WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 143 |

ния на адекватном учебным задачам уровне. За 4) Напротив, китайские студенты чаще ис дачи исследования: 1) выявить наиболее распро пользуют средства психологической саморегуля страненные приемы саморегуляции, используе ции, которые ориентированы на внутреннюю ра мые российскими и китайскими студентами; 2) боту с собой, связаны с рефлексией своего состо сравнить выборки российских и китайских сту яния и приемами обращения к образам целевого дентов по предпочитаемым способам оптимиза ФС ("использую микропаузу, чтобы повторить про ции ФС. Гипотеза: способы оптимизации состо себя фразу/текст, позволяющие мне собраться и яния, используемые российскими и китайскими включиться в учебный процесс", "мысленно пред ставляю себя в месте, приятном для отдыха", хологической саморегуляции состояния. Возмож "вспоминаю себя в состоянии, когда мне все уда но, поэтому они предпочитают использовать спо ется"). Также китайские студенты для оптимиза собы оптимизации состояния, основанные на ции своего состояния чаще используют такие применении внешних средств. Однако китайс способы оптимизации ФС, как выполнение оп кие студенты чаще, чем российские, используют ределенной последовательности действий, дыха специальные приемы сосредоточения внимания.

тельная гимнастика, разного рода ритуалы, на Кроме того, китайские студенты чаще применя ведение порядка в учебных документах, манипу ют способы, которые можно отнести к психоло ляция с предметами на рабочем столе. Возможно, гическим средствам саморегуляции. По видимо подобные приемы позволяют сосредоточиться на му, это является одной из специфических особен процессуальных аспектах регуляции ФС. ностей принадлежности к восточной культуре, 5) Результаты сравнения выборок также пока представители которой лучше многих россиян зали, что китайские студенты чаще российских знакомы с психологическими приемами саморе используют такой способ оптимизации ФС, как гуляции состояния. Напротив, российские сту "звоню друзьям, знакомым". Вероятно, это свя денты предпочитают применять внешние сред зано с тем, что китайские студенты находятся в ства оптимизации ФС.

другой стране в отрыве от привычного социаль Обобщая полученные в исследовании резуль ного окружения, близких людей, поэтому обще таты, можно сделать следующие выводы:

ние с близкими и друзьями может вызвать поло 1) Достаточно часто студенты обеих выборок жительные эмоции, снять тревожность купиро используют способы, связанные с социальной вать симптоматику стрессовых состояний. активностью, но среди китайских студентов они 6) Наименее распространенными оказались более распространены, чем среди российских.

такие средства регуляции состояния, как приня Возможно, это связано с тем, что китайские сту тие алкогольных напитков, использование успо денты, оказавшись в новой социо культурной каивающих средств, чтение молитвы, курение среде, начинают больше общаться с представи сигарет. Отсутствие значимых различий между телями своей культуры, что помогает им спра выборками по этим пунктам свидетельствует о виться с чувством одиночества, тревожностью, том, что эти способы регуляции ФС практически связанной с непониманием новой культуры, спо не используются как среди российских, так и собствует повышению стресс резистентности.

среди китайских студентов. 2) В отличие от российских студентов, китайс 7) Специальные способы ПСР (например, ва кие студенты чаще используют средства психоло рианты релаксационных техник) по частоте при гической саморегуляции ФС, что подтверждает ги менения распространены в средней степени, при потезу исследования. Для российских студентов, этом значимых различий между выборками не напротив, характерно предпочтение способов оп было получено. Такие данные свидетельствуют о тимизации, опосредованных внешними средства том, что студенты мало знакомы с методами пси ми или проявляющихся во внешних действиях.

ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ ПЕРВОКУРСНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЕРИЛОВА В.А.

Начало обучения в ВУЗах сопряжено с резким и российских студентов (Малявин, 2001) можно изменением условий и процессуальных характе ожидать разную динамику текущего ФС во вре ристик обучения. Функциональные состояния мя учебы, опосредованную факторами адаптации (ФС) студентов первокурсников зачастую выз к учебному процессу. Вероятно, процесс адапта ваны адаптационными факторами, многие из ции протекает неодинаково у студентов, сформи которых являются достаточно стрессогенными ровавшиеся в разных культурных и этнических (Емельянов, 2001). Особенно трудно привыкать традициях.

