WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 143 |

"единствам душевной жизни" относятся "чув Психологическими условиями обеспечения ственно эмоциональный" и "сверхчувственно готовности специалиста к преодолению слож волевой" моменты переживания человека ностей в таких ситуациях может быть совершен (Франк, Рубинштейн). Они изначально форми ствование процесса формирования профессио руют направленность, познавательную устрем нализма специалиста уже на начальных этапах ленность человека на конкретную предметную его профессионализации с позиций субъектно реальность, активизируют процессы сосредото деятельностного подхода.

чения внимания, восприятия, различения и др. Формирование специфических профессио и обусловливают "предметный мирок" (субъект нальных знаний и умений должно осуществ ный) каждого человека. Для человека существует ляться во взаимосвязи с формированием осоз только то, что ему нужно, важно, что ему хочет нанного отношения субъекта труда к своей со ся. Духовная основа является и зародышем, суб циальной роли в будущей профессии, ее ценно стратом всякого сознания вообще (Франк): са сти и ответственности, значимости для себя и мосознания и предметного сознания. Предмет своей будущей жизни. А также осознании своих ное сознание приурочено к определенному про возможностей.

Психологическими условиями совершен 3. формирование представлений о проявлени ствования процесса профессионализации спе ях субъкт субъектного взаимодействия и спосо циалиста являются: бах его позитивной регуляции и саморегуляции 1. активизация познавательного потенциала (в экс. с.) и формирование активного деятеля 4. формирование образа профессионала на ос 2. формирование осознанного позитивного от нове интроспективного анализа исполняемой ношения к реальности и к себе профессиональной деятельности.

ДИСГАРМОНИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИВАНОВА Е.С.

Многочисленные проблемы, характерные для самообвинении указывают интеллектуальное современного образовательного процесса, такие опосредование агрессивных импульсов, с одной как трудности при адаптации к системе обуче стороны, однако такие черты поведения как вы ния в том или ином учебном заведении, низкая раженный негативизм и стремление непосред учебная мотивация, рост числа тревожных и деп ственно, контактно проявить свою агрессию ука рессивных расстройств, высокий уровень агрес зывают на отсутствие интеллектуального контро сивности студентов и школьников в значитель ля над агрессивными побуждениями, преоблада ной мере являются результатом отсутствия вни нием незрелых, деструктивных форм поведения.

мания образовательной системы к эмоциональ 3. 35,3% испытуемых имеют показатели уме ной сфере личности. И общее, и профессиональ ренной депрессии. Показателей выраженной деп ное образование построены таким образом, что рессии в обследованной выборке не обнаружено.

объектом воздействия, формирования и развития Следует отметить, что в наибольший вклад в по является интеллект. Понятия "целостность" и казатели депрессии вносит психологическая со "гармоничность" применительно к личности в ставляющая: 45,9% испытуемых склонны пре условиях учебного заведения оказываются в зна уменьшать степень своего эмоционального бла чительной мере декларативными. Эмоции и чув гополучия, 35,3% склонны подчеркивать степень ства принимаются образовательной системой с своего эмоционального неблагополучия и только большими ограничениями и не являются ценно 18,8% склонны подчеркивать степень своего со стью сами по себе, в отличие от знаний, владения матического неблагополучия.

большим количеством информации. 4. 44,7% девушек и 70,2% юношей в обследо Целью нашего исследования было изучение ванной выборке имеют заниженный уровень эм особенностей эмоциональной сферы современ патии. Наименее развит интуитивный канал эм ных студентов. Объектом выступили 85 студен патии 30,6% испытуемых. В целом, наблюдает тов 3 курса матмеха УрГУ, из них 38 девушек, 47 ся дисгармоничность развития показателей эм юношей. Испытуемым предлагался тест пакет, патии: из 6 преобладают 1 2 (например, эмоцио включающий 6 методик. В результате исследова нальный канал и установка на эмпатию) у каж ния были получены следующие данные: дого испытуемого. Испытуемых с равномерно 1. 32,9% испытуемых имеют высокие показа развитыми показателями эмпатии в данной вы тели личностной тревожности, при этом все ис борке не выявлено.

пытуемые имеют низкие показатели реактивной 5. 38,8% испытуемых имеют повышенный уро тревожности. Такие показатели можно проинтер вень алекситимии; 14,1% крайне высокий, что претировать как склонность испытуемых отри указывает на низкий уровень развития способ цать/ вытеснять тревогу, переживаемую непосред ности осознавать и вербально выражать свои ственно в тревогогенной ситуации. эмоции.

