WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 143 |

во многом противоречива: он, с одной стороны По нашему мнению, положительную роль должен проявлять самостоятельность при заботе здесь могут сыграть психологические службы в о благе людей, с другой должен беспрекословно государственных структурах, которые могут вы выполнять действующие нормативно правовые полнять не только диагностику личностных ка акты и распоряжения вышестоящих лиц, даже честв (в условиях особенностей сложной деятель если он считает, что в них не соблюдаются защи ности такая диагностика поможет достоверно та прав и свобод человека и гражданина. К тому выявить только деловые качества), но и действия же, некоторые должности государственной служ по актуализации нравственных качеств чинов бы (с преобладанием исполнительских функций) ников.

часто совершенно не требуют нравственных обо Попытаемся определить некоторые направле снований для принятия решений. Действует и ряд ния таких действий.

других сопутствующих факторов. Среди них 1. Введение в деятельность государственной можно назвать постоянный соблазн получить не структуры психологически обоснованных соци кую "административную ренту" за разрешитель ально ритуализированных действий и институ тов, которые нормируют публичное принятие на анализ реальных ситуаций нравственного выбо себя обязательств служения народу, государству, ра и др.).

соблюдения нравственных норм, принятие личной 3. Мониторинг и коррекция (насколько это ответственности за нарушение чести государствен возможно) групповых установок и психологичес ного служащего: присяга, публичные поощрения кого климата в подразделениях обычными пси за нравственность в государственной службе и др. хологическими методами.

2. Действия по предотвращению формирова 4. Отсылка к нравственным ценностям при ния в коллективах госслужащих среды и обста проведении консультаций, мотивации персона новки, формирующих неспособность объектив ла, ректрутинге.

но и трезво оценивать складывающуюся в обще Конечно, радикально решить задачу повышения стве обстановку, судить о собственном служеб нравственности чиновников такие действия не смо ном поведении с точки зрения общечеловеческих гут, однако, несомненно, будут способствовать од нравственных принципов (социально психоло ной из благородных целей практической психоло гические тренинги, фокус группы, групповой гии моральному оздоровлению общества.

СМЫСЛОВОЕ БУДУЩЕЕ В КОНТЕКСТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГОВ: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛУХАНЮК Н.С, БЕЛОВА Д.Е.

В современной науке и социальной практи будущей или уже выполняемой деятельности.

ке все большее значение приобретает гумани При этом остаются малоизученными его смыс тарная парадигма. Все большее внимание уде ловые основания и психологические особен ляется изучению сущностных характеристик ности на этапе профессиональной подготов человека и специфики его бытия. В центре ис ки.

следований современной психологии находит Большую значимость и актуальность изу ся человек как носитель субъектности и инди чение профессионального самоопределения видуальной неповторимости, а предметом все приобретает в связи с разработкой программ чаще выступают глубинные смысловые аспек подготовки специалистов помогающих про ты индивидуального сознания человека, его фессий, в особенности, психологов, где фор активность в освоении и преобразовании мира мирование смысловой составляющей должно и собственной жизни. опережать операциональную.

Смысловые аспекты будущего исследова Обучение профессии представляет собой не лись нами с позиций психологии субъектив только усвоение информации, но рассматри ной семантики. Психосемантический подход вается как закономерный этап профессио позволил изучить своеобразие индивидуаль нальной биографии и жизненного пути в це ных семантических пространств будущего и лом. В этой связи был сформулирован вопрос смысловых аспектов самоопределения студен о направленности профессионального само тов психологов. определения в будущее.

Способность к самоопределению и саморе Целью проведенного исследования было ализации является важнейшим проявлением изучение особенностей смыслового будущего субъектности человека в различных жизнен студентов психологов и установление его вза ных областях. Одна из ведущих сфер прило имосвязи с самоопределением и субъектными жения сил и возможностей человека это его характеристиками личности. Проект был под профессиональная деятельность. Характери держан грантом А № 03 1.4 62 аспирантских зуясь высокой дина мичностью, профессия исследований Мини с терства образования требует от человека постоянного самоопреде РФ 2003 2004 гг.

