WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 143 |

тоды и процедуры. Клиенты часто готовы пла Их знание и неукоснительное соблюдение во тить большие деньги за проведения некой мод многом и отличает профессионального кон ной консультативной работы в их компании. сультанта не зависимо от его специализации.

Руководители заказывают командообразова ние, ИСО 9000, бюджетирование или разра Профессиональная психогигиена ботку и оценку компетенций сотрудников. В то Как и всякая практическая работа, в кото же время каждому грамотному консультанту рой одним из важнейших инструментов оказы известно, что любая из этих процедур требует вается личность исполнителя. Консультант готовности организации, определенного уров обязан соблюдать правила профессиональной ня ее развития, в противном случае использо психогигиены.

вание таких управленческих процедур не про На международном уровне стандарты здесь сто бесполезно, но и крайне вредно для органи уже давно разработаны. Профессиональный зации, приводит к очень серьезным потерям и консультант должен заниматься собственно денежным, и кадровым. Но консультант может консультированием не менее 100, но не более специализироваться именно на запрашиваемой 120 часов в месяц, то есть не более 10 15 дней.

форме работы. Отказать клиенту потерять Работая меньше, консультант просто не зара деньги. Очень тяжелая дилемма. ботает необходимые для нормальной жизни и 3. При успешном консультировании клиент решения профессиональных задач деньги. Ра полностью доверяет консультанту и начинает со ботая свыше указанного времени, как показы ветоваться уже по всем вопросам своей жизни: де вает международная практика, он не имеет вре ловой, личной, семейной. Очень трудно удержать мени на личностное и профессиональное раз ся и не проконсультировать его, даже если это вы витие, и рано или поздно это начинает сказы ходит за границы компетенции психолога. ваться на его работе.

СУБЪЕКТИВНЫЕ И ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ОПАСНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИВАНОВ Ф.Е.

Профессиональное поведение при различной ку нет расхождения субъективных и объективных динамике объективных факторов определяется значений параметров.

соотношением реальных значений факторов Для третьего варианта увеличение расхожде опасностей и субъективными представлениями об ния этих величин приводит к понижению надеж их изменении. Существенным при этом является ности в работе профессионала при условии, по знание субъекта о связи изменений значений скольку субъективное представление о надежно факторов опасности с надежностью функциони сти системы выше и не соответствует реальному рования данной системы: изменение значений снижению значений параметра (с угрозой выхо факторов опасности различным образом влияет да за пределы нормативности).

на надежность деятельности. С одной стороны субъективное представление Предлагая новый подход к анализу факторов может порождаться субъектом при отсутствии опасности, прежде всего, нужно обозначить и учи необходимой информации об изменениях в ситу тывать пять важнейших обстоятельств, модифи ации, а может формироваться сознательно с пе цирующих профессиональное поведение. реходом на стратегию большего риска.

1. Для субъекта при оценке значений факторов Для второго варианта (без расхождений) с нор опасности в конкретной профессиональной си мированной степенью риска для субъекта в кон туации для безопасного поведения необходимо кретной ситуации эта степень риска может быть определиться: увеличение или уменьшение каких непостоянной, особенно при колебаниях парамет факторов опасности приведет к нарушению фун ров ситуации и приближениях к границам нор кционирования системы. При этом следует раз мативных значений (при стабильных параметрах личать и принимать в расчет три варианта влия в границах нормативного пространства и степень ния рассогласованности объективных (реальных) риска константна).

значений и субъективных представлений о вели При сопоставлении первого и третьего вари чине этих значений и их связи с надежностью. антов обнаруживаем, что в целом степень риска При первом варианте (в пределах норматив при третьем варианте превышает степень риска ных значений параметров ситуации) рассогласо первого варианта, поскольку запас надежности вание значений субъективных представлений о как в первом варианте отсутствует.

параметрах опасной ситуации меньше чем их Таким образом, степень риска, связанная с объективные реальные значения. профессиональным поведением (в пределах нор При втором варианте значения субъективных мативов) зависит как от направленности изме представлений о параметрах опасной ситуации нения основных параметров ситуации, так и от совпадают с объективным значением соответ величины рассогласования параметров ситуации ствующих параметров. и представлений профессионала о них.

