WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 143 |

ня умственного развития и образования кандида Самыми применяемыми из психологических та. Используются тесты на уровень развития ин являются тесты на выявление когнитивных спо теллекта и специальные тесты. Например, препо собностей, но и личностные тесты при этом ста даватель и специалист по связям с общественнос новятся все более востребованными. Они опи тью должны обладать развитым вербальным ин сывают особенности поведения человека, его со теллектом. Экономисту и маркетологу необходим циальные навыки, самооценку и самоопределе высокий уровень аналитического мышления. Ди ние. Существуют как комплексные тесты, оце зайнер и художник должны обладать простран нивающие личность в целом, так и тесты на ка ственным мышлением и уметь решать нестандар кое то определенное качество. Обычно исполь тные творческие задачи. Для бухгалтера важно зуют различного рода опросники, хотя могут уметь работать с большими объемами информа предложить и проективные тесты. Такие тесты ции, хорошо запоминать численную информа трудоемки при обработке, но при профессио цию. Для менеджера по продажам важны спо нальном обращении дают достаточно надежную и полную информацию о кандидате. Правда, эти имеется в наличие, давно опубликовано. Заинтере методики дают много информации личностного сованные в результатах тестирования легко могут характера: в ряде случаев считается неэтичным получить дополнительную подготовку. Поэтому для использовать их при отборе на работу. проведения тестирования нужен специалист, а так Тесты межличностных отношений выявляют же не будет лишним к собеседованию и тестирова стиль общения с людьми, конфликтность, способ нию добавить небольшой центр оценки или разра ность идти на компромиссы, навыки общения в ботать бизнес кейсы.

различных ситуациях. Тестам на конфликтность, Очень часто возникает вопрос о правомерности как правило, уделяется особое внимание. Сюда же тестирования. Зарубежом существуют правовые можно отнести тесты на выявление стиля руковод нормы, запрещающие дискриминацию на основа ства и склонности к лидерству. нии результатов психологического тестирования.

Еще одна группа квалификационные тесты для Но у работодателя всегда есть возможность сослать оценки уровня профессиональных знаний и навы ся на недостаточные или неподходящие стаж и опыт ков, которые позволяют произвести отбор и перво работы. В некоторых случаях (например, это прак начальное ранжирование кандидатов. Например, тикуется при найме государственных служащих в специальные тесты оценки, насколько специалис США) тесты применяют как некоторый обязатель ты в области финансов и бухгалтерии владеют сис ный барьер, требующий определенного минимума темой GAAP. Для проверки уровня владения анг знаний, без которого человек не может быть допу лийским языком очень часто предлагается тест щен к службе.

TOEFL (Test for English as a Foreign Language). Мно Следует отметить, что выявление личностных гие компании не доверяют стандартным методикам, качеств нельзя считать тестами в том смысле, что а разрабатывают собственные. Это позволяет по здесь нет верных и неверных ответов. Можно гово высить надежность за счет недоступности для пред рить лишь о том, что определенному виду деятель варительного ознакомления и учесть все конкрет ности соответствует определенный тип личности.

ные специфические особенности данной органи Это в полной мере относится и к выявлению склон зации и данных должностей. Иногда при тестиро ностей и интересов. Некоторые компании, в том вании кандидатов на рядовые позиции специально числе и российские, при оценке кандидата или уже применяются упрощенные задания, предназначен работающих сотрудников используют программ ные для отсева кандидатов, неспособных выпол но аппаратный комплекс для психофизиологичес нять элементарные операции по восприятию и об ких обследований или, проще говоря, детектор лжи работке информации или не имеющих простейших "Полиграф". Его применение тоже весьма спорно.

профессиональных навыков. Если подходить к вопросу тестирования с точки Сегодня существует модная тенденция по при зрения оцениваемого, то любому тестируемому не обретению компьютерной версии какого либо тес будет лишним специально подготовиться. Подго та, а затем, руководствуясь стандартным алгорит товка повышает возможности в любой сфере дея мом, выдать кандидату "диагноз". Негативные сто тельности, в том числе и в прохождении тестов, при роны этого метода очевидны. Полученные резуль меняемых при приеме на работу. Очень сильно от таты, как правило, содержат терминологию, понят ражается на результате тестирования мотивация.