к новым учебным условиям и задачам тем сту Согласно методологии структурно интегратив дентам, которые вместе с выбором ВУЗа меняют ного подхода к анализу ФС (Леонова, 1984, 1989), и место проживания, поскольку учатся в другом ФС может быть изучено на разных уровнях его городе или даже в иной стране (Стефаненко, 1996). проявлений. Одним из уровней анализа является В последнее время в Россию для получения выс субъективная представленность состояния реф шего образования приезжает значительное число лексивный материал, позволяющий человеку студентов из КНР. В связи со значительными раз осознавать и отражать в сознании специфику те личиями в социо культурном базисе китайских кущего ФС. В настоящем исследовании предпри нята попытка анализа динамики ФС в течение та по 11 мая 2004 года, с российскими студента учебных дней у студентов первокурсников раз ми с 25 октября по 17 декабря 2004 года. Было ной социо культурной принадлежности. проведено 2 серии замеров: первая серия с 15 по Цель: исследовать особенности ФС во время 25 марта 2004 года для китайских студентов и с разных периодов учебного дня у российских и 25 октября по 5 ноября 2004 года для российских китайских студентов, обучающихся в московс студентов; вторая серия через месяц после пер ком ВУЗе. Задачи: 1) изучить влияние на ФС учеб вой (с 26 апреля по 11 мая 2004 года для китайс ной нагрузки в трех группах испытуемых (перво ких студентов и с 6 по 17 декабря 2004 года для курсники москвичи; первокурсники, приехав российских студентов). Всего было проведено шие из других городов и живущие во время учебы замера в течение двух дней по 2 замера в день в Москве; студенты первокурсники из КНР); 2) перед началом занятий (фоновый замер) и после исследовать динамику ФС в каждой группе ис 5 часов учебной деятельности (итоговый замер) в пытуемых в течение учебного дня; 3) исследовать первой серии исследования, и 4 замера во второй особенности формирования ФС как результат серии исследования. Методика оценки хроничес адаптации к новой среде. кого утомления предъявлялась один раз в первой Были выдвинуты следующие эмпирические и во второй сериях исследования.

гипотезы: В исследовании были получены следующие 1) ФС у студентов, попавших в разную по сте результаты:

пени новизны социо культурную среду, будет 1) Все респонденты оценивают свое ФС как различаться; 2) между началом учебного дня и его неблагоприятное. Студенты отмечают наличие окончанием будут иметь место выраженная нега признаков хронического, острого зрительного и тивная динамика рефлексивных показателей ФС; позотонического утомления, низкую мотивацию 3) в течение месячного адаптационного периода к учебной деятельности, чувство субъективного будут наблюдаться позитивные тенденции в ди дискомфорта, но ФС студентов, обучающихся в намике рефлексивных показателей ФС. разной по степени новизны социо культурной Для исследовании был сформирован единый среде, различается. У студентов москвичей по пакет диагностических методик самооценки ФС казатели ФС более благоприятны, чем у иного для обследования российских и китайских сту родних студентов, хотя обе эти группы занима дентов. В состав пакета вошли: 1) опросник хро ются по одному учебному плану. Это позволяет нического утомления (Леонова, Шишкина, предположить, что иногородние студенты оцени 1982); 2) методика оценки субъективного ком вают свое ФС более негативно, чем москвичи, так форта в адаптации Леоновой А. Б (Леонова, 1984); как на них помимо учебной нагрузки и факто 3) шкала реактивной тревожности (Спилбергер, ров, связанных с трудностями адаптации к ново Ханин, 1983); 4) шкала дифференциальных эмо му учебному процессу, отличающемуся от при ций (Изард, 1983); 5) опросник для оценки ост вычного школьного, действуют факторы, связан рого утомлении в адаптации Леоновой А.Б. (Лео ные с адаптацией к жизни в новом городе и в но нова, 1984); 6) опросник для оценки зрительного вом социальном окружении.

и позотонического утомления (Леонова, Капица, У китайских студентов наблюдаются самые 2003). Методики, предъявляемые китайским сту низкие показатели самооценок острого утомления, дентам, для лучшего понимания были переведе тогда как показатели самооценки степени хрони ны на китайский язык. ческого утомления, наоборот, самые высокие.

Было обследовано три группы студентов: груп Можно предположить, что такие результаты свя па 1 студенты москвичи (57 человек; 48 жен заны с особенностью учебной деятельности китай щин и 9 мужчин, в возрасте от 17 до 20 лет); груп ских студентов. В отличие от российских студен па 2 студенты, приехавшие из других городов тов, у студентов из КНР в первый год обучения в России и в настоящее время проживающие в ВУЗе меньше объем учебной нагрузки. Но трудно Москве (14 человек; 11 женщин и 3 мужчины, в сти, с которыми китайские студенты сталкиваются возрасте от 17 18 лет); группа 3 студенты, при в процессе адаптации к новой социо культурной ехавшие из Китая (20 человек; 14 женщин и 6 среде, приводят к негативной оценке ими эмоцио мужчин, возраст от 17 до 22 лет). Испытуемые нальных показателей ФС (степень выраженности группы 1 и группы 2 обучались на первом курсе негативных и тревожно депрессивных эмоций факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоно выше, чем у российских студентов), что в целом, сова и занимались по одному учебному плану, по видимому, могло привести к быстрому разви испытуемые группы 3 обучались в Центре Меж тию у них хронического утомления.