ления, разработки творческой модели профес В исследовании приняли участие 216 сту сионального пути. дентов психологов в возрасте от 17 до 24 лет. В Следовательно, профессиональное самооп качестве методов исследования были исполь ределение как проявление субъектности пред зованы: семантический дифференциал, сво ставляет собой не единичный факт выбора, а бодное самоописание, цветоассоциативный длительный многоступенчатый динамичный эксперимент, личностные тесты и опросники, процесс осознания и конструирования лично методы статистической обработки результатов, стью индивидуальных ценностей и смыслов в качестве вспомогательного метода был при менен контент анализ. тического пространства будущего в контексте Основные результаты исследования. самоопределения в общей выборке студентов 1. Теоретический анализ работ по проблемам позволил установить, что отдельные понятия смыслового будущего и профессионального в семантическом пространстве выделяются самоопределения личности позволил содержа преимущественно на аффективном уровне, тельно определить и операционализировать тогда как связи между различными понятия данные понятия. ми реализуются на когнитивном.

2. На основании концепций жизненного Выявлено изменение структуры семанти пути и личностного смысла разработана и эм ческого пространства от синкретичности к пирически подтверждена структура смыслово дифференцированности в зависимости от эта го будущего, включающая 4 компонента: аф па обучения. Обнаружены различия семанти фективный, когнитивный, активностный, це ческих пространств в зависимости от страте ленаправленность жизни. гии профессионального выбора как результа Установлено, что структура смыслового бу та самоопределения.

дущего личности изменяется от целостности к Субъективное семантическое пространство дифференцированности своих компонентов; будущего студентов включает учебу, а не про обнаружены специфические изменения пока фессию как смысловое основание.

зателей смыслового будущего в зависимости 5. Установлен сложный, неоднозначный ха от этапа обучения и стратегии профессиональ рактер взаимосвязей смыслового будущего с ного выбора как результата самоопределения. профессиональным самоопределением сту Собственное будущее для студентов более дентов психологов.

значимо, чем прошлое и настоящее. Они 6. Выявлены тенденции взаимосвязи смыс склонны воспринимать его позитивно, игно лового будущего и профессионального само рируя возможные неудачи. определения с субъектными характеристика 3. Выявлена процессуальная природа и ди ми студентов. Для студентов 1 курса характер намичный характер профессионального само но преобладание ценностей, выполняющих определения, как процесса, ориентирован компенсирующую роль при недостатке знаний ного в будущее. и умений; на последующих курсах роль цен Определены его особенности в группах сту ностей заметно снижается и возрастает роль дентов разных этапов обучения и с различны осмысленности жизни и интернальности в де ми стратегиями профессионального выбора. терминации смыслового будущего и самооп Установлено, что более интенсивно процесс ределения.

протекает в сложных, проблемных ситуациях: Полученные результаты открывают перс в период адаптации студентов 1 курса к учеб пективы изучения смысловых аспектов пси ному процессу и в ситуации деструкции ожи хологического времени личности в контексте даний на 2 курсе, а также в группах студентов жизненного и профессионального пути.

со стратегиями откладывания выбора и отри Таким образом, в рамках проведенного ис цания профессии. следования был осуществлен содержательный Определены типы стратегий профессио анализ и операционализация понятия смыс нального выбора как результата самоопреде лового будущего, а также проведено его эмпи ления личности на этапе обучения: рическое изучение в контексте профессио стратегия отодвигания (откладывания) нального самоопределения студентов психо профессионального выбора характеризуется логов.

ситуативностью самоопределения в профес Определены структуры семантических про сии, низкой значимостью учебы, размытостью странств будущего как модуса жизни личнос структуры смыслового будущего; ти в зависимости от этапа обучения и страте стратегия отрицания профессии сопро гии профессионального выбора студента.

вождается деформацией структуры професси Изучен характер взаимосвязи смыслового онального самоопределения, признаками ког будущего и профессионального самоопределе нитивного диссонанса и отрицательным ха ния с субъектными характеристиками лично рактером взаимосвязей смыслового будущего сти на разных этапах профессиональной под с профессиональным самоопределением; готовки и в зависимости от стратегии профес стратегия принятия профессии характе сионального выбора.