ную непрофессионалу лишь на обыденном уровне. Важными составляющими успеха являются не Они противоречивы, и интерпретировать их может только знания, навыки и способности, но и то на специалист, знающий теоретическую модель, на сколько человек старается, насколько он уверен в которой основана методика. Только применяя не себе. Как правило, если при приеме на работу пред сколько тестов, психолог некоторым образом стра полагается тестирование, то компания работодатель хуется от случайных ответов. об этом скажет заранее, уточнив какого рода тест Прямолинейное использование тестов не всегда ожидается.

является гарантией от "промахов" при поиске ра Не последнюю роль в сегодняшней популярнос ботника. Тесты можно попросту обмануть. Человек, ти тестирования играет Интернет. Ищущие работу знающий, что от него ждут, создаст нужное впечат после прохождения он лайновых тестов получают ление, видимость наличия навыков, умений, ка квалифицированный совет по выбору того или ино честв. Способов, учитывающих такие многоуров го направления деятельности исходя из личностных невые отношения как "я знаю, что ты знаешь, что я качеств.

знаю" и т.д., не так много. Иногда тест помогает В заключение небольшая статистика. Как сви выяснить только одно знаком с данной методи детельствует исследование, проведенное Американ кой претендент или нет. Если знаком, результаты ской ассоциацией по менеджменту, 44% респонден будут выше. Иногда для этого достаточно консуль тов, принявших участие в опросе, применяют тес тации знакомого психолога или чтения литературы ты при отборе сотрудников. Более того, 40% компа по тематике. В настоящее время надежных психо ний из списка Fortune100 применяют психологи диагностических методик практически нет. То, что ческое тестирование.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СУБЪЕКТА ТРУДА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ДИКАЯ Л.Г.

Глобализация процесс объективный, это ные проблемы глобализации, относящиеся к тру данность, современная среда профессиональной довой деятельности, и определены основные на и социальной активности субъекта труда. В нор правления теоретических исследований развития мальных условиях психологическая глобализа и последствия процесса глобализации.

ция происходит содружественно с экономичес Происходящие вследствие социально эконо кой, развитием средств связи, передвижения и мическая глобализация и изменения на рынке универсальных технологий. труда с высокой вероятностью, с одной стороны, Профессиональный мир в процессе глобали могут усиливать воздействие стресогенных фак зации, несомненно, становится все более насы торов, типичных для профессиональной среды, с щенным многообразными связями и отношени другой стороны, создавать новые стрессоры, со ями, динамизм, интенсивность деятельности лю циальные по своей природе.

дей как в природе, так и в социальной среде, все Воздействие революции в области информа возрастающая ее мощность и масштабы создают ционных технологий приводят к возникновению невиданные прежде, новые для человечества стрессов из за возрастающей нехватки времени стрессогенные факторы. и возрастающих производственных потребнос В новейших технологиях, начинают заявлять о тей. Все большее число людей, работающих на себе такие аспекты субъектно объектных отно предприятиях, связанных с опасностью для жиз шений, как непредсказуемое воздействие на дея ни, например, в производствах с использовани тельность, психические состояния и сознание ем сложных технологий на производстве, особен человека, на социальные и этические нормы вза но в химической и атомной промышленности, имодействия человека и информационных техно становится жертвами витального стресса и, как логий. Фактически наша цивилизация стоит на следствие, несчастных случаев.

пороге формирования новой культуры жизни че Связанные с глобализацией изменения вклю ловека в условиях глобальных информационных чают возрастающую конкуренцию рабочих мест, сетей, в мире искусственного интеллекта и робо особенно в развитых странах, высокий уровень тотехники. безработицы, нестабильность рабочих мест, су Пока для большинства людей глобальные про ществование кратковременных контрактов, со блемы отдалены, неосознаваемы и неопределен впавших с ухудшением рынка и увеличением от ны по сравнению с каждодневными проблемами. клонений среди рабочей силы государства. Низ Однако такая отчужденность является временной кое моральное состояние, тревога, низкие дохо и часто кажущейся, так как фатальное чувство ды и даже неизбежный позор, вызванный в ряде неопределенности относительно будущего плане случаев безработицей, также вызывают состоя ты уже сейчас является не только фактором раз ния стресса, вызывающие развитие таких хро ного рода напряженности и конфликтности, но и нических заболеваний, случаев инвалидности, фактором понимания общей судьбы и необходи нервные срывы.

