WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 143 |

менном производстве не покрывается традици 3. Быстрыми темпами обновления знания, тех онным понятием профессиональной квалифика нологической интенсификацией образования и ограниченными возможностями усвоения знания 1. Чем вызвана необходимость введения ком индивидом; петентностного подхода 4. Индивидуализацией образования, увеличе 2. 2. Как соотнести организацию на этой осно нием сроков подготовки и ограниченными воз ве образовательного процесса с его традицион можностями расходов на образование ( 2 ). ной ориентацией на знания, умения,навыки Как видим, вопрос о компетенциях и квали 3. Какие изменения в организацию образова фикациях это вопрос о целях образования, ко тельного процесса надо внести, чтобы содейство торые выступают активным ядром нормы каче вать выявлению и формированию компетентно ства образования, его стандартов. стей Квалификация означает преобладание рамоч 4. Главный вопрос в чем же добавочное значе ной деятельности в устойчивых профессиональ ние компетенций по отношению к способностям, ных полях и алгоритмах. Компетенции отвечают квалификациям,знаниям Специалисты утверж требованиям "плавающих" профессиональных дают, что важнейший теоретический ракурс ком границ, динамике профессий, их глобализации, петенции получают в теории А.Н.Хомского в его разрушению профессиональных замкнутостей. идее "языковой компетенции определенной са Отдельные ученые Запада нередко высказыва моорганизационной диспозиции" ют гипотезу "конца профессионального общества, 5. Другой ученый рассматривает компетен хотя указывают.что профессиональность по пре цию как диспозицию самоорганизации. Про жнему является существенным индикатором иден фессиональные компетенции это готовность тификации личности в нашем обществе ( ). и способность целесообразно действовать в со Реализация компетентностного подхода ста ответствии с требованиями дела, методически вит целый ряд общеметодологических и теоре организованно и самостоятельно решать зада тических вопросов. Прежде всего это ответы на чи и проблемы, а также самооценивать резуль вопросы таты своей деятельности.

КОНСАЛТИНГОВЫЙ ПРОЦЕСС: ТОЧКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ГУРИН Ю.М.

Основываясь на том, что процесс управления мы, решение которой он хотел бы поручить кон (в бизнесе в том числе) более чем на 2/3 это пси сультанту; выбор консультанта клиентом); проек хология (остальное приходится на знания финан тная стадия (диагностика; разработка решений;

сов, юриспруденции и специфику отрасли), по внедрение решений); послепроектная стадия пытаемся определить точки возникновения пси (окончательные финансовые расчеты клиента с хологического напряжения при оказании консал консультантом; анализ происшедших в результа тинговых услуг во взаимоотношении "консуль те проекта изменений в организации клиента и тант клиент". Точки возникновения психологи поиск идей для новых проектов с тем же или иным ческого напряжения внутри позиции собственно клиентом). Исходя из приведенной последователь "клиент" и собственно "консультант" (возникаю ности, обозначим точки возникновения психоло щие внутри группы консультантов, между кон гического напряжения и их причины, как со сто сультантом (работником) и его работодателем (ру роны "клиент", так и со стороны "консультант" ководителем), внутри групп представителей сис (рассмотрим предпроектную и проектную стадии).

темы "клиент" в процессе оказания (с другой сто 1. Предпроектная стадия. Первым шагом в этой роны получения) консалтинговых услуг мы сей стадии является признание клиентом необходимо час не рассматриваем. сти обращения к консультанту для решения воз Под консалтингом мы понимаем процесс, в никшей проблемы. Напряжение возникает в мо рамках которого клиент получает профессиональ мент осознания этой необходимости (обращения ную помощь в виде совета, а процесс консульти в внешнему консультанту) и понимается многими рования последовательность действий, шагов и как признание своей профессиональной несосто организованных событий, которые предпринима ятельности: "что я самостоятельно не могу решить ет консультант в клиентской организации с целью появившееся проблемы и выйти из трудной рабо позитивных перемен в организации клиента. чей ситуации, что обо мне подумают окружающие Для последовательного изложения необходимо меня люди (начальство, подчиненные)". Следую привести укрупненную последовательность про щий момент возникновения напряжения возника цесса консультирования. Консалтинговый про ет после принятия решения о приглашении кон цесс состоит из трех основных стадий: предпроек сультанта: "если я приглашу консультанта, смо тная стадия (признание клиентом наличия пробле жет ли он решить проблему, или я только израсхо дую деньги и не получу решение проблемы". Пос крытого, а чаще скрытого сопротивления прово ле принятия решения о приглашении консультан димым работам со стороны сотрудников клиен та, выбрав его, наступает момент заключения кон та.

