WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 143 |

2. Принцип активности. Активная система яв Итак, отвечая на вопрос, поставленный в заг ляется формой существования активности. Ак лавии, мы можем сказать, что понятие активнос тивность реализуется в формах деятельности, об ти, входя составной частью в концепцию актив щения и познания. Общение, в свою очередь, при ных систем, открывает широкие возможности для сутствует в двух формах: коммуникация и обмен. исследования, проектирования и создания соци 3. Принцип развития. Активная система раз отехнических систем. Более того, понятие актив вивается на основе внутренней активности, ко ности оказывается ключевым для любых систем.

ДИАГНОСТИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ КАНДИДАТОВ НА ОБУЧЕНИЕ В ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЗАМЫШЛЯЕВА Е.М.

Проблема диагностики познавательной сфе рования успешности обучения лиц, поступаю ры личности остается актуальной для прогнози щих в вузы.

Выделение некоторой группы познавательных Во вторых, интегральные познавательные процессов: ощущение, восприятие, внимание, процессы являются более монофункциональны память является традиционным для психологии. ми в плане тех задач, которые они выполняют в Однако выделение этих процессов в исследова структуре деятельности, чем элементарные по тельских целях находится в определенном про знавательные процессы. Например, при рас тиворечии с принципиальной невозможностью смотрении какой либо деятельности, проблема вычленения любого из них в реальной деятель тично жестко зафиксировать, где идет процесс ности. Все они могут существовать только вме восприятия, а где можно говорить исключитель сте, а исходная организация и интегрирован но о концентрации внимания. А относительно ность выступают объективной формой их суще ИПП можно сказать с большей определеннос ствования. тью, что в данном виде деятельности необходи Специфика различных задач и действий со мо проявление, например, логики технического стоит не в наборе реализующих их познаватель мышления, т.е. здесь мы имеем дело с анализом ных процессов, а в их организации в различ познавательной сферы своего рода по "едини ные для каждого действия целостные образо цам", а не по "элементам".

вания. При психологическом анализе деятель В третьих, психологический анализ рассмат ности, доведенном до уровня отдельных, тра риваемого класса процессов позволяет обнару диционно выделяемых познавательных процес жить в их составе компоненты практически всех сов, теряется определенная доля ее процессу традиционно выделяемых познавательных про ального содержания, связанная с интеграцией цессов. При этом ИПП не эмансипируются от этих процессов в комплексные и богатые со свойств, являющихся сквозными для всех уров держанием синтезы, в форме которых они су ней познавательных процессов, включая эле ществуют и проявляются. ментарные, и многоуровневая иерархия подчи Синтетические процессы формируются на ос няется общим принципам, в рамках которых нове элементарных под влиянием определенно действуют частные закономерности каждого из го системообразующего фактора и несводимы к уровней.

их рядоположенной сумме. Эти, более комплек Изучение эмпирического опыта по оценке сные, чем традиционно выделяемые, процессы, познавательной сферы личности кандидатов на которые обеспечивают успешность учебной и обучение в вузы подтвердило, что использова профессиональной деятельности, целесообраз ние методик, рекомендуемых для мероприятий но обозначить понятием интегральные познава профессионального психологического отбора, тельные процессы (ИПП). типа "Зрительная память", "Переключаемость И элементарные и интегральные познаватель внимания" и т. п., которые направлены на вы ные процессы являются психическими по меха деление и оценку тех или иных свойств позна низмам своей реализации, многоуровневыми, вательных процессов в "чистом виде" не дают системно организованными образованиями; ха желаемой прогностичности результатов.

рактеризуются свойствами целенаправленнос В Академии ФСО России разработана сис ти, субъективности, предметности. Но интег тема диагностики познавательной сферы лич ральным познавательным процессам присущи ности кандидатов, включающая оценку опре и свои отличия. деленных ИПП: общая и техническая осведом Во первых, ведущим критерием их выделения ленность, логичность мышления, комбинатор является соответствие каждого из них опреде ные способности, практическое математичес ленной базовой, обусловленной психологичес кое и естественнонаучное мышление, интеллек кой структурой деятельности, задаче. Они вы туальная активность и гибкость. Диагностика деляются на основе не всех задач, необходимых именно этих составляющих познавательной для организации деятельности и поведения, а сферы личности для проведения профессио лишь на основе задач базовых, деятельностно нального психологического отбора в военный специфичных, образующих психологическую вуз инженерного профиля является обоснован систему деятельности. Так, деятельность инже ной: об этом свидетельствует проведенный ана нера связи требует логики, гибкости мышления, лиз психодиагностических критериев системы.

