WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 143 |

ров, детерминационных полей и др. для раскры Рассмотрим простой пример личностно опос тия сущности психических явлений и их влия редованного воздействия. Когда вы общаетесь с ния на личность. С нашей точки зрения, наибо человеком, вы осознанно или на бессознательном лее приемлемым для этого является личностно уровне выделяете те стороны личности собесед опосредованная концепция, широко разрабаты ника, которые вам интересны, для вас полезны и ваемая в рамках исследований под руководством с которыми вам психологически комфортно.

Ваше восприятие работает в том режиме, кото ниманию необходимости включения скрытых рый оптимален для решения вышеназванных за личностно опосредованных механизмов для до дач. При этом вам приходится включать те или стижения результата психологического воздей иные ресурсы, скрытые в недрах вашей психики. ствия. На подсознательном уровне специалист Таким образом, вы создаете произвольную ком психолог формирует в себе способность воспри позицию, состоящую из выделенных и детерми нимать, понимать, но не принимать те личност нированных качеств. При этом композиция про ные конструкты, которые вступают в противоре извольна лишь условно, так как учесть все на чие с первоосновой, заложенной в нем самом.

правляющие нити творчества нельзя. Индивид в Умение воздействовать, не поддаваясь глубинно это время подвергается аналогичному воздей му опосредованному другой личностью влиянию, ствию другой личности (личностей), с которыми является отличительной чертой современного вступает в контакт, а также присутствующих в высококвалифицированного специалиста пси ситуации явно и косвенно. Именно другие люди, холога. Тем не менее, это удается немногим, что а не только сам индивид создают условия для де подтверждается многочисленными исследовани ятельности, именно от них зависит ее результа ями синдрома эмоционального выгорания у пси тивность и плодотворность. С одними вам ком хотерапевтов и практических психологов.

фортно, с другими возникают проблемы и непо Автономность личности психолога, эффектив нимание. Если ваше общение ситуационно и нет но действующей в социуме, вероятно, зависит от необходимости удерживать партнера, то вполне его индивидуальности, выделившейся из общего вероятно, что сила воздействия другой личности фона, способности к мобилизации своих ресур ограничиться состоянием дискомфорта, легкой сов для преодоления тяготения традиционалист напряженности, тревожности и будет непродол ской культуры. Это актуализирует проблему по жительна по времени. Тем не менее, иногда вы иска путей раскрытия креативного потенциала вынуждены постоянно контактировать с челове специалистов.

ком, по отношению к которому вы не можете адап Современные психолого антропологические тировать свои личностные конструкты для дос исследования позволяют предложить методы ди тижения оптимума. Это приводит к формирова агностики уровня подготовки к профессии буду нию других стойких детерминационных полей и щего психолога. Это достигается путем выявле деформирует первичную основу вашей личнос ния рассогласований между его субъективной и ти. Только сила влияния на внутриличностную объективной оценкой качеств личности, опреде активность человека зависит от силы давления и ления степени психологической напряженности в степени его психологической напряженности процессе коммуникаций, вычленения наиболее (Л.М. Ганьшина). значимых социально психологических качеств. В Используя понятие "психологическая напря контексте проведенного исследования, нами были женность", мы подчеркиваем важность видения получены результаты, доказывающие существо специалистом психологом рассогласования вание социально психологических факторов, между личностным образцом и реально выражен обуславливающих рассогласование между само ными качествами личности. Умение быть гибким оценкой и объективной оценкой качеств личнос и адекватно воспринимать другого человека (об ти. В роли социально психологических факторов ратившегося за помощью, собеседника и т.д.) у выступают как конкретные личностные конструк специалиста психолога формируется личностно ты детерминационные поля личности, так и са опосредованно. Процесс, длящийся всю жизнь, мооценка в целом. Разделение социально значи обеспечивает мотивацию и обуславливает твор мых качеств на два условно полярных в разрабо ческую реализацию личности. Это накладывает танной нами методике на положительные и отри свой отпечаток на композиционные составляю цательные позволило выделить группы социаль щие детерминационного поля специалиста пси но и асоциально детерминированных личностей.

холога, часто воспринимаемые как наличие про Это позволяет использовать данную методику для фессиональной деформации. Следует уточнить, выявления профессиональной пригодности спе что существующая профессиональная деформа циалистов психологов путем определения у них ция психологов практиков, не всегда имеет не степени рассогласования между самооценкой и гативный оттенок, скрытый в культурологичес объективной оценкой качеств личности.