На этапе разработки и внедрения решений тракта и определение его предмета. И здесь возни возникает напряжение вызванное: со стороны кает новое напряжение (которое будет иметь место клиента: "как это повлияет на меня"; "зачем их на всем протяжении оказания консалтинговых приглашали, они ничего не изменили и всю ра услуг), связанное с коммуникативным процессом: боту перекладывают на нас", со стороны консуль "другой понимает слова так же как я". В действи танта: "анализируя проблему и предлагая реше тельности, у слов на самом деле нет значений, зна ния, опирался ли я на все значимые факты"; "уда чения определяются нашим опытом и восприяти лось ли сбалансировать интересы всех заинтере ем. Иллюстрацией причины возникновения одно сованных групп системы "клиент"". На данной го из типов такого напряжения может быть следу стадии консалтингового процесса возможно по ющее: заключая контракт, "клиент" подразумева явление напряжения, вызванного различным по ет, что он полностью "купил" консультанта, то есть ниманием сторонами конечного результата про может его эксплуатировать по любым вопросам, водимых работ: консультант составляет отчет и даже не оговоренных в техническом задании к до реализует предлагаемые решения вместе с кли говору. Формированию этой позиции у "клиента" ентом, непосредственно его "руками", результат иногда способствует и "консультант" проводя "по внедрения разработок в наибольшей степени за глаживания" при заключении договора: "Наши висит от желания и воли клиента. Клиент счита консультанты помогут решить все ваши пробле ет, что он заплатил деньги и требует сдать ему ра мы". И каждый из них ("консультант" и "клиент") боту "под ключ", чтобы она уже функционирова вкладывает свое понимание в значения слов "по ла и давала результат. В противном случае счита могут", "решить" "все". Данный тип напряжения, ется, что работа не выполнена. Также возникает расходится как "круги по воде" и способствует со напряжение при презентации результатов работ зданию новых напряжений в системах и "консуль подача материала осуществляется без учета спе тант" и "клиент". цифики восприятия отдельными индивидуума 2. Проектная стадия. Выполнение работ осу ми со стороны клиента, без учета социальных и ществляется непосредственно в организации культурных особенностей аудитории, отсутствие "клиента", в коммуникации вовлекается большее или малая степень визуализации и эмоциональ число специалистов с обеих сторон, и возникают ного окрашивания сообщения, применение "она новые напряжения. Сотрудники клиента испы ученного" понятийного аппарата, а также не со тывают напряжение по нескольким причинам, в блюдение других правил эффективного комму частности: "если пригласили консультантов, зна никативного процесса.

чит, мы не справляемся со своей работой"; "я не Мы считаем, что все указанные психологичес знаю что они, (консультанты) будут делать, как кие напряжения вызываются такой эмоцией как это повлияет на мою судьбу в организации"; "пос "страх", и являются реакцией защиты, убегания ле отчета консультантов, возможны изменения, и или предупреждения возможной боли или угро мне нужно лучше работать, чтобы меня не сокра зы. Возможно эмоция "страх" вызывается таки тили"; "я здесь работаю всю жизнь, а они пришли ми эмоциями как "злость (гнев)" (то, что помога на время и хотят научить меня лучше работать"; ет устранению и разрушению препятствий на пути "что они могут знать об этой работе, такие моло получения удовольствия (удовлетворения)) и "от дые и тем более они не знают нашей специфики"; вращение" (реакция отторжения). Мы считаем, "в результате работы консультантов я потеряю что возникновение такого вида психологическо (уменьшу) свою власть и влияние". При работе го напряжения имеет не только отрицательный, консультантов в организации, на сотрудников но и положительный вектор, так как подходим к клиента увеличивается нагрузка, так как поми любому процессу и явлению диалектически. Дан мо своей непосредственной работы, они должны ные напряжения дают определенный "толчок" к уделять время и выполнять определенную работу диалектическому развитию процесса взаимоот для консультантов (сбор и предоставление инфор ношений "консультант клиент", и способству мации, участие в интервью и т. п.), в связи с этим ют повышению результативности консалтинго у последних возникает напряжение, вызванное: вых работ.

