WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 143 |

шение и образ "Я". По данным методики "Рисунок человека" у Объектом нашего исследования являлись рос российских женщин, в основном, средняя степень сийские женщины руководители, в возрасте от общительности. Однако часто встречается и низ 35 до 47 лет, ведущие бизнес на территории Рос кий уровень общительности. В основном само сии, в количестве 15 человек. оценка высокая. Также респонденты достаточно А также еврейские женщины руководители, агрессивны (особенно часто встречается подав в возрасте от 35 до 47 лет, ведущие бизнес в иных ленная агрессия). Не редко можно говорить и об государствах, в количестве 15 человек. В нашем инфантильности женщин руководителей. На исследовании были использованы следующие блюдается сильная астенизация. Что может от методики психодиагностического исследования: ражать усталость от высокого напряжения на ра "Кто я" М. Куна и Т. Макпартлэнда, "Рисунок боте и сложностями сочетания таких социальных человека" К. Маховера, "Рисунок семьи". ролей как руководитель, мать, супруга и т.д.

Из полученных данных по методики "Кто я", У еврейских женщин руководителей комму можно увидеть, что для меньшего количества рос никабельность в основном средняя, но часто сийских женщин руководителей характерно встречается и высокая. Возможно, это связанно, объективное упоминание ("локусный балл"). Воз с особенностями общения в данной культуре.

можно, это указывает на то, что они в большей Самооценка у большинства респондентов высо степени склонны определять образ "Я" через свою кая. Однако, много испытуемых с заниженной индивидуальность, неповторимость, уникаль самооценкой, не уверенных в себе.

ность. В то же время видно, что у еврейских жен В общем, по результатам проведенной методи щин руководителей объективное упоминание ки, можно отметить, что для женщин руководи составляет 50% и выше. Это может говорить о том, телей обеих национальностей характерны муску что им важен социальный статус, важно осозна линность, и они подчеркнуто мужеподобны. Ско вать себя принадлежащей к определенной груп рее всего, это может указывать на то, что этим пе, классу. женщинам часто приходится конкурировать, Стоит отметить, что значимым для российс принимать решения и отстаивать свое мнение, что ких женщин руководителей стал физический обычно характерно для мужчин. Но стоит обра подуровень. Вероятно, это связанно с тем, что для тить внимание, что при этом у русских респон этих женщин важно мнение окружающих, поэто денток черты женской сексуальности (длинные му и столь пристальное внимание уделяется сво волосы, ресницы, широкие бедра и т. д.) в рисун ему внешнему виду. ках встречаются чаще, чем у женщин еврейской Так же небольшое количество баллов у экзис национальности. Русские женщины руководи тенциального подуровня. И наименее значимым тели менее тревожны и менее астенизированны, оказалось культурное "Я". по сравнению с еврейскими женщинами руко Не смотря на занимаемый высокий пост, рус водителями.

ские женщины мало внимания уделяют профес Проведя методику "Рисунок семья" стало вид сиональному подуровню, определению себя как но, что у русских женщин руководителей в боль профессионалов. Еврейские же женщины пред шинстве случает наблюдается низкая сплочен приниматели наоборот в основном сконцентри ность семьи. Чаще всего главой семейства явля рованы на профессионализации. Надо отметить, ется муж. Стоит отметить и то, что чаще всего, что для русских и еврейских женщин важна их эти женщины на рисунке располагают себя ря личностно психологическая сфера, а так же со дом с мужем, дети же находятся в стороне, либо циально ролевая. Скорее всего, для этих жен рисуют себя отдельно от всех. В некоторых слу чаях, видно, что сильное влияние на семью ока национальности, так и русской, важными ока зывает мать респонденток. Пропуски каких либо зались поведенческая, социально ролевая и лич членов семьи редки (всего 2 случая), дорисовок ностно психологические сферы. Русские рес не существующих людей не наблюдалось. пондентки мало внимания уделяют профессио В семьях еврейских женщин руководителей нальному подуровню, еврейские же наоборот.

наблюдалась, в большинстве случаев, высокая Русским женщинам руководителям, в отличии сплоченность семьи. Часто власть, в данных се от еврейских, значим физический внешний вид.

