WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 143 |

го обучения, нацеленной на усиление методологи для установления траектории познавательного ческого компонента знаний и включающей в себя продвижения в предмете изучения;

наиболее ценные положения ведущих концепций. для интерпретации конкретных предметных Такая модель была разработана коллективом спе знаний с позиций общенаучных понятий.

циалистов МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках 3. Описание учащимся состава методологичес проекта № 04 06 00191а Российского гуманитар кого компонента знаний, необходимого для анали ного научного фонда в 2004 году. Модель строится за задачных ситуаций и самостоятельному выведе на основе теоретических положений деятельност нию новых предметных знаний.

ной теории психики (А.Н.Леонтьева), а именно: на 4. Формирование опыта самостоятельного выве основе следующих базовых принципов предмет дения новых предметных знаний в деятельности, ности, опосредованности, субъектности. детерминированной методологическими понятия В предлагаемой модели обучения принцип пред ми.

метности осуществляется на основе концептуаль 5. Организация работы учащихся с заданиями, ных схем, охватывающих учебный предмет или специально направленными на рефлексию учебной крупные его разделы и включающих как предмет деятельности, в том числе работа, предполагающая ные, так и методологические компоненты знаний. самостоятельное проектирование задач, формиру Принцип опосредствованности реализуется на ос ющих ориентировку в структуре проблемной ситу нове усвоения учащимися понятий, выполняющих ации.

инструментальную функцию. В системе этих В соответствии с требованиями, сформулирован средств выделяются отдельные уровни: операцио ными в разработанной концепции, были выполне нальный, предметно специфический, общенауч ны варианты учебно методического обеспечения, ной методологии и рефлексивный. Принцип необходимого для реализации данной концепции в субъектности направлен на проявление интел практике работы средней школы для основных дис лектуальной инициативы в разрешении предлагае циплин естественно научного цикла. Полученные мых ученику проблемных ситуаций, когда методо результаты данного исследования явились основой логический компонент включен в систему самосто для проведения педагогического эксперимента и ятельных поисковых действий. Следовательно, ос выработки конкретных рекомендаций применения воение методологического компонента должно про вышеуказанных результатов в практике работы исходить преимущественно в задачной форме. средних школ.

ЛИТЕРАТУРА 1. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. М., 1985.

2. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1996.

3. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1975.

4. Решетова З.А., Самоненко Ю.А. Системный тип ориентировки в предмете и эвристические возмож ности учащихся. // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. 1982, № 1, С.20 29.

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЦЕНТРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ У ПОДРОСТКОВ В СИСТЕМЕ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЖИЛЬЦОВА О.А., САМОНЕНКОЮ.А.

Главная цель школьного экологически ориен мость и возможность его личного участия в защи тированного образования заключается в том, что те окружающей природы от негативного техноген бы сформировать экоцентристское сознание в ного воздействия человеческой цивилизации.

каждом учащемся, обосновать для каждого чело В настоящее время усилия значительного века необходимость знаний о строении и функци количества педагогических коллективов направ онировании биосферы Земли, доказать необходи лены на решение этих задачи. Много ценных и эффективных наработок уже выполнено к насто ентированного образования в средней школе.

ящему моменту. Их результаты публикуются в от IV этап обучения реализуется в 10 11 классах крытой печати, обсуждаются в средствах массо на базе курса "Экология и природопользование", вой информации, на сайтах Интернета, однако эти направленного на формирование у подростков работы носят разрозненный и часто фрагментар единой картины мира с активным использовани ный характер. Поэтому к настоящему моменту, с ем полученных знаний, с опорой на экологически нашей точки зрения, довольно остро стоит вопрос ориентированные общеобразовательные предме о рациональной систематизации полученных по ты, на их общую ориентировку в системе экологи ложительных эффектов, об их объединении и ра ческих проблем человечества, на поиск конструк зумном внедрении в практику работы организа тивных путей решений экологических проблем.

ций, занимающихся образовательной и воспита Реализация предлагаемой модели экологичес тельной деятельностью. ки ориентированного обучения может быть осу Опыт работы коллектива специалистов Москов ществлена только в результате определенной мо ского государственного университета им. М.В. Ло дификации школьных курсов. Один из главных моносова позволяет сформулировать модель орга путей решения данной задачи заключается в обес низации единого экологически ориентированного печении связей составных компонентов разных образовательно воспитательного процесса на базо наук в единую систему, что наряду с известными вых школьных дисциплинах при условии их опре общенаучными и специальными научными мето деленной модификации.

