низкой воспроизводимости результатов тестиро от 16 до 32% профилей испытуемых (в разных груп вания. Следовательно, методика ТТ мало пригодна пах) имели значимую положительную корреляцию для исследования силы нервной системы.

(a<0,05). Исключение составила самая малочис Высокая согласованность результатов группово ленная пятая группа, в которой оказалось лишь 1,4% го тестирования у разных испытуемых, а также от сходных профилей. личие групповых результатов от индивидуальных у Различия между силой нервной системы испы одних и тех же испытуемых, по видимому, связаны туемых, измеренной при помощи методики ТТ и с эффектом навязанного ритма. Последний может опросника Я. Стреляу, оказались значимыми возникать из за ритмичного шума, возникающего (a=0,001). Так, удельные веса типов нервной систе при групповой работе. Частота постановки точек мы испытуемых, измеренных по методике ТТ, были при групповом тестировании в нашем исследова следующие: сильная 8,8%, средне слабая 38,3%, нии составила от 3 до 8 Гц, что очень близко к часто слабая 52,9%, в то время как измеренных при по те тэта ритма головного мозга, составляющей 4 мощи опросника Я. Стреляу, соответственно 27,9, Гц. В связи с этим интересно мнение В.Д. Небыли 45,6 и 26,5%. Обе методики дали одинаковый ре цына, который считал, что навязывание ритма луч зультат относительно типа нервной системы испы ше всего происходит именно на частоте тэта и бета туемых лишь в 26,4% случаев. диапазонов.

Приведенные цифры нуждаются в комментари Данная гипотеза, по видимому, объясняет и тот ях. Как известно, о силе нервной системы в соот факт, что в пятой группе практически не было сход ветствии с методикой ТТ судят опосредованно по ных профилей, полученных в ходе групповой рабо скорости развития тормозного процесса в мотор ты. Поскольку это самая малочисленная группа, ных центрах головного мозга. Однако, на наш акустическое воздействие на испытуемых в ней взгляд, данный процесс зависит не только от типо было минимальным, а следовательно, и эффект на логических особенностей нервных клеток, но и от вязанного ритма был незначительным или вовсе функционального состояния нервной системы ис отсутствовал. Таким образом, при групповом ис пытуемого. Именно функциональное состояние, следовании с использованием методики ТТ резуль являясь нестабильной характеристикой, приводит таты работы испытуемых могут грубо искажаться.

НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА РЕКЛАМНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КАПРАН В.И.

Исследуя поведенческий компонент рекламно но сомнительный, с точки зрения структуры пове го воздействия мы столкнулись с традиционной дения, мотив или находит рациональное (как ему для рекламы проблемой, которая сводится к ре представляется) объяснение своим действиям. По шению вопроса о том, что первично: потребность в требители, чаще всего, не хотят признавать, что их рекламируемом товаре (услуге) или воздействие действия результат воздействия рекламы на уров рекламы на потребителя. Американские психоло не сознания, с одной стороны, и следствие воздей ги Ч. Сендидж, В. Фрайбургер, К. Ротуолл, счита ствия бессознательных психических процессов с ют, что задача рекламы информирование и воз другой. Т.е. на поведение человека оказывает влия действие на уровне сознания. А.Н. Леонтьев же ние как осознаваемые факторы, так и "личностное считал, что любая деятельность (и поведение) на бессознательное" (по З.Фрейду), "коллективное бес чинается с неосознаваемой (неопредмеченной) сознательное" или по К.Г. Юнгу "память предков".

