WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 143 |

лярной в последнее время в связи со сложной де Для определения эффективности тренинговой мографической ситуацией в стране и повышени программы было проведено тестирование, до и ем значимости семейного воспитания ребенка. после проведения тренинга, с помощью комплек Нами была разработана тренинговая програм са диагностических методик.

ма эмоционального благополучия "Ждем ребен После проведения тренинговой программы ка вместе". Тренинг рассчитан на семейную пару, увеличилось количество женщин первой группы, готовящуюся к рождению ребенка; помогает жен и уменьшилось количество беременных женщин щине адаптироваться к собственной беременно третьей группы, эти изменения статистически сти, глубже осмыслить взаимоотношения в паре, подтверждаются с помощью критерия знаков G, пережить состояние равной ответственности за парного критерия Т Вилкоксона, а также с по психофизическое здоровье будущего человека. мощью t критерия Стьюдента.

Программа предлагалась женщинам во втором После проведения тренинговой программы триместре беременности, так как этот период яв увеличилось на 5% количество женщин с благо ляется преимущественно достаточно стабильным получным, воодушевленным и созерцательным в эмоциональном плане, и оптимальным для раз настроением, с уравновешенным настроением вития эмоциональной сферы, и гармонизации осталось без изменений, уменьшилось количе супружеских отношений /2/. ство женщин с унылым и раздраженным настро Теоретической основой тренинга является тео ением. После тренинговой программы у мужчин рия психологии отношений В.Н. Мясищева, ко увеличились показатели благополучного и воо торая позволяет рассматривать беременность че душевленного настроения, а также снизились рез призму единства организма и личности. Лич показатели унылого и раздраженного настрое ность, по В.Н. Мясищеву, есть динамическая ния. Данные изменения подтверждаются стати система отношений, которая включает в себя: стически как параметрическими, так и непара отношение женины к себе беременной, отноше метрическими критериями на высоком уровне ния женщины в формирующейся системе "бере значимости.

менная женщина плод", отношения с окружаю Будущие родители характеризуются, в целом, щими /2/. достаточно высокими показателями удовлетво ренности браком, как и большинство молодых се кую удовлетворенность браком, на всех стадиях мей в период ожидания ребенка. До проведения жизненного цикла семьи /1/.

тренинговой программы 85% беременных женщин После проведения тренинговой программы все чувствовали в той или иной степени удовлетворен испытуемые: и мужчины, и беременные женщи ность браком, и только 15% женщин причисляют ны, стали чувствовать большую удовлетворен себя к неблагополучным семьям. Лишь 10% муж ность браком. Изменения в уровне удовлетворен чин до тренинговой программы чувствовали не ности браком являются статистически достовер удовлетворенность от собственного брака. Муж ными и по параметрическим и по непараметри чины чаще, чем женщины, чувствуют более высо ческим критериям.

ЛИТЕРАТУРА 1. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. М.: Гардарики, 2004. 320с.

2. Мясищев В.Н. Психология отношений: Под ред. А.А. Бодалева/ Вступ. статья А.А. Бодалева. М.:

Изд во Московского психолого соц. института; Воронеж: Изд во НПО "МОДЭК", 2003. 400с.

3. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. М.: Изд во Института Психотера пии, 2003. 319с.

4. Филлипова Г.Г. Психология материнства: Учебное пособие. М.: Изд во Института Психотерапии, 2002. 240с.

5. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия.

Учебное пособие для врачей и психологов. СПб: Речь, 2003. 336с.

КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ: ПРАКТИКА, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И НАУКА ЖУКОВ Ю.М.

В области командообразования ныне наблю практических психологов. Из этого следует, что дается систематическое нарастание объема и ас практика, всецело базирующаяся на идеях здра сортимента услуг, которые предлагаются и, что вого смысла, весьма негодна в качестве крите самое примечательное, реализуются расширяю рия, так как проверять саму себя весьма затруд щимся контингентом командостроителей. Как и нительно. Что касается эмпирических научных всякая другая сфера психологической практики, исследований, то именно они и исполняют роль, командообразование руководствуется идеями, которую практика исполнять не может, а имен берущимися из здравого смысла, научных иссле но, роль критического аналитика. Вместо того дований и самой практики. Эти три источника в чтобы на основе экспериментальных исследова командообразовании находятся в весьма любо ний совершенствовать теории, призванные осве пытных отношениях, не похожих на те, которые щать практику, наука сама начинает функцио мы встречаем в таких видах деятельности психо нировать как практика! лога практика, как отбор персонала, тренинг, Здравый смысл подсказывает нам, что выда психологическое консультирование и многих ющихся достижений надо ждать от команды, со других.

