WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 143 |

щихся на реабилитации в Рязани. Важно не только подготовить квалифициро В Центре практической психологии реализу ванных специалистов, но и сопровождать их про ется программа "Формирование установок на здо фессиональную деятельность научно и методи ровый образ жизни у детей и подростков. Эта ра чески. Поэтому одним из важных направлений бота проводится совместно с волонтерским дви деятельности Центра практической психологии жением студентов, которые обучаются в Центре РГПУ является формирование единого психоло проводить тренинги, психопрофилактическую и гического пространства в регионе. Центр прак коррекционную работу по данной тематике. Сту тической психологии РГПУ выступает учреди денты получили опыт самостоятельной практи телем Рязанского регионального отделения Об ческой работы по профилактике табакокурения, щероссийской общественной организации "Фе наркомании в различных школах области, детс дерация психологов образования России".

ких домах и молодежных и детских лагерях. В настоящее время Центр активно сотрудни Сегодня в системе образования необходимы чает с Управлением по делам образования, науки квалифицированные специалисты, отвечающие и молодежной политики Администрации Рязан дифференциальным запросам на оказание пси ской области, Главным Управлением МЧС по хологической помощи различным категориям Рязанской области, ЦППСС детей и подростков детей, способные сопровождать инновационные г. Рязани и ЦППССопровождения детей Север образовательные проекты и экспериментальную ного административного округа г. Москвы "Ле педагогическую деятельность. Все чаще встает котека", Рязанской областной клинической пси вопрос о психологической безопасности образо хиатрической больницей им. Н.Н. Баженова о вательной среды, интеграции в общеобразова совместной научно практической деятельности.

тельные школы детей с проблемами в развитии, С целью анализа проблемных полей взаимо адаптации детей, пострадавших в результате действия психологов в самом начале деятельнос чрезвычайных и кризисных ситуаций и детей ти проведен аналитико проективный семинар:

переселенцев из стран ближнего зарубежья. В свя "Региональная модель психологической службы", зи с переходом на обучение детей с 6 лет, стано результатом которого стало создание Научно ме вятся еще более актуальными психологические тодического Совета при Управлении образования, технологии раннего сопровождения развития. науки и молодежи г. Рязани.

ВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМАНТИЧЕСКОГО СЖАТИЯ ВИДЕОРЯДА ГОРЮНОВА Л.Н.

Системы хранения баз данных представляют данных, необходимых человеку для решения не собой описание хранимой информации в некото которой задачи. В случае поиска визуальных дан ром наборе категорий. Задача номер один состоит ных, например, при поиске изображения, отвеча в определении оптимальных с точки зрения чело ющего определенным прагматическим и семанти века и поиска информации категорий описания. ческим требования, человек может не знать, каки В большей степени это касается систем хранения ми визуальными признаками будут отличаться видеоматериала. Интересующий нас аспект отно искомые данные, но имеет представление о значе сится к исследованию категорий описания и пред нии (или смысле) искомого изображения.

ставления визуальной информации, определению В структуру задач информационного поиска параметров "семантического сжатия" видеоряда. можно включить задачи отражения характерис Нами была поставлена задача, определить зна тик сигнала, определения значения сигнала и фор чение оптимального временного интервала между мирование заключения о соответствии данного выделяемыми кадрами при "семантическом сжа сигнала актуальной проблеме, и принятие реше тии". Это означало, что ролик, составленный из ния о продолжении или завершении поиска. Ло выделяемых через данный промежуток кадров, гично предположить, что выполнение перечислен имел бы для пользователя такой же смысл и значе ных задач является элементарным циклом поис ние как оригинал. ковой информационной деятельности и может Работа человека с современными поисковыми быть рассмотрено как динамическая функцио системами заставляет сформулировать задачу ин нальная психосемиотическая система, обеспечи формационного поиска как поиск неизвестных вающая понимание визуального ряда на основе актуальных установок субъекта. При этом про мальная величина интервала между открываемы странственно временные характеристики визу ми кадрами, позволяющая строить адекватную ального ряда выступают как условия кодирова гипотезу о содержании видеоролика. В ходе реше ния информации и определяют эффективность ния поставленной задачи испытуемые будут "вы информационного поиска. бирать" такой "шаг" движения от кадра к кадру, В данном эксперименте решалась конкретная который позволит им эффективно строить гипо задача определить допустимый интервал "сжа тезу о содержании ролика.