потребности, которая опредмечивается (реализу Структурообразующими элементами "коллектив ется) во внешнем по отношению к человеку мате ного бессознательного", считал Юнг, являются "ар риальном плане. Этот предмет, а также его образ в хетипы" модели бессознательной психической сознании человека, является мотивом деятельно активности спонтанно определяющие человеческое сти и поведения. Из работ К.Г. Юнга, З. Фрейда, мышление и поведение. Архетипические представ Ф. Бассина мы знаем, что бессознательные про ления (символы) являются, по К.Г. Юнгу, результа цессы также управляют поведением человека и том совместной работы сознания и коллективного влияют на его поступки. бессознательного. Архетипы недоступны непосред Наши исследования структуры поведенческого ственному наблюдению. Они раскрываются кос компонента рекламного воздействия показали, что венно, в символике. Символ это способность ма покупатель довольно часто не осознает причину териальных вещей, чувственных образов выражать своего поведения, тот фактор, который им движет. идеальное содержание, отличное от их непосред В лучшем случае покупатель указывает на доволь ственного чувственно телесного бытия.

Предметом нашего исследования является вли ко "пустое" серого цвета поле. После "рассматрива яние неосознаваемых компонентов рекламы на ния" в течение 1 минуты пустого поля яркость тест структуру поведения потребителя. объекта медленно понижается, производится заме Объект исследования общечеловеческая рек на рекламного тест объекта и испытуемому вновь ламная символика как архетипические представ предлагается "рассматривать" и "опознавать" тес ления (религиозная, мифологическая, символика то объект. В течение одного эксперимента произ произведений искусства и др.) и ее включенность в водится предъявление двадцати рекламных изоб структуру поведенческого компонента рекламного ражений. После эксперимента испытуемые из на воздействия. бора карточек различных рекламных изображений Сложность исследования влияния неосознавае в количестве 100 штук, среди которых 20 тестируе мых компонентов рекламы заключается в трудно мых в условиях стабилизации, предлагалось ото стях связанных с предъявлением рекламы на нео брать 20 карточек рекламных изображений, кото сознаваемом уровне. Решить задачу предъявления рые испытуемым кажутся знакомым или привле рекламы на уровне подсознания нам удалось с по кательными, или заслуживающими того, чтобы их мощью методики стабилизации изображения отно выделить из общей массы рекламных карточек.

сительно сетчатки глаза. Способ предъявления ста Анализ экспериментальных данных показал, что билизированного рекламного изображения под в статистически достоверном числе случаев в каж пороговое накопление. дом пакете из 20 отобранных рекламных изображе В качестве тестового материала использовалась ний присутствует 15,3 тест изображений, т.е. тех, реклама туризма и отдыха, архитектура, градост которые предъявлялись испытуемым в условиях роительство и др. с элементами религиозной, ми подпорогового повышения яркости изображения и фологической и общечеловеческой символики. не осознавались. Эти данные свидетельствуют о Рекламные тестовые изображения в виде цвет бесспорном влиянии информации предъявляемой ных микрослайдов помещались в кассету стабили на неосознаваемом уровне на структуру выбороч зирующей присоски. Испытуемым предлагалось ного рекламного пакета.

опознать рекламное изображение. В присоске оно Проведенные исследования явились экспери реально предъявляется в условиях стабилизации. ментальным подтверждением гипотезы о исключи Но общеизвестно, что стабилизированное изобра тельно важной роли неосознаваемой рекламной жение субъективно не воспринимается, оно явля информации в структуре поведенческого компонен ется невидимым для глаза. Видимым остается толь та рекламного воздействия.

ПРИКЛАДНЫЕ ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЭКОЛОГИИ И ТУРИЗМА НА БАЙКАЛЕ КАРНЫШЕВ А.Д., ВАСИЛЬЕВА Н.С.

Отношение к природе, которое лежит в осно сти, туризм это сфера, в которой необходимо ве экологической деятельности и многих на учитывать, по меньшей мере, три взаимосвя правлений туризма чаще всего в психологии занных аспекта. Во первых, это выделение в ту рассматривается в общем плане, безотноситель ристических "объектах" тех самобытных наци но к особенностям восприятия конкретных ональных компонентов, которые могут стать "объектов" природы, сложившихся традиций и предметом интереса и особого внимания среди правил взаимодействия с окружающей средой туристов не только из полиэтнических регио и ее охраны у разных народов. Отсутствие изу нов России, но и из других стран.