При третьем варианте значения субъектив 3. В пределах нормативов увеличение или ных представлений о параметрах опасной ситуа уменьшение значений параметров, т.е. их дина ции больше по величине, чем объективные значе мика, отражается прежде всего в скоростном из ния параметров. менении их величин (градиент параметров). Из Эти три варианта рассогласования значений менение градиента неоднозначно влияет на вклю параметров ситуации и представлений человека чение риска в процесс принятия решений при о них, по разному определяют степень опаснос управлении ситуацией. Самым сложным из про ти в зависимости от того, как это рассогласова явлений такого влияния является скачкообраз ние связано с надежностью и как оно велико. ное изменение градиента, при котором возраста 2. В зависимости от величины расхождений ет неопределенность прогноза относительно из значений субъективных и объективных парамет менения значений параметров ситуации и труд ров (в пределах нормативных значений парамет ность принятия решений по управлению ситуа ров ситуации) требуется учитывать происходя цией.

щие при этом изменения степени риска. Сказывается это, прежде всего, на степени рис Для первого варианта (рассматриваемого ка в организации поведения профессионала во выше) увеличение расхождения этих величин всех трех, рассматриваемых выше вариантах (рас приводит к увеличению надежности в работе про хождения значений субъективных и объективных фессионала при условии, что надежность функ параметров ситуации управления) и особенно в ционирования повышается при уменьшении зна третьем.

чений рассматриваемого параметра. Поскольку степень риска, связанная с профес Второй вариант мы не рассматриваем, посколь сиональным поведением ( в пределах нормативов) зависит не только от направленности изменения ятельности к новому. Своевременное осознание основных параметров ситуации и от величины особенностей такого переходного режима субъек рассогласования значений реальных и представ том приводит к повышению его психологической ляемых параметров ситуации. готовности (при определенности степени риска) Таким образом, мы можем утверждать, что из к режиму выхода за пределы нормативных значе менении надежности существует определенная ний параметров ситуации.

закономерность в управления системой, связан 5. За пределами нормативного варианта сохра ная с перечисленными ситуационными и лично няются все вышеприведенные варианты согла стными изменениями. Это изменение надежнос сования и рассогласования объективных и ти закономерно связано с безопасностью пове субъективных значений, направления их "движе дения профессионала. ния" и градиентные изменения. Но при этом труд 4. Управление системой резко меняется при ности принятия решения в этих вариантах усу выходе за пределы нормативных значений, "нор губляются отсутствием стереотипов поведения и мативного пространства". Зафиксируем важ описания операциональной структуры ответов на ность самого перехода (переходного режима) от все эти возможные изменения. В этих условиях нормативного поведения к ненормативному. В субъект должен выстраивать свою деятельность этом режиме, когда нормативные значения управ определенным образом:

ляемых параметров близки к предельным значе а) Смещать акцент управления на предотвра ниям, поведение человека становится экстремаль щение процессов разрушающих СТС, т.е. дей ным. Экстремум функции управления требует ствовать в негэнтропийном ключе.

перестройки рабочего режима, который в макси б) Экстренно искать пути возврата к режиму, мальной степени апеллирует к способности че предусматривающему нормативные значения, ловека улавливать особенности этого режима, поскольку невыполнение требований ситуации принимать определенную ответственность за воз приводит к режиму экстенсивного управления (с можные последствия управляющих воздействий. высокими экономическими затратами).

Все это требует от человека "видения наступаю в) Препятствовать разрушающему влиянию щей опасности", чувствования опасности, того, экстремальности, вызывающему повышенную что С.Г. Геллерштейн называл аксидентальными тревожность, поскольку перенос акцента в управ способностями. лении на субъективные оценки экстремальности Режим перехода особенно сложен поведенчес приводит к переоценке факторов опасности, пре ки, с точки зрения перестройки плана професси пятствуя творческому разрешению в пределах онального поведения от прежнего стереотипа де ненормативных значений.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ОСНОВА БЕЗОПАСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА ТРУДА ИВАНОВА Е.М.

Проблема безопасности профессиональной рофы, экономические траты и психологические деятельности субъекта труда в большинстве ра трагедии.