ком аспекте данного понятия. Вероятно, что имен Полученные результаты обнаруживают особен но она позволяет быть специалисту психологу ности формирования системы представлений у квалифицированным в своей профессиональной индивида о своих возможностях и имеющихся области, но неуспешным в других сферах деятель качествах. Эти образцы и образы, заложенные ности. Профессиональное умение сглаживать генетически и отшлифованные в процессе соци возникающее рассогласование между качества ализации, приобретают черты социальной или ми контактирующих личностей приводит к по асоциальной направленности личности, позволяя характеризовать ее как склонную к определен и его социально положительной направленности ному типу поведения. Выявлено, что, несмотря на корректируется нами с учетом необходимости явное преобладание социально направленных формирования у специалиста независимых индивидов в обществе (63%), относительное рав объективных реалистических представлений не новесие "добра" и "зла" восстанавливается за счет только о своих уникальных конструкциях, но и существующего рассогласования в уровне выра об уникальности других. Это позволяет утверж женности полярных показателей социальности и дать, что практический психолог является твор асоциальности индивидов. Это объясняет силу цом, способным опосредованно оказывать воз негативного воздействия социума, созданного действие на обращающихся за психологической людьми, внутренняя активность которых направ помощью, не нарушая существующего соотно лена на развитие асоциальной стороны своей ин шения в композиционном рисунке их индивиду дивидуальности. альности, при этом уменьшая рассогласование Специалисты психологи, прошедшие диагно полярных детерминационных полей и сохраняя стику на выявление уровня сформированности свою равновесную уникальность. Результаты разнополярных качеств личности, демонстриру проведенной работы обеспечивают решение ряда ют разную степень рассогласования. Чем выше практических задач психологии труда так как квалификация специалиста, тем меньше данное предоставляют эффективный метод отбора пси рассогласование и его колебание в ту или иную хологических кадров во все сферы профессио сторону. Представление об идеальном психологе нальной деятельности.

СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЕВЕНКО С.Л.

Проводящиеся в стране политические и эко В основе построения концептуальной модели номические реформы, принципиально от рази отклоняющегося поведения военнослу жащих лись на социально политической ситуации в находятся основные элементы формирования стране, в том числе и ее Вооруженных Силах. определенного типа поведения военно служаще Поэтому не случайно военных ученых стали го. Основными элементами модели выступают больше интересовать социально психологичес "личность военнослужащего", "ценностные ори кие процессы и явления, носящие негативный ентации личности", "военно социальная среда".

характер, мешающие эффективному функцио Одним из условий, позволяющим рассмотреть нированию Вооруженных Сил и затрудняющих модель формирования отклоняющегося поведе проведению реформ в армии. Масштаб различ ния личности военнослужащего, является сис ных видов отклоняющегося поведения военнос темный подход. Системный подход дает возмож лужащих востребовали научного осмысления ность исследовать реальное состояние отклоне социально психологической сущности и меха ний в поведении военнослужащих как систему низмов формирования отклонений в поведении сложного процесса взаимодействия личности военнослужащих. Для объективного представ военнослужащего и военной организации, в ко ления сущности и механизмов формирования торой он проходит службу; потребностей, инте отклоняющегося поведения военнослужащих ресов, ценностных ориентаций (как регуляторов особый интерес представляет концептуальная поведения) и мотивов (как конкретных поводов модель формирования этого явления. Под моде поведения). При изучении модели формирова лью принято понимать искусственную копию ния отклоняющегося поведения как явления или схема какого либо объекта, процесса, явле можно выделить следующие взаимодействую ния, заменяющий изучаемый объект, представ щие структурные элементы:

ленный в наиболее общем виде1. субъект (военнослужащий, проходящий Теоретико методологическим основанием выде службы по призыву или по контракту);

ления элементов модели отклоняющегося поведе потребности, мотивы, интересы и ценност ния военнослужащих выступают существующие в ные ориентации военнослужащего в отношении современной социальной психологии теоретичес военной службы;

кие концепции формирования поведения личнос военная среда (тип конкретной военной ти. Все они в достаточной степени обоснованно рас организации, в которой военнослужащий про крывают сущность и содержание этого процесса. ходит службу);

См.: Психология. Иллюстрированный словарь. СПб.: "прайм ЕВРОЗНАК" 2003. С. 214.

