WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 143 |

ошибочно с позиций фило и онтогенеза челове при составлении планов отдельных занятий ка. Развитие человеческих свойств шло в исто намечать дополнительные учебные цели и вопро рии человечества и происходит в каждом инди сы, связанные с подготовкой к экстремальным виде в процессе преодоления противоречий меж ситуациям;

ду требованиями жизни и наличными возможно обеспечивать занятия так, чтобы приближать стями и ведет к совершенствованию возможнос условия к экстремальным;

тей. А.М. Столяренко справедливо считает, что уделять первостепенное внимание не только "...действия в экстремальной ситуации часто име трудностям и проблемам, но обязательно и спо ют решающее значение для успеха. Они пик собам их предупреждения и преодоления, форми профессионализма и подготовленности человека руя соответствующие навыки и умения.

к реалиям жизни". В связи с этим основными особенностями ме В связи с этим можно заключить, что экстре тодики развития разных экстремально необходи мальные условия деятельности офицеров объек мых курсантам ВУЗов качеств выступают:

тивно не противостоят им, а определяют их про развитее качеств осуществлять целенаправ фессиональную деятельность. Они являются не ленно и систематично, на всех дисциплинах пре обходимым компонентом их профессиональной подаваемых курсантам;

жизнедеятельности. Этот факт составляет осно преимущественная специализация развития ву подхода экстремально психологической под качеств, применительно к тем экстремальным готовки курсантов ВУЗов и позволит построить ситуациям, к которым готовятся курсанты;

эффективную систему их подготовки не на прин активизация психических процессов и со ципе противодействия экстремальным факторам, стояний, связанных с развиваемым качеством;

а на использовании фактора экстремальности, постепенное повышение соответствующей как обучающего компонента. развиваемому качеству психологической актив Деятельности предъявляет к личности опреде ности и трудностей ее осуществления до экстре ленные требования, выполнение которых влияет мальных;

на формирование личностных особенностей бу подбор учебного материала, упражнений, дущих офицеров. Но формирование особеннос трудностей, строго соответствующих особеннос тей у будущих офицеров это не результат пас тям осуществляемого вида подготовки, типа эк сивного взаимодействия субъекта с предметом стремальных ситуаций, к которым готовятся кур труда, а активный процесс, включающий созна санты;

тельное освоение и выполнение личностью внут постоянное варьирование ситуаций, условий, ренних операций и действий, результат ее созна трудностей, проблем, связанных с необходимос тельных усилий, направленных на преодоление тью проявления развиваемого качества, и их по трудностей деятельности, что и приводит к раз степенным усложнением;

витию необходимых свойств, психических про создание ситуаций, условий, трудностей, цессов, обеспечивающих деятельность. проблем, требующих проявления развиваемого Таким образом, для функционирования сис качества в комплексе с другими качествами, уме темы: "офицер деятельность + экстремальные ниями, навыками и действиями.

ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ КАК ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСКОВОГО ПСИХОЛОГА КАЗАНИН С.В.

В современных условиях реформирования дач. Особое место среди них, на мой взгляд, армии все большую роль приобретает деятель должно занять исследование такого социаль ность войсковых психологов. В соответствии но психологического феномена, как соци с приказами и директивами, работа военного альная идентичность.

психолога направлена на повышение эффек Под социальной идентичностью понима тивности деятельности военнослужащих, под ется самоопределение в терминах себя к опре держание их психологической устойчивости и делению в социальной группе. Исследование морально психологического состояния. Так, данного понятия позволяет на ранних стадиях согласно нормативным документам обязанно определить у военнослужащих первые призна сти психолога полка включают: ки разлада со своим социальным окружени знание психологических качеств военнос ем, а также выяснить, насколько военнослу лужащих полка; жащий успешно адаптируется в новом для него изучение социально психологических коллективе, выявить "подводные течения", процессов в полку и подразделениях; происходящие в самом коллективе, насколь выработка предложений по укреплению ко эффективна работа воспитательных орга военной дисциплины и профилактике право нов и командиров всех степеней по отноше нарушений; нию к военнослужащим, насколько личный организация и проведение психологичес состав подразделений воспринимает себя тем кой работы по поддержанию боевой и мобили единым организмом, способным выполнять зационной готовности; различные боевые задачи.

