WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 143 |

образом, накапливая опыт освоения нового дви Может наблюдаться и обратная картина, ког жения, будет меняться (уточняться, развиваться, да в процессе активного подбора средств и спо совершенствоваться и т.д.) содержание знания о собов реализации движения будут корректиро внешней среде и о внутренних возможностях ваться представления об образе движений и об субъекта. Можно сделать предположения о том, разе ситуации. Следует отметить и то, что при ак что, во первых, образ ситуации и образ моторных тивном формировании какого либо этапа пре действий имеют полимодальную основу, во вто имущественная активность субъекта по мере не рых, образ ситуации практически всегда предше обходимости может переноситься временно с од ствует образу тех действий которые необходимо ного процесса на другие процессы. В связи с тем, выполнить в данных условиях, в третьих, образ что эти процессы и системы формируются на ос необходимых моторных действий возникает на нове полимодальной сенсорной информации, основе образа ситуации, потребностей субъекта можно предположить, что они имеют различную и его возможностей. долевую представленность в образах ситуации и Как последовательность процессов или этапов моторного действия в зависимости от типа дви становления образа ситуации, поиск и подбор жений, индивидуальных особенностей и возмож средств и способов решения намеченной двига ностей субъекта. Следует отметить, что процессы тельной задачи и др., так и очередность процес становления образов ситуации и моторных дей сов построения движений может реализовывать ствий и долевое участие разномодальной сенсор ся не так строго. Выстраивая приведенную пос ной информации в их формировании, а также, ледовательность, можно ориентироваться на пре смена преобладающей активности могут суще обладающую активность субъекта в том или ином ственно различаться у разных субъектов.

ТЕХНОЛОГИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЕВЯТОВСКАЯ И.В.

В современных социально экономических ус вполне эффективным, эмоциональный в воз ловиях успешность человека в профессиональ никающем из за бесплодности собственных дей ной деятельности определяется степенью соб ствий подавленном (или даже депрессивном) со ственной активности личности, которая направ стоянии. Такая установка способствует форми ляется мотивацией к достижению. При низком рованию у человека негативного отношения к уровне мотивации достижения у человека снижа себе и к миру, потере контроля над происходящим ется активность, возникают сложности в поста и снижению продуктивности деятельности и, как новке целей и их достижении. следствие, к крушению надежд профессиональ Выученная беспомощность, по мнению Н.А. ных достижений.

Батурина, это привычка жить, не оказывая со Схема развития выученной беспомощности противления, не принимая ответственности на выглядит следующим образом: плохие события себя. Опыт специалиста, состоящий из того, что воспринимаются как неконтролируемые ® стиль его действия никак не влияют на ход событий и объяснения причин: устойчивость, локализация не приводят к желаемому результату, усиливает и глобальность ® ожидание, что никакие дей ожидание неподконтрольности субъекту резуль ствия не могут контролироваться и изменить ре татов его действий, вследствие чего возникает зультаты в будущем ® выученная беспомощность:

тройственный мотивационный, когнитивный и мотивационный, когнитивный и эмоциональный эмоциональный дефицит. Мотивационный де дефициты.

фицит проявляется в торможении попыток актив Симптомами выученной беспомощности явля ного вмешательства в ситуацию, когнитивный ются пассивность, грусть, тревога, враждебность, в трудности последующего научения тому, что в когнитивные дефициты, пониженный аппетит, аналогичных ситуациях (на самом деле подконт снижение иммунитета, снижение самооценки, рольных субъекту) действие может оказаться изменения нейрохимических процессов. Все это негативно отражается на качестве профессио на мотива стремления к успеху не должна быть нальной деятельности и поэтому необходима раз очень большой, а мотива избегания неудачи работка технологий преодоления выученной бес очень маленькой. В качестве технологии измене помощности специалистов. ния соотношения используется мотивационный В психологии разработано достаточно много тренинг, который заключается в создании для подходов к преодолению негативных последствий участников тренинга таких условий, позволяю неудачи и, в частности, к профилактике и проти щих им сначала испытать на себе действие моти водействию выученной беспомощности. Некото вационных сил, затем научиться управлять ими, рые из них учтены в современных системах обу а после этого научиться позволять этим силам чения, разработанных для коррекции поведения, свободно проявляться и специально вызывать их, имеющего признаки беспомощности и депрессии. когда это помогает добиться максимального ре Все они напрямую связаны с развитием внутрен зультата.