В качестве логической ос дами в обязательном порядке требуют использо новы построения такой системы предлагается сле вания метода системного анализа. Последнее воз дующая структура. В изучении экологических про можно только в при обязательном использовании блем в школе можно выделить на четыре этапа: средств и методов психологии, дидактики, а так I этап организуется в начальной школе в 1 3 же современных методик, работающих в парадиг классах. В ходе его реализации дети младшего ме развивающего обучения. Построение учебного школьного возраста делают первые познаватель процесса всех общеобразовательных школьных ные шаги в открытии окружающего их мира. дисциплин на основе единой психолого педаго II этап предназначен для 4 5 го классов сред гической системы, базирующейся на основных ней школы Он может быть реализован в рамках принципах системно деятельностного подхода, уже существующей школьной дисциплины "Вве обеспечит главный положительный дидактичес дение в естествознание". кий эффект формирование целостной единой III этап предназначен для 6 9 классов. Его за научной системы, описывающей общую картину дачи заключаются в освоении общих курсов ос мира на основе разных наук. Возможности реали новных дисциплин естественно научного цикла: зации системно деятельностного подхода при по физики, химии, биологии, географии. Особен строении новых обучающих технологий в есте ностью данного этапа является то, что курсы ственно научном образовании школьников на данных наук, изучаемые в полном объеме в со примере школьных курсов физики и химии пред ответствии с государственным стандартом, спе ставлены в работах специалистов лаборатории циальным образом модифицированы, что позво средств и методов обучения факультета психоло ляет включить их в систему экологически ори гии МГУ им. М.В. Ломоносова [3 5].

ЛИТЕРАТУРА 1. Гальперин П.Я. Психологя как объективная наука. М. В ж 1998.

2. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М. 3. Жильцова О.А., Самоненко Ю.А. Обучающие технологии в естественнонаучном образовании школь ников. М. 4. Жильцова О.А., Кузнецова И.В., Самоненко Ю.А. Экологически ориентированное образование в средней школе. М. 5. Жильцова О.А., Кузнецова И.В., Самоненко Ю.А. Опыт внедрения новых образовательных техно логий в практику работы средних школ. М. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ ЖЕНЩИНЫ ЖОРНИК С.А., КАРПЕНКО Т.В.

В настоящее время демографическая ситуа ребенка) привлекает все большее внимание спе ция в России (низкая рождаемость, высокая циалистов из разных сфер науки, все более ак смертность, поздний возраст рождения первого туальным становится развитие перинатальной психологии, а также комплексного подхода к равной ответственности за психофизическое сопровождению беременности. здоровье будущего человека. Программа пред Беременность оказывает существенное влия лагалась женщинам во втором триместре бере ние на развитие личности женщины, а также на менности, так как этот период является преиму функционирование семейной системы, приво щественно достаточно стабильным в эмоцио дит к развитию качественно иных взаимоотно нальном плане, и оптимальным для развития шений между супругами. Возникновение новых эмоциональной сферы, и гармонизации супру подструктур семейной системы ставит под уг жеских отношений /2/.

розу существование самой этой системы, что Второй этап исследования изучение эмоцио приводит к необходимости психологического со нальных состояний будущих родителей в период провождения семьи на этом этапе /6/. беременности женщины и определение эффек Изучение эмоциональных состояний будущих тивности разработанной тренинговой программы.

родителей является особенно актуальным в пе По данным проведенного исследования, на риод беременности, так как именно в это время строение мужчины влияет на удовлетворенность формируются основы эмоционального благопо браком в период беременности женщины. По лучия ребенка, и молодой семьи в целом /4/. ложительное отношение к жизни в целом, обес Беременность, неслучайно в словаре В. Даля, печивает большую удовлетворенность браком.

определяется как бремя тяжелая ноша, или "бе Так как настроение женщины является чрезвы ремечко" тяжелое время, которое связано с фи чайно лабильным в этот период, настроение муж зиологическими и психологическими изменени чины, становится фундаментом, опорой отно ями беременной: изменяется деятельность всех шений, обеспечивает их стабильность и проч систем организма, восприятие себя и системы ность, и, как следствие, удовлетворенность бра отношений, а также эмоциональная сфера бере ком в этот период.

менной.