мьях, оказывалась у самой женщины. Практи Разница видна и в семейной сфере. В семьях чески во всех рисунках, респонденты располага еврейских женщин руководителей наблюда ли себя рядом с детьми, и только потом рисовался лась, в большинстве случаев, высокая сплочен образ супруга или фигура женщины находилась ность семьи. В русских наоборот. Главой семьи между детьми и супругом. Дорисовки ли пропус в русских семьях чаще всего, является муж, в ев ков членов семьи не наблюдалось. рейской семье жена. Для еврейской женщины Таким образом, видно, что для женщин руко руководителя в семье более значимы дети, а по водителей обеих национальностей характерны: том муж, у русских же, чаще всего, муж, а потом мускулинность, повышенная тревожность, высо дети.

кая самооценка. Вместе с тем, русские женщины Проведенное исследование лишь констатиру руководители более инфантильны, нежели ев ет ряд значительных различий в образе "я" жен рейские, а так же они в большей степени подчер щин разных культур, чем дает основание для рас кивают свою женскую сексуальность. ширения поля научно исследовательской дея Для женщин руководителей как еврейской тельности в данной области.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ ОПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ ДАРОВСКАЯ Н. Д.

Поиск путей предотвращения производственных хологического и психодиагностического обследо стрессов, профессиональных деформаций для со вания служили: 1) работа в РОИ не менее года; 2) хранения физического и психического здоровья согласие на обследование; 3) отсутствие выражен работников, разработка методов диагностики и про ной соматической и неврологической патологии.

филактики неблагоприятных состояний в труде, а В ходе выполнения работы для изучения струк также технологий преодоления последних стано туры профессиональной деятельности инкассато вится в настоящее время одним из наиболее важ ров как системы субъектно объектных взаимосвя ных направлений прикладной психологической зей были специально разработаны "Бланк социаль науки. ного опроса", включающий 8 позиций, и "Карта Пребывание в сложной экстремальной ситуации, целенаправленного собеседования", состоящая из часто связанной с опасностью для здоровья и жиз 18 блоков вопросов, касающихся операциональ ни, оказывает массивное истощающее действие на но технических и психологических характеристик человека, нередко приводящее к явлениям психи труда инкассаторов. В число традиционных про ческой дезадаптации (Александровский Ю.А., фессиографических показателей нами была допол 1997). Однако психологические механизмы этих нительно включена группа биологических факто явлений остаются малоизученными. ров, куда, на основании работы А. Е. Табачникова В настоящем исследовании труд инкассаторов (1991), отнесены возраст обследуемых и наслед рассматривается как модель опасной профессио ственная отягощенность (пограничные психичес нальной деятельности, связанной с "источником кие и соматоформные расстройства, хронический повышенной опасности" в виде огнестрельного ору алкоголизм и др.) жия как средства труда, а также с возможным воо Таким образом, всего было проанализировано руженным нападением и его ожиданием. параметров, отражающих особенности труда в опас Объект исследования представлял собой выбор ных условиях, а также индивидуально личностные ку общей численностью 200 человек мужского пола и профессионально психологические качества ра в возрасте от 20 до 46 лет (средний возраст 32 года) ботников. Указанные параметры рассматривались сотрудников Московского и Тульского филиалов нами в качестве потенциальных факторов разви Российского объединения инкассации (РОИ), не тия состояний психической дезадаптации.

посредственно осуществлявших инкассацию и пе Первый этап (медико психопатологическое об ревозку материальных ценностей. следование) предусматривал совместную эксперт Основными критериями для включения профес ную оценку врачами психиатрами и психологами сионалов инкассаторов в группу для медико пси особенностей актуального психического состояния в соответствии с критериями Международной клас различий по уровню дистресса между тремя груп сификации болезней (МКБ 10). Обследование на пами обследуемых (р<0,01). Опросник GHQ втором этапе включало заполнение каждым работ (General Health Questionaire) является скрининго ником "Бланка…" и "Карты…". вым инструментом, нацеленным на выявление ма На основании согласованной оценки результа лых психических расстройств и психологических тов двух этапов обследования все испытуемые были коррелятов дистресса, которые могут быть пропу разделены на 3 группы: А1 группа практически щены в связи с тем, что человек, испытывая опре здоровых (n=95); А2 группа донозологических деленные симптомы, отраженные в соответствую предболезненных расстройств (n=36); А3 группа щих шкалах (соматизации, тревоги, социальной с клинически выраженными пограничными пси дисфункции, депрессии), не обращается по этому хическими расстройствами (n=69). поводу к врачу. Анализ дисперсий по отдельным Для каждого из потенциальных факторов риска шкалам опросника выявил статистически значи возникновения состояний психической дезадапта мые различия между всеми группами только по ции с помощью критерия Х2 определялась досто шкале тревоги (р<0,05).