них ресурсов соответствующих личностных ка Ни один из подходов нельзя назвать универ честв, эффективных стратегий поведения, а так сальным, однако, их комплексное использование же стратегий "совладания с ситуацией". может дать мощный эффект добиться устойчи Согласно подходу Х. Хекхаузена, корректиру вого изменения личности не только в плане пове ющему влиянию в программе модификации по денческих стратегий, но и на глубинном, оценоч ведения должны подвергаться (по отдельности ном уровне.

или вместе) три детерминанты: процессы форми С целью профессионального развития лично рования уровня притязаний на основе личного сти специалиста актуальным является создание стандарта, каузальная атрибуция успеха и неуда инновационных технологий преодоления выучен чи и самооценка. С целью формирования адек ной беспомощности, которые способствуют ак ватной самооценки используются такие психо туализации профессионального потенциала лич логические приемы, как тренинги, ролевые игры, ности; развитию мотивации к достижению, к ус создание ситуации успеха. пеху; формированию навыков преодоления про Следующая технология преодоления выучен фессиональных деструкций; овладению навыка ной беспомощности направлена на изменение ми адекватного и эффективного целеполагания;

соотношения мотивов стремления к успеху и из а также освоению конструктивных технологий бегания неудачи. При этом абсолютная величи профессионального поведения.

ЛИТЕРАТУРА 1. Батурин Н.А. Психология успеха и неуспеха. Челябинск, Изд. ЮурГУ, 1999.

2. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: в 2 т. Т.2. М., "Педагогика", 1986.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ДЕГТЯРЕНКО И. А., БУРМИСТРОВ И. В.

С начала 90 х годов прошлого века теория дея принципиальных ограничений. Начался поиск тельности (ТД) получила достаточно широкое новых методологий, способных преодолеть недо применение в области разработки информацион статки когнитивизма. В отличие от когнитивно ных систем (ИС). Нами был выполнен практи го подхода, направленного в основном на разра чески исчерпывающий обзор зарубежной лите ботку пользовательских интерфейсов, новые под ратуры последних лет, который позволил опреде ходы стремятся обеспечить построение ИС в це лить предпосылки данного направления иссле лом, разработку не только удобных, но и макси дований, оценить его вклад в теорию и практику мально полезных программ путем изучения ре разработки ИС и выявить современные тенден альной деятельности в ее естественной среде. Од ции его развития. ним из новых подходов к разработке ИС стала Исторически важнейшей теоретической осно ТД.

вой исследований в области исследований "вза Несмотря на то, что некоторые считают ТД до имодействия человека и компьютера" (human вольно трудной для усвоения и недостаточно по computer interaction, HCI) была когнитивная пси лезной на практике, многими исследователями хология. Однако, в конце 80 х начале 90 х го было показано, что эти выводы поспешны, и ТД дов многие исследователи обратили внимание на является полезным описательным инструментом, кризис данного подхода, который стал прибли позволяющим строго описать структуру ИС и жаться к порогу своих возможностей из за ряда опосредствуемых ей деятельностей, а также суть имеющихся проблем. ТД открывает новые про сущностей в рамках данной терминологии (на сторы для исследований в рамках HCI, несколь пример, виртуальной реальности). Однако, эти ко изменяя и расширяя предмет дисциплины. ограничения постепенно преодолеваются в совре Расширенный предмет HCI составляет деятель менных исследованиях. Последнее время появ ность индивидуального или коллективного субъек ляется все больше конкретных методик, основан та, опосредствованная компьютером как частью ных на ДП, таких, как анализ сбоев деятельнос ИС. ИС в рамках деятельностного подхода (ДП) ти, анализ противоречий, сетевой анализ субъек определяется как совокупность артефактов, опос тов. Комплексную методику описания ИС под редствующих связи в сети деятельностей, осуще названием "системно структурный анализ дея ствляющей прием, хранение, преобразование, изъя тельности" описывает Г. Бедный. Другой над тие, передачу и использование информации в рам стройкой к ТД является "развитийное исследова ках рабочей практики индивида или социальной ние труда" подход, разработанный И. Энгестре группы. мом, в рамках которого введено большинство но Имеющаяся в ТД понятийная база позволяет вых понятий и который на основании понятия формализовать и однозначно описать то, что счи коллективного субъекта описывает коллектив талось недоступным для объективного описания, ную деятельность, что избавляет нас от первого в его рамках разрешаются проблемы, присущие недостатка. Во многом, зарубежные исследова как когнитивному, так и описательному, этног тели смогли формализовать идеи, высказанные в рафическому, подходу. Она объединяет в себе иде рамках ДП, и дополнить понятийную базу так, ографическое и номотетическое описание, не те чтобы ее было более удобно использовать в эмпи ряя из виду социальные аспекты труда и при этом рических исследованиях ИС.