чения таких "тонкостей", на наш взгляд, не дает Для Байкальского региона это, прежде всего психологии вносить более весомый вклад в ре особенности быта, хозяйствования, религиоз шение названых проблем. Особенно это можно ных верований бурят, эвенков, русских старо отнести к организации соответствующих дея жилов Сибири. Во вторых, при приеме конк тельностей в тех местах, которые признаны ретных туристических групп необходимо знать международным сообществом в качестве учас специфику их национальных запросов, претен тков мирового культурного и природного насле зий и требований, ожиданий в организации сер дия. К таковым по праву принадлежит Байкал. виса и подаче услуг. Это важно не только для В наших прикладных исследованиях мы того, чтобы адаптировать к ним информацию о стремимся рассмотреть те этнопсихологические природных и культурных объектах, но и чтобы особенности народов, которые в наибольшей максимально лучше обеспечить обслуживание степени влияют на эффективность экологичес клиентов. Для российского туристического кой и туристической деятельности. В частно бизнеса также остро стоит вопрос о цивилизо ванном, толерантном общении с представите и права в 2004 году был разработан опросник лями разных стран, об учете их коммуникатив "Байкал", целью которого стало выявление эт ных и лингвистических особенностей. В тре нопсихологических особенностей экологичес тьих, исходя из двух названных аспектов весь кой и туристической деятельностей, о части из ма востребованной является разработка PR которых мы уже говорили выше. Опросник пе акций, рекламных мероприятий по психологи реведен на четыре языка английский, китай ческой детализации образа Байкала и значения ский, немецкий и японский. Уже поступила и экологической деятельности таким образом, обработана информация по представителям не чтобы они оставляли глубокий эмоциональный которых народов. Сведения, возможно, не во след в сердцах и умах представителей разных всем отличаются своей репрезентативностью, национальностей, туристов из многих стран. но все же отражают некоторые этнопсихологи В экологическом плане этнопсихологичес ческие тенденции и наводят на соответствую кий подход связан, прежде всего, с двумя об щие размышления. Отдельными результатами стоятельствами. Во первых, это выявление тех исследования мы поделимся в данной статье.

особенностей национального менталитета, ко Одной из задач опросника является выясне торые в первую очередь влияют на формирова ние особенностей восприятия людьми цветовой ние рационального и эмоционального отноше гаммы Байкала и связанной с нею символами.

ния к природе, установок "действенного" эко Оказалось, что люди выделяют в "ликах" свя логического сознания, которое побуждает лич щенного моря, прежде всего голубой, синий, зе ность активно вовлекаться в охрану окружаю леный, светло зеленый, белый и некоторые дру щей среды, заботиться о сохранении природ гие цвета. Смысловые ассоциации, с которы ных ресурсов не только для своих нужд и свое ми увязываются цветовые оттенки самые раз го здоровья, но и для будущих поколений. Осо личные, и у каждого из народов имеются в вос бо данный вопрос затрагивает тех людей и те приятиях свои нюансы. Весьма неожиданным национальные и транснациональные корпора и интересным для нас оказалось то, что для ции, которые в современных экономических японцев одним из значимых цветов Байкала условиях могут и должны использовать все оказался фиолетовый, и с ним были связаны силы и средства не только для увеличения при отличающиеся от представлений других наро былей, но и для добровольного безвозмездного дов ассоциации.

участия в решении экологических проблем. Во Можно предполагать нечто "неестественное" вторых и в связи с первым встает задача заим в особенностях восприятия японцев. Но "лар ствовать, взять на вооружении те наиболее эф чик открывался проще", по крайней мере в эт фективные приемы и способы формирования ническом аспекте: высшие сословия как ре экологического сознания и рационального лигиозные так и светские страны восходяще природопользования, которые могут оказать го солнца считали изысканным и благородным конкретную помощь в сохранении Байкала, как фиолетовый цвет и даже стремились обряжать объекта Всемирного культурного и природного ся в соответствующие одежды. Утонченное, наследия. аристократическое отношение к данному цве При проведении этнопсихологического ис ту сказалось и на восприятии его символики в следования необходимо ориентироваться на прелестях Байкала.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.