умения комбинировать, планировать свои дей Таким образом, в качестве принципа и мето ствия, технических способностей и др. Форми да диагностики познавательной сферы лично рование, развертывание подобных интегральных сти кандидатов на обучение в вузы предлагает процессов означает функционирование отдель ся системно деятельностный подход с воссоз ных познавательных процессов в режиме взаи данием целостной структурно уровневой орга модействия в плане достижения некоторого по низации всей системы интегральных познава лезного и объективно необходимого для органи тельных процессов, актуализируемых в дея зации деятельности результата. тельности.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИДЕРСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ИЕРАРХИИ ЗАНКОВСКИЙ А.Н.

Многие исследования свидетельствуют о том, дерских функций на разных организационных что поведение лидера можно описать двумя базо уровнях, и сами "технические" функции способ выми факторами: поведением, направленным на ны в полной мере описать лидерское поведение достижение целей организации (планирование, только на низовом, т.е. на групповом уровне.

структуризация и организация деятельности, Наша гипотеза состояла в том, что на группо контроль, координация, прессинг и т.д.) и пове вом уровне лидерские функции, которые реали дением, ориентированным на поддержку и удов зуются, прежде всего, посредством личностных летворение личных потребностей членов группы, (экспертных и референтных) ресурсов власти ме на ее сохранение как целостного организма. При неджера, являются определяющими, и чем ярче различных степенях актуализации этих функций они выражены, тем эффективней лидер и тем можно выделить четыре основных стиля лидер больше группа воспринимает его/ее своим дей ства: индифферентный стиль, когда оба фактора ствительным лидером, а не просто руководителем.

не выражены или выражены слабо; стиль, ориен В этом случае противоречие между индивидуаль тированный на отношения в ущерб результату; ными целями сотрудников и общей целью во мно стиль, ориентированный на результат в ущерб гом снимается благодаря идентификации после отношениям и оптимальный стиль, при котором дней с личностью лидера и стремлению ведомых, оба фактора максимально выражены. Многочис или подчиненных, следовать за ним.

ленными исследованиями было продемонстриро Но на более высоких организационных уров вано, что практически во всех типах организа нях указанное противоречие разрешается с по ций оптимальный стиль лидерства является наи мощью более широкого спектра организацион более эффективным. ных ресурсов (поощрения, наказания, должнос Исследования автора также подтверждают, что тного и информационного ресурсов), в котором оптимальный стиль лидерства действительно личностные ресурсы желательны, но не являют выступает наиболее эффективным управления. ся определяющими. Для проверки гипотезы был Однако, когда в течение пятнадцати лет были на разработан опросник властных ресурсов менед коплены обширные данные, появилась возмож жера, применение которого подтвердило, что ность обобщить и переосмыслить некоторые за групповой и организационный лидер использу кономерности, которые первоначально воспри ют различные профили указанных ресурсов.

нимались как артефакты. В начале во многом Другим важным наблюдением стало то, что, интуитивно, а потом на основании статистичес имея возможность в течение пяти шести лет на кой обработки большой выборки данных, мы об блюдать карьерный рост менеджеров низового ратили внимание на две закономерности, кото уровня, мы обнаружили, что часть эффективных рые не вписывались в признанные теоретические групповых лидеров сохраняла свои лидерские рамки. способности и на более высоких должностях.

Во первых, мы обратили внимание, что степень Другая же часть, оказавшись на более высокой выраженности обоих факторов лидерского пове должности, сталкивалась с серьезными трудно дения неодинакова для успешных лидеров на раз стями в управленческой деятельности и была не личных уровнях управления организацией. Обоб способной сохранять свой лидерский потенци щая данные по нормам для эффективных подраз ал. Возникло предположение, что здесь, помимо делений, мы решили разделить общие нормы в вышеупомянутых "технических" лидерских фун соответствии с тремя уровнями управления (ни кций, важными детерминантами выступают оп зовым, средним и высшим). Было обнаружено, ределенные личностные переменные.