бот рассматривается во взаимосвязи с пробле В настоящее время проблема безопасности мой профессиональной пригодности человека к профессиональной деятельности стала актуаль исполнению деятельности в экстремальных ус ной и в профессиях, основой которых является ловиях в связи с тенденциями развития техни социально психологическое или субъект ки. Специфичность этих условий характеризу субъектное взаимодействие, обусловленное со ется сочетанием жестких пространственно вре циальными, социально психологическими, со менных, высоко скоростных и точностных нор циально экономическими, юридическими, эти мативов, предъявляющих особые требования не ческими и др. нормативами: медицина, психо только к личностным качествам и когнитивно логия, юриспруденция, педагогика, управление операторной готовности, но и к психофизиоло (менеджмент). Это, с одной стороны, обусловле гической выносливости субъекта труда, при ис но ошибками в деятельности данных специали полнении им профессиональной деятельности на стов, приводящими к тяжелым последствиям, производстве, транспорте, в авиации, в энерге вплоть до гибели людей. С другой профессио тике, в военно промышленном и оборонном нальными деформациями, деструкцией лично комплексах. Ошибки в таких видах деятельно сти самих специалистов, утрате работы и лич сти влекут за собой травматизм, аварийность, ной трагедии. Здесь речь идет не столько о проф несчастные случаи, социотехнические катаст пригодности, сколько о психологической готов ности специалиста к адекватному взаимодей странственно временному месту и обусловлено ствию в системе субъект субъектных взаимо телесными процессами, происходящими в орга отношений, обусловленных, в большей степени, низме человека в определенные периоды жизни.

конкретными объективными правилами и нор Направленность и познавательная устремлен мами, целью и направленностью профессио ность человека на предметную реальность зави нальной деятельности с одной стороны. С дру сит и от тех ценностей и смыслов, которые яв гой социальной ролью и позицией субъекта ляются для него приоритетными и значимыми в труда, его отношением к жизни, ценностями, жизни: созидательные, ценности переживания мировосприятием, самосознанием, личностным и ценности отношения (Франкл). Ценности от смыслом, ориентациями. В данном случае про ношения рассматриваются как наиболее жиз блема безопасности профессиональной деятель ненно значимые, так как они активизируют силу ности может быть рассмотрена во взаимосвязи с духа, ответственность и позволяют человеку пре проблемой профессионализма. одолевать экстремальные ситуации. Созида Современные представления, модели и кон тельные ценности обеспечивают творчество в де цепции профессионализма (Климов, Маркова, ятельности. Ценности переживания характери Завалишина, Шадриков, Поваренков и др.) по зуют интенсивность чувствительности челове зволяют трактовать профессионализм как мно ка к явлениям окружающего мира в зависимос гопризнаковую интегральную и, в то же время, ти от осознания осмысленности разных явлений.

динамичную характеристику субъекта труда не Эти ценности по мнению В.Франкла можно рас только в рамках конкретной профессиональной сматривать как поиски человеком основных деятельности, в системе человек профессия, но путей смысла жизни и способов их достижения.

и в системе человек и мир. Это создает возмож Итак, духовный мир человека как субъекта ность по новому решать проблему обеспечения предопределяет какую жизненную позицию зай психологической готовности специалистов к бе мет человек в каждое мгновенье своей жизни по зопасной профессиональной деятельности. отношению к природному и социальному окру Основываясь на представлении профессио жению, к внешней среде, к своему внутреннему нализма " как определенной системной органи миру и состоянию, к своим потребностям и же зации сознания, психики человека" (Климов), ланиям, к своим возможностям. В связи с тем, формируемой не только в процессе непосред что жизненные позиции и психические состоя ственного профессионального образования и ре ния у людей характеризуются разнообразием, и альной деятельности, необходимо обратиться и каждому человеку как индивиду свойственно к истокам развития человека как субъекта, и к разное восприятие среды, в которой он живет, его жизненному и профессиональному опыту. взаимодействует, мыслит и переживает, а также Формирование человека как субъекта, в пер разное время для осмысления пространства и вую очередь, заложено в духовной основе его времени, для приобретения опыта взаимодей жизни: отношении к миру, к бытию, к реальнос ствия с окружающим миром, у него формиру ти, к себе, к другим и к деятельности; направ ются разные ориентации как в жизни, так и в ленности, ценностях и смыслах; представлении деятельности. Но далеко не всегда эти ориента о должном, морально нравственном и о своих ции оказываются плодотворными и с позиций возможностях. Именно духовная основа обус профессионализма, и безопасности результата ловливает особенности его развития, становле деятельности. Особенно это касается кризис ния и самоопределения в мире, в жизни и в дея ных, конфликтных, непредсказуемых и экстре тельности. К формирующим и центральным мальных ситуаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.