тия" видеоряда. Т.е. предполагалось, что видеоряд В процессе анализа стратегий "движения" от можно поделить на некоторые равные промежут кадра к кадру при построении гипотезы о содер ки, демонстрируя пользователю только началь жании видеоролика был установлен временной ный кадр каждого промежутка. При этом пользо интервал, который у большинства испытуемых ватель сохранит способность понимать смысл ви "устанавливался" как основной при выполнении деоролика. задачи. В случае, если испытуемый испытывал Для проведения исследования использовался затруднение при построении гипотезы, он сокра программный продукт Adobe Premiere, программа щал этот интервал и делал несколько "подробных" просмотра видеоклипа. Испытуемый на экране просмотров. В тех случаях, когда испытуемый счи монитора видел окно просмотра изображения, тал, что гипотеза о содержании ролика сформули кнопки управления просмотром изображения рована (еще в начале или середине просмотра), он (пуск, остановка, перемотка) горизонтальную по делал один или два "проверочных" шага с боль лосу "прокрутки", соответствующую расположе шим интервалом и заканчивал просмотр. Умень нию кадров во временной последовательности ви шение или увеличение интервала между просмат деоряда. Отметив место на полосе "прокрутки" ис риваемыми кадрами можно объяснить появлени пытуемый мог в окне просмотра изображения ви ем или исчезновением потребности в дополнитель деть кадр, занимающий соответствующее место в ной информации в ходе процесса построения ги видеоряду. Задача испытуемого состояла в том что потезы. Возможно, этот временной интервал опре бы, открывая кадры (по выбору испытуемого) ви деляет семантический цикл (формирование семан деоролика, "двигаясь" по полосе прокрутки изоб тической единицы) при построении гипотезы.

ражения только в направлении от начала к концу Интересно, что данной интервал в наших ис ролика, сформировать гипотезу о содержании ви следованиях равный 0.8 1.3 сек совпадает с дан деоролика, затем проверить ее, просмотрев весь ными, полученными Г.В.Суходольстким и ролик и оценить степень соответствия. Все ролики Н.М.Кандарацковой относительно времени вы характеризовались одинаковым средним потоком полнения элементарной вычислительной опера данным в единицу времени (количество МБ ин ции (среднее 0.8 сек). В исследованиях Г.В.Сухо формации в единицу времени). Содержанием ро дольского временной промежуток измерялся пря лика было некоторое простое событие (не делимое мым способом как время необходимое для реше на другие события), соответствующее семантичес ния элементарного математического действия. В кой схеме: субъект S взаимодействует с объектом наших исследованиях испытуемые имели дело с О, в результате которого изменяется та или иная графическим представлением временной последо характеристика субъекта или объекта, т.е. имеется вательности кадров, тем не менее, расстояние меж видимый результат R. В ходе исследования регис ду открываемыми кадрами не связано с количе трировалось расстояние между открываемыми ством предъявляемых кадров в единицу времени, кадрами в видеоклипе. Гипотеза исследования а связано с временными характеристиками демон заключалась в том, что существует некая опти страции визуального ряда.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И КОМПЕТЕНТНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА :

АНТАГОНИЗМ ИЛИ ВЗАИМОДОПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ ГРИШАНОВА Н.А.