оказание психологической помощи воен На военных психологов могут и должны воз нослужащим с признаками нервно психичес лагаться следующие задачи:

кой неустойчивости; социальная адаптация военнослужащих, проведение мероприятий по психологичес прибывших в часть (молодого пополнения, кой адаптации военнослужащих к условиям личного состава прибывшего из учебных под военной службы; разделений, военнослужащих, переведенных участие в профессиональном психологи из других частей), ческом отборе личного состава полка; кросс культурный анализ социально пси организация психологической помощи во хологических факторов этнической толерант еннослужащим и членам их семей; ности в многонациональных воинских кол организация взаимодействия с медицинс лективах, кой службой полка; выявление военнослужащих, склонных к методическое обеспечение занятий по пси употреблению и употребляющих наркотичес холого педагогической подготовке с офицера кие вещества и алкоголь, ми, прапорщиками, сержантами; выявление отрицательных микрогрупп во проведение мероприятий по противодей еннослужащих влияющих на морально пси ствию негативному психологическому влия хологический климат в воинском коллективе, нию на личный состав; оказание помощи "отверженным" (воен участие в развитии материально техничес нослужащим не принятыми в коллективе), кой базы психологической работы; выявление неформальных лидеров, оказы информирование о проводимых меропри вающих, как позитивное, так и негативное ятиях вышестоящих должностных лиц. воздействие на сослуживцев.

Следует подчеркнуть что, в настоящее вре адаптация и морально психологическая мя происходят кардинальные изменения в на помощь военнослужащим до, во время, и правлении и содержании работы войсковых после боевых действий.

психологов. Если раньше работа психолога Эффективное решение вышеприведенных войсковой части была сосредоточена на диаг задач позволило бы резко сократить случаи са ностике индивидуально личностных особен мовольного оставления части, неуставных вза ностей военнослужащих и выявлении воен имоотношений, межнациональных конфлик нослужащих, относящихся к группе риска, то тов в коллективах, устранить проявления так сейчас возникает необходимость расширения называемой "дедовщины", существенно облег круга исследовательских и практических за чить выполнение боевых задач.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ПЕРСОНАЛА ЯДЕРНО И РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ОБЪЕКТОВ О ЛИЧНЫХ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ЦЕННОСТЯХ КАНДАЛОВА М.Н.

Многие ошибки персонала опасных произ ся во всех перечисленных формах ценностных иде водств и объектов, связаны с выполнением (или алов, ориентаций, стереотипов.

невыполнением) инструкций, требований органи Для практического применения важен вопрос зации, несмотря на постоянный контроль со сто управления формированием ценностных структур, роны руководства и надзорных органов. Дело ви то есть процесс преобразования ценностных сте димо в том, что деятельность на российских пред реотипов в ценностные ориентации и идеалы. На приятиях не может регулироваться только фор пример, для безопасности опасного производства мально в силу специфики, которая состоит в том, важно, чтобы понятие культуры безопасности не что работа персонала связана с очень сложным воспринималось как абстрактное, не имеющее оборудованием и системами, и имеет достаточно отношение к реальной работе, а стало ценностью большую долю неопределенности и свободы при личности.

нятия решений. Поэтому невозможно создать тех Мы попытались исследовать проявление этих нические описания и инструкции на каждую по механизмов в сознании персонала опасных объек тенциально опасную ситуацию. В таких условиях тов, а именно превращение значений, каковым только способность выполнять деятельность ос является понятие "культуры безопасности" в смыс мысленно, целенаправленно может быть разумной ловые структуры. Предметом экспериментально альтернативой. Это достигается регулированием го исследования послужили представления испы деятельности путем использования психологичес туемых о личных ценностях.

ких механизмов целе и смыслообразования, цен Мы предположили, что существует некое "ин ностных ориентаций, мотивирования. дивидуальное смысловое поле" в котором пред Управление производством включает регулиро ставлены наиболее актуальные смыслы личнос вание как соотнесение миссии организации с ее ти. В то же время существует "поле значений", ко целями (определение смысла деятельности), поста торые общество в лице организации декларирует новку задач (определение значений объектов) и как универсальные ценности или ценностные сте контроль результатов (целей), а также нормотвор реотипы, в соответствии с которыми оценивает чество (создание "образцов", формирование цен успешность или неуспешность деятельности ностей). Этот процесс происходит двумя путями субъекта. Субъект может включать или не вклю ценности организации устанавливаются выше чать эти ценности в свое смысловое поле, и его от стоящим руководством и должны быть доведены ношение к ним может выражаться в иерархичес до персонала и известны на всех уровнях органи кой позиции этой ценности по отношению к цен зации, как стандартные, обязательные. Другой ностям личного опыта (ценностным ориентациям).