"а мне это надо, за эти деньги выполнять вторую Для нивелирования негативных последствий работу"; "зачем я своими руками буду "рыть" себе таких напряжений необходимо их прогнозирова "яму""; "я им сейчас все откровенно расскажу, а ние и организация работы таким образом, чтобы они сошлются на меня и меня уволят".

У консуль часть напряжений, вызванная эмоцией "страх", танта на данном этапе второй стадии возникает вызывалась эмоцией "интерес", в идеале перехо напряжение от осознания и возможности появ дящей в эмоцию "радость". Данный вопрос мы ления и иногда фактического появления как от рассмотрим отдельно.

ПОДГОТОВКА ПРАКТИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ Ю.М. ГУРИН В настоящее время усилился интерес обще Исходя из этого, необходимо, на наш взгляд, ства к психологии (или точнее к психологиям). придерживаться следующего:

Ответом на этот интерес явилось увеличение 1. Наличие у слушателя до начала занятий количества учебных заведений занимающихся Учебного планом курса (по выбранному слуша подготовкой психологов по различным формам телем направлению).

обучения. Существует и такая форма обучения 2. Обязательное наличие у преподавателя как профессиональная переподготовка специ Учебно методического комплекса по дисцип алистов с высшим образованием с объемом не лине с учетом особенностей практической на мене 500 часов. Подготовка осуществляется в правленности курса, ограниченности аудитор соответствии с постановлением правительства ного времени (т.е. УМК разработанный имен РФ от 26.06.95 г. № 610. но для данной формы обучения).

В результате обучения выдается соответству 3. При привлечении преподавателей для ве ющий диплом государственного образца, даю дения дисциплин курса необходимо наличие у щий право на осуществлении нового вида про них опыта преподавания на курсах професси фессиональной деятельности. Данный вид под ональной переподготовки, ведения практичес готовки практических психологов имеет опре ких семинарах и тренингов, то есть наличие деленную перспективу, так как наряду с полу навыков преподавания в профессиональной чением знаний, является относительно не про "взрослой" аудитории (имеющей различный должительным по времени (от 1 года до 1,5 лет) многообразный опыт и определенный знания по и в результате успешного обучения выдается другим сферам деятельности).

диплом. 4. Наличие у преподавателей опыта работы Целевой группой, на которую направлена практическим психологом по направлению такая форма подготовки, являются специали связанных с преподаваемой дисциплиной.

сты с высшим образование, желающие полу 5. За 10 15 дней занятий по новой дисципли чить психологические знания и умения для ис не слушателям должен быть выдан тематичес пользования в своей профессиональной дея кий план (с целью, чтобы слушатели могли тельности или имеющие намерения сменить скорректировать содержание данного курса в сферу деятельности. Представители данной зависимости от опыта, и уже полученных зна целевой группы (как и слушатели, обучающи ниях по другим дисциплинам) с указанием ос еся по программе второго высшего образова новной и дополнительной литературы как по ния) имеют определенный уровень дохода, же дисциплине в целом, так и по отдельным ее те лание и, как правило, такой ограниченный мам.

ресурс как время (т.е. время для представите 6. Изложение теоретического материала ил лей данной целевой группы очень ценно, огра люстрировать практическим применением (т.е.

ничено и сжато). как это понимать и практически применять).

Исходя из этого, и должно осуществляться 7. Проведение занятий должно основывать организация, методика и обеспечение учебного ся на раздаваемых слушателям на каждом за процесса. Слушатели нацелены не столько на нятии "скриптов", где в тезисной форме изла получение общетеоретических знаний, сколь гается обсуждаемый материал, приводятся схе ко знаний практических. Таким образом, не мы, таблицы и т.п. Это позволит наиболее эф обходимо за минимальное количество часов со фективно и творчески использовать время за ставить у слушателей комплексное представ нятий, больше внимания уделять практическим ление о каждой дисциплине учебного плана и вопросам проведению дискуссий. Недопусти "дать" направления для углубленного изучения мо проведения занятий в форме "диктантов".

курса. Это требует особого мастерства препо 8. Проведение любых видов психологических давателя и предъявляет к нему определенные тренингов по субботним дням, продолжитель требования (более высокие, чем при подготов ностью не менее 6 академических часов, так ке обычных студентов по программе первого проведение тренингов в объеме 4 часа и в буд высшего образования). ние дни "тяжело" как для преподавателя, таки Таким образом, организация учебного про для слушателей.

цесса и методика преподавания дисциплин за 9. Постоянный мониторинг процесса обуче явленного курса должны быть направлены на ния и поддержку тесной связи со слушателями.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.