Перемены, происходящие в российском обще преобразования, снижение торговых барьеров, стве, по мнению специалистов, отличаются мас рост значения информационных и коммуника штабностью и многоуровневостью изменений. тивных технологий порождают высокую степень Все сферы общественной жизни экономичес неопределенности и сложности жизни в обще кая, политическая, социальная, культурная, а стве, вызывая потребность в новых личностных также ее различные уровни (глобальный, органи и межличностных навыках зационный, индивидуальный) претерпели ра Серьезные изменения в организационной дея дикальные изменения. Глобальные политические тельности, связанные с сокращением размеров организации, децентрализацией, мобильностью ции. Более адекватным становится понятие ком капиталов, влиянием компьютерного обеспече петентности. Нельзя оспаривать тот факт, что ния на гибкую рабочую силу и персонал, активи новый тип экономики вызывает новые требова зацией индивидуального предпринимательства, ния, предъявляемые к выпускникам вузов, среди порождают потребность в дополнительных зна которых все больший приоритет получают требо ниях, умениях, навыках специалистов. На инди вания системно организованных интеллектуаль видуальном уровне человек в профессиональной ных, коммуникативных, рефлексирующих, само среде сталкивается с большей неопределеннос организующих, моральных начал, позволяющих тью с точки зрения карьеры, профессии, вероят успешно организовать деятельность в широком ностью частичной и контрактной занятости, с социальном, экономическом, культурном контек возросшей нагрузкой на работе, расширенной стах.

ответственностью и стрессом. Исследователи от "Знание, будучи разделенным на отдельные мечают, что основными характеристиками совре предметы и дисциплины, приводит к искусствен менных общественных процессов являются сле ному разделению отдельных подходов к знанию.

дующие: В результате университеты выпускают инжене 1. Усиление фактора динамизма, неопределен ров, не представляющих себе социальных послед ности; ствий своей работы, врачей, не знакомых с пси 2. Изменение стилей жизни на всех уровнях: хологией человека, лечение таких врачей зачас глобальном, социальном, организационном, ин тую вызывает психосоматические заболевания.

дивидуальном; Что касается экономистов, то позволяет ли их 3. Внедрение рыночных механизмов в профес уровень подготовки понять, что их деятельность сиональное образование; не является нейтральной, а влияет на положение 4. Возрастание роли горизонтальной мобиль общества в целом…Необходима новая модель ности в течение всей трудовой жизни; подготовки, которая позволит развить человечес 5. Принципиальная трансформация многих кие качества и этику" (1).

профессий, их глобализация и ускоренная демар Интересный вопрос ставится Дитером Мун кация; ком: "Профессиональность и компетенция: ан 6. Усиление роли и усложнение задач "личнос тагонисты" Он говорит о новой форме динами тного развития" ("умения на всю жизнь"). ческой профессиональности и о том, что компе Происходящие изменения повышают требова тенция характеризует деятельностные возможно ния к системе профессионального образования, сти личности в социальном контексте деятельно определяя необходимость соответствия этим пе сти. "Компетенция содержит в себе не только про ременам. Нестабильная ситуация в российском фессиональные знания и умения, но и внепро обществе, необходимость освоения нового соци фессиональные навыки, которые часто описы ально экономического и политического опыта ваются в таких понятиях, как методические ком требуют нового понимания процесса становления петенции (ноу хау), социальные компетенции или специалистов. В последние десятилетия, как от ключевые квалификации" (3).

мечают специалисты, происходит резкая переори Проявляется новая тенденция, заключающа ентация оценки результатов образования с поня яся в том, что профессиональное образование те тий "подготовленность", "образованность", "об ряет свою четкость и ориентацию на дальнейшую щая культура", "воспитанность" на понятия "ком специализацию, но это не свидетельствует об от петенция", "компетентность", звучит призыв орга мене квалификаций, а о недостаточности их как низовать образовательный процесс на основе интегрированного нового результата образова компетентностного подхода. ния..

Здесь, как нам видится, уместно высказаться Российские исследователи С.А.Подлесный, по вопросу о причинах и факторах, побуждаю Ю.С.Перфильев, В.М.Журавлев, Г.Б.Масальс щих к сдвигу от квалификационного подхода в кий, М.Т.Решетников отмечают: К настоящему профессиональном образовании к компетентно времени установлены основные критические про стному. тиворечия эволюции системы образования меж Поначалу приведем аргументацию, отражаю ду:

щую позиции крупных международных экспер 1. Узкой специализацией знания и широким тов в части отмеченной тенденции, определяющей профилем необходимой общеметодологической движение "от понятия квалификации к понятию подготовки;

компетенции". 2. Установившимися требованиями действую Эта тенденция выражается в том, что усиление щих образовательных концепций и реальными когнитивного и информационного начал в совре потребностями общества;

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.