2. 41,2% испытуемых имеют высокие показате 6. Распределение количества называемых ис ли косвенной агрессивности; 36,5% склонны реа пытуемыми эмоций различается в выборке юно гировать переживанием чувства вины; 34,1% ха шей и выборке девушек: в группе юношей менее рактерен выраженный негативизм в поведении; 13 (среднее по всей выборке) эмоций назвали 31,8% имеют высокие показатели вербальной 57,4%, в группе девушек 26,3%; более 20 назва агрессивности; 29,4% физической агрессивнос ний эмоций перечислили 14,9% юношей и 34,2% ти. Такие реакции как обида, раздражительность, девушек. В целом, девушки в обследованной вы подозрительность менее представлены в данной борке оказались более способны в назывании выборке: 15,3%; 14,1%; 12,9% соотвественно. эмоций и чувств. Однако сопоставление получен Склонность выражать свою агрессию в иронии, ных данных с реальными возможностями русско го языка указывает на неразвитость словаря эмо агрессии. Тревожность личностная и реактивная ций в обследованной выборке: по различным дан тесно связана с показателями депрессии, агрес ным собственно названий эмоций и чувств (в сти сии и алекситимии. Наиболее независимы в кор листически нейтральном варианте, в форме су реляционной матрице оказались показатели не ществительного) в русском языке около 200. Та гативизма, вины, рационального и эмоциональ ким образом, работая без ограничения времени, ного каналов эмпатии у девушек. У юношей наи испытуемые смогли воспроизвести лишь около более независимы оказались только показатели 10% от языкового запаса. Этот показатель в оче эмпатии: установка на эмпатическое общение, редной раз подтверждает тот факт, что общее раз интуитивный канал эмпатии, способность к иден витие интеллекта не находит непосредственного тификации.

продолжения в развитии эмоциональной сферы Полученные данные свидетельствуют об эмо современных студентов. Следует отметить, что при циональном неблагополучии студентов в обсле оценке частоты переживания перечисленных ис дованной выборке. В эмоциональной сфере ис пытуемым эмоций наблюдается подчеркивание пытуемых можно отметь наличие довольно устой частоты переживания позитивных эмоций. Од чивого комплекса негативных переживаний и нако самих этих эмоций испытуемые называют реакций, в который входят: тревога, неразвитая немного: 1 3, при этом практически все указы способность осознавать и адекватно выражать вают названия "радость", "любовь". свои чувства, умеренная депрессия и различные Следует отметить, что вычисление значимости формы агрессивности. Также наблюдается дис различий по критерию Стьюдента между юноша гармоничность эмоциональной сферы, ее конф ми и девушками показало достоверное преобла ликт с интеллектуальной переработкой модаль дание всех показателей эмпатии в подгруппе де ности и значимости переживаний. Следует отме вушек. Отсутствие значимых различий по осталь тить разрыв между общим интеллектуальным раз ным измеренным показателям указывает на не витием и уровнем развития эмоциональной сфе состоятельность распространенного и в науке, и ры, в которой ярко представлены негативные пе в обыденной жизни мнения о том, что юноши бо реживания, намерение защититься от них путем лее агрессивны, а девушки более склонны пере примитивного отрицания, вытеснения тревоги и живать тревогу и впадать в состояние депрессии. значимости собственных переживаний в целом.

Выявлено большое количество различных кор Итогом данного исследования стал вывод о реляционных связей между исследованными по необходимости проведения тренинга эмоциональ казателями в подгруппе юношей и подгруппе де ной компетентности, направленного на развитие вушек. Важно отметить, что высокие показатели словаря эмоций, способности осознавать и адек эмпатии отрицательно связаны с показателями ватно выражать свои переживания, способству депрессии, но имеют значимые положительные ющего структуризации эмоций и чувств, пережи связи с показателями вербальной и косвенной ваемых студентами вуза.

ДИНАМИКА УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ ИВАНОВА Т.В.

В нашей стране в настоящее время роль при на определенный вид деятельности, в данном слу кладной психологии в системе образования зна чае учебной, которая выступает в качестве моти чительно возросла. вов и целей и поэтому заслуживает серьезного ана Развитие практической психологии в системе лиза. Однако, многие проблемы, связанные с под образования, создание психологического обеспе держанием и развитием учебной мотивации сту чения учебно воспитательного процесса в образо дентов еще недостаточно изучены. Особенно это вательных учреждениях связаны с насущными касается вопросов, связанных с изменениями пос потребностями школы и вуза, и, прежде всего, не ледних лет, произошедшими в сфере образования.