мость объединения усилий. И в настоящее время Реже внимание исследователей профессио трудно предсказать, каковы будут социально нального стресса привлекает такой стрессфак психологические последствия информационно тор глобализации, как происходящее массовое го общества. отчуждение человека от продукта труда, от своей Тем не менее процесс глобализации не только родовой сущности, (вследствие общественного может, но и должен быть управляемым. Последо разделения труда), при котором человек становит вательно подчеркивая негативные проявления ся объектом манипулирования со стороны дру глобализации, С.Сассен и Стиглиц и другие ав гих людей и их символов, а собственную деятель торы концентрируют внимание не столько на ность воспринимает как не свободную, чужую, объективной ее природе, сколько на необходимо навязанную ему извне.

сти направить этот процесс в управляемое русло. Еще реже попадают в сферу анализа профес Проблема заключается не в самой глобализации, сионального стресса, если вообще поддаются а в том, как она управляется. Поэтому целью ра анализу, такие аспекты глобализации как: осоз боты стало определение основных проблем соци нание "латентной глобализации" разрыва меж ально экономической глобализации и разработ ду информационно технологическим и социо ка теоретических и методологических подходов культурным уровнями развития общества; высо их решения. кая степень неопределенности, нестабильности и В наших исследованиях были выявлены основ непредсказуемости дальнейшей эволюции обще ства в силу глобализации экономики, техноло либо стресс, либо вызывать состояния безразли гий, рынков, инициированных большим капита чия, равнодушия, что приводит к недооценке зна лом конфронтаций; цена человеческих, социо чимости ситуаций, возникающих в профессио культурных последствий экономикоцентризма, нальной деятельности, и, как следствие, к сни необходимости переосвоения высоких техноло жению ее продуктивности, надежности и авари гий. ям. По данным международной организации тру Поэтому в эпоху глобализации необходимо по да МОТ каждый десятый рабочий в настоящее новому рассматривать содержание профессио время страдает от депрессии, беспокойств, стрес нального стресса, выявлять новые виды и формы са и других расстройств.

взаимодействия социальных и профессиональ На наш взгляд, для поиска ответа на вопрос о ных стресса. причинах выбора той или иной стратегии совла Если профессиональные стрессы, возникаю дающего поведения необходимо привлечение си щие в процессе работы, включая витальные стемного понятия психической саморегуляции, стрессы, действуют преимущественно в процес так как любое изменение к лучшему или к худ се профессиональной деятельности и осознают шему предполагает обучение, саморефлексию, ся субъектом, то психо социальные стрессоры, саморегуляцию. Психическая саморегуляция связанные с социальной напряженностью, нео является одновременно регулятором поведения, пределенностью, неуверенностью и угрозой для деятельности и состояния человека.

жизни как отдельного человека, так и популяции Нами предложена новая психологическая мо в целом, воздействуют на человека постоянно и дель социально психологической саморегуляции вне его профессиональной деятельности. Они напряженности и стресса в профессиональной де часто не осознаются человеком, носят пролонги ятельности на основе анализа взаимодействия со рованный и подпороговый характер, и их куму циальных и личностных детерминант и психоло лирующее воздействие на человека может усили гических систем профессиональной деятельнос вать состояния напряженности и стресса, выз ти, психического состояния субъекта в сложных ванные содержанием и отношением к работе. видах профессиональной деятельности, и особен Поэтому их можно определить как виртуальные но в нестационарных и экстремальных условиях.

стрессоры, под воздействием которых даже обыч Обосновано особое значение в повышении надеж ные условия и ситуации профессиональной дея ности управления сложными и потенциально опас тельности могут становиться стрессогенными, ными человеко машинных систем высшего в дан вследствие снижения порога стрессовой реактив ной системе уровня регуляции, ответственного за ности. Повышение субъективной значимости нравственно ценностную сферу личности и миро профессиональных стрессоров может вызывать воззрение человека как субъекта труда.

СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННОЙ АГРЕССИИ ПЕДАГОГА ДИКОВА В. В.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.