что эти нормы заметно отличаются. Более того, Мы решили изучить ценностные ориентации разница между уровнями выраженности обеих менеджеров, участвовавших в исследованиях ли функций в эффективных подразделениях на ни дерства. В качестве метода была использована зовом, среднем и высшем уровнях управления методика ценностных ориентаций М.Рокича, до была статистически значимой. полненная шкалой ценностей труда Х.Мирела и Иными словами, для того, чтобы быть лидером Дж.Гаррета. Полученные данные позволили уви на среднем или высшем уровнях управления тре деть некоторую динамику прежде всего инстру буется проявлять упомянутые функции в значи ментальных ценностей, которая однако не имела тельно меньшей степени, чем на низовом, т.е. на корреляции с выраженностью лидерских функ групповом уровне. По сути дела, мы пришли к ций. В то же время, была обнаружена довольно выводу о том, что, по видимому, существует не высокая корреляция ценностей труда с высоки кое качественное различие в осуществлении ли ми показателями выраженности лидерских фун кций (r =0,581, р<0,004). Через 3 года корреляция Структурные различия состоят в том средства хотя и снизилась, но по прежнему была высокой влияния лидера на группу отличаются от средств (r =0,488, р<0,019). влияния на организацию, т.е. групповой и орга Последующий анализ выявил, что именно ме низационный лидер используют различные про неджеры с высокими показателями этики труда фили властных ресурсов. На групповом уровне сохраняли свои лидерские позиции на более вы определяющими являются личностные (экспер соких должностях, в то время как остальные в тные и харизматические) ресурсы менеджера. На значительной степени утрачивали свой лидерс более высоких уровнях иерархии организацион кий потенциал. ное лидерство обеспечивается использованием Таким образом, результаты наших исследова более широкого спектра организационных ресур ний лидерства обнаружили существование струк сов (т.е. с помощью организационной власти в турных и содержательных различий в групповом полном смысле), в котором определяющей выс и организационном лидерстве. тупает информационная власть.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ЗАРАКОВСКИЙ Г.М.

Взаимосвязь между различными характерис ни является самоэффективность как имеющее тиками населения, живущего в опре деленной объективную основу ощущение человеком своей стране, образом и качеством его жизни давно яв силы, возможности реализовать "жажду жизни" ляется предметом исследования разных наук. (универсальную эргическую потребность) по Начиная с 2004 года, эта проблема в России при средством достижения целей, инициируемых век обрела большое практическое значение. Прези торными потребностями и мотивационными тен дентом были названы четыре стратегических на денциями (быть здоровым, реализовать себя в се правления развития страны, первое повышение мейной жизни, в труде и т.д.). Исходя из изло уровня и качества жизни населения. Правитель женных представлений, разработана система по ство в своей деятель ности планирует использо казателей ППН, как часть созданной во ВНИИ вать показатели, по которым можно будет судить ТЭ номенклатуры показателей КЖ населения о ходе решения этой задачи. Такие показатели, России.

безусловно, должны быть и психологическими. Основным единичным показателем ППН яв Существует, однако, и другая сторона в решении ляется показатель "Доля взрослого населения, поставленной задачи: надо знать, в какой мере стремящегося к достижениям". Он является ана население, его разные социальные группы спо логом показателя распределения в обществе лю собны осуществлять деятельность, реально веду дей типа "А" и "Б" по Дженкинсу. Тип "А" это щую к повышению качества жизни общества в личности, энергично стремящиеся к социально целом Есть основания считать, что обе стороны одобряемым достижениям, они отличаются целе названной проблемы связаны с психологическим устремленностью, способностью к самомобили потенциалом населения (ППН) зации и преодолению различных трудностей на Общее представление о сущности ППН мною пути к дости жению цели. Для измерения и оцен (совместно с В.И. Медведевым) было сформули ки данного показателя мною разработан опрос ровано в 1994 году. Проведенные с тех пор иссле ник, вклю чающий позицию: "Выберите из это дования в русле проблематики качества жизни. го списка четыре пять целей, к достижению ко позволили получить результаты, которые могут торых Вы сейчас особенно стремитесь и прилага оказаться полезными в настоящее время. ете для этого большие усилия". Ниже приведен Под качеством жизни (КЖ) я понимаю свой названный список и полученные результаты ство жизни человека (индивида) или определен (проценты ответов). Опросы 1600 человек во всех ного социума, представляющее собой обобщен федеральных округах России были проведены в ное выражение его жизненного потенциала и сентябре 2002 г. (первая цифра) и в мае 2005 г. (вто уровня соответствия параметров среды и процес рая цифра) г. с помощью ВЦИОМ (ныне Левада суально результативных характеристик жизнен Центр).

ных функций актуальным потребностям, инте 1. Развить себя физически, укрепить свое здо ресам, ценностям и целям. ППН компонент ровье (19,2; 29,2).

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.