описывая их достаточно строго. По видимому, следующим рубежом в развитии ТД также играет роль методологии более высо ДП будет дальнейшая интеграция имеющихся кого уровня, позволяя объединить и концептуа знаний на базе единой теоретической основы, а лизировать данные, полученные при применении также описание цикла создания ИС. Имеющие различных методик, получивших свое развитие в ся методики могут быть объединены на основе рамках классических исследований, а также системно структурного анализа деятельности, объединяет данные исследований деятельности на что станет основой теоретико деятельностного разном уровне рассмотрения. Таким образом, ТД процесса разработки ИС. Он может быть пред позволяет интегрировать разрозненные данные, ставлен как итеративный цикл со сменой фаз, составлявшие базу знаний HCI. представленных разными уровнями взаимодей Зарубежные деятельностные психологи обра ствия. Концептуальная разработка продукта и щают внимание как на частные понятия ТД, так составление требований производится на уровне и на ее самые глобальные идеи (интериоризация, кооперации, а, возможно, и со конструирования, психофизическое единство), а также на основ построение интерфейса на уровне кооперации, ные идеи философии диалектического материа а реализация интерфейса на уровне координа лизма (законы диалектики). В качестве основных ции. На каждом этапе необходимо использовать понятий теории деятельности описываются та свои методы анализа. Так, при разработке требо кие, как "деятельность", "артефакт", "опосред ваний понадобится, например, анализ противо ствование", "действие", "операция", "мотив", речий, при построении интерфейса алгоритми "цель", "противоречие", "инструмент", "интерио ческий анализ, а на этапе тестирования количе ризация". Однако исследователи также вводят ственно временной анализ.

новые понятия, такие как "уровни взаимодей Данное направление исследований и разработок ствия", "сети деятельностей", "правила", "разде в основном развивается в Скандинавии, Финлян ление труда", "виды противоречий" и т. д. Напри дии, США, Австралии и Великобритании. Между мер, выделяются следующие уровни взаимодей тем, на родине ТД, в России сложилась парадок ствия в труде: уровень координации, уровень ко сальная ситуация. Ведущие отечественные иссле операции и уровень со конструирования. дователи, занимавшиеся в 90 е годы применением Помимо преимуществ ТД (изучение естествен ТД в разработке ИС (В. Каптелинин, И. Вереники ных условий труда, строгость терминологии, мно на) в настоящее время работают за рубежом, что гоуровневость, учет контекста адекватного мас вызвало приостановку отечественных исследова штаба, рассмотрение деятельности в динамике и ний в этой области на целое десятилетие.

в развитии, широта и большая взаимосвязан Тем не менее, имеющаяся в России давняя на ность понятийной базы) отмечались и ограниче учная традиция, ориентированная на ТД, и ак ния, присущие ей в ее классической ипостаси: тивное развитие компьютерной индустрии позво (1) ориентированность на индивидуальную дея ляют надеяться на то, что мы сможем добиться тельность, (2) отсутствие готовых практических значительных успехов в человеко ориентирован методик, (3) трудность определения некоторых ной разработке ИС. Это направление чрезвычай но актуально в современных условиях. Практи сейчас в области разработки ИС аутсорсинг де чески все области экономики и общественной лает сам труд специалистов в области ИС пред жизни сейчас компьютеризируются, и большая метом экспорта, и обучение высококвалифици часть труда и взаимодействия между работника рованных специалистов само по себе создает ре ми сейчас опосредована компьютером. Такие об сурс экономического развития России.

ласти как высокотехнологичное производство, Вне сомнения, перед специалистами психоло транспорт, связь, финансы, научные исследова гами, продолжающими работать в России, стоит ния и образование критически зависят от компь задача по возобновлению исследований и разра ютерных сетей и компьютерных программ, обес боток в области человеко ориентированных ме печивающих поддержку совместного труда. По тодов разработки ИС и активному включению в казано, что затраты на улучшение пользователь международное сообщество исследователей и раз ского интерфейса компьютерных программ быс работчиков ИС.

тро окупаются за счет достигаемого повышения (Полный текст нашей работы можно найти на эффективности труда. К тому же, популярный веб сайте atit.narod.ru.) ИЗУЧЕНИЕ АВТОСТЕРЕОТИПОВ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА И ИХ ВЛИЯНИЯ НА ПРОЦЕСС ТРУДОУСТРОЙСТВА ДЕКИНОВА Т.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.