путь негласные нормы, установки, ценности, Личностные предпочтения этих ценностей могут которые формируются в коллективах в соответ отличаться от предпочтений, которые субъект дол ствии с социально психологическими закономер жен демонстрировать для того, чтобы получить ностями развития и могут служить ценностным свой личный результат деятельности.

ориентиром для конкретного субъекта. Мы использовали специально подготовленный При этом ценности в качестве сознательных комплекс диагностических методик в сочетании с убеждений (ценностные идеалы) независимо от формирующим обучением.

отражения в сознании имманентно оказывают В исследовании выявлено, что личные ценнос влияние на поведение. Также в сознании индиви ти выражаются понятиями, связанными с взаи да должны присутствовать модели собственного моотношениями с людьми, этическими нормами, поведения в ситуациях (ценностные ориентации) моральными, семейными ценностями, а также, и ожидания организации и социума (ценностные понятием свободы.

стереотипы). В то же время представление о том, что ценно Примером организационных ожиданий являет для организации не согласуется с представления ся Культура безопасности. Культура безопаснос ми о личных ценностях. По мнению работников ти внутри организации является подуровнем бо важность для работы на ядерно и радиационно лее широкой организационной культуры. Анализ опасных объектах таких понятий как безопасность крупных аварий, как в атомной энергетике, так и и выполнение правил признается и понимается, на других производствах показал, что коренной но только декларативно, для себя лично персонал причиной почти всех аварий является отсутствие не выделяет эти понятия как особо ценные. Что культуры безопасности. касается этики поведения, как основы организа Отношение к безопасности может формировать ционной культуры, а также условий работы, как материального выражения этой культуры на про мают средние позиции. Ценность для себя лично изводстве, то эти понятия оцениваются как очень материальных ценностей, так же как и времени, незначимые. Причем этика относится на после персонал отрицает и высоко ставит ценность лю дние места, как при личном, так и при организа дей. Информация и финансы оцениваются как ционном ранжировании. высоко, так и, напротив, низко.

Из качеств, имеющих ценность для организа Такие ценности как комфортный психологи ции, называются ответственность, исполнитель ческий климат, уважение и понимание, не име ность, результативность. А такие качества как ум ют, по мнению персонала, какой либо ценности и интерес к работе, по мнению персонала в орга в организациях, тогда как для себя лично эти по низациях не востребованы. В тоже время для себя нятия люди оценивают очень высоко. То же от лично люди дают им высокие оценки, в отличие от носится и к семейным ценностям. Такие поня исполнительности и результативности, представ тия как личная свобода, духовное богатство не ление о важности которых размыто в сознании ценятся в организациях, но и для личности не работников. получили высоких оценок. Отрицательно люди Из ресурсных ценностей с точки зрения персо относятся к карьерным устремлениям, хотя при нала в организации ценятся материальные ценно знают, что для организации эти устремления сти и финансы, люди, время и информация зани имеют некоторую ценность.

ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ ТЕППИНГ ТЕСТА ПРИ ИНДИВИДУАЛЬНОМ И ГРУППОВОМ ТЕСТИРОВАНИИ КАПИЦЫН А.В.

Теннинг тест (в дальнейшем ТТ) является одной вторым этапами составил полчаса, между вторым и из наиболее распространенных и известных психо третьим один час, между третьим и четвертым метрических методик для экспресс диагностики одну неделю. Все испытуемые работали также с лич силы нервной системы. Поэтому нередко ее исполь ностным опросником Я. Стреляу, предназначенным зуют при профессиональном отборе, причем для для измерения основных свойств нервной системы.

сокращения времени тестирования порой приме Задачами исследования стали: 1) сопоставление няют групповой вариант исследования. результатов работы по каждому испытуемому, по Вместе с тем в своей работе мы неоднократно лученных индивидуально на втором, третьем и чет встречались с ситуацией, когда результаты ТТ были вертом этапах; 2) сопоставление результатов по каж крайне нестабильны во времени, а иногда и проти дому испытуемому и усредненных результатов по воречивы. При групповом варианте тестирования группе, полученных при групповом тестировании и отмечались большие различия с результатами, по индивидуально; 3) сравнение силы нервной систе лученными индивидуально. По мере накопления мы испытуемых, измеренной при помощи методи подобного рода фактов было принято решение о ки ТТ и опросника Я. Стреляу.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.