обходимостью гуманизации образования в широ Настоящая работа посвящена исследованию ком смысле этого слова. Обращенность к личнос динамики учебной мотивации у современных сту ти ученика, его индивидуальности потребовала дентов технических специальностей, так как учеб разработки профессиональных способов психоло ная деятельность является ведущим видом дея гического сопровождения растущей и формирую тельности данной группы и особенности мотива щейся личности. ции в целом.. Респондентами были студенты 1 х, Важнейшим условием оптимизации потенциа 3 х и 5 х курсов Нижегородского государствен ла личности студента является ее направленность ного технического университета (НГТУ). Особен ности учебной мотивации изучались с помощью запускать изучение предметов учебного цикла", "не методик А.А.Реана и В.А.Якунина "Изучение учеб отставать от сокурсников", их значимость досто ных мотивов". верно снижается уже к 3 му курсу и еще более к Эффективность учебной деятельности обеспе пятому (р<0,05). Возможно, это объясняется тем, чивается рядом психологических факторов, важ что на младших курсах более высокий процент нейших из которых мотивационный. К мотивам отчисления, чем на старших, поэтому для студен учебной деятельности студентов, которые стабиль тов первокурсников острее стоит проблема перей но проявляются и являются устойчивыми, отно ти на следующий курс.

сятся: профессиональные мотивы, мотивы лично Также, между первым курсом, с одной стороны, го престижа, прагматические и познавательные, и третьим и пятым, с другой, обнаруживаются поэтому в нашем исследовании список учебных статистически значимые различия (р<0,05) по мо мотивов, которые студент оценивал по 7 бальной тиву "успешно учиться, сдавать экзамены на "хо шкале, включал мотивы, характеризующие имен рошо" и "отлично". На наш взгляд, это также мож но эти категории: но объяснить тем, что студенты НТГУ своей глав 1. Стать высококвалифицированным специа ной целью видят "перейти на следующий курс", а листом. какие будут оценки, важно только в начале обуче 2. Получить диплом. ния.

3. Успешно продолжить обучение на последую Кроме того, к пятому курсу значительно менее щих курсах. значимыми стали мотивы "быть постоянно гото 4. Успешно учиться, сдавать экзамены на "хо вым к очередным занятиям", "быть примером для рошо" и "отлично". сокурсников", "избежать осуждения и наказания 5. Постоянно получать стипендию. за плохую учебу", "достичь уважения преподава 6. Приобрести глубокие и прочные знания. телей" социально общественные и мотивы лич 7. Быть постоянно готовым к очередным заня ного престижа, не связанные с учебно професси тиям. ональными мотивами.

8. Не запускать изучение предметов учебного Необходимо подчеркнуть тот факт, что у всех цикла. студентов с 1 го по 5 й курс мотивы личного пре 9. Не отставать от сокурсников. стижа: "быть примером для сокурсников", "достичь 10. Обеспечить успешность будущей професси уважения преподавателей", "добиться одобрения ональной деятельности. родителей и окружающих", группоцентрические 11. Выполнять педагогические требования. мотивы, и мотивы с отрицательной направленно 12. Достичь уважения преподавателей. стью: "избежать осуждения и наказания за пло 13. Быть примером для сокурсников. хую учебу", занимают последние места. Так же, как 14. Добиться одобрения родителей и окружаю и мотивы долга: "выполнять педагогические тре щих. бования", "быть постоянно готовым к очередным 15. Избежать осуждения и наказания за пло занятиям".

хую учебу. Вероятно, это связано с отходом группоцентри 16. Получить интеллектуальное удовлетворение. ческого, коллективистского мировоззрения на После определения частоты выбора учебных второй план. На первом месте у современных сту мотивов по методике А.А.Реана и В.А.Якунина, дентов стоят мотивы, характеризующие эгоцент анализ результатов показал, что в структуре зна рическое мировоззрение: студент принимает себя чимых мотивов от первого к последнему курсу есть за единицу самооценности и одновременно чув достоверные различия. Однако есть и сходства: ствует себя ответственным на свои решения и свое позитивным моментом можно назвать то обстоя будущее. И это характерно и для всех студентов тельство, что для студентов всех курсов техничес технических специальностей, то есть, не зависит ких специальностей доминирующими являются от продолжительности обучения.

профессиональные мотивы "стать высококвали Кроме того, на последних позициях не зависи фицированным специалистом", "обеспечить ус мо от года обучения находится прагматический пешность будущей профессиональной деятельно мотив "постоянно получать стипендию". Возмож сти" и познавательные "приобрести глубокие и но, различия объясняются тем, что многие студен прочные знания", и один только прагматический ты НГТУ уже работают параллельно с учебой и мотив "получить диплом". Другими словами, на стипендия не является главным источником их всех курсах профессиональные и познавательные дохода, или им трудно даются высокие оценки на мотивы занимают ведущие позиции. экзаменах и поэтому они не очень рассчитывают Анализ динамики от первого к выпускным кур на стипендию.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.