верность различий в их распространенности в трех Материалы проведенного исследования позво группах обследованных. Сила фактора рассчиты ляют сформулировать следующие выводы.

валась с помощью коэффициента отношения прав Сопоставление данных стандартизированного доподобия К (Шиган Е.Н., 1986). Таким образом, интервью с результатами медико психопатологи анализировались К1=А3/А1 и К2=А2/А1. ческого обследования на общей выборке инкасса Из числа потенциальных факторов риска не до торов (n=200) позволило установить факт отсут казано (р>0,05) влияние на развитие состояний ствия влияния стажа работы в инкассации на вы психической дезадаптации у инкассаторов таких раженность симптомов психической дезадаптации факторов, как общий стаж работы (до 10 лет), стаж (р<0,05). Это свидетельствует о том, что механизм работы в опасных условиях, смена места работы в формирования психической дезадаптации связан последние полгода, образование, число детей, раз не только с постепенным накоплением проявлений мер жилой площади, характер питания, табачная хронического профессионального стресса, вызван зависимость и др. ного фрустрацией потребности в безопасности, но На следующем этапе обработки данных была может быть обусловлен другими причинами, в час проведена общая оценка единичных и среднегруп тности, устойчивыми индивидуально личностны повых факторов, для чего был рассчитан интеграль ми свойствами субъектов труда.

ный коэффициент отношений правдоподобия Из 75 потенциальных факторов риска возник (ИК), определены его удельный вес и ранговое мес новения состояний психической дезадаптации вы то. явлены 39 реально действующих. К числу пяти ве Доля влияния каждой из групп факторов была дущих в порядке убывания значимости относятся:

оценена по 100 балльной системе. Удельный вес 1. постоянная угроза для жизни; 2. межличностные групп факторов составил: производственно психо отношения в семье; 3. общий стаж работы более логические 36,2%; семейно психологические лет (т. е., возраст); 4. страх потери оружия, боепри 23,2%; социально трудовые 18,9%; социально пасов и материальных ценностей; 5. межличност демографические 13,3%; биологические 8,4%. ные отношения в бригаде, определяющие неравно Таким образом, из числа потенциальных факто мерность трудовой нагрузки.

ров выделены 39, оказывающих непосредственное Таким образом, эффективность деятельности влияние на риск развития состояний психической инкассаторов как представителей опасной профес дезадаптации, каждый из которых в соответствии с сии определяется не только параметрами выполне его удельным весом занял место на шкале от 1 до 39 ния прямых должностных обязанностей, но и спо в порядке убывания значимости. собностью субъекта труда использовать отражаю Обследование общего уровня здоровья инкасса щиеся в показателях психической адаптации внут торов с помощью опросника GHQ (Goldberg D., ренние ресурсы личности, основным из которых Williams P., 1988) выявило наличие достоверных является уровень тревожного напряжения.

О ПРОЦЕССАХ СТАНОВЛЕНИЯ СЕНСОМОТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЕВИШВИЛИ В. М.

При реализации нового незнакомого движения полноценный образ ситуации необходимо более представление о внешней ситуации, возникшее в полная информация о пространственно времен основном на базе визуальной информации, еще ных, топологических, физических и др. характе недостаточно полное. Для того чтобы сложился ристиками предметного окружения, что может быть обеспечено участием и других сенсорных процессе. Проявляя наибольшую активность в каналов. В этой ситуации только повторные сен построении образа ситуации, субъект произволь сомоторные действия, направленные на достиже но или непроизвольно в определенной мере со ние поставленной цели, могут привести к эволю вершенствует образ необходимых движений в ции вышеприведенных неполных представлений данной ситуации, подбирает наиболее подходя в образы ситуации и тех действий, которые необ щие и оптимальные средства и способы для реа ходимо выполнить в подобных условиях. Таким лизации моторного действия.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.