выбор типа поведения в конкретной воен циями понимается: фиксированные социальным ной организации; опытом человека его предрасположенности к оценка поведения. восприятию условий деятельности и к опреде Определяя субъект в модели отклоняющегося ленному поведению в этих условиях2.

поведения, следует отметить, что в психологии Генезис формирования диспозиции личности под субъектом принято понимать человека на начинается с возникновения актуальной потреб высшем уровне его развития (деятельности, об ности и реальных условий для ее удовлетворе щения, активности, целостности, автономнос ния. При неоднократном повторении актуаль ти и т.д.). Субъект по имению С.Л. Рубинштей ной потребности в сочетании со сходными ситу на это всеохватывающее, наиболее широкое ациями ее удовлетворения у субъекта формиру понятие человека, обобщенно раскрывающееся ются соответствующие фиксированные диспо единство, целостности всех качеств: природных, зиции, в последствии оказывающие на поведе социальных, индивидуальных2. Исходя из ска ние военнослужащего в аналогичных ситуаци занного, субъектом отклоняющегося поведения ях ориентирующее влияние. Направленность выступает военнослужащий, включенный в во действий военнослужащего в конкретной ситу енно профессиональную деятельность. В соот ации регулирует актуальная диспозиция. Она ветствии с решаемой задачей личность военнос формируется в самой ситуации поведения во лужащего будет рассматриваться как совокуп взаимодействии с актуализированными потреб ность взаимосвязанных элементов: социально ностями, и теми психологическими потенциями психологических и демографических особенно личности (навыками, умениями и способностя стей, уровня профессиональной подготовки. ми), которые могут реализоваться в конкретной Каждый случай отклонений рассматривается ситуации.

как индивидуаль ный акт поведения военнос Наличие определенных потребностей, а так лужащего в рамках первичной военной органи же их актуализация определяют избирательное зации (подразделе ние), в которой он проходит отношение военнослужащего к различным военную службу. объектам (военнослужащим, ценностям инсти Следующий элемент модели отражает ценно тута военной службы). Это избирательное отно стные ориентации личности. Личность военнос шение имеет свою направленность и выражает лужащего по своей природе наряду с биологи ся в форме интереса. В свою очередь если на пути ческими и социологическими характеристика удовлетворения потребностей возникают объек ми имеет ряд психологических черт, а это пред тивно сложившиеся препятствия, то интересы полагает наличие у нее потребностей, мотивов, личности выступают источником практической социально психологических интересов и ценно деятельности по их устранению различными стных ориентаций. В процессе накопления со средствами, в том числе и неправомерными.

циального опыта, в соответствии со своими ин Следующий элемент модели отражает ценнос дивидуальными биологическими, социальны тные ориентации личности. Ценностные ориен ми, психологическими и демографическими тации предшествуют внешним проявлениям ак особенностями у человека формируется пред тивности личности и в определенной мере опре ставления и отношение к сослуживцам и инсти деляют реальное ее поведение. Ценностные ори туту военной службы, потребности и мотивы ее ентации достаточно сложное и многогранное прохождения. Устойчивые потребности, соци образование, поэтому для раскрытия этого поня ально психологические интересы, мотивы опре тия необходимо рассмотреть его содержание.

деляют ценностные ориентации личности отно Наиболее значимой функцией ценностных ори сительно различных социальных объектов и ин ентаций является регуляция поведения личнос ститутов. ти. Ценностные ориентации выполняют функ Следует отметить, что потребности как виталь цию побуждения к действию, направляют и кор ные, так и социально психологические оказы ректируют процесс целеполагания человека. Цен вают в равной степени влияние на формирова ностные ориентации могут являться критерием ние у военнослужащего желания совершить от выбора из альтернативных способов действий, клонения в поведении. Для раскрытия механиз выступать детерминантой принятия решения.

ма влияния потребностей на мотивацию воен Выбор того или иного типа поведения это ре нослужащего совершить отклонение примени зультат сложного взаимодействия личности во ма диспозиционная теория поведения личнос еннослужащего и социальной среды, в которой ти, предложенная В.А. Ядовым. Под диспози он находится. Поэтому следующий элемент мо См.: Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии СПб., 2001. С. 27 31.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.