Несомненно, в период беременности В исследовании настроение у мужчин корре женщина нуждается в большем внимании и под лирует с восприятием семейной ситуации у жен держке со стороны мужа, причем эмоциональ щин, т.е. чем более воодушевленное, благополуч ной в первую очередь. ное настроение наблюдается у мужчины (преоб Первым этапом исследования стало проведе ладает активность и тонус), тем более благопри ние скрининга /6/ в женской консультации. ятной воспринимает семейную ситуацию бере Скрининг проводился для женщин преимуще менная женщина (p<0,01).

ственно второго и третьего триместра беремен По результатам исследования настроения ности. Женщины первого триместра не включа мужчин и беременных женщин взаимосвязаны.

лись в исследование, так как формирование пси Настроение женщины в период беременности хологического компонента гестационной доми становится лабильным и инфантильным, но для нанты происходит постепенно, как правило, к нормального протекания беременности общий началу второго триместра беременности. фон настроения женщины должен быть положи В результате проведения скрининга, были оп тельным, хотя ей также необходимо испытывать ределены три группы беременных: первая груп и негативные эмоции. Мужчина, оказывая эмо па потенциально здоровые беременные, их ока циональную поддержку женщине, может влиять залось лишь 3% от общего числа женщин, при на изменение ее настроения.

нявших участие в скрининге; вторая группа В проведенном исследовании коррелирует и женщины, так называемой, группы риска 32%; удовлетворенность браком у супругов. Чем боль у женщин третьей группы степень выраженнос шую удовлетворенность браком чувствует один ти трудностей в несколько раз больше, чем у жен супруг, тем большая удовлетворенность браком щин второй группы их 65%. Психолог обычно наблюдается в паре в целом. Вообще удовлетво работает лишь с женщинами второй группы, с ренность браком в этот период является доста женщинами третьей группы должны занимать точно высокой, особенно у мужчин. Это можно ся психотерапевт или психиатр. объяснить гендерными особенностями воспри Таким образом, результаты скрининга указы ятия семейной ситуации: у мужчин удовлетво вают на необходимость психологического сопро ренность браком всегда выше, чем у женщин, вождения довольно существенной группы бере кроме того, удовлетворенность браком снижа менных женщин. Нами была разработана тре ется в семьях с маленькими детьми, а в период нинговая программа эмоционального благопо ожидания ребенка остается очень высокой как лучия "Ждем ребенка вместе". Тренинг рассчи у мужчин, так и у женщин /1/.

тан на семейную пару, готовящуюся к рождению Отношение к беременности у женщин опре ребенка; помогает женщине адаптироваться к деляется ее эмоциональным состоянием, при об собственной беременности, глубже осмыслить щем положительном настроении беременность, взаимоотношения в паре, пережить состояние несмотря на все трудности и проблемы, прино сит женщине больше радости и удовлетворения. чаще оценивают параметры состояния женщи На оценки настроения партнеров также вли ны выше, чем сами женщины.

яет собственное настроение, особенно сильно По данным проведенного исследования эмо эта связь проявляется у мужчин. В целом, про циональное состояние супругов оказывает су гноз настроения женщины соотносится с оцен щественное влияние на функционирование се ками ее настроения, хотя женщины точнее оце мейной системы, и удовлетворенность браком в нивают настроение, чем мужчины. Мужчины этот период.

ЛИТЕРАТУРА 1. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное посо бие. М.: Гардарики, 2004. 320с.

2. Мясищев В.Н. Психология отношений: Под ред. А.А. Бодалева/ Вступ. статья А.А. Бодалева. М.: Изд во Московского психолого соц. института; Воронеж: Изд во НПО "МОДЭК", 2003. 400с.

3. Овчарова Р.В. Психологическое сопровождение родительства. М.: Изд во Института Психотерапии, 2003. 319с.

4. Филлипова Г.Г. Психология материнства: Учебное пособие. М.: Изд во Института Психотерапии, 2002. 240с.

5. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. М.: Апрель Пресс, Изд во ЭКСМО Пресс, 2000. 512с.

6. Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учеб ное пособие для врачей и психологов. СПб: Речь, 2003. 336с.

ТРЕНИНГ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ "ЖДЕМ РЕБЕНКА ВМЕСТЕ" ЖОРНИК С.А., КАРПЕНКО Т.В.

Психологическое сопровождение эмоциональ Цель тренинга: Сопровождение будущих роди ного состояния в период беременности женщины телей в период беременности женщины, гармо является актуальной проблемой перинатальной низация эмоционального фона супружеских от психологии, которая становится особенно попу ношений в этот период.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.