дународного Образования МГУ и готовились по 2) Во всех трех группах в результате действия ступать на факультет психологии. учебной нагрузки наблюдается естественное План проведения исследования: Исследование ухудшение ФС в течение дня. Однако, во второй с китайскими студентами проводилось с 15 мар серии замеров во всех группах респонденты оце нивают ФС как более благоприятное по сравне ленаправленно внедрять психопрофилактичес нию с первой серией. Возможно, улучшение са кие программы в качестве "первой психологичес мооценки ФС связано с прохождением периода кой помощи" для студентов первокурсников.

адаптационных перестроек. Специфика построения данных программ долж Таким образом, подводя итоги данного иссле на быть адресно определена в соответствии с оцен дования, можно сделать общий вывод о том, что кой возможностей студентов активно использо студенты первокурсники, только начинающие вать приемы поддержки работоспособности и учиться в новой организационной и образователь оптимизации текущего ФС как необходимой ной среде, склонны оценивать свое ФС скорее как базы для усвоения более сложных техник психо неблагоприятное к концу учебного дня. Вместе с профилактики. Изучение ресурсов саморегуля тем, по прошествии первичного адаптационного ции ФС, таким образом, является одной из акту периода наблюдается незначительное улучшение альных задач в контексте организации психоло субъективной картины ФС. При этом негативные гической поддержки студентов, и в этом направ значения показателей ФС тем сильнее, чем боль лении было предпринято самостоятельное иссле ше отличается новая среда от привычной для сту дование, результаты которого представлены в ста дента. Эти результаты согласуются с данными дру тье Кузнецовой А.С. и Ериловой В.А. "Предпо гих исследователей (Габдреева, 1977; Игаунис, читаемые приемы саморегуляции как средств 2005; Липская, 2003; Прохоров, 1994). повышения стресс резистентности российских и Очевидно, что для более успешного прохожде китайских студентов российских ВУЗо" настоя ния адаптационного периода целесообразно це щего сборника.

ПРИНЦИПЫ КОНСТРУКТИВНОЙ АДАПТАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛА В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЕРМОЛАЕВА Е.П.

При кардинальных социально экономичес ния между ними, делая их соотносимыми с мас ких преобразованиях можно говорить о смене штабами международного рынка труда и с обще профессиональных эпох. Каждая эпоха пред цивилизационными стандартами социальной ставляет собой качественно своеобразную взаи адекватности и безопасности профессий.

мосвязь человека, профессии и общества и зада Анализ того, насколько российское професси ет новое направление вектору критериального ональное сообщество готово принять новые пра ориентира профессии, изменяя сложившийся вила поведения, ценностные ориентиры и крите баланс общецивилизационных ценностей и бо рии профессионального соответствия, чтобы адек лее частных: национальных, культурных, груп ватно действовать в условиях глобализации, про повых, корпоративных, ситуативных и т.д. В со ходит по линии размежевания "общества" в тради временной (постреволюционной) истории России ционном понимании и "мегаобщества", как соци можно выделить по крайней мере три эпохи. альной среды глобальной экономики. Каждое из В эпоху профессиональной изоляции и профес них имеет свои приоритеты и иерархии ценностей.

сиональной диктатуры советского периода две Будут ли ценности "общества" включены в "мега профессиональные системы советская и миро общество" или наоборот Произойдет ли их транс вая, существовали, практически не пересека формация или поглощение более универсальной ясь. Не общество, а государство определяло пе культурой Решение этих вопросов смыкается с речень профессий. Оно же формировало челове общими психологическими проблемами адапта ка, который как бы свободно выбирал профес ции субъекта профессионального труда (толеран сию, нужную государству. тностью, космополитизмом), которая примени В эпоху перемен связи в системе "человек про тельно к профессиональной сфере конкретизиру фессия общество" распались, профессиональные ется в расширенной трактовке профессиональной ценности сдвинулись почти на противоположные, идентичности, как соответствия общецивилизаци а социальные критерии ошибочности профессио онным критериям профессионализма и наднаци нальных решений потеряли однозначность. Это онального профессионального универсализма.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.