ризуется наличием взаимосвязи смыслового По результатам исследования разработаны будущего со всеми компонентами профессио подходы к конструированию смыслового бу нального самоопределения, значимостью уче дущего в процессе подготовки студентов, в бы и профессии. контексте психологического сопровождения 4. Анализ структуры субъективного семан профессионального развития личности.

ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ ГОЛИКОВ Ю.Я.

Наиболее значимые системные свойства совре ния и эксплуатации технического объекта.

менных сложных технических объектов челове На этапах проектирования и создания техничес ко машинных комплексов (атомных электростан кого объекта проблема актуализации его потенци ций, космических пилотируемых объектов, круп альных свойств является традиционной для разра нотоннажных морских судов, самолетов нового по ботчиков. А вот на этапе эксплуатации для того, коления, различных типов автоматизированных чтобы реализовать активную стратегию преодоле производств и военной техники) неизвестные осо ния потенциальности, она должна стать его допол бенности физико химической природы функцио нительным, но неотъемлемым элементом, который нирования отдельных систем, многообразие меж будет превращать весь процесс проектирования, системных взаимодействий, нелинейные и неста создания и эксплуатации объекта в непрерывный.

бильные виды взаимовлияния процессов функци В решении данной проблемы должны принимать онирования систем, нестационарные экстремаль участие все профессионалы: разработчики, опера ные условия внешней среды, возможность несанк торы или персонал управления, инженерные пси ционированных действий операторов или персона хологи.

ла управления в субъективно сложных ситуациях На этапе эксплуатации человеко машинного обусловливают необходимость рассмотрения при комплекса (ЧМК) в случае возникновения непред эксплуатации области потенциальных ситуаций сказуемых, непредусмотренных при проектирова управления, непредусмотренных разработчиками нии ситуаций разработчики обязаны (с позиции при проектировании. новой идеологии проектирования и эксплуатации Традиционно проблема существования потенци сложных технических объектов) передавать функ альных свойств человеко машинного комплекса ции управления оператору, потому что только он (то есть потенциальности сложных технических может непосредственно наблюдать развитие этих объектов) встает на этапе эксплуатации, когда здесь ситуаций, то есть процесс актуализации потенци эпизодически возникают непредвиденные разра альных свойств объекта на данном этапе. Знание ботчиками ситуации, которые затем учитываются конкретных условий функционирования объекта, ими при модернизации или усовершенствовании использование качественных, содержательных ме техники. Данную идеологию "пассивного ожида тодов оценки состояния систем должны позволить ния" проявления потенциальных свойств объекта ему провести целостный анализ и интерпретацию можно характеризовать как пассивную стратегию актуализированных ситуаций, разработать модели решения проблемы потенциальности. Однако, учи управления для них и реализовать некоторый вари тывая неограниченный объема множества потенци ант автоматического, полуавтоматического или альных ситуаций, высокую значимость эффектив ручного режима управления. Именно эти функции ности функционирования, потенциальную опас (инженерного, исследовательского характера, фак ность крупномасштабных технических объектов и тически уже равнозначные, тождественные функ возможность негативных последствий непредска циям разработчика) по разработке моделей управ зуемых ситуаций управления, в наших исследова ления и осуществлению непосредственного управ ниях обосновывается необходимость кардинально ления в непредсказуемых ситуациях и являются го пересмотра идеологии проектирования и эксп основными для оператора ЧМК. Для повышения луатации современной сложной техники, постанов уровня профессиональной подготовленности к ки проблемы прогнозирования и изучения потен этим функциям и эффективного их выполнения циальных свойств человеко машинного комплек оператор должен принимать активное участие в про са, "активной" стратегии ее решения. ектных работах, а также и в решении проблемы ак В качестве возможного варианта практической туализации потенциальных свойств ЧМК при эк реализации новой идеологии предлагается реше сплуатации.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 143 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.