Наука и здравый смысл выступают там ставленной из выдающихся людей. Понадоби преимущественно как равные партнеры, находя лись многолетние исследования Меридита Бел щиеся в отношениях то конкурентных, то комп бина, чтобы развенчать этот миф. Здравый смысл лиментарных, но остающихся тем не менее рав говорит нам, что команда это группа единомыш ноценными поставщиками идей для практики, ленников. Эмпирические исследования дают нам которая, как известно, есть критерий если и не свидетельства того, что собирание в одну группу истины, то по меньшей мере востребованности людей, исповедующих одинаковые взгляды и этих самых идей. имеющих сходный образ мыслей, производит Ситуация в сфере командообразования выгля феномен "огрупления мышления". Здравый смысл дит иначе. Здесь источником идей является пре говорит, что люди, сходные по темпераменту и имущественно здравый смысл. Что касается на характеру, скорее договорятся между собой, чем уки, то из нее в первую очередь извлекаются на те, которые существенно отличаются друг от дру работки методического характера, но не продук га. Специально проведенные эксперименты оп ты предметного свойства, типа теорий, схем и ровергают этот вывод. Такого рода примеры мож принципов. И такое отношение к науке харак но умножать. А сложившаяся ситуация имеет терно не только для заказчиков и клиентов (что одну причину, имя которой теоретический ва было бы совсем даже не удивительно), но и самих куум. Который в свою очередь объясняется не дефицитом озарений, а тенденцией переводить компетенций, которое потенциально содержится все проблемы в план эмпирического исследова в разнообразии "человеческого материала", со ния, минуя стадию концептуального анализа. ставляющего команду. Другая перспективная те Вместе с тем можно отметить ряд весьма перс оретическая линия также берет начало в области пективных для командообразования наработок психологии развития и принадлежит Жану Пиа теоретического характера, почему то не попада же. Имеется в виду теория децентрации. Она по ющих в фокус внимания практиков. В первую зволяет уточнить условия, при которых команда очередь это относится к понятию "коллективной может более эффективным образом использовать зоны ближайшего развития", являющейся очевид свой потенциал для формирования общего виде ным расширением исходной идеи Льва Семено ния. Команды, укомплектованные людьми, бо вича Выготского. Применение этого теоретичес лее способными к децентарции оказываются су кого подхода позволяет не просто освятить эмпи щественно более успешными при выработке рический вывод, что гетерогенные группы явля столь важной составляющей процесса командо ются более эффективными командами по срав образования.

нению с гомогенными группами, но и сформули Анализ сложившегося положения дел в облас ровать принцип оптимальной гетерогенности. Что ти командообразования и приведенные примеры означает, что исходные различия между членами достаточно убедительно говорят о том, что пора группы должны соответствовать возможностям вспомнить ту никем не отмененную истину, что членов группы по освоению того разнообразия нет ничего практичнее хорошей теории.

АКТИВНОСТЬ ИЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖУРАВЛЕВ Г.Е.

Понятие деятельности широко используется в К. Маркса, и у Г.В.Ф. Гегеля. Даже терминологи российской психологии, как и прежде в советс чески у классиков философии не было четкости, кой психологии. Это понятие возникло после ре и они обозначали деятельность по разному: Tut, волюции в процессе перестройки психологичес Tatigkeit и др.

кой науки в духе марксистского диалектическо Гегель основной упор сделал на процессах по го материализма. знания. Более того, Гегель постоянно использо Первые попытки пристроиться к марксизму вал конструкции, фактически подобные поня проводились под руководством К.Н. Корнилова тию деятельности, не применяя соответствующе (послереволюционного директора Института го термина. К. Маркс исследовал социально тех психологии) и по существу означали перенос нические системы. В его анализе трудовой дея рефлекторной концепции И.П. Павлова на пси тельности присутствовали процессы обмена, но хологическую феноменологию. они не рассматривались как общение, как само Мало известен тот факт, что первым критиком стоятельная форма активности. Отсюда, кстати, К. Н. Корнилова был Г.И. Челпанов, основатель проистекает основная ошибка К. Маркса: он не и дореволюционный директор Института психо заметил продуктивных свойств общения (и ком логии. Г.И.Челпанов показал, что марксистская муникации, и обмена) как генератора стоимос перестройка психологии должна начинаться с тей.

включения психики в систему социальной дея Параллельно с развитием понятия деятельно тельности.

сти многие советские психологи опирались на по Пришедшие на смену Корнилову молодые нятие активности для описания целостной сис психологи во главе с Л.С. Выготским воспользо темы психических процессов. Прежде других сле вались идеями Г.И. Челпанова и взяли понятие дует упомянуть Дмитрия Николаевича Узнадзе, деятельности в качестве звена, соединяющего ин который, кстати, проходил подготовку в Герма дивидуальные психические процессы с соци нии. Н.А. Бернштейн, один из пионеров синтеза альными. Они легко нашли подтверждение сво физиологических и психологических знаний на им идеям в работах К. Маркса и В.Г.Ф. Гегеля. основе модельных представлений кибернетики, Этот шаг был сделан в правильном направле также разрабатывал понятие активности.

нии, но он не решал проблему создания целост Развитие методологического фундамента со ной концепции активности, включающей инди ветской психологии привело к тому, что понятие вида и общество. Как нередко случается в разви деятельности оказалось перегруженным новым тии науки, сконструированное советскими пси содержанием, что неизбежно привело к внутрен хологами понятие деятельности намного превос ним противоречиям. Одновременно развивались ходило по содержанию понятия деятельности и у новые направления: психология общения, пси хология познания, которые плохо согласовыва торая реализуется в единстве статики, кинемати лись с концепцией деятельности. Появились та ки и динамики.

кие понятийные монстры как "деятельность об 4. Принцип целостности и разбиения. Допус щения", "деятельность познания". Какое же со тимое разбиение активной системы на подсисте держание оставалось для собственно деятельно мы предполагает, что каждая подсистема являет сти Одним из первых на эти трудности обратил ся активной. Из принципа целостности и разде внимание Б.Ф. Ломов. ления следует принцип размножения. Активная Я обсуждал эти вопросы в моей монографии система воспроизводит себя (размножается) в ок "Системные проблемы развития математической ружающей среде.

психологии" и показал внутреннюю противоре 5. Принцип материальности фиксирует тот чивость концепции деятельности А.Н. Леонтье факт, что система существует в реальном мире.

ва. Отсюда следовал вывод, что необходимо вве Из принципа материальности в сочетании с прин сти обобщающее понятие активности, которое ципом целостности мы получаем как следствие объединяет понятия деятельности, общения и по принцип материального единства системы, знания. Понятие активности естественным обра 6. Принцип функциональности. Принцип зом ведет к формированию концепции активной функциональности означает, что активность в системы. Соответственно понятие субъекта пре системе создается и существует ради выполне образуется в понятие Конструктора. ния одной или многих функций. Каждая функ Концепция активной системы позволила по ция принадлежит некоему Конструктору (твор новому взглянуть на всю историю развития пред цу), который конструирует систему (или свою ставлений человечества о мире. Получили единое подсистему).

истолкование далекие (и в пространстве, и во вре 7. Принцип множественности дополнитель мени) концепции мыслителей Древней Индии ности. Построение и выявление функции систе (Веды, Упанишады), Древней Греции (Гераклит, мы создает функциональную структуру, иначе Демокрит) и даже неоплатоников (Древний Рим), проекцию системы.

несмотря на их религиозную терминологию. 8. Принцип консолидирующей активности.

Концепция активной системы позволила на Кажущаяся произвольность выбора проекций метить основные параметры двух новых наук: ин активных систем снимается (преодолевается), тернетики и интерномики, которые предназна когда системное описание само становится кон чены для описания процессов общения в социо струирующим, самопознающим и действенным.

технических системах по аналогии с кибернети 9. Принцип относительности. Этот принцип кой и эргономикой, направленных на процессы подчеркивает привязку описания к центру актив деятельности. ности (ведущему Конструктору) системы. Прин Каковы же специфические особенности ак цип относительности позволяет применять поня тивных систем тия, феноменологически отчетливо различимые Эти особенности вырисовываются из принци на одном уровне, к явлениям других уровней.

пов активных систем. Приведу некоторые из них. 10. Системность системных принципов. Един 1. Принцип всеобщности. Активная система ство системных принципов необходимое усло это универсум (это все). Если Конструктор мыс вие их эффективности. В процессе развития каж лит глобально, охватывая мысленным взором весь дый системный принцип уточняется и согласует Космос, то активная система, содержащая этого ся с другими системными принципами. Одновре Конструктора совпадает со знаемым Космосом. менно